Profilbild von KateRose

KateRose

KateRose ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit KateRose über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.01.2026

Wenn die Wut die Kinder übermannt...

Conni-Bilderbücher: Conni ist wütend

"Conni ist wütend" ist ein kindgerecht erzähltes Bilderbuch aus der Conni‑Reihe, das sich dem Thema Wut widmet. Conni erlebt einen Tag, an dem scheinbar alles schiefgeht: Im Kindergarten kippt ein Glas Wasser über ihr Bild, ihre Hose wird schmutzig, die Lieblingsspielecke ist besetzt und der Bauklötzchenturm stürzt um. Zu Hause setzt sich das Pech fort, und irgendwann brodelt es in Conni - sie wird heiß und ihr Kopf knallrot, sie ist so wütend wie ein Luftballon, der gleich platzt. Am Ende findet sie jedoch wieder ihr Gleichgewicht und der Tag geht doch noch gut aus.

Das Buch ist liebevoll gestaltet und richtet sich an Kinder ab etwa drei Jahren. Die kurzen, verständlichen Sätze und bunten Illustrationen machen Connies Gefühle gut erkennbar und unterstützen das gemeinsame Vorlesen oder Anschauen. Für Kinder, die lernen, eigene Emotionen zu benennen und zu verstehen, ist die Geschichte hilfreich: Sie zeigt, dass Wut ein ganz normales Gefühl ist, das jedes Kind hat, und dass es wieder abklingen kann. Natürlich bietet das Buch zahlreiche Sprechanlässe und Möglichkeiten zur Sprachförderung durch Bildbeschreibungen.

Kritisch betrachtet ist die Handlung sehr vorhersehbar und kurz. Es gibt keine großen Wendungen, und das Ende wirkt fast zu glatt, weil die Wut schnell verfliegt, ohne dass ein tieferer Umgang mit dem Gefühl erklärt wird. Für ältere Kinder oder solche, die intensiver über Emotionen sprechen möchten, bietet der Text nur oberflächliche Anknüpfungspunkte.

"Conni ist wütend" ist ein gut zugängliches Bilderbuch für kleine Kinder, das Alltag und Gefühle verständlich darstellt und sich hervorragend zum Vorlesen eignet, um erste Gespräche über Wut und deren Bewältigung anzuregen.

Tolles, umaufregendes Buch über den Alltag von Kindern

Conni-Bilderbücher: Conni hat Geburtstag!

"Conni hat Geburtstag" erzählt auf liebevolle Weise, wie Conni ihren fünften Geburtstag vorbereitet und feiert. Gemeinsam mit Mama bastelt sie Einladungskarten, mit Papa werden Muffins gebacken, und die Wohnung wird für das Fest dekoriert. Am großen Tag selbst gibt es ein besonderes Frühstück, Kerzen zum Auspusten, Geschenke und im Kindergarten eine kleine Feier mit Krone. Höhepunkt ist die Party mit Spielen, Schatzsuche und Schokokuchen - genau so, wie sich viele Kinder ihren Geburtstag vorstellen.

Das Buch ist klar auf Kindergartenkinder ab etwa drei Jahren zugeschnitten. Die Sprache ist einfach und verständlich, die bunten Illustrationen unterstützen das Vorlesen und Mitfiebern. Kinder erkennen viele Alltagssituationen wieder, können die Vorfreude und Aufregung nachvollziehen und bekommen einen liebevollen Einblick, wie viel Arbeit, aber auch Spaß hinter einem Geburtstag steckt.Natürlich bietet das Buch zahlreiche Sprechanlässe und Möglichkeiten zur Sprachförderung durch Bildbeschreibungen.

Kritisch betrachtet ist die Handlung sehr geradlinig und vorhersehbar. Überraschungen oder neue Aspekte, die über die klassische Geburtstagsgeschichte hinausgehen, fehlen. Für Kinder, die schon viele Geburtstagsgeschichten kennen, könnte das Buch dadurch etwas unspektakulär wirken. Auch der Text ist knapp, da der Fokus stark auf den Illustrationen liegt.

Insgesamt ist "Conni hat Geburtstag" ein freundliches und unaufgeregtes Bilderbuch über einen Tag, den Kinder kaum erwarten können. Es eignet sich gut für gemeinsame Vorlesemomente und bereitet besonders viel Freude, wenn Kinder sich auf ihren eigenen großen Tag freuen.

Schöner Erstlesekrimi

Die Schule der magischen Tiere ermittelt 4: Der Flötenschreck

„Die Schule der magischen Tiere ermittelt - Der Flötenschreck“ ist ein unterhaltsamer Erstlesekrimi für Kinder ab etwa sechs Jahren. In dieser Geschichte verschwinden die Eintrittskarten für die Oper, und Ida, Benni sowie die magischen Tiere, darunter der clevere Eisbär Murphy und die freche Elster Pinkie, machen sich auf Spurensuche, um den geheimnisvollen „Flötenschreck“ zu entlarven.

Der Aufbau des Buches ist perfekt für Leseanfänger: kurze Kapitel, einfache Sätze und viele farbige Illustrationen erleichtern das selbstständige Lesen. Ein kleines Leserätsel am Ende motiviert zusätzlich zum Miträtseln und macht das Buch besonders interaktiv.

Besonders gelungen sind die bekannten Figuren und das liebevolle Setting, die die magische und humorvolle Atmosphäre der Reihe erhalten. Zwar ist der Fall nicht komplex, aber gerade durch die Mischung aus Detektivarbeit, witzigen Momenten und tierischen Begleitern macht das Lesen viel Spaß.

Zusammenfassend ist Der Flötenschreck ein charmantes, motivierendes Erstlesebuch, das Kinder spielerisch ans Lesen heranführt und Lust auf weitere Abenteuer der magischen Tiere macht.

Schönes Freundebuch für Einhornreiter-Fans

Unicorn Academy – Mein Freundschaftsbuch

„Unicorn Academy - Mein Freundschaftsbuch“ ist ein klassisches Freundebuch, eingebettet in die beliebte Welt der Unicorn Academy. Es richtet sich an Kinder ab etwa fünf Jahren und bietet viel Platz, um Freundinnen und Freunde einzutragen, kleine Steckbriefe auszufüllen und gemeinsame Erinnerungen festzuhalten. Die Seiten sind liebevoll gestaltet und greifen Figuren, Einhörner und Motive der Einhorninsel auf, was besonders Fans der Reihe anspricht.

Als Mama gefällt mir, dass das Buch Kinder dazu anregt, sich mit Freundschaften zu beschäftigen und diese wertzuschätzen. Das Ausfüllen macht Spaß, fördert ein wenig das Schreiben und lädt gleichzeitig zum Malen und Gestalten ein. Gerade im Kindergarten- oder Grundschulalter ist ein solches Buch eine schöne Möglichkeit, soziale Kontakte sichtbar zu machen und bleibende Erinnerungen zu schaffen.

Man sollte allerdings bedenken, dass es sich nicht um ein Lesebuch handelt. Es gibt keine Geschichte und keinen roten Faden, sondern vor allem vorgegebene Felder zum Eintragen. Manche Fragen wiederholen sich, was für ältere oder sehr kreative Kinder etwas eintönig sein kann. Außerdem ist der Platz für eigene Texte stellenweise recht begrenzt.

Insgesamt ist das Freundschaftsbuch ein hübsch gestaltetes Erinnerungsbuch für kleine Einhorn-Fans. Es überzeugt weniger durch Inhaltstiefe, dafür aber durch sein ansprechendes Design und die Möglichkeit, Freundschaften auf spielerische Weise festzuhalten.

Einfach magisch

Kleines Einhorn Funkelstern. Die Suche nach dem Weihnachtszauber

Kleines Einhorn Funkelstern - Die Suche nach dem Weihnachtszauber ist ein zauberhaftes Bilderbuch, das Kinder sofort in seinen Bann zieht. Finya Funkelstern und ihre Freunde im Wunschwald machen sich auf die Suche nach dem besonderen Weihnachtszauber, besuchen Funkelhöhlen, Feen, Hexen, Elfen und sogar wilde Trolle - die Geschichte sprüht nur so vor Magie, Abenteuerlust und festlicher Stimmung.

Was mich besonders begeistert, sind die liebevollen Illustrationen mit funkelnder Folie, die das magische Winter‑ und Weihnachtsgefühl lebendig werden lassen. Die kurzen, klar strukturierten Kapitel machen das Buch perfekt für Vorlesemomente oder erste Selberleser und laden Kinder immer wieder zum Eintauchen in die funkelnde Welt ein.

Kritisch angemerkt werden kann höchstens, dass die Handlung sehr linear bleibt und die Figuren keine großen inneren Konflikte erleben. Das stört den Lesefluss aber kaum, denn die zauberhafte Atmosphäre, die schönen Abenteuer und der Zusammenhalt der Freunde machen das Buch so unterhaltsam, dass man die Einfachheit gern vergisst.

Insgesamt ist Die Suche nach dem Weihnachtszauber ein begeisterndes, stimmiges Weihnachtsbuch für kleine Kinder und Einhorn-Fans. Es vermittelt Spaß, Fantasie und die Freude an kleinen Abenteuern - ein Buch, das man in der Adventszeit immer wieder zur Hand nimmt.