Profilbild von KateRose

KateRose

KateRose ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit KateRose über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.01.2026

Emotionen fehlen ein wenig

LESEMAUS: Max lernt Rad fahren

Dieses Buch haben wir mit Interesse gelesen, weil das Thema Radfahrenlernen für viele Kinder ein großer Schritt ist. „Max lernt Rad fahren“ greift diesen wichtigen Moment auf und zeigt, wie viel Mut und Durchhaltevermögen dafür nötig sind. Meine Tochter konnte sich gut in Max hineinversetzen und hat aufmerksam verfolgt, wie er immer wieder neu ansetzt. Gleichzeitig hätte ich mir an manchen Stellen etwas mehr Raum für die Angst und die Frustration gewünscht, die beim Üben oft dazugehören. Die Geschichte geht stellenweise recht schnell voran, sodass einige Gefühle nur angerissen werden. Trotzdem vermittelt das Buch eine positive Botschaft und macht Kindern Mut, nicht aufzugeben. Insgesamt ist „Max lernt Rad fahren“ ein schönes Buch, das gut begleitet werden kann, wenn man beim Vorlesen gemeinsam über eigene Erfahrungen spricht.

Veröffentlicht am 10.01.2026

Kreativer Anziehspaß

Disney Prinzessin: Märchenhafter Anziehspaß

„Disney Prinzessin - Märchenhafter Anziehspaß“ ist ein kreatives Mitmachbuch für kleine Disney‑Fans, das Spaß am Gestalten und Anziehen verbindet. Auf vielen Seiten finden sich bekannte Disney‑Prinzessinnen wie Cinderella, Belle, Rapunzel, Arielle oder Schneewittchen und überall warten sie darauf, mit passenden Outfits, Accessoires und farbenfrohen Kombinationen „angezogen“ und verschönert zu werden.

Was mir als Mama besonders gut gefällt, ist, dass dieses Buch nicht nur klassische Ausmalbilder bietet, sondern aktiv zur Gestaltung einlädt. Kinder können verschiedene Kleider, Schuhe oder Haarschmuck farbig ausmalen, kombinieren und so ihre eigenen Modeideen umsetzen. Das regt die Fantasie an und macht das Buch weit mehr zu einem kreativen Erlebnis als „nur“ zu einem Malbuch.

Mein Kind hat beim gemeinsamen Durchblättern immer wieder neue Lieblingsfiguren gefunden und spontan darüber erzählt, welche Farben oder Stilrichtungen sie besonders hübsch findet. Das Buch eignet sich daher nicht nur für ruhige Bastelzeiten zuhause, sondern auch gut für unterwegs oder als kleine kreative Beschäftigung zwischendurch.

Die Illustrationen sind freundlich und übersichtlich gezeichnet, sodass schon kleinere Kinder gut erkennen, was sie gestalten können, ohne überfordert zu werden. Gleichzeitig bieten die Anzieh‑Motive genügend Raum für eigene Ideen und Farbkombinationen.

„Disney Prinzessin - Märchenhafter Anziehspaß“ ist ein schönes Kreativbuch, das Malen, Anziehen und fantasievolles Gestalten verbindet. Für kleine Fans der Disney‑Prinzessinnenwelt ist es eine tolle Ergänzung zu klassischen Vorlesebüchern, vor allem, wenn sie gern selbst aktiv werden möchten.

Ein wenig Mut gefällig?

Mutmurmeln für den ersten Schultag

„Mutmurmeln für den ersten Schultag“ begleitet die sechsjährigen Nachbarskinder Lolle und Linus auf ihrem Weg in die 1. Klasse. Während Lolle dem großen Tag voller Vorfreude entgegenblickt, ist Linus ängstlich und bekommt regelrecht „murmelige“ Bauchschmerzen, wenn er an Schule, Klassenraum oder Pausen denkt.

Gemeinsam entwickeln sie eine ganz eigene Idee, um sich Mut zu machen: Mutmurmeln. Dazu stellen sie sich kleinen Herausforderungen, sammeln spielerisch Mut und erleben dabei lustige und überraschende Situationen.

Die Geschichte schafft es, die gemischten Gefühle rund um einen großen neuen Lebensabschnitt wie die Einschulung kindgerecht und humorvoll darzustellen. Die Idee mit den Mutmurmeln ist leicht verständlich und lässt sich gut im eigenen Alltag nachspielen. Die frechen, farbenfrohen Illustrationen begleiten den Text auf jeder Seite und verleihen den Figuren und Momenten viel Energie und Ausdruck. Übrigens: Meine Tochter wollte nach dem Lesen auch unbedingt Mutmurmeln herstellen 🤭.

Besonders gelungen finde ich, wie das Buch positive Gefühle mit einem realistischen Blick auf Aufregung und Unsicherheit verbindet - ganz ohne erhobenen Zeigefinger, dafür mit Spiel und Fantasie. Es eignet sich wunderbar als Geschenk oder Vorlesebuch kurz vor der Einschulung.

Mit vier Sternen gebe ich dem Buch eine klare Empfehlung: Mutmurmeln für den ersten Schultag ist ein einfühlsamer, humorvoller und ermutigender Begleiter für Vorschulkinder, der Mut macht und gleichzeitig Raum lässt, über eigene Gefühle vor dem Schulstart zu sprechen.

Niedliches Buch für die Vorweihnachtszeit

Die Schule der magischen Tiere ermittelt 6: Die Plätzchenfalle

Die Schule der magischen Tiere ermittelt - Die Plätzchenfalle ist der sechste Band der Erstlese‑Reihe und richtet sich an Kinder ab etwa sechs Jahren. In dieser weihnachtlichen Detektivgeschichte steht Eisbär Murphy vor einer kniffligen Aufgabe: Gerade als er in der Küche fleißig Plätzchen für ein Fest backt, verschwinden nicht nur die hübsch verzierten Lebkuchenherzen aus der Dose, sondern auch wichtige Stricknadeln aus Marys Vorrat. Murphy und seine Freunde aus der magischen Zoohandlung machen sich auf Spurensuche, um herauszufinden, wem die Leckereien und Nadeln zum Opfer gefallen sind - und ob die beiden Diebstähle vielleicht miteinander zu tun haben.

Das Buch ist speziell für Leseanfänger aufgebaut: kurze Sätze, extragroße Schrift und viele bunte Illustrationen erleichtern den Einstieg ins selbstständige Lesen, und ein kleines Leserätsel am Ende motiviert zusätzlich. Die liebenswerten Figuren aus der Schule der magischen Tiere-Welt machen das Miträtseln spannend und machen die Geschichte besonders in der Weihnachtszeit zu einem echten Lesevergnügen.

Kritisch anzumerken ist, dass die Handlung bewusst einfach und linear bleibt. Konflikte lösen sich schnell, und tiefere Spannung oder überraschende Wendungen sind nur begrenzt vorhanden. Für geübtere Leserinnen und Leser könnte die Geschichte dadurch etwas zu leicht wirken, da Motive und Auflösung des Falls eher schlicht bleiben.

Insgesamt ist Die Plätzchenfalle ein motivierendes Erstlesebuch mit einer kindgerechten Detektivgeschichte, das ideal für den Einstieg ins selbstständige Lesen ist und durch seine festliche Stimmung besonders gut in die Vorweihnachtszeit passt.

Niedliche Krimigeschichte für den Lesestart

Die Schule der magischen Tiere ermittelt 2: Der Hausschuh-Dieb

Die Schule der magischen Tiere ermittelt - Der Hausschuh‑Dieb ist der zweite Band der Erstlese‑Reihe der beliebten Serie von Margit Auer und richtet sich an Kinder ab etwa sechs Jahren. In dieser Geschichte verschwinden die Hausschuhe des Schuldirektors, und schnell glaubt dieser, dass ein Kind dahintersteckt. Der kluge Eisbär Murphy kann das nicht glauben und schleicht sich zusammen mit Freunden und weiteren magischen Tieren heimlich in die Schule, um herauszufinden, wer der wahre „Hausschuh‑Dieb“ ist.

Das Buch ist speziell für Leseanfänger aufgebaut: kurze, gut verständliche Sätze, extragroße Schrift, viele bunte Illustrationen und ein kleines Leserätsel am Ende sorgen dafür, dass das Lesenlernen Spaß macht und motiviert. Die Detektivgeschichte lässt Kinder aktiv mitraten und bietet ihnen kleine Erfolgserlebnisse.

Kritisch anzumerken ist, dass die Handlung bewusst einfach und linear bleibt. Die Konflikte werden schnell gelöst, und echte Spannung oder überraschende Wendungen kommen nur in geringem Maße vor. Für geübtere Leserinnen und Leser könnte die Geschichte daher etwas flach wirken, da Motive und Bösewichte relativ schlicht bleiben.

Insgesamt ist Der Hausschuh‑Dieb ein motivierendes Erstlesebuch mit liebenswerten Figuren und einer kindgerechten Detektivgeschichte. Es eignet sich hervorragend für den Einstieg ins selbstständige Lesen und macht Lust darauf, weitere Bände der Reihe zu entdecken.