Profilbild von KateRose

KateRose

KateRose ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit KateRose über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

behutsam geschilderte Geschichte

LESEMAUS 19: Max geht fast verloren

ieses Buch hat mich beim Vorlesen besonders bewegt, weil es eine Situation aufgreift, vor der viele Eltern und Kinder gleichermaßen Angst haben. „Max geht fast verloren“ schildert sehr einfühlsam, wie schnell ein Moment der Unachtsamkeit entstehen kann und welche Gefühle dabei aufkommen. Meine Tochter hat sofort gemerkt, dass es hier um etwas Ernstes geht, und hat ganz still zugehört. Sie konnte Max’ Unsicherheit gut nachvollziehen und wir sind während des Lesens immer wieder ins Gespräch gekommen. Besonders wertvoll finde ich, dass die Geschichte weder dramatisiert noch verharmlost, sondern Sicherheit vermittelt und zeigt, dass Hilfe holen wichtig und richtig ist. Als Mama war es für mich tröstlich zu sehen, wie behutsam das Thema aufgefangen wird und wie beruhigend das Ende wirkt. Dieses Buch schafft Vertrauen, öffnet Raum für Gespräche über Nähe, Orientierung und Sicherheit und bleibt dadurch lange im Kopf.

Für kleine Bauernhoffans

Sachen suchen - Bauernhof-Fahrzeuge

„Sachen suchen - Bauernhof‑Fahrzeuge“ ist ein liebevoll gestaltetes Such- und Bilderbuch für ganz junge Kinder ab etwa zwei Jahren, das sich rund um Fahrzeuge auf dem Bauernhof dreht. Auf 24 farbig illustrierten Seiten können kleine Leserinnen und Leser Traktoren, Mähdrescher, Feldhäcksler, Kartoffelroder und viele andere Maschinen entdecken, die auf dem Feld und im Stall gebraucht werden.

Mein Kind war sofort fasziniert davon, wie viele verschiedene Fahrzeuge es auf den Seiten zu entdecken gibt. Die Illustrationen sind realistisch und detailreich genug, um die Neugier kleiner Fahrzeugfans zu wecken. Beim gemeinsamen Durchblättern haben wir geschaut, wer gerade das Feld bestellt, wer Heu einholt und welches Gerät die Tiere versorgt. Dadurch wird nicht nur die Aufmerksamkeit geschult, sondern auch erstes Wissen über Technik und Landwirtschaft spielerisch vermittelt.

Besonders schön ist, dass das Buch echte Situationen zeigt, in denen die Maschinen eingesetzt werden. So konnten wir über den Jahreslauf auf dem Bauernhof sprechen, darüber, wofür ein Traktor gebraucht wird und warum bestimmte Geräte zu bestimmten Jahreszeiten wichtig sind. Das gemeinsame Suchen und Erzählen macht das Buch zu einer interaktiven Entdeckungsreise.

„Sachen suchen - Bauernhof‑Fahrzeuge“ ist kein klassisches Vorlesebuch, sondern ein interaktives Entdeckerbuch, das kleine Kinder spielerisch an die Welt der Bauernhof-Fahrzeuge heranführt. Es eignet sich perfekt zum gemeinsamen Anschauen, Suchen und Erzählen und macht neugierigen Kindern großen Spaß.

Kleine Puzzle Fans aufgepasst

Puzzlebuch Disney Prinzessin

„Puzzlebuch Disney Prinzessin“ ist ein kreatives Mitmachbuch, das Puzzle‑Spaß und Disney‑Magie verbindet. Das ist genau die Mischung, die bei uns zuhause sofort gut ankam. Auf vielen Seiten finden sich liebevoll gestaltete Disney‑Prinzessinnen‑Motivpuzzles, die Kinder erst am Buchrand zusammensetzen und dann in Szene setzen können. Figuren wie Belle, Ariel, Rapunzel oder Cinderella sind dabei in verschiedenen Szenen und Outfits abgebildet und laden zum Zusammensetzen ein.

Was mein Kind sofort begeistert hat, ist der interaktive Aspekt: Es wird nicht einfach nur betrachtet, sondern aktiv gepuzzelt und neu arrangiert. Jedes Puzzle ist gut erkennbar gezeichnet, und durch die unterschiedlichen Schwierigkeitsstufen können sowohl jüngere als auch schon etwas geübtere Kinder miteinander arbeiten. Beim gemeinsamen Puzzeln mit meiner kleinen Tochter merkten wir schnell: Die Motive sind detailreich genug, um herausfordernd zu sein, aber nicht so kompliziert, dass es frustriert.

Als Mama gefällt mir außerdem, dass man hier mehrere Sinneselemente kombiniert: Konzentration und Feinmotorik beim Puzzeln sowie Kreativität beim Platzieren und späteren Anschauen der Bilder. Die Illustrationen sind freundlich und farbenfroh gehalten - genau passend für Disney‑Fans - und die einzelnen Puzzleteile liegen stabil im Buch, sodass sie nicht sofort wieder herausrutschen, wenn mal kräftiger zugegriffen wird.

Ein weiterer Pluspunkt ist: Das Buch eignet sich hervorragend für gemeinsame Beschäftigung, sei es an einem ruhigen Nachmittag, im Urlaub oder einfach zwischendurch. Mein Kind konnte sich lange damit beschäftigen.

„Puzzlebuch Disney Prinzessin“ ist kein klassisches Vorlesebuch, sondern ein interaktives Puzzle‑Erlebnis, das bei kleinen Disney‑Fans gut ankommt. Es verbindet Spiel, Kreativität und Konzentration auf eine charmante Weise.

Veröffentlicht am 09.01.2026

Winterzeit ist Lesezeit

LESEMAUS: Max im Winter

„Max im Winter“ begleitet Kinder durch eine Jahreszeit voller typischer Erlebnisse: Schneeflocken, warme Mützen, Punsch, Rodeln, frierende Nasen und das Herunterrutschen am Hügel. In der Geschichte erlebt Max gemeinsam mit seinen Freundinnen und Freunden, wie es ist, wenn es draußen kalt wird, die Welt plötzlich weiß ist und aus ganz normalen Tagen kleine Winterabenteuer werden.

Die Erzählweise ist klar und gut verständlich und damit ideal für Kinder ab etwa drei Jahren oder zum gemeinsamen Vorlesen. Die Bilder zeigen Max beim Schneemannbauen, beim warm Anziehen mit Schal und Mütze, beim Rutschen den Hügel hinunter und beim anschließenden Aufwärmen mit warmem Tee. Diese Szenen sind so dargestellt, dass sich kleine Leserinnen und Leser leicht wiederfinden können: Sei es das Gefühl von kalten Fingern oder die Vorfreude auf heiße Schokolade danach.

Meine Tochter hat beim gemeinsamen Lesen immer wieder kommentiert, welche Situationen sie schon selbst erlebt hat: „Mama, so sah das aus, als wir gerodelt sind!“ Das Buch eignet sich daher nicht nur als Geschichte, sondern auch als Einladung zum Gespräch über eigene Wintererfahrungen.

Kritisch betrachtet bleibt der Handlungsverlauf eher geradlinig und fokussiert auf Alltägliches, ohne größere Überraschungen oder Konflikte. Das macht aber auch den gemütlichen Charakter des Buches aus: Es zeigt keinen großen „Plot“, sondern viele kleine, vertraute Momente, die Kinder im Winter erleben können.

„Max im Winter“ ist ein warmherziges, alltagsnahes Bilderbuch, das die Atmosphäre der Winterzeit schlicht und verständlich einfängt und sich sehr gut zum gemeinsamen Vorlesen eignet - besonders wenn draußen tatsächlich Schnee liegt und die Stimmung in der Geschichte sich mit dem eigenen Erleben verbindet.

Veröffentlicht am 09.01.2026

Ein neuer Lebensabschnitt beginnt

Max-Bilderbücher: Max geht in den Kindergarten

„Max geht in den Kindergarten“ begleitet Kinder durch einen wichtigen Alltagsschritt: den ersten Tag in der Kita. Max erlebt typische Situationen wie den Morgenkreis, das Malen in der Kreativecke, das Spielen drinnen und draußen, das gemeinsame Mittagessen und die Ruhezeiten zwischendurch. Nach dem Mittagsschlaf ist Mama zum Abholen da, was durchaus alltagsnah ist.

Die Geschichte ist einfach und klar erzählt und damit ideal für Kinder ab etwa drei Jahren. Freundliche Illustrationen machen viele Alltagssituationen im Kindergarten sichtbar und helfen den Kindern, sich vorzustellen, was sie selbst erwartet. Für Eltern ist das Buch außerdem eine gute Gesprächsgrundlage, um über Erwartungen, Unsicherheiten oder erste Erfahrungen im Kindergarten zu sprechen.

Besonders gelungen ist, dass die Geschichte den Tag ohne Dramen darstellt: Es geht um Entdecken, Mitmachen und schrittweises Ankommen, ohne Konflikte oder Übertreibungen. Die Alltagsszenen wirken vertraut und geben Orientierung für Kinder, die bald selbst in den Kindergarten gehen.

„Max geht in den Kindergarten“ ist ein unkompliziertes, alltagsnahes Bilderbuch, das sich hervorragend zum gemeinsamen Vorlesen eignet und Kindern einen realistischen Einblick in den Kindergartenalltag vermittelt.