#ichbinfiona
Kein Ort dieser WeltPuh, diese Rezension nach dem Lesen überhaupt zu schreiben, fällt mir diesmal nicht so leicht wie üblich.
Nicht, weil ich das Buch nicht mochte, absolut und definitiv im Gegenteil (das Buch und der Schreibstil sind trotz des Themas wunderschön).
Aber eben, weil das Thema bzw. die Themen, die die Geschichte benandelt, so wichtig sind und es einfach unglaublich ist, dass selbst im Jahr 2026 Menschen noch immer zu oft keine ausreichende Gerechtigkeit erleben, wenn sie den Mut finden und Verbrechen wie Mobbing, sexuellen Missbrauch oder Vergewaltigung zur Anzeige bringen. Der im Nachwort aufgeführte Fall vor Gericht in den USA zeigt das nur zu deutlich und lässt mich absolut wütend den Kopf schütteln.
Ich finde es dem Buch gegenüber nicht angemessen, an dieser Stelle über die einzelnen Charaktere zu "schwafeln", denn jeder, der dieses Buch gelesen hat oder vor hat, dies zu tun, wird die eine oder andere Figur lieben, die eine oder andere Figur dafür umgekehrt hassen.
Fakt ist: Dieses Buch ist wichtig; so, so wichtig!
Und auch, wenn mich das Ende des Buches einfach nur mit Tränen zurück ließ, danke ich Marie Döling von Herzen, dass sie den Mut fand, dieses Buch zu schreiben und es mit so viel Liebe und Herzblut in die Welt trägt (ebenso wie ihr Mann).
Also bitte lasst es auch uns in die Welt tragen.
#ichbinfiona