„Guck mal, schieb mal - Meine ersten Märchen: Hänsel und Gretel“ ist ein interaktives Pappbilderbuch, das ein klassisches Märchen auf eine spielerische, kindgerechte Weise erlebbar macht. Die Geschichte von Hänsel und Gretel wird hier nicht einfach nur erzählt, sondern mit Schiebeelementen versehen, die Kinder selbst bewegen können: Sei es, um den Weg durch den Wald zu zeigen, das Hexenhaus mit seinen Süßigkeiten zu enthüllen oder die Kinder wieder zurück nach Hause zu begleiten.
Mein Kind war sofort begeistert: Schon das gemeinsame Anschauen macht Spaß, weil man immer wieder kleine Überraschungen entdeckt, wenn man an den Schiebern zieht. Diese Elemente sind stabil gebaut und für kleine Hände gut greifbar, sodass Kinder aktiv ins Geschehen eingreifen und die Szenen visuell verändern können. Das sorgt für anhaltende Aufmerksamkeit und macht das Buch zu einem Erlebnis, das weit über passives Zuhören hinausgeht.
Die Sätze sind einfach und klar, perfekt für Kinder schon ab dem ersten Jahr. Die farbenfrohen, aber nicht überladenen Illustrationen unterstützen das Verstehen der Handlung und fangen die Stimmung des Märchens ein, ohne dabei zu gruselig zu werden. Das klassische Motiv mit dem Wald, dem Hexenhaus aus Lebkuchen und den beiden Geschwistern ist kindgerecht umgesetzt und lässt sich beim Vorlesen gut gemeinsam erleben.
Was mir besonders gut gefällt, ist, dass das Buch Vorlesen und aktives Mitmachen kombiniert. Mein Kind lauscht nicht nur der Geschichte, sondern wird selbst Teil davon: „Was passiert, wenn ich den Schieber ziehe? Wo versteckt sich der nächste Weg?“ Diese Interaktion macht das Buch auch über mehrere Vorleserunden hinweg spannend.
„Guck mal, schieb mal - Meine ersten Märchen: Hänsel und Gretel“ ist ein gelungenes Mitmachbuch für kleine Märchenfans, das spielerisch die bekannte Geschichte lebendig werden lässt. Es eignet sich hervorragend für gemeinsame Vorlese‑ und Entdeckungsmomente zu Hause.