Profilbild von eric-liest

eric-liest

Lesejury-Mitglied

eric-liest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit eric-liest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.09.2025

poetisches Lesehighlight

Der Krabbenfischer

„Der Krabbenfischer“ ist der erste Roman von Benjamin Wood der ins Deutsche übersetzt wurde. Kurz gesagt, dass Cover fasst die Stimmung und den Schreibstil des Buches zusammen.
In dem Buch passiert ...

In dem Buch passiert am Anfang nicht viel, alles hat seinen Ablauf. Wood schafft es diese Atmosphäre in seinem Roman zu übertragen. Es scheint als würde die Zeit stehen bleiben. Sie bewegt sich und rinnt davon. Ist die Zeit da, um zu Träumen? Auf ein besseres Leben hoffen, weit weg von Longferry. Allein im Meer zwischen den Nebel und der Pflicht die Krabben zu fangen und für den Lebensunterhalt zu sorgen? Abends durch die Musik sich in eine andere Welt zu wünschen. Ist dies, dass zukünftige Leben.
Die Routine wird jäh unterbrochen als der Regisseur auftaucht. Wood schafft es 2 Außenseiter zusammenzubringen und auf wenigen Seiten Fremde zu Freunde, die leider von Freunde zu Fremde werden. Freundschaft ist stark, der Fall ebenso. Wie die Freunde zu Fremden werden, soll jeder Leserin selbst erfahren, mich hat es doch emotional gestimmt.
Abhängigkeit, Freundschaft, Liebe sind Themen die Wood behandelt und wirksam sind.

Wood hat ein poetisches und berührendes Buch geschaffen. Die Hoffnung auf ein besseres Leben überwiegt. Ich habe viel über das Krabbenfischen gelernt und welche Schinderei der Job ist. Der Song hat mich ab dem letzten 2/3 des Buches begleitet. Für das Jahr 2025 ein Lesehighlight.

Veröffentlicht am 10.01.2026

Viele Geschichte - 1 Gemeinsamkeit

Der stille Freund

Wien, Kapstadt, Berlin oder Rom. Dort spielen die Kurzgeschichten. Jede Geschichte ein anderes Thema u.a. berichten sie über Liebe, Kunst, Musik oder Tod. Berühmte Persönlichkeiten lernen die Lesenden kennen. Wie verändert sich das Leben über die Jahre?

Nach langer Zeit habe ich wieder einmal einen Schirach gelesen.

Wer ist der stille Freund? Diese Frage hat mich beim Lesen lange beschäftigt. Ich war auf der falschen Fährte. Zufälligerweise oder bewusst heißt das 1.Kapitel, wie der Titel des Buches. Somit war ich irritiert. Lange dachte ich, der stille Freund ist ein Mensch, wir begleiten ihn durch den Roman & lernen sein Leben/Begegnungen kennen. Jedoch wird der stille Freund in jeder Geschichte neu erfunden. Ist er beobachtend? Ist er passiv aktiv? Ist Schirach selbst der stille Freund, er erzählt von seinen Begegnungen/Zufällen & ist ein guter Zuhörer, der oft im Hintergrund sich aufhält.

In dem Buch & durch die Kurzgeschichten & Erzählungen erfahren die Lesenden viele Informationen über seine Vergangenheit/Studienzeit, aber auch über die Gegenwart. Er begegnet berühmte Menschen u.a. Adolf Loos, Egon Friedell oder Gottfried von Cramm. Über alle 3 habe ich neue Informationen erhalten & fand seine Geschichten interessant.
Auffallend ist, dass Frauen in den Episoden eine wesentliche Rolle spielen. Sie werden oft wie Göttinnen verehrt. Jedoch wird auch deren Schattenseite dargestellt. Auf Marcel Proust wird öfters referenziert & deren Stil angepasst.

Schirach ist Strafverteidiger, aber auch ein Kunstliebhaber, daher ist es nicht weit, dass u.a. Musik, Geschichte, Jura thematisiert wird. Er hat kurzweilige & in sich abgeschlossene Storys geschrieben. Jede Erzählung stellt eine Verbindung zum Buch & dem stillen Freund her. Sie laden aufgrund des nüchternen Schreibstils ein zum Nachdenken & gehen mitunter unter die Haut.

Veröffentlicht am 05.01.2026

schöner, poetischer Start in das Lesejahr 2026

Mathilde und Marie

Redu. Ein Bücherdorf mit 390 Einwohner. Jónína, Isländerin, betreibt eine Buchhandlung. Die Französin Marie flüchtet aus Paris durch Zufall landet sie in Redu Ruhe. Jónína gibt Einblicke in den Alltag einer Buchhändlerin. In einer Nacht verschwindet Jónína. Marie soll für ihre Abwesenheit die Buchhandlung übernehmen. Die Frage ist wer ist Mathilde?

***************

Wer ist Mathilde? Die Frage wird sich gestellt. Im 1. Teil des Buches taucht sie nicht auf. Das finde ich sehr interessant & macht Lust am Weiterlesen. Später stellt sich die Frage, in welcher Beziehung stehen Mathilde & Marie. Die knausrige Nachbarin taut nach & nach auf & hat ein warmes Herz. Wie es ausgeht, ein Buch mit Happy End?

Redu ist ein Ort, wo jede
r die Auszeit von Lärm, Technik & sozialen Medien erhält. Stille & Entschleunigung stehen im Mittelpunkt. Pro Tag steht 1 Stunde Internet zur Verfügung. Marie, die neu in das Dorf kommt, mag es am Anfang befremdlich sein, aber sie findet sich schnell im Ort ein. Da auch die Bewohner nahbar sind & sich gegenseitig unterstützen. Diese Unterstützung/Zusammenarbeit im Team nimmt leider (stellenweise) in der Gesellschaft ab. Solidarität/Teamwork ist ein wichtiger Bestandteil in diesem Buch.

Während des Lesens wünscht man sich durch den Ort/Gassen/Geschäften zu schlendern & die Menschen zu treffen. Gut das Woywod die Inspiration an einem realen Ort gefunden hat.

Woywod Schreibstil ist sehr bildhaft, stellenweise peotisch, leider mitunter auch kitschig. Naturbeschreibungen werden gut beschrieben, manche Passagen sind langatmig & wiederholen sich, dadurch verliert der Roman an Handlung. Die Kapitel werden aus den Sichten von Jónína, Marie & Mathilde erzählt & dies bringt Abwechslung mit sich. Mathilde wird über Tagebucheinträge in dem Roman eingeführt. Diese Idee ist ein anderer Ansatz, welcher eine gute Unterhaltung ist & sehr den Charakter unterstreicht.

Es ist ein Roman, um den Alltag zu entschwinden, perfekt für die kalte Jahreszeit mit einer sinnlichen Sprache & liebenswerter Menschen.
Das Cover spiegelt den Inhalt des Romans wider, es ist schlicht & einfach.

Veröffentlicht am 05.09.2025

Ist es eine Liebesgeschichte?

Hundesohn

Berlin. Es beginnt mit Filzläusen. Zeko ist ein schwuler Mann mit türkischen Wurzeln. 9 Tage bis er Hassan wiedertrifft. Was passiert bis dahin? Online-Dating, Spaß oder doch die große Lovestory?

Mit ...

Mit „Hundesohn“ von Ozan Zakariya Keskinkılıç ist sein erster Roman erschienen. Es ist eine Liebesgeschichte. Eine Liebesgeschichte unter Männern. Eine Liebesgeschichte zwischen besten Freund*Innen. Eine Liebesgeschichte nach der Suche der Liebe. Ist es eine Liebesgeschichte? Ja, es ist nicht nur 1, sondern mehrere ineinander verwoben.

Keskinkılıç Hauptprotagonist Zeko sucht nach der Liebe. Er zählt mantraartig die Tage runter bis er Hassan wiedertrifft. Es stellt sich beim Lesen die Frage: Wer ist Hassan? Solange vertreibt Zeko seine Zeit mit Dating. Keskinkılıç beschreibt, öfters oberflächlich und über mehrere Seiten wie queeres Dating im 21.Jahrhundert abläuft. Sind alle Schwulen nur auf das Eine aus?

Es geht in dem Buch auch über Identitätssuche, Dazugehören und über die Herkunft. Was denken die Menschen über mein Verhalten. Es gibt Reviews in die Vergangenheit, Einblicke in die Familie und dies ist eine gelungene Abwechslung.

Eine wichtige Beziehung ist zwischen Zeko und seiner besten Freundin Pari. Sie haben (fast) keine Geheimnisse voreinander und dies ähnelt einer Liebesgeschichte.

Wenn man dieses Buch lesen möchte, muss sich u.a. in den Chats über eine vulgäre Sprache anfreunden. Zudem kommt öfters hinzu, dass viele Textstellen auf Türkisch/Englisch sind.

„Hundesohn“ ist ein moderner Roman. Sein Sprachstil ist ein Mix aus Poetik, Klassiker (Kafka) und Radikalität. Die Verletzlichkeit der Menschen untereinander zeigt er bildlich. Dieses Buch sollten Menschen lesen, die noch nicht verstanden haben, wie man miteinander umgeht & auch die Personen lesen die eine außergewöhnliche Liebesgeschichte mit einem überraschenden Ende erleben wollen.