Profilbild von Schlafmurmel

Schlafmurmel

Schlafmurmel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Schlafmurmel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.02.2026

Alltagstauglich kochen für die ganze Familie

Cooking for Family

Das Cover und der Klappentext haben mich sofort angesprochen, sodass ich mich auf das Buch beworben habe. Da ich Vollzeit berufstätig bin, bin ich abends oft müde und manchmal auch kochfaul. Normalerweise koche ich sehr gerne, aber an solchen Tagen muss es schnell gehen und trotzdem gut schmecken.
Das Buch ist sehr übersichtlich gestaltet und die Rezepte sind gut nachkochbar. Einige Gerichte kannte ich bereits und empfinde sie persönlich nicht unbedingt als arbeitserleichternd, sondern teilweise recht aufwendig – aber das liegt natürlich im Auge des Betrachters.
Besonders schön finde ich die vielen Tipps, wie man Kinder beim Kochen einbeziehen kann. Da ich selbst keine Kinder habe, koche ich allein, aber für Familien stelle ich mir das sehr hilfreich vor. Ich werde das tolle Buch daher meiner Nichte mit ihren zwei Kindern weitergeben – so können sie gemeinsam in der Küche kochen und besondere Familienmomente schaffen.
Ein großer Fokus liegt zudem auf Resteverwertung, und das Buch zeigt viele Ideen, was sich daraus noch alles zubereiten lässt. Dafür ist dieses Buch bestens geeignet und eine schöne Inspiration für den Familienalltag.

Veröffentlicht am 11.01.2026

Informativ, alltagstauglich und ohne Diäten-Druck

Gesund mit Visite – das Bauch-weg-Programm

In „Gesund mit Visite – Das Bauch-weg-Programm“ dreht sich alles um das Thema Bauchfett und vor allem um die Ursachen, die dahinterstecken. Der Ratgeber erklärt verständlich, welche Rolle der Darm, die Hormone und der Stoffwechsel spielen und warum viele Diäten genau an diesen Punkten scheitern.
Ich fand es spannend, dass einige Zusammenhänge sehr nachvollziehbar dargestellt werden – bei manchen Passagen dachte ich mir tatsächlich: Ja, genau so ist es. Das Buch vermittelt nicht nur theoretisches Wissen, sondern zeigt auch praktische Wege auf, wie man Bauchfett möglicherweise reduzieren kann.
Enthalten sind sowohl Rezepte als auch Übungen. Die Rezepte sind eher bodenständig, machen satt und lassen sich größtenteils gut in den Alltag integrieren, sofern man die Zutaten mag. Für mich persönlich waren nicht alle Rezepte passend, dafür haben mir die Übungen sehr gut gefallen, da ich mich selbst eher als sportlich einschätze.
Besonders positiv finde ich, dass das Buch keinen übermäßigen Druck aufbaut. Letztlich geht es auch darum, sich im eigenen Körper wohlzufühlen – und wenn der Bauch nicht komplett „weg“ ist, ist das auch in Ordnung.
Insgesamt ist es ein informativer und gut verständlicher Ratgeber, der interessante Denkanstöße liefert und sich angenehm lesen lässt.

Veröffentlicht am 28.08.2025

Ein ungewöhnliches Leseabenteuer, das fesselt

Zeichen der Nacht

Ich habe Zeichen der Nacht von A. L. Jackson bei LovelyBooks in der Juli-Community-Aktion im Amazon Publishing Club gewonnen.
Schon das Cover hat mich sofort begeistert: das dunkle Design mit den lila ...

Schon das Cover hat mich sofort begeistert: das dunkle Design mit den lila Blüten und dem Frauengesicht im Hintergrund wirkt geheimnisvoll und wunderschön, und auch haptisch liegt das Buch gut in der Hand.
Die Geschichte war für mich mal etwas ganz anderes, da ich normalerweise eher Thriller lese. Hier bekommt man eine spannende Mischung aus Jugendbuch, Fantasy und Liebesgeschichte geboten – und das hat mir erstaunlich gut gefallen.
Die Hauptfigur Aria führt ein Doppelleben. Sobald sie einschläft, wird sie in die Traumwelt Tearsit gezogen, wo sie als Kriegerin gegen die Kruen kämpfen muss – düstere Wesen, die Chaos in unsere Welt bringen wollen. An ihrer Seite steht Pax, ihr treuer Weggefährte. Seine Nähe bedeutet für sie Schutz und Trost, doch zugleich auch Gefahr, denn eine Liebe zwischen ihnen könnte tödlich enden.
Schwierig wird es, als Aria ihre Verletzungen aus Tearsit mit in die reale Welt bringt. Ihre Eltern glauben, sie würde sich selbst verletzen, und lassen sie kurz vor ihrem 18. Geburtstag in eine Anstalt einweisen. Doch Pax sucht sie auch in der Realität – und findet sie. Doch auch das Böse schafft es in unsere Welt, und die Ereignisse spitzen sich dramatisch zu.
Das Ende kam mir etwas zu abrupt, und es blieben viele Fragen offen. Ich hoffe deshalb sehr auf eine Fortsetzung. Außerdem habe ich mich gefragt, wie Aria und Pax nach so vielen nächtlichen Kämpfen am Morgen nicht vollkommen erschöpft sein können.
Trotz dieser kleinen Kritikpunkte konnte mich die Geschichte wirklich fesseln. Sie war spannend, emotional und anders, als das, was ich sonst lese. Dafür vergebe ich sehr gerne 4 Sterne.

Veröffentlicht am 05.08.2025

Racheengel ASA

Asa

Zoran Drvenkar war mir bisher kein Begriff, aber das düstere Cover, der geheimnisvolle Titel ASA und der spannende Klappentext haben mich sofort neugierig gemacht. Als ich dann auch noch die Leseprobe gelesen hatte, war ich völlig überzeugt: Das klingt intensiv, anders – das muss ich lesen! Ich habe mich also beworben und durfte das Buch tatsächlich lesen, worüber ich mich sehr gefreut habe.
Die Geschichte von ASA ist alles andere als gewöhnlich. Sie ist düster, komplex und voller innerer Konflikte. Besonders beeindruckt haben mich ASAs emotionale Kämpfe. Ihre Entwicklung, ihr Schmerz, ihre Wut und ihre Suche nach Gerechtigkeit – das alles wird intensiv und schonungslos erzählt. Stück für Stück erfährt man mehr über ihre Vergangenheit und die tief verwurzelten Familienkonflikte. Die Kapitel springen dabei immer wieder in verschiedene Zeiten zurück, teils bis ins Jahr 1900, was der Geschichte Tiefe verleiht – auch wenn ich stellenweise etwas verwirrt war und zurückblättern musste, um den Überblick zu behalten.
ASA ist keine Heldin im klassischen Sinne. Sie ist zerrissen, voller Wut und dennoch stark. Man hat versucht, sie aus dem Weg zu räumen – doch sie überlebt. Und sie will nur eines: Rache. Ihre Familie hat sie verraten, und sie kämpft auf ihre eigene, oft erschütternde Weise dagegen an. Diese Härte, diese Entschlossenheit und gleichzeitig die Verletzlichkeit dahinter – das war intensiv zu lesen.
Trotz vieler starker Szenen konnte ich mich mit der Geschichte nicht vollständig anfreunden. Irgendetwas hat mich emotional auf Distanz gehalten, auch wenn ich den Stil und die Idee sehr schätze. Es ist definitiv ein Buch, das polarisiert – aber genau das macht es auch spannend.

Mein Fazit: Eine außergewöhnliche, dunkle und sehr emotionale Geschichte über Schmerz, Trauma und Rache. Auch wenn es nicht ganz mein persönlicher Lesegeschmack war, erkenne ich die Stärke und Tiefe des Buches an. Wer ungewöhnliche Familiengeschichten mit düsteren Wendungen und starker Hauptfigur mag, sollte ASA definitiv eine Chance geben.

Veröffentlicht am 08.03.2025

berührend und regt zum nachdenken an

Das Herz kennt keine Demenz

Jim Ayag ist ein Mensch, den es viel öfter geben sollte – jemand, der seinen Beruf als Altenpfleger mit Leidenschaft und Hingabe ausübt. In „Das Herz kennt keine Demenz“ gibt er uns einen ehrlichen, berührenden und zugleich unterhaltsamen Einblick in die Welt der Altenpflege, insbesondere in den Bereich der Gerontopsychiatrie und die Herausforderungen, die eine Demenzerkrankung mit sich bringt.
Anhand der fiktiven Figur Frau Tippelkamp gelingt es ihm, uns in die Welt der Demenzkranken mitzunehmen. Seine Erzählungen sind mal humorvoll, mal tieftraurig, aber immer respektvoll und einfühlsam. Er zeigt, wie sehr sich das Leben der Betroffenen und ihrer Familien verändert und welchen Herausforderungen Pflegekräfte täglich ausgesetzt sind. Auch sein eigener Werdegang macht das Buch besonders persönlich und authentisch.
Diese Geschichten gehen unter die Haut, regen zum Nachdenken an und lassen einen den Pflegeberuf mit noch mehr Respekt betrachten. Ein wertvolles Buch für alle, die sich mit dem Thema Demenz und Altenpflege auseinandersetzen möchten