Cover-Bild Einfach backen mit Sauerteig
  • Verlag: Löwenzahn Verlag in der Studienverlag Ges.m.b.H.
  • Themenbereich: Lifestlye, Hobby und Freizeit - Kochen, Essen und Trinken
  • Genre: Ratgeber / Essen & Trinken
  • Ersterscheinung: 28.08.2025
Christina Bauer

Einfach backen mit Sauerteig

60 Rezepte für Brot, Gebäck und Süßes. Von kräftigem Roggenbrot über luftige Zimtknoten bis hin zu knuspriger Sauerteigpizza
Backen mit Sauerteig leicht gemacht
Brote aus Sauerteig sind die besten Begleiter für jeden Tag und perfekt für einen durchgetimten Alltag. Denn: Einmal gebacken bleiben sie lange frisch, schmecken fantastisch und bilden somit eine knusprig-flaumige Grundlage für Frühstück, Jause und Abendbrot. Christina Bauer hat für „Einfach backen mit Sauerteig“ an Zutaten getüftelt und an den Basics gefeilt, Sauerteige gefüttert und Teige verfeinert – damit jedes Rezept ganz sicher gelingt, sich einfach umsetzen lässt und dich der Geschmack begeistern wird!

Alle Basics Schritt für Schritt erklärt
Um die Bläschen im Teig steigen zu lassen, brauchst du zunächst einen Sauerteigansatz, auf den du immer wieder zurückgreifen kannst. Nichts leichter als das: mit Roggenmehl, Wasser und 5 Tagen Geduld hast du die Grundlage für bestes Sauerteigbrot auch schon bei dir zuhause. Christina erklärt dir alle Basics Schritt für Schritt und verrät darüber hinaus ihre wichtigsten Learnings, wie etwa, welche Rolle die Temperatur der Zutaten spielt, warum ein junger Sauerteig manchmal noch ein wenig Unterstützung braucht und weshalb das Dehnen und Falten des Teiges zu noch besseren Ergebnissen führt.

Vom Frühstück bis zum Feierabend – Sauerteig all day long
Wenn du dann erst einmal deinen Sauerteigansatz im Kühlschrank hast, wartet eine Welt voller Rezepte auf dich. Sauerteig ist nämlich unglaublich vielfältig: Neben seiner kräftigen Seite im Roggenbrot, die du wahrscheinlich schon kennst, kann Sauerteig auch mild und verleiht süßem Gebäck einen wundervollen Twist. Ob mit Haferflocken getoppte Flockenweckerl zum Frühstück, luftige Pizzateige fürs Mittagessen oder saftige Zimtknoten am Nachmittag – mit unterschiedlichen Mehlen gebacken, nach Lust und Laune geformt, mit Sesam bestreut oder mit Schokolade gefüllt bringen die 60 Rezepte in diesem Buch eine zauberhafte Abwechslung in deinen Backalltag. Und damit auch wirklich kein Krümel übrig bleibt, gibt es obendrauf clevere Ideen zur Resteverwertung wie Pancakes, Grissini oder Cracker.

• Simply the best: Noch nie war Backen mit Sauerteig so einfach. Christina Bauer bleibt auch beim mittlerweile 9. Buch ihrem Motto treu: einfach, alltagstauglich und gelingsicher muss es sein.
• Knifflige Brotbackangelegenheit? Falsch gedacht. Mit Christinas Schritt-für-Schritt-Anleitungen, allen Basics für Zutaten und Ausstattung, die du zum Thema Sauerteig wissen musst, bist du bestens vorbereitet für die faszinierende Welt des Sauerteigs. Christina hat für jedes Teigproblem die richtige Lösung – damit dir und dem saftigsten, knusprigsten und fluffigsten Sauerteigbrot nichts mehr im Weg steht.
• Über 60 Rezepte – entdecke die unendliche Vielfalt des Sauerteigs: Egal, ob du deinen Sauerteig mit Weizen-, Roggen- oder Dinkelmehl fütterst – mit Christinas Rezepten sind dir beim Backen mit Sauerteig keine Grenzen gesetzt. Koste dich durch Baguette, Vollkorntoastbrot, Sesamringe und Schokobrötchen.

Veröffentlicht am 11.01.2026

Tolle Ideen und einfach Herstellung

Ich kenne schon viele tolle Backbücher von Christina Bauer. Das neuste Buch über Sauerteig hat mich dann aber schon sehr interessiert. Schon lange möchte ich mal ein Sauerteigbrot backen, hab mich aber noch nicht so richtig dran getraut.

Christina ist Bäuerin und hat schon so einige tolle Backbücher auf den Markt gebracht. Das neue Buch über Sauerteig hat die Autorin zunächst selbst an ihre Grenzen gebracht, aber nun ein wundervolles Exemplar mit 60 tollen neuen Ideen und Rezepten geschaffen!

Wie alle Bücher von Christina Bauer ist auch dieses schon mal optisch einfach der Hammer! Die Bilder sind wunderschön und jedes einzelne Rezept lädt sofort zum ausprobieren ein. Auch der Erste, theoretische Teil ist super gegliedert und einfach erklärt. Da kann sicher nicht mehr so viel schief gehen! Nicht nur die Herstellung des Sauerteiges ist ein Thema sondern auch die regelmäßige Fütterung und die Aufbewahrung. Die Rezepte sind ebenfalls gut gegliedert und haben mir alle sehr gut zugesagt. Bisher konnte ich noch keines testen da ich noch im Urlaub bin. Toll finde ich auf alle Fälle auch das es nicht nur Rezepte für Brote sondern auch für süße Leckereien gibt. Für mich wieder ein äußerst gelungenes Buch, mit dem ich hoffentlich noch viele Stunden verbringen werde.

Veröffentlicht am 31.10.2025

Sauerteig ganz einfach

Ich backe schon seit Jahren selbst Brot und auch sonst gerne Kuchen, Plätzchen und so weiter. Aber Sauerteig ist immer so eine Sache für mich gewesen, die mir irgendwie geheimnisvoll und schwierig erschien. Alleine das Ansetzen und Pflegen des Sauerteigs, aber auch das Backen damit ... Von Christina Bauer habe ich schon zwei Bücher und auch vieles von ihrer Webseite nachgebacken. Das hat immer alles bestens funktioniert und war nicht kompliziert. Daher dachte ich, dass nun die Zeit für Sauerteig reif ist und wollte das mit ihrem neuen Buch auch gleich testen. Und was soll ich sagen? Es funktioniert und ich bin froh und stolz zugleich!

Das Buch ist wieder sehr anschaulich, mit guten und hilfreichen Tipps und Tricks. Es beginnt ganz von vorne mit er Geschichte und Herstellung des Sauerteigs, beschreibt, was man dabei beachten muss und vieles, vieles mehr. Ich habe mich mit Begeisterung durch die ganzen Infos gelesen, ich mag es, wenn ich weiß, womit ich mich beschäftige und auch noch mehr darüber erfahre. Wie schon auf dem Cover steht, sind "alle Basics gelingsicher und Schritt für Schritt erklärt". Gerade für Einsteiger in das Thema wirklich hilfreich.

Hat man sich in die Materie vertieft und eingelesen, kann es auch schon mit dem Backen losgehen. 60 Rezepte für Brot, Gebäck und sogar Süßes werden vorgestellt. Gar nicht so leicht, sich da zu entscheiden. Neben klassischem Brot, das wir in Varianten mit Sauerteig sehr lieben, war ich besonders von den süßen Rezepten angetan. Mir war vorher nicht so klar gewesen, was man alles mit Sauerteig machen kann und ich bin begeistert von der Vielfalt! Wer gerne backt und sich mit Sauerteig austoben will, wird mit diesem Buch sehr glücklich werden!

Veröffentlicht am 28.10.2025

Eine Schatztruhe an tollen Rezepten und ein Muss für alle, die endlich einfach und gelingsicher mit Sauerteig backen wollen

"Einfach backen mit Sauerteig" ist bereits das achte Backbuch von Christina Bauer (wenn man Kochen mit Christina nicht mitzählt) - und das erste reine Sauerteig-Backbuch.

Wir backen bereits seit vielen ...

Wir backen bereits seit vielen Jahren alles selbst, haben und lieben alle Bücher von Christina, benutzen sie immer noch fast täglich - natürlich mussten wir da auch ihr neuestes Backbuch haben. Umso mehr, als wir Backwaren mit Sauerteig lieben, dieser bisher aber immer mein Endgegner war ... irgendwas ging immer schief; ich kam nie so weit, dass der Sauerteig einsatzbereit war und blieb und ich damit Brot backen konnte. Da ich weiß, wie einfach, gut und gelingsicher Christinas Rezepte sind, habe ich also große Hoffnungen in ihr neuestes Buch gesetzt.

Und tatsächlich klappt es nun endlich mit dem Sauerteig! Es waren ein paar Versuche notwendig, da es nun mal ein Naturprodukt ist und es immer passieren kann, dass etwas nicht ganz klappt, man etwas verändern oder auch mal von vorn beginnen muss. Doch Dranbleiben lohnt sich definitiv!
Schon das Cover ist wunderschön und lässt sofort erkennen, dass es sich um ein Christina-Backbuch handelt.

Das Buch ist, wie von allen ihren Büchern und diesem Verlag nicht anders gewohnt, sehr hochwertig aufgemacht, mit zahlreichen ganzseiten Fotos der Backwaren. Schon das reine Durchblättern, aber natürlich auch die Arbeit mit dem Buch sind dadurch eine wahre Freude.

Das Backbuch umfasst knapp 200 Seiten und enthält Rezepte verschiedenster Art: allerlei Brote und Weckerl, Bagels, Stangen, süße Backwaren mit Sauerteig, etwa Zimtknoten, Brioche, Schokobrötchen ... , pikante Backwaren (Fladenbrote, Tomaten-Parmesan-Baguette, Focaccia, Pizza, Pizzawaffeln, Pizzaknoten, Zwiebelweckerl, Käsestangerl ... ) sowie Reste-Verwertungs-Rezepte (etwa Grissini, Pancakes, Brownie-Cookies, Bananenbrot, Brownies ... ).

Doch zu Beginn gibt es eine Einführung, in der Christina alles Nötige und Wissenswerte zum Sauerteig erklärt, natürlich auch eine genaue Anleitung gibt, wie man ihn herstellt, wie man ihn später füttert usw. Man erfährt auch, woran man erkennt, dass der Sauerteig nicht (mehr) gut ist. In diesem Fall muss man natürlich von vorn beginnen. Aber oft kann man ihn noch retten, indem man ihn bspw. wärmer stellt; denn oft bildet er bspw. keine Bläschen, weil ihm zu kalt ist.

Wie gewohnt gibt es auch wieder viele Tips und Tricks von Christina. Die sind wie immer toll, bspw. der Tip, ein Gummiband um das Glas zu tun, um stets genau sehen zu können, ob bzw. wie sehr Sauerteig gewachsen ist.

Richtig toll und hilfreich sind auch die FAQ´s und weiteren Tips zum Sauerteig. So kann man den Sauerteig oft noch retten, weiß immer, woran es lag, kann es beim nächsten Mal besser machen. Diese Tips haben mir gerade am Anfang oft und sehr geholfen. Dranbleiben lohnt sich wirklich, denn am Ende wird man mit seinem eigenen Sauerteig und wundervollen Backwaren belohnt. Christinas Anleitungen und Tips sind wirklich viel, viel besser und umfangreicher die in anderen Backbüchern. Ich hatte zum ersten Mal das Gefühl, dass es wirklich machbar ist und funktioniert. Und vor allem: es ist gelingsicher! Das ist mir gerade bei Sauerteig sehr wichtig. Andere Backbücher enthalten zwar auch tolle Rezepte, aber sie sind so kompliziert, dass sie kaum machbar erscheinen, sich kaum in den Alltag integrieren lassen usw. Das ist bei Christina zum Glück ganz anders!

Auch Anleitungen zum Kneten, Dehnen, Falten und Formen sowie zum Backvorgang fehlen nicht. Ein weiterer Vorteil zu vielen anderen Sauerteigbackbüchern, die ich kenne: es gibt hier verschiedene Zeittabellen/Modelle. So ist man ganz flexibel und kann die Rezepte seinem Alltag anpassen und entscheiden, ob man etwa morgens oder abends frisches Brot haben will.

Zusätzlich kann man noch QR-Codes scannen und bekommt dann noch mehr Tips und Anleitungen!

Die Rezepte selbst sind sehr einfach und übersichtlich und wirklich gelingsicher. Sie sind in Vorteig und Teig unterteilt, es gibt Uhrzeiten, zu denen jeweils die einzelnen Schritte zu erledigen sind. Unmöglich, dass man hier Zutaten übersieht und vergisst, sich in Arbeitsschritten verrennt oÄ. Christinas Rezepte sind stets absolut einfach und übersichtlich gehalten, gut verständlich, gelingsicher. Und deshalb aus meiner Sicht sogar für Anfänger geeignet. Und auch Leute wie ich, die schon jahrelang selbst backen, können hier noch viel lernen (denn bisher war der Sauerteig wie gesagt immer der Endgegner ... ) und finden viele richtig tolle neue Rezepte und Abwechslung. Auch das schätze ich so an Christinas Büchern: oft ist es so, dass einen nur vereinzelt Rezepte ansprechen in Koch-/Backbüchern. Bei Christina sprechen mich aber jedes Mal nahezu alle Rezepte an! Die Bücher lohnen sich wirklich, weil man ihre Bücher und Rezepte auch wirklich rege nutzt. Ihre Bücher sind eine wahre Schatztruhe an tollen Rezepten. Es sind wirklich für jeden Geschmack mehr als genug Rezepte dabei.

Hilfestellung gibt es wirklich viel; so gibt es etwa auch zum Baguette, zu den Sesamringen. zu den Bagels, zu den Zimtknoten, zum Zopf, zu den Pizzastangerl ... Schritt-für-Schritt-Anleitungen.

Fazit: Wer ein tolles Backbuch mit vielen tollen Rezepten sucht, das er auch wirklich dauerhaft nutzt und schätzt, der kommt an Christinas Büchern nicht vorbei. Und wer endlich mal selbst mit Sauerteig backen will bzw. wer schon viele erfolglose Versuche mit anderen Backbüchern, Anleitungen und Rezepten hinter sich hat, der kommt an "Einfach backen mit Sauerteig" nicht vorbei. Das Buch hält, was es verspricht - Schritt für Schritt erklärt, einfach und gelingsicher. Backen mit Sauerteig funktioniert endlich und ist so einfach dank Christina! Ein weiteres sehr hochwertiges, wunderschön bebildertes Backbuch von ihr mit zahlreichen Rezepten für jeden Geschmack. Für uns ein weiteres Christina-Buch, das nun in unserer Küche ist, geliebt und fast täglich genutzt wird! "Einfach backen mit Sauerteig" ist absolut empfehlenswert. Für mich das beste Sauerteig-Backbuch, das ich bisher hatte und das es auf dem Markt gibt!

Veröffentlicht am 13.10.2025

Backfreuden mit Sauerteig

Ich liebe jegliche Art von Gebackenem aus Sauerteig und Christina Bauer weiß einmal mehr zu begeistern, zu inspirieren mit ihren farbenfrohen Backbuch ‘Einfach backen mit Sauerteig‘. Übersichtlich und klar strukturiert mit genauen Mengenangaben sind die Rezeptangaben für sechzig Backideen, die einfach nur Lust machen aufs Ausprobieren und natürlich zum Genießen. Ich habe mich daran gewagt und es lohnt sich.
Zu Beginn zeigt uns die talentierte Bäckerin, wie man den Sauerteig ansetzt. Das braucht ein wenig Übung, aber die macht ja bekanntlich den Meister. Sie beantwortet meist gestellter Fragen, gibt wertvolle Tipps zur weiteren Verarbeitung des Teigansatzes und zum Backvorgang. Dann folgen auch schon diese verführerischen Rezepturen und Backanleitungen, die wunderschön, appetitlich bebildert sind. Meine Favoriten sind die vielen Brotsorten, die mich noch einige Zeit beschäftigen werden, weil ich einfach unglaublichen Genuss daran finde.

Veröffentlicht am 07.10.2025

Ein Buch, das Mut macht und Lust aufs Ausprobieren weckt

Schon auf den ersten Blick hat mir das Buch sehr gut gefallen. Die Gestaltung ist ansprechend, das Layout klar und übersichtlich, und auch das Inhaltsverzeichnis ist logisch aufgebaut. Die Fotos sind liebevoll gewählt und machen direkt Lust, selbst aktiv zu werden. Auch die Rezepte selbst sind schön strukturiert und leicht verständlich – ideal, wenn man wie ich noch ganz am Anfang steht.

Inhaltlich konnte mich das Buch ebenfalls überzeugen. Oft finde ich Einleitungen in Backbüchern eher trocken oder zu ausschweifend, hier ist das ganz anders. Die Autorin schafft es, ihr Wissen kurzweilig, informativ und sympathisch zu vermitteln. Die Einleitung ist kompakt, informativ und bleibt dabei angenehm unbelehrend. Danach folgen die Rezepte, die sinnvoll gegliedert und wunderbar abwechslungsreich sind.

Besonders gefallen haben mir die erklärenden Abschnitte zu den einzelnen Techniken. Durch die bebilderten Beispiele werden viele Schritte sofort klar und leicht nachvollziehbar. Ich hatte mich bisher nie so richtig an das Thema Sauerteig herangetraut, doch dieses Buch hat mir die Hemmung genommen. Nach dem Lesen und Stöbern habe ich direkt meinen ersten Starter angesetzt und freue mich jetzt darauf, bald mit dem Backen zu beginnen.