Profilbild von cazymonkey

cazymonkey

cazymonkey ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit cazymonkey über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.02.2026

Ein Eichelmännchen namens Herr Hütchen

Herr Hütchen sagt Gute Nacht - Neue Einschlaf-Geschichten aus dem Wald

Wir kennen schon das erste Buch von dem herzallerliebsten Herrn Hütchen! Dieser Teil ist wieder toll aufgebaut, mit einer kleinen Vorstellung, wer und was eigentlich ein Eichelmännchen und somit Herr Hütchen ist.
Sein treuer Begleiter Weckkäfer Klickklack, der ja wie die meisten Eltern nur möchte, dass alle genügend Schlaf erhalten, wird ebenfalls vorgestellt, da er ein stetiger Begleiter ist.

Die 9 Geschichten haben eine ideale Länge zum Vorlesen vorm Schlafen gehen. Mit viel Humor, auch für die vorlesenden Erwachsenen (z.B. Schnelle- Mitteilungs- Schnecke kurz SMS oder Tier-zu-Tier-Verschlüsselung), erlebt Herr Hütchen verschiedene Abenteuer mit ganz unterschiedlichen Tieren. Dabei hat er die ein oder andere Aufgabe zu lösen, denn was tun wenn der Wolf einen Albtraum hat, der Baummader gar nicht müde ist, der ganze Zu-Bett-Geh Zeitplan durcheinander gerät, die Zahnpasta verschwindet, man den Zahnputz-Rap lernen muss oder die Hummel vor dem Schlafen so richtig stinkwütend ist?! Jeder Abschnitt endet mit einem wiederholten, kurzen Reim, den mein Sohn bald mitsprechen konnte:
"Guten Abend, gut' Nacht! Nur Herr Hütchen, der wacht, wenn die Tiere schlafen geh'n, denn dann träumen sie schön! Morgen früh wird es hell, dann erwachen sie schnell! Morgen früh wird es hell, dann erwachen sie schnell!"

Mit Freundlichkeit, Ruhe, weisen Worten und Hilfe von Freunden greift Herr Hütchen, in tierische Handlung umgelegte Themen, die kleine menschliche Lebewesen beim Einschlafen beschäftigen, kindgerecht auf. Dabei ist die Umsetzung in Metaphern, die trotzdem verständlich bleiben, ausgezeichnet gelungen.
Im letzten Kapitel kommen alle Tiere beim "Längsten-Tag-Fest" zusammen und das finde ich einen wunderschönen Abschluss des Buchs, da so alle Charaktere nochmal ins Gedächtnis gerufen werden.

Die Illustrationen von Barbara Scholz passen so zauberhaft zu den Texten und haben einen süßen, eher weichen Stil, der gerade vor dem Schlafengehen zurückhaltend ist und eine gewisse Ruhe ausstrahlt.

Die Einschlaf-Checkliste auf der letzten Seite werde ich als Elternteil versuchen in das Abendritual einzubauen, denn nicht nur dass es ohnehin die wichtigsten Punkte beinhaltet wie Zähne putzen, sondern die simple Frage an das Kind, ob es noch etwas gibt an das es denkt oder das es erzählen möchte, kann sehr schöne Momente erzeugen und die Bindung in meinen Augen extrem stärken.

Fazit: Wie bereits einige Bücher des Baumhaus Verlag, kann dieses hier nicht nur aufgrund seiner hochwertigen Qualität, sondern vorallem wegen der gefühlvoll, besonnenen Geschichten überzeugen!

Veröffentlicht am 11.02.2026

Und ein Plottwist geht noch...

Die Housesitterin – Ein Traum von einem Job. Oder?

Für mich ist es bereits das zweite Buch/Hörbuch der Autorin Emily Rudolf, da mich schon ihr umstrittenes Buch "Das Dinner" überzeugen konnte!

Bei keinem anderen Buch ist es mir bisher passiert, dass ...

Bei keinem anderen Buch ist es mir bisher passiert, dass ich mit jedem Fortschreiten und Rückschreiten der Handlung meine entstehende Meinung und dadurch auch Sympathie für die Hauptprotagonisten geändert habe. Durch die stetige Entwicklung der Charaktere und dem ganz langsam entstehenden Puzzle der Geschichte, mit Blicke in vergangene Geschehnisse hat die Autorin es wirklich geschafft, bis zum Schluss die Grenzen von Gut und Böse, Schwarz und Weiß komplett verschwimmen zu lassen.
Die Erzählperspektive wechselt zwischen Cecilia, Johannes und Nick und bei jedem Wechsel stellen sich ihre Charakterzüge ein wenig anders da und erst zum Ende kann sich daraus ein durchaus schlüssiges, ebenso geniales Gesamtbild ergeben.
Da all diese Verwirrung von der Autorin raffiniert eingesetzt und so eine fesselnde Dynamik in der Handlung erzeugt wurde, war das Hörerlebnis erfreulich erfrischend!

Die Stimmen von Nils Nelleßen, Florens Schmidt und Rebecca Veil wechseln bei den unterschiedlich erzählenden Personen und vermitteln so die Perspektive und die Gedanken gut und auch die Sicht auf die anderen Charaktere wirken dadurch sehr glaubhaft. Außerdem war es in meinen Augen ein kluger Schachzug zwei männliche Stimmen zu wählen, um es den HörerInnen zu erleichtern Johannes und Nick auseinander zu halten!

Fazit: Ein Thriller, bei dem man glaubt durchzublicken, um dann nur wieder festzustellen man irrt sich doch! Grandiose Wendungen, daher sehr spannend und definitiv lesens-/hörenswert!

Veröffentlicht am 01.02.2026

Die undurchdringliche,chaotische Ordnung des Lebens

Niemands Töchter

Ein Titel "Niemands Töchter" der Bedeutung sucht, so wie die vier Frauen Marie, Gabriele, Alma und Isabell es in diesem Roman in vier Jahrzehnten, in denen wir ihrer Geschichte folgen können, auch tun.
Marie, die gerade zu leben beginnt und 1981 das Glück in Berlin sucht; Gabriele die schmerzlich 2019 an die Vergangenheit mit ihrer Tochter denkt und deren Gegenwart nicht kennt. Alma, die eine Verbindung zu sich und ihrem Platz im Leben sucht und die depressive Isabell, die mit den Polaroids ihrer Mutter ein schwarzes Loch in der Erzählung zu füllen versucht. Manchmal vermag das Schicksal undurchdringliche Wege zu gehen, um verschwiegene Wahrheiten aufzudecken...
Sehr viele Blickwinkel von Mutterschaft werden beleuchtet, sei es die körperlichen Veränderungen, die hormonellen und psychischen Nachwirkungen von Schwangerschaft, der körperliche Schmerz von Geburt, die Verzweiflung von Unfruchtbarkeit, das unfassbar zerreißende Gefühl von Schuld dem Kind gegenüber, sei es aufgrund von Unwahrheiten, die aus Schutz erzählt werden oder weil man sein Kind zur Adoption gibt, um ihm ein besseres Leben zu ermöglichen, oder einfach weil man oft das Gefühl hat alles falsch zu machen und nie die perfekte Mutter ist. Am Ende geht es einzig und allein ums Überleben in einer oftmals unfair erscheinenden Welt!
Nach dem ersten Drittel hatten sich in meinem Kopf leise Vermutungen breit gemacht, wohin die Geschichte der vier Frauen ungefähr führen würde, aber es war sehr interessant erzählt und ich wollte der Auflösung stets näher kommen und so flogen die Seiten dahin!
Obwohl gerade die Thematik von Mutter Tochter Beziehungen am Lesemarkt reichlich ausgeschöpft scheint, wurde ich hier von einer einzigartig, berührenden Geschichte und einem unheimlich emotionalen Zusammenführen der verschiedenen Protagonistinnen überrascht. Besonders beeindruckend war auch die Ausarbeitung von Mut und Klarheit, die alle vier Frauen irgendwann im Laufe der Handlung haben oder erreichen. Ein Fehler bedeutet nicht, nicht doch etwas daraus Lernen zu können, zu wachsen, reflektiert an sich zu arbeiten und Hilfe anzunehmen, das eigene Glück selbst zu suchen und genau das wird manchmal drastisch, manchmal mit feinem Fingerspitzengefühl in vielerlei Ausführungen im Roman von Judith Hoersch transportiert. Auch die Tragik der verschiedenen Schicksale sind fühlbar, traurig, menschlich und nachvollziehbar erzählt, trotzdem schafft sie es, die LeserInnen am Ende mit einer innerlichen Schönheit und Zufriedenheit aus der Geschichte zu entlassen. So verbleibe ich mit der Botschaft von grenzenloser Liebe einer Mutter:
" "Mama?", drang es leise durch das Holz."

Fazit: Die Geschichten der Frauen haben mich tief berührt und besonders das Ende hat mir einige Tränen in die Augen gebracht! Absolut lesenswerter Roman, trotz gefühlt hundertstem Mutter- Tochter Thema!

Veröffentlicht am 15.01.2026

Tiere über Tiere

Sachen suchen: Besuch im Zoo

Wir haben schon ein paar Bücher der Reihe daheim und kennen daher das Konzept dieser tollen Wimmelbücher für Kleinkinder. Diese sind als Pappbilderbuch ein wenig stabiler für die kleinen, nicht selten noch wilderen Hände und weder an Bild noch Text überladen.
Ein schöner Aspekt ist, dass man quasi einer zwar sehr klassisch aufgebauten Familie (Mama, Papa, 2 Kinder- Bub und Mädchen) durch den gesamten Zoo folgt und die Kinder auf fast allen Seiten die Personen wieder entdecken können. Auf jeder Doppelseite gibt es verschiedene Szenen des Tiergarten (wie wir bei uns in Österreich sagen) mit seitlicher Trennung zu verschiedenen Tieren oder Gegenständen, die man anschließend mit dem Kind im großen Bild suchen kann(daher natürlich der Name). Hierbei wurde auch beachtet, dass man beim Eingang startet, sich einen Überlick im Zoo verschafft und weiter zu den einzelen Tierarten kommt, wie etwa den Raubkatzen oder dem Aquarium, auch die Pause am Spielplatz wurde bedacht!
Ehrlich gesagt steht bei meiner Tochter der liebevoll und zur Szene dazupassende Text im Hintergrund und wir haben vielmehr die Bilder angesehen und gesucht.
Mein persönliches Highlight sind die herzigen Illustrationen von Ursula Weller, die einen sehr kindlichen Stil haben und trotzdem viele Details richtig nach der Realität darstellen. Meiner Zweijährigen gefiel am besten die Seite mit dem Spielplatz, da sie ihre beiden Lieblingstiere auf einmal enthielt (das Schweinchen und den Pelikan als Schaukel)!

Fazit: Ideal für Kleinkinder um das Lesen aufregender und somit interessanter zu gestalten!

Veröffentlicht am 13.01.2026

Kommt alle zur Waldparty!

Wieso? Weshalb? Warum? Erstleser, Band 17 - Im Wald

In vier großen Kapiteln lassen sich in diesem Kinderbuch die ersten Leseerfahrungen mit faszinierendem Sachwissen über den Wald machen. Grob sind die folgenden Thematiken zusammengefasst:
was ein Wald ...

was ein Wald ist,
seine Funktion und im speziellen die von Bäumen,
die Zusammenhänge von Lebewesen und Wäldern,
sowie die Gefahren, die den Wäldern drohen.
Dabei bilden kurze Fragestellungen die Überschriften (ala :Wie sprechen Bäume miteinander?:, "Wie ernährt sich ein Baum?", "Haben alle Bäume Blätter?" oder "Wie kommt es zu Waldbränden?") und somit Einleitungen zu den anschließenden Antworten, die in einfachen, klaren und kurzen Sätzen trotzdem umfangreiche Informationen näher bringen. Zu jedem Abschnitt gibt es abschließend verschiedene Leserätsel, die sich in ihren Aufgabenstellungen immer unterscheiden, etwa ein Kreuzwort-, ein Labyrinthrätsel, Silben klatschen, Wörter suchen, und, und, und...

Zusätzlich gibt es eine Doppelseite mit Bild von Waldtieren, welches durch Sticker komplettiert werden kann, ein Leselotto zum Selbstausschneiden auf den letzten Seiten (leider sehr dünnes Papier wie im restlichen Buch), und ein Lesequiz zum Abschluss, um sein Wissen rund um das Gelesene zu beweisen. Natürlich finden sich für alle Rätsel auch die Lösungen ganz hinten.

Die Bilder im Buch sind unterschiedlich mal Fotografien oder realitätsnah gezeichnete Abbildungen, die dem Stil aller WiesoWeshalbWarum Bücher treu bleiben. Zudem sind sie wirklich eine gute Kombination zu den Texten, da sie oft daneben oder darunter das Gelesene darstellen und somit eine Erleichterung für das Verständnis bringen (z.B. die Pflanze Bromelie, die ich selbst so nicht zuordnen hätte können oder die kindgerechte Darstellung von Photosynthese).

Fazit: Ideal als Einsteigerbuch zum Selbstlesen und für Kinder, die dabei gerne spannende Fakten erlernen. Durch die verschiedenen Aufgaben sehr abwechslungsreich und durchdacht mit spaßiger Aktivität verbunden.