Profilbild von sommerlese

sommerlese ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 13.01.2026

Interessante, feministische und berührende Reise in die Welt der Medizin

Goldene Träume. Die Münchner Ärztinnen

Im Goldmann Verlag erscheint der Auftakt-Band "Goldene Träume – Die Münchner Ärztinnen", den Regina Ramstetter unter ihrem Pseudonym Ina Bach geschrieben hat.

München 1898: Die jungen Frauen Lulu, ...

München 1898: Die jungen Frauen Lulu, Elsa und Fanny kommen aus unterschiedlichen Gesellschaftsschichten und doch verbindet sie ihr gemeinsamer Wunsch, nämlich Ärztin werden zu wollen.

Der Roman spielt um das Jahr 1898 in München. Dort im Klinikviertel laufen sich Elsa, Fanny und Lulu über den Weg. Verbunden durch ihren Traum, Medizin zu studieren, kommen sie sich näher und freunden sich an. Gemeinsam stellen sie sich den Zwängen der Zeit und den Hürden, die ihnen als Frauen den Zugang zum Gymnasium und an die Universität verwehren.

Ich brauchte eine Zeit, bis ich mir die Frauen und ihre Lebensgeschichten gut vorstellen konnte und wurde dann von der lebendigen Handlung und den Widrigkeiten der damaligen Zeit mitgerissen.

Lulus Vater lässt keinen Zweifel, dass er seine Tochter standesgemäß verheiraten möchte, doch sie gibt ihren Traum Ärztin zu werden nicht auf. Dabei gibt es an der Münchner Universität keine einzige Frau, die Medizin studiert. Doch das wollen die Freundinnen ändern. Fanny hat einen Zwillingsbruder, dem alle gewünschten Wege offen stehen, doch ihr als Frau wird das verweigert.

Der flüssige und detailreiche Schreibstil der Autorin hat mir gut gefallen, die Charakterisierung der Figuren ist Ina Bach sehr gut und nachvollziehbar gelungen.

Die Kapitel führen zu verschiedenen Schauplätzen Münchens, die in der Überschrift benannt werden, dadurch fällt die örtliche Orientierung nicht schwer.

Die ganze Handlung ist durchdrungen von den vielseitigen Erlebnissen und Schwierigkeiten der Frauen, die spannend geschildert werden und die oftmals am Ende des Kapitels nicht aufgelöst werden. Das steigert die Spannung und ich habe interessiert die medizinischen Erkenntnisse der Zeit, die unterschiedlichen Ansichten der Mediziner und die Ausgrenzung von Frauen im Universitätsbereich gelesen. Mit den Hauptfiguren fühlte ich mich schnell verbunden und habe gemeinsam mit ihnen den Kampf für die Emanzipation aufgenommen.

Es geht um die Verheiratung junger Frauen und das Einnehmen der Rolle als Frau und Mutter, um unerwünschte Schwangerschaft und die damit verbundene finanzielle und gesundheitliche Not und es geht um die Selbstverwirklichung von Frauen, die nicht als ungebildete Ehefrau enden wollen. Ich habe mit den Frauen mitgefühlt, gelitten und mich für ihre kleinen Erfolge gefreut. Und die kleine Hilda ist mir in diesem Band ganz besonders ans Herz gewachsen. Sie hat sich als Frühchen ins Leben gekämpft und es mit der Unterstützung Elsas und Lulus geschafft.

Zu den interessanten Dingen in der Geschichte gehören auch die Informationen zum Fahrrad-Verein, deren Beitritt für Frauen als unanständig galt.

Die lebendig und authentisch gezeichneten Charaktere haben mich mit ihrem Kampf für Gleichberechtigung ans Buch gefessselt. Die Geschichte wird spannend erzählt und enthält gut recherchiertes Hintergrundwissen, das den Zeitgeist und das Leben Münchens gut sichtbar macht.

Veröffentlicht am 27.12.2025

Was für ein packender Thriller!

Der Kuckucksjunge

Im Goldmann Verlag erscheint der Thriller Der Kuckucksjunge von Søren Sveistrup.

Silje Thomsen ist Mutter einer Tochter, lebt in Scheidung und ist spurlos verschwunden. Die letzte Nachricht auf ihrem Handy lautet: Hab dich. Das weckt bei Kommissarin Naia Thulin Erinnerungen an einen anderen Fall, bei dem eine 19-jährige Schülerin vor ihrer Ermordung die gleiche Nachricht bekam. Gemeinsam mit Mark Hess übernimmt sie die Ermittlungen, dabei hatte sie gehofft, ihn nicht mehr wiedersehen zu müssen. Doch bevor sie der neuen Fall weiter untersuchen können, finden sie eine übel zugerichtete Leiche. Wer schickt diese merkwürdigen Nachrichten und warum?

Der Prolog startet scheinbar harmlos mit einem Versteckspiel auf einem Schulausflug in den Neunziger Jahren, wo ein Leichenfund dem Spiel ein bedrohliches Ende setzt. Danach entwickelt sich die Geschichte zu einem spannenden Thriller, der Todesfälle in der Gegenwart behandelt, bei dem der Abzählreim des Versteckspiels eine Rolle spielt.

Die flüssig erzählte Handlung verteilt sich auf verschiedene zeitliche Perspektiven, die das Erlebter der Figuren beschreiben und die sich abwechslungsreich aufbauen. Nachdem die ersten Morde sichtbar geworden sind, sorgen zahlreiche Personen dafür, dass man immer einen neuen Verdächtigen als Täter im Auge hat. Sveistrup setzt in seinem Thriller geschickte einige falsche Fährten und zögert damit die Spannung immer weiter hinaus.

Aber auch die anonymen Nachrichten beschwören eine bedrohliche Stimmung herauf, der man sich beim Lesen kaum entziehen kann. Obwohl die Ermittler erkennen, dass sie es mit einem Stalker zu tun haben, kommen sie nicht an ihn heran und er treibt seinen teuflischen Plan immer weiter voran, mit weiteren Opfern.

Die Vorgänge sind nicht unblutig, doch mehr geht es um psychologische Tiefen, die sich um die Folgen von Gewalt, Stalking und verletzte Gefühle drehen. Dabei wird man Zeuge der Angstgefühle der Stalking-Opfer und will einfach nur wissen, wer ihnen auf der Spur ist.

Die Charaktere werden vielseitig und mit unterschiedlichen Eigenheiten und Problemen dargestellt, das macht sie lebendig und authentisch. Die Szenen mit der Mutter der toten Studentin fand ich zunächst anstrengend, doch ihre Suche war dann doch sehr aufschlussreich. Leider konnte ich mich weder für die hartnäckige, aber eigenwillige Thulin erwärmen, noch fand ich Hess besonders sympathisch, er war bis auf die Gefühle um seinen Bruder sehr reserviert und irgendwie undurchschaubar. Allerdings haben sie sich als Team gut geschlagen und ihr Handeln wirkte authentisch wie echte Ermittlungsarbeit.

Ein brutaler Showdown sorgt dafür, dass man am Ende noch einmal richtig gepackt wird, aber auch entsetzt und überrascht von der Auflösung ist.

Weil mich dieser fesselnde Thriller nicht wieder losgelassen hat und auch vollends überzeugen konnte, vergebe ich dafür die volle Sternezahl!

Veröffentlicht am 14.11.2025

Hulda als Gefängnis-Hebamme

Fräulein Gold: Der Preis der Freiheit

Bei Rowohlt Polaris erscheint mit Fräulein Gold: Der Preis der Freiheit der achte Band der "Hebamme in Berlin-Reihe" von Anne Stern.

Berlin, 1932: Hulda Gold arbeitet nun als Hebamme im Frauengefängnis ...

Berlin, 1932: Hulda Gold arbeitet nun als Hebamme im Frauengefängnis Barnimstraße und versorgt inhaftierte Schwangere und Mütter mit ihren Kindern und steht den Frauen mit Rat und Tat zur Seite. Der Tod der jungen Insassin Ruth kommt völlig unerwartet und Hulda stellt Nachforschungen an. Auch die Kripo ist aktiv, in diesem Fall durch Kommissarin Irma Siegel, mit der Hulda nicht im Guten auseinander ging. Als Verdächtige kommt die Zellengenossin in Frage, doch die wegen versuchten Mordes Verurteilte steht kurz vor der Entbindung ihres Kindes. Warum sollte sie Ruth getötet haben? Während sich Hulda und Irma Siegel zusammenraufen, sorgt die Radikalisierung der politischen Lager für eine unheilvolle Stimmung.

Auch dieser Band spielt in Berling und beginnt 1932. Während Hulda die Einschulung ihrer kleinen Tochter feiert, wird gerade die schwangere Anna Marwitz im Frauengefängnis in der Mütterzelle eingewiesen. Als kurz darauf die Insassin Ruth getötet wird, gerät Anna als Täterin in Verdacht. Doch das kann Hulda nicht glauben, denn die Hochschwangere hatte zu Ruth eher freundschaftliche Kontakte.

Schnell bin ich in das Geschehen eingetaucht und habe neben der spannenden Mordaufklärung betroffen verfolgt, wie sich Hulda um ihre kranke Tochter sorgt. Anne Stern schildert das Geschehen wieder so lebendig und anschaulich, dass ich den Roman gespannt schnellstens ausgelesen habe.

Die Handlung wird begleitet durch authentische Schilderungen, die eine düstere Atmosphäre sichtbar machen, die dem erstarkenden Nationalsozialismus und politischen Umbrüchen der Zeit geschuldet sind.

Der Hass auf Juden, Sozialisten und Homosexuelle nimmt zu und versetzt die Betroffenen in Angst und Schrecken. Hulda scheint die drohende Gefahr noch nicht zu erkennen und setzt sich weiterhin hilfsbereit für die Schwangeren ein.

In diesem Band kommt die emotionale Seite der Hebamme Hulda Gold sehr eindringlich zum Vorschein, sie sorgt sich um ihre schwangeren Schutzbefohlenen und vermittelt mit ihrer hilfreiche und zuversichtlichen Art spürbar Vertrauen und Hoffnung. Außerdem ist sie bemüht, den Spagat zwischen ihrem Beruf und der Mutterrolle zu schaffen. Ihre Sorge um ihre kranke Tochter Meta vermittelt Anne Stern absolut nachfühlbar und berührend. Man merkt, dass die Autorin selbst Mutter ist.

Hulda Gold untersucht gemeinsam mit Irma Siegel den Mordfall und gerade durch die Zusammenarbeit kommen wesentliche Spuren ans Licht, die zur Lösung des Falles helfen.

Der Roman lässt sich eigenständig lesen, doch zum besseren Verständnis sollte man einige Vorbände kennen. Die Handlung ist eine bunte Mischung aus Themen wie Mutterschaft, Wert von Freiheit und Leben in einer faschistischen Gesellschaft, die Anne Stern wunderbar miteinander verknüpft und in eine runde Geschichte verpackt.

In diesem Band geht es spannend zu, aber auch bewegend und emotional und wie in der Reihe üblich, wird mit klarer Sichtweise die politische Entwicklung im dunkelsten Kapitel deutscher Geschichte sichtbar gemacht.

Veröffentlicht am 08.11.2025

Superlative der Tierwelt, toll illustriert und interessant umgesetzt!

MEGA

Im Fischer Sauerländer Verlag erscheint das Sachbuch MEGA: Faszinierende Giganten von gestern und heute von Jules Howard mit Illustrationen von Gavin Scott.

Entdecke die Giganten unseres Planeten! Welche ...

Entdecke die Giganten unseres Planeten! Welche Rekorde gibt es in der Tierwelt? Dazu reisen wir in die Vergangenheit zu den ausgestorbenen Tieren und erfahren Besonderheiten über noch lebende Tiere.

Bei diesem Buch ist der Titel auch für den Inhalt Programm! Das absolut großformatige Buch enthälte naturnahe Illustrationen, die die Tiere in ihrem Lebensraum abbilden und dazu gibt es jede Menge kindgerecht aufbereitetes Wissen über Tiere und ihre Superlative.

Die Themenbreite reicht von supergroßen Säugetieren (Elefanten, Seekühe, Menschenaffen...), wirklich großen Vögeln über riesige Reptilien (Krokodile, Schlangen) bis hin zu fantastischen Fischen (Haie, Rochen und Knochenfische) und Monster-Mollusken (Tintenfische).

Die Fakten zu den einzelnen Tierarten sind umfangreich und decken sowohl Grundwissen ab, als auch spezielle Informationen zu ausgestorbenen Arten, der Veränderung des Klimas und den Folgen für die Tierwelt.

Beispielsweise erfahren wir, was Grasgärtner sind (Nashörner) und tauchen in die Vorzeit ein, als riesige Beuteltiere über die endlosen Ebenen Australiens streiften, wie der Diprotodon, der größte aller urzeitlichen Wombats.

Hier kann man sich in die jeweiligen Interessengebiete vertiefen und lernt anhand der gut in die Illustrationen eingewebten Texte eine Menge über die Tierwelt hinzu.

Die Abbildung der Tiere zeigt sie in Aktion in ihrem authentisch gezeigten Lebensraum und lässt sie dadurch sehr lebendig wirken. Was mir auch gut gefällt, sind die Größentabellen, bei denen Tierarten in Bezug auf ihre Körperhöhe verglichen werden, wie bei den Paarhufern, Walen, Laufvögeln, Schlangen, Echsen, Schildkröten u.a.

Als besonderer Clou kann man den Einband des großformatigen Buches zu einem beidseitigen Poster ausbreiten. So was kommt bei Kindern immer gut an!

Die wichtige Botschaft des Buches ist der Artenschutz. Am Ende werden die Gründe für den Artenschwund erläutert und die Verantwortung eines jeden deutlich gemacht. Danach gibt es Ideen, wie sich jeder Einzelne für eine gesunde Umwelt einsetzen kann.

Ein mega Buch mit faszinierenden Superlativen, interessanten ausgestorbenen und noch lebenden Tieren und jeder Menge Wissen, das Kinder informiert, unterhält und für die Tierwelt begeistert!

Veröffentlicht am 03.10.2025

Ein schönes Bilderbuch mit der Weihnachts-Botschaft!

Der Weihnachtskauz

Der Weihnachtskauz von Britta Sabbag erscheint bei Penguin Junior und erzählt eine weihnachtliche Geschichte in Reimen für alle Kinder ab 4 Jahren. Die Illustrationen stammen von Anika Voigt.

Bald ist ...

Bald ist wieder Weihnachten, die Tiere im Wald freuen sich darauf und starten ihre Vorbereitungen. Nur der schlecht gelaunte Kauz meckert herum und hat keine Lust zu schmücken, singen und basteln. Aber dann sieht er mit welcher Freude die anderen Tiere ans Werk gehen und wie der Wald immer festlicher aussieht. Das macht ihn nachdenklich und er merkt, er wäre gern bei den anderen. Wird aus dem motzigen Kauz am Ende doch noch ein Fan von Weihnachten?

Die Geschichte kommt in Reimform daher, die Britta Sabbag kindgerecht und mit emotionaler Tiefe erdacht hat. Dazu gesellen sich die kunterbunten Illustrationen, mit denen Anika Voigt die verschneite, winterliche Atmosphäre im Wald abbildet und die schönen Aktionen der Tiere sichtbar macht.

Man sieht die Mimik der Tiere und besonders beim Kauz zeigt sich die miese Laune und seine motzige Art. Doch mit der Zeit taut er auf und möchte nicht mehr alleine sein. Denn er merkt, in Gemeinschaft ist alles viel schöner und so gesellt er sich zu den anderen, die ihn zum Mitmachen beim Schmücken und Feiern einladen.

Die Botschaft von Weihnachten als Fest der Liebe wird in dieser Geschichte wunderbar deutlich.