fredhel

fredhel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit fredhel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.01.2026

In der Zwischenwelt

House of Hollow - Ein Horror-Fantasy-Roman

Als Erstes möchte ich anmerken, dass das Cover absolut genial zum Inhalt passt.

Als Erstes möchte ich anmerken, dass das Cover absolut genial zum Inhalt passt.
House of Hollow ist düster, verstörend und zieht einen schnell in seinen Bann. Drei Schwestern, ein rätselhaftes Verschwinden in der Kindheit und eine Atmosphäre, die permanent unter die Haut geht. Die Geschichte lebt weniger von Tempo als von Stimmung – unheimlich, märchenhaft und stellenweise richtig creepy.
Besonders gelungen sind die Bilder und Metaphern: schön, aber unter der Oberfläche ekelhaft und faulig. Das ist nicht so meins, aber scheinbar gehört das zu einer Horrorstory dazu.
Die Schwestern wirken fremd, beschädigt, nie ganz richtig in dieser Welt.
Allerdings hat das Buch auch Längen. Manche Passagen drehen sich zu sehr um Atmosphäre, ohne die Handlung wirklich voranzubringen. Gegen Ende hätte ich mir etwas mehr Klarheit und Konsequenz gewünscht.
Kein klassischer Thriller, eher Horror mit literarischem Einschlag. Für Fans von leiser, schleichender Gänsehaut sehr empfehlenswert.
Leider wird der Eindruck des Hörbuchs durch die Sprecherin deutlich geschwächt. Die Lesung wirkt sehr mechanisch, fast emotionslos, was der eigentlich intensiven und unheimlichen Geschichte viel Spannung nimmt. Das ist schade, denn gerade hier hätte eine nuancierte Interpretation viel ausmachen können.

Veröffentlicht am 13.01.2026

Starke Stimmung, zu viel Wald

Knochenkälte

Atmosphärischer Thriller mit starkem Setting: eisige Kälte, Abgeschiedenheit und ein David Hunter, der buchstäblich von der Umwelt abgeschnitten ist. Die Dorffehde, die Leichenfunde und ein Mörder, der tötet, um eigene Spuren zu verwischen, sorgen für ordentlich Spannung – zumal Hunter selbst zunehmend in Lebensgefahr gerät. Besonders hervorzuheben: das Hörbuch ist ausgezeichnet vorgelesen von Johannes Steck, sehr dicht und stimmungsvoll. Allerdings ziehen sich manche Passagen unnötig, vor allem das ständige Umherirren im Fichtenwald hätte deutlich kürzer ausfallen können. Trotzdem ein packender Krimi mit bedrückender Atmosphäre und starkem Plotkern. Solide 4 Sterne.

Veröffentlicht am 12.01.2026

Dienstantritt Sabine Kühn

Kühn am Meer

Claudia Raute hat mit Kriminalkommissarin Sabine Kühn eine neue Krimiserie gestartet. Das Cover zeigt schon deutlich, dass es sich um einen Küstenkrimi handelt. Das Buch wird übrigens sehr angenehm von Markus Sellmann vorgetragen.
Sabine Kühn hat ihr altes Leben radikal hinter sich gelassen. In Husum soll es fern der übergriffigen Familie und der unangenehmen beruflichen Situation einen Neustart geben. Die Hoffnung auf einen ruhigen Job erfüllt sich jedoch nicht, denn schon vor ihrem ersten Arbeitstag wird Sabine mit in eine Mordermittlung hineingezogen. Um den Kopf frei zu kriegen, hat Sabine schnell ihr altes Hobby, das Joggen, wieder aufgenommen. Bei ihrer täglichen Runde begegnet sie häufig einem interessanten Mann. Als sie ihn beruflich durchchecken muss, wird alles anders.
Die Handlung ist schlüssig und spannend aufgebaut. Man kann ihr gut folgen. Vor allem Sabine wird einem schnell vertraut, erst recht, je mehr man von ihrer belastenden Vergangenheit erfährt. Aus diesem Grund kann man ihre zwiespältigen Gefühle sehr gut nachvollziehen. Zum Glück handelt es sich hier nicht um einen verkappten Liebesroman, nein, gegen Ende wird es fast ein richtiger Thriller. Gerne werde ich in Zukunft noch mehr von Sabine Kühn hören oder lesen.

Veröffentlicht am 12.01.2026

aufwühlend

Children of Anguish and Anarchy

Der dritte und letzte Teil von Children of Anguish and Anarchy liefert genau das, was der Titel verspricht: Chaos, Emotionen und ordentlich Drama. Die Welt ist düster, intensiv und stellenweise brutal, aber immer fesselnd. Besonders gefallen hat mir die emotionale Tiefe der Figuren – nichts wirkt glatt oder bequem, alles hat Ecken und Kanten.

Manchmal verliert sich die Geschichte etwas im Übermaß an Pathos und Gewalt, da hätte weniger mehr sein können. Trotzdem bleibt man dran, weil Spannung und Atmosphäre einfach stimmen. Kein Wohlfühlbuch, aber ein aufwühlendes Leseerlebnis, an das man sich noch länger erinnert.

Veröffentlicht am 08.01.2026

nichts dazugelernt

The Woman in Suite 11

Kaum zu glauben, die Frau aus Cabin 10 ist in der Suite 11 gelandet. Leider ist sie mit den Jahren der Kindererziehung und Psychopharmaka noch naiver geworden.
Lo Blacklock möchte einen Neubeginn in ihrem ...

Lo Blacklock möchte einen Neubeginn in ihrem alten Beruf als Journalistin wagen. Die Berichterstattung über ein Schweizer Luxusressort bietet sich da geradezu an. Der Aufenthalt beginnt schon recht vielversprechend, bis ihr einige alte Bekannte von der damaligen alptraumhaften Kreuzfahrt über den Weg laufen. Alles kein Zufall, denn auch Carrie ist darunter. Flehentlich überzeugt sie Lo, ihr bei der Flucht vor dem gewalttätigen Hotelbesitzer zu helfen. Und wieder ist Lo naiv genug, auf sie hereinzufallen. Wohl wissend, dass somit einer der mächtigsten Männer Europas auch eine Gefahr für sie und ihre Familie werden könnte, wenn der Plan auffliegt.
Alles läuft dann ganz anders als geplant, aber auch als gefürchtet. Lo steht plötzlich in England unter Mordverdacht. Nur langsam begreift sie, wer ein falsches Spiel gespielt hat und das ist natürlich schwer zu beweisen.
Dies ist eins der wenigen Bücher, bei dem man besser die erste Folge nicht kennt. So ist man leider über einen etwas faden Abklatsch eines Bestsellers enttäuscht. Der Schreibstil lässt sich natürlich immer noch flüssig lesen und es existiert auch eine Spannungskurve, die, von einigen Längen durchbrochen, den Leser durchaus bis zu einem mäßig aufregenden Ende trägt. Das Buch lässt sich einigermaßen gut lesen, hinterlässt aber keinen bleibenden Eindruck, genauso wenig wie das nichtssagende Cover. Ich gebe ganz knappe vier Bewertungssterne.