Profilbild von Lieblinglesen

Lieblinglesen

Lieblinglesen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lieblinglesen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.02.2026

Gut so, wie man ist!

Starfish

Sehr einfühlsam und in ungewohnter Textformation erzählt die Autorin von Ellie, einem kurvigen Mädchen, das in der Schule und von seinen Geschwistern gemobbt wird und dessen Mutter nur ihre Diäten im Kopf hat.

Richtig wohl fühlt sich Ellie mittlerweile nur noch in ihrem Pool, in dem sie sein kann, wie sie ist und so viel Raum einnehmen kann, wie sie braucht, ihrem Papa und mit ihrer Freundin Viv. Diese zieht jedoch nach der Trennung der Eltern in eine andere Stadt, aber da steht plötzlich ihre neue Nachbarin Catalina vor ihr und möchte ihre Freundin sein.

Ellie hat nicht nur in der Schule unter dem Mobbing ihrer MitschülerInnen zu leiden, sondern auch zu Hause vor allem unter ihrem mobbenden Bruder und ihrer Mutter, die sie „immer reparieren“ will, so dass Ellie sich nicht von ihr geliebt und unterstützt fühlt.

Ein Lichtblick ist ihr Vater, der ihr treu zur Seite steht, was den ein oder anderen Ehekrach nach sich zieht. Nach unzähligen ÄrztInnen und TherapeutInnen, zu denen ihre Mutter sie zum Abnehmen schleppt, ist es ihr Vater, der eine Therapeutin findet, die Ellies Selbstwertgefühl behutsam aufbaut und ihr neuen Lebensmut schenkt.

Ellie erfährt dadurch eine Menge über sich selber, über Ausgrenzung und Mobbing ganz allgemein, sich adäquat zu verteidigen und zu wehren und über die Fähigkeit jemanden so zu akzeptieren (und zu lieben), wie er ist.

Das Buch ist konsequent aus Ellies Sicht in Ich-Perspektive geschrieben, was dem Lesenden ihre Gedanken und Gefühle ganz besonders nahebringt.

In dieser berührenden Coming-of-Age-Geschichte sind die einzelnen Kapitel wie Gedichte angeordnet mit stets dick gedruckten Überschriften. Diese Anordnung steigert das besondere Leseerlebnis noch weiter. Auch Ellie kann mit Worten umgehen: Sie ist eine Schriftstellerin und Dichterin.

Dies ist ein sehr besonderer (Jugend-)Roman, der uns in sehr einfühlsamer, behutsamer Weise die Gedanken und Gefühle eines Mädchens nahebringt, das von seiner Umwelt als anders und „veränderungspflichtig“ angesehen wird und nicht als großartig und liebenswert, so wie sie ist. Wie sie lernt damit umzugehen und zu sich selber zu stehen, ist hier brillant und für die Altersgruppe, aber auch Ältere, sehr passend erzählt.

Veröffentlicht am 14.01.2026

Viel erstes, gut aufgemachtes Wissen über Wälder

Wieso? Weshalb? Warum? Erstleser, Band 17 - Im Wald

Dieses Buch aus der Reihe „Wieso? Weshalb? Warum?“ beschreibt in einfachen, prägnanten Sätzen vieles Wissenswerte über den Wald hier und anderswo für Erstleser in vier Kapiteln (Was ist ein Wald?, Wie funktionieren Bäume?, Wie hängt im Wald alles zusammen?, Weshalb ist der Wald in Gefahr?) mit Unterkapiteln.

Mit dabei sind tolle, naturgetreue Zeichnungen der Illustratorin, aber auch Fotos, was eine gute Mischung ergibt. Die Illustrationen sind immer in naturgetreuen Farben als umrandete Zeichnungen gehalten und stets kleiner als der Text. Sie bebildern ihn, stellen aber teilweise auch etwas darüber hinaus dar, was dann in oder am Bild noch beschrieben wird.

Aufgelockert wird das Ganze durch Leserätsel am Ende jedes der vier größeren Kapitel, eine Stickerseite, ein Leselotto zum Ausschneiden und ein Lesequiz ganz am Ende des Buches. Natürlich fehlen auch die Lösungen zu den Rätseln nicht.

Ein kleiner, lustiger, comicartiger Fuchs begleitet die Erstleser darüber hinaus auch noch durch das Buch.
Positiv hervorzuheben ist, dass das Buch auf Wälder weltweit eingeht und dadurch schon für die jüngsten Lesenden den globalen Zusammenhang herstellt.

Es macht Freude, durch dieses Buch zu blättern, die Fotos und Zeichnungen zu betrachten und sich „nebenbei“ Wissen über Wälder anzueignen!

Ein tolles Buch zum Vor- und Selberlesen!

Veröffentlicht am 23.12.2025

Gefühlswelten beschreiben

Die Welt in mir

Was Gefühle mit uns machen und wie wir sie erleben, ist nicht leicht in Worte zu fassen, und gerade für Kinder Neuland. Dieses bezaubernde Buch hilft in Wort und Bild dabei, über Empfindungen zu sprechen und sie zu beschreiben.

Das Kind im Buch beschreibt sein eigenes Inneres mit poetischen Worten. Es schildert die Gefühlsvielfalt in sich selbst, in seinem Herzen und zieht Vergleiche mit der Natur: „An manchen Tagen bin ich schüchtern wie der Sonnenaufgang. Golden schimmernd lugt er hinter den Bergen hervor.“ Oder „An anderen Tagen bin ich voller Freude. Mein Lachen sprudelt über wie der Fluss.“ An keinem Tag ist man oder fühlt sich genauso wie an einem anderen. Ganz verschiedene Empfindungen und Gefühle sind möglich.

Schon der Buchdeckel ist besonders, denn hier wurde ein Herz ausgespart/ausgeschnitten, dass auf ein rotes Herz auf der Seite dahinter blicken lässt. Und so geht es weiter: Auf jeder rechten Seite ist in der gemalten Landschaft ein Bogen ausgespart, der auf die nächsten Seiten hindurchblicken lässt und langsam von Seite zu Seite durch neue Aussparungen erweitert wird, bis man am Ende auf eine sehr bunte Landschaft auf der letzten Seite blickt.

Die Zeichnungen sind bunt, leicht verwaschen und pastellig gehalten und ziehen sich immer über die gesamte Doppelseite hin. Der Text ist stets auf jeder Einzelseite in die Bilder eingefügt. Dabei sind die Gefühle größer als die übrigen Worte und fett gedruckt. Jedes Bild zeigt ein (positives) Gefühl des Kindes, das es gerade benennt, und es selbst ist dabei mitten drin, aber auch noch mehr. So ist z. B. der übersprudelnde Fluss der Freude bevölkert von Wassertieren und Bäume stehen an seinem Ufer.
Die Atmosphäre, die die Illustrationen erzeugen, ist - wie der Text - stets positiv und lädt zum Träumen und Nachdenken ein. Die Lesenden können sich so sofort mit dem angesprochenen Thema identifizieren.

Dazu fordert auch die letzte Doppelseite mit Text und Bild auf: „Auch du trägst eine Welt in dir. Sie ist anders als meine und ebenso besonders. Weißt du, welche Wunder in dir wohnen?“

Ein bezauberndes Bilderbuch mit ganz viel Tiefgang zum Nachdenken über sich selbst!

Veröffentlicht am 07.12.2025

Zur Kunst und zum Leben der eigenen Träume anstiften

Urwaldtrip

Welche Träume hast du? Möchtest du Pilot, Feuerwehrmann, Polizist, Forscher oder Künstler werden? Dieses Buch macht Mut an seinen Träumen festzuhalten und sie zu verwirklichen.
In diesem Bilderbuch aus ...

In diesem Bilderbuch aus dem Kunstanstifter Verlag malt und schreibt die Autorin und Illustratorin über ihren Freund, der schon von klein an unbedingt Affenforscher werden wollte und dies dann auch wurde.
Sie beschreibt darin aus seinem Erzählen heraus, wie schön der Urwald mit seinen Tieren und Pflanzen ist, aber auch von den Schwierigkeiten, die das Leben als Forscher dort mit sich bringt.
Die Zeichnungen sind bunt und scheinen, als wenn ein älteres Kind sie gemalt hätte. So wirken sie sehr nahbar und nachmalbar, was Kinder bestimmt auf die Idee bringt, dies zu tun. Das Buch ist dick und bietet so sehr viel Anschauungsmaterial und Nachmalideen von Gesichtern, über Tiere und Pflanzen bis hin zu Landschaften. Strich für Strich und Farbe für Farbe kann man beim Ansehen dieses Werkes erkennen, wie so ein Bild entstanden ist und es selbst ausprobieren. Der Text ist dabei wohl extra kurzgehalten, damit die Illustrationen noch mehr wirken können.
Somit sind wir wieder beim Namen des Verlages, in dem dieses Buch veröffentlicht wurde: Kunstanstifter. Ja, das tut dieses Buch bestimmt.
Es bewirkt aber auch noch etwas anderes, nämlich die Sehnsucht, an seinem Traum festzuhalten und ihn trotz Schwierigkeiten auch zu verwirklichen. Darauf verweisen auch die letzten drei Doppelseiten des Werks, auf denen die Autorin auf ihr erträumtes eigenes Abenteuer verweist, das vielleicht bald Wirklichkeit wird.
Dies ist somit ein ganz besonderes Bilderbuch mit sehr viel Potential für seine (kleinen) LeserInnen.

Veröffentlicht am 29.11.2025

Berührend

Elf ist eine gerade Zahl

Mit gutem Einfühlungsvermögen und Augenmaß erzählt der Autor von der Krebserkrankung einer Teenagertochter Paula und ihrer Mutter Katja. Dabei berichtet er stets als auktorialer Erzähler aus Sicht der Mutter.

Die Lesenden werden so in ihre Gefühlswelt intensiv mithineingenommen und können empfinden, was diese Ausnahmesituation mit ihr macht. Paulas Emotionen kann man häufig auch zwischen den Zeilen lesen, sie sind aber nicht so eindeutig und zusammenhängend dargestellt, wie die ihrer Mutter, so dass man sie eher erraten kann.

Natürlich sind Mutter und Tochter auch nicht allein auf der Welt: der abwesende Vater, der Opa, Freunde und Freundinnen von Mutter und Tochter reagieren auch auf die bevorstehende Operation, was es mal leichter und mal schwerer für beide macht.

Im Krankenhaus vor der OP in das Warten und Schweigen hinein beginnt Katja ihrer Tochter eine Geschichte zu erzählen, in der ein Mädchen mit einem Fuchs (Paula hat ihren alten Stofffuchs mit in die Klinik genommen) gegen einen übermächtigen, alles verschlingenden Schatten kämpft.
Diese Geschichte schweißt die beiden zusammen, macht das Warten und Leiden erträglicher und gibt ihnen beiden Hoffnung.

Dieses Buch lässt keinen unberührt, denn diese so schwer erträgliche, ungewisse Situation wird so einfühlsam, fast zart beschrieben, dass man ab und an Tränen in den Augen hat.