Cover-Bild Imperia - you let the fire in
Band 1 der Reihe "Imperia-Trilogie"
  • Verlag: Edition Grace O`Malley
  • Themenbereich: Belletristik - Dystopische und utopische Literatur
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 26.01.2026
  • Empfohlenes Alter: ab 16 Jahren
Cleo B. Moon

Imperia - you let the fire in

Dystopische Romantasy mit dem Potenzial Herzen zu brechen
Jaras Schicksal ist vorbestimmt. Sie ist Kriegerin, Tochter der Anführerin, und soll eines Tages das Reich innerhalb der Mauern regieren. Seit ihrer Kindheit kennt sie nur eine Wahrheit – jenseits der Mauern gibt es kein Leben. Nur Leere, Verfall und Tod.

Doch als ihre beste Freundin für ihren Widerstand zum Schweigen gebracht und in die Außenbezirke verbannt wird, zerreißt Jaras Gehorsam. Sie wagt das Verbotene und überschreitet die Grenze.

Was sie dort erwartet, widerspricht allem, was man ihr eingebrannt hat: ein Land voller wilder Schönheit, eine Gemeinschaft, die im Geheimen überlebt – und Männer, von deren Existenz sie nie hätte erfahren dürfen. Zwischen Magie und Freiheit beginnt Jara zu begreifen, dass ihre Welt auf einer Lüge errichtet ist.

Doch während Jara den Traum einer neuen Zukunft entdeckt, rüstet sich ihre Mutter zum Krieg. Und nichts ist gefährlicher als eine Anführerin, die bereit ist, ihre eigene Tochter zu opfern, um die alte Ordnung zu bewahren.

Ein Kampf um Wahrheit, Liebe und die letzte Hoffnung einer zerfallenen Welt beginnt – und mittendrin eine junge Frau, die lernen muss, was es wirklich heißt, frei zu sein.

Veröffentlicht am 17.01.2026

Mut und Lügen

Dieses Buch hat mich von der ersten Seite an begeistert. Jaras Geschichte ist kraftvoll, emotional und unglaublich fesselnd erzählt. Die Autorin schafft es, eine Welt aufzubauen, die gleichzeitig beklemmend und faszinierend ist, und zieht einen mit ihrem spannenden, flüssigen Schreibstil sofort hinein.

Besonders Jaras innere Zerrissenheit zwischen Gehorsam, Wahrheit und Freiheit war für mich jederzeit spürbar und hat mich sehr berührt.
Die Handlung entwickelt sich konstant spannend, mit starken Wendungen und einer intensiven Atmosphäre. Themen wie Macht, Manipulation, Loyalität und Selbstbestimmung werden eindrucksvoll miteinander verwoben. Die Entdeckung der Welt jenseits der Mauern, die verborgene Gemeinschaft und die neuen Möglichkeiten fühlen sich lebendig und glaubwürdig an und machen das Buch kaum aus der Hand legbar.

Ein besonderes Highlight ist auch die äußere Gestaltung. Das wunderschöne florale Cover ist ein absoluter Blickfang und passt perfekt zur Geschichte. Der Farbschnitt ist ebenso liebevoll gestaltet und macht das Buch zu einem echten Schmuckstück im Regal.

Insgesamt ist dies ein emotionaler, spannender und sehr gut geschriebener Roman mit einer starken Protagonistin und einer wichtigen Botschaft über Freiheit und Wahrheit. Für mich ganz klar eine große Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 16.01.2026

Die Wahrheit jenseits der Mauern

„Imperia- you let fire in“ ist der erste Band der Imperia-Trilogie von der deutschen Autorin Cleo B. Moon.

Wer lernen Jara kennen, die als Kriegerin Gehorsam und Unterwürfigkeit gelehrt bekommen hat. Man merkt direkt, dass sie mit einigen Lügen aufgewachsen ist und diese in sich zerfallen, als ihre beste Freundin außerhalb der sicheren Mauern verbannt wurde. Als Tochter der Kriegeranführerin fällt es ihr nun schwer gegen ihre Mutter zu arbeiten und doch regt sich widerstand in ihr und sie will die Welt außerhalb der Mauern kennenlernen. Sie folgt ihrer Freundin und erlebt eine völlig andere Welt, die ihr verborgen hätte sein sollen. Doch ihr neues Wissen ist gefährlich und mit dem drohenden Krieg von ihrer Mutter, sogar tödlich.

Jara begeistert mit ihrer Art und ihrem starken Willen immer wieder, auch ihre Mutter ist interessante Person und zusätzlich eine sehr emotionale Gegenspielerin. Zwischen Lügen und emotionalen Bänden fühlt sich Jara immer wieder gefangen und doch ist diese neue Welt eine Möglichkeit für ein anderes Leben, das nie eine Option für sie war.

Man könnte bei dem Klappentext denken, dass dies eine sehr vorhersehbare Geschichte ist, aber dies ist eben nicht so. Die Autorin konnte immer wieder mit Wendungen und vielen Überraschungen punkten, die alles immer wieder in einen anderen Licht dargestellt hat. Dabei ist der Schreibstil sehr eingängig und sehr flüssig, sodass man ohne Probleme der Handlung folgen kann. Auch die Ich-Perspektive von Jara fand ich immer wieder sehr gelungen und zeichnet dadurch ein sehr rundes Bild von ihr.

Dieser erste Band macht wirklich neugierig auf diese Trilogie und ich bin schon sehr gespannt auf die Fortsetzung, die ich auf jeden Fall lesen werden. Daher bekommt dieser tolle Fantasy Band eine klare Leseempfehlung von mir.

Veröffentlicht am 15.01.2026

Wenn Mauern fallen und Wahrheiten brennen

Jara wächst in einem Reich auf, in dem Gehorsam heilig ist und die Mauern angeblich vor dem sicheren Tod schützen. Als ihre beste Freundin für ihren Widerstand verbannt wird, bricht etwas in Jara und sie wagt das Undenkbare. Was Cleo B. Moon dann entfaltet, ist ein düster-schöner Mix aus Fantasy, Dystopie und leiser Romantik. Besonders stark ist Jaras innere Entwicklung: vom perfekt gedrillten Werkzeug zur jungen Frau, die beginnt, die großen Lügen ihres Systems zu hinterfragen und dabei auch nicht nur ihr Herz kennenlernt. Die Begegnung mit der Welt jenseits der Mauern, der geheimen Gemeinschaft und den verbotenen Wahrheiten wirkt nicht wie ein plumper Twist, sondern wie ein organisches Erwachen.

Der Roman lebt von seiner Atmosphäre: raue Magie, politische Intrigen und eine Mutter, die als Antagonistin schmerzhaft glaubwürdig ist. Das Ende habe ich so wirklich nicht kommen gesehen; ich hatte fest mit einem anderen Ausgang gerechnet und saß danach erst einmal sprachlos da.

Ich freue mich auf Teil 2, der hoffentlich bald kommt :D

Veröffentlicht am 11.01.2026

Atemberaubend

Als aller erstes muss ich auf das wahnsinnig schöne äußere Erscheinungsbild des Buches eingehen! Eigentlich bin ich kein Freund von Farbschnitten und wähle Bücher auch jicht nach ihrem äußeren aus, aber das Buch hat mich ab dem ersten Mal in den Händen halten vollkommen verzaubert! Und ich bin jedes Mal aufs neue verliebt.

Mit "Imperia - You let fire in" ist Cleo B. Moon ein absolutes Schmuckstück gelungen und ich habe Feuer für diese Geschichte gefangen, von der ersten bis zur letzten Seite!

Ich war seit den Tributen von Panem auf der Suche nach einem gelungenen Dystopischen Romance Buch und habe es mit "Imperia" gefunden. Die Geschichte finde ich reifer, was nicht nur an den Spicy Szenen liegt. Ich habe Jara ins Herz geschlossen, mit ihr gelitten, geliebt und gestaunt. Zuweilen ist das Buch recht düster und lässt einen auch nach dem Lesen nicht los.

Ich werde nicht das letzte Mal ins "Mooniverse" eingetaucht sein und ich hoffe inständig für die Autorin das sie die Aufmerksamkeit bekommt die Ihr und ihrem tollen Buch gebührt!

Veröffentlicht am 16.01.2026

Kampf zwischen Gut und Böse, verpackt in einer feurigen Liebesgeschichte

Die junge Jara lebt in Imperia, einer Stadt, die ausschließlich von Frauen bewohnt wird. Als Tochter der Führerin Timere wird sie zur Kriegerin ausgebildet, einer Kampfmaschine, die jegliche Gefühle zu unterdrücken hat. Timere regiert mit eiserner Hand und duldet keinerlei Kritik. Als Jaras beste und einzige Freundin Tohru verhaftet und in den sogenannten Randbezirk verbannt wird, setzt Jara alles daran, sie zu retten. Im Randbezirk stellt sie fest, dass es eine Welt außerhalb Imperias gibt, in der Frauen und Männer gemeinsam leben, und dass sich Widerstand gegen Imperia gebildet hat. Jara lernt eine völlig neue Welt kennen und alles, was sie bisher kannte, wird auf den Kopf gestellt.

Debütroman der Autorin und gelungener Auftakt einer Trilogie um eine junge Kriegerin, die eine neue Welt und die Liebe kennenlernt und für die alles, was sie bisher als wahr erachtet hat, ins Gegenteil verkehrt wird. Auch wenn Jara unterschwellig spürt, dass etwas nicht stimmt, trifft sie die Erkenntnis, dass ihr Leben eine Lüge war, wie ein Schlag ins Gesicht.

Der Fokus der Geschichte liegt auf dem Kampf Gut gegen Böse, die von den gegensätzlichen Städten Imperia und Luces verkörpert werden. Während Imperia kalt und künstlich ist, in getrennte Bezirke aufgeteilt ist und die Bewohnerinnen eine klar zugewiesene Aufgabe haben, ist Luces bunt und natürlich, die Menschen sind gesellig und freundlich und alle bringen sich in die Gemeinschaft ein. Das dystopische Imperia wird von der tyrannischen Timere regiert, die gottgleich herrscht, keine anderen Götter neben sich duldet und die jegliche Emotionen unterdrücken lässt, da sie sie als Schwäche ansieht. In Luces hingegen gibt es einen demokratisch gewählten Rat und die Menschen sind tolerant gegenüber jedweder Lebens- und Liebesform. Da ist es kein Wunder, dass Jara zunächst vollkommen überfordert ist von den vielen, für sie widersprüchlichen Eindrücken, die auf sie einprasseln.

Die Figur der Jara ist der Autorin meines Erachtens außerordentlich gut gelungen und ich habe sofort mit ihr mit gelebt und gelitten, sie ist authentisch und mitreißend und ihre Persönlichkeit ist gut herausgearbeitet. Besonders schön fand ich den Erkenntnis-Prozess, den Jara durchmacht, aus einem emotionslosen Leben kommend öffnet sie sich mehr und mehr für die alternative Lebensweise, sie passt sich an und stürzt sich in den Kampf für die Freiheit. Auch ihre Selbstzweifel, ihre Verzweiflung und ihr Mut kommen sehr gut rüber, sie ist selbst reflektiert und empathisch. Neben ihr blieb manch andere Figur eher blass, die in meinen Augen mehr Potential gehabt und von der ich mir eine tiefergehende Beschreibung gewünscht hätte. Auch ihrem männlichem Gegenstück Aidan konnte ich merkwürdigerweise nicht allzu viel abgewinnen, ich fand ihn anstrengend und in seiner Widersprüchlichkeit nicht wirklich authentisch. Die beiden als Paar haben mich insgesamt nicht restlos überzeugt.

Grundsätzlich ist die Geschichte gut erzählt und fesselnd, und besonders das offene Ende macht Lust auf die Fortsetzung. Sprachlich gesehen ist es eingängig geschrieben, wenn auch nicht unbedingt abwechslungsreich. Manche Wendungen werden recht häufig wiederholt, Tohru etwa grinst oft frech. Stilmäßig passt es zu einem Jugendbuch, Amazon gibt als Altersempfehlung zwischen 16 und 18 Jahren an. Sehr schön fand ich die Bedeutung von Namen. In Imperia wird den Verbannten der Name genommen, die Person wird zur Namenlosen und verliert damit ihre Persönlichkeit und verkümmert. Nahezu jeder Name hat eine Bedeutung, dabei bedient sich die Autorin aus verschiedenen Sprachen. Luces etwa ist die Stadt des Lichts und der Hoffnung, vor Timere zittern alle und die Menschen in Luces haben gemäß ihrer Gabe Namen. So besitzt Aidan seinem Namen gemäß die Gabe des Feuers, was wiederum den sehr passenden Untertitel erklärt.

Dennoch gab es für mich ein paar Längen und Schwächen. Die Autorin entwirft zwei interessante, gegensätzliche Welten, in der Menschen mystische Gaben besitzen und die durch Magie entworfen und geschützt werden. Wie die Magie funktioniert, bleibt jedoch zu oberflächlich, ebenso wie die psychologischen und gesellschaftlichen Aspekte des Lebens in Luces und Imperia. Vielleicht ist dies aber auch den Vorlieben der jugendlichen Zielgruppe geschuldet. Von den Gaben war ich sehr fasziniert und hätte mir gewünscht, mehr darüber zu erfahren. Mir erschloss sich nicht, wieso Jara ihre Gabe nicht annimmt und ausbaut, und auch was es mit ihrer Fähigkeit, Emotionen in Farben wahrzunehmen, auf sich hat, wird nicht näher erläutert.

Vorab und auch hinten im Buch wird vor den spicy Liebes- und den brutalen Gewaltszenen gewarnt, weil sie triggern könnten. Beides hält sich in meinen Augen in vernünftigen Grenzen. Die spicy Szenen sind durchaus feurig und detailverliebt geschrieben, ich fand sie nur übertrieben häufig und teilweise etwas langatmig. In der Wiederholung liegt eben auch eine gewisse Langeweile und es nutzt sich ab. Erst spät kommt nach einer längeren Ruhepause in der Geschichte wieder Spannung auf, nämlich dann, wenn man sich zum Aufbruch nach Imperia rüstet.

Fazit: Grundsätzlich hat mir die Geschichte gut gefallen und besonders Jara hat es mir angetan. Sie ist eine starke Hauptfigur und ein vielschichtiger Charakter. Das clever gemachte offene Ende tut sein Übriges, dass man auf jeden Fall wissen will, wie es weitergeht. Passt sehr gut für die jugendliche Leserschaft, ältere Semester haben aber sicher auch ihre Freude dran. Ich hoffe sehr, dass wir als Leser in den Folgebänden noch tiefer in die Magie der Gaben und die Funktionsweise der beiden gegensätzlichen Städte eintauchen dürfen.