Profilbild von books09

books09

books09 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit books09 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.01.2026

Vom Wunsch, die Kontrolle über das eigene Leben zu erlangen

No Hard Feelings

Penny konnte mich als Protagonistin von Anfang an überzeugen. Denn ich habe mich oft in ihr wiedererkannt, in ihrem Wunsch, sich selbst mehr zu respektieren oder auch, ihre eigene Wahrnehmung nicht davon abhängig zu machen, wie andere sie sehen. In „No Hard Feelings“ geht es um Freundschaften, toxische Beziehungen, die Unzufriedenheit im Beruf und generell die Überforderung mit dem eigenen Leben. Ich denke, viele erkennen sich in dem ein oder anderen Szenario wieder. Die Autorin schafft es, dass die Lesenden eine Verbindung zu Penny aufbauen können und es ist zumindest mir des Öfteren so ergangen, dass ich Pennys Entscheidungen zwar rational nicht nachvollziehen konnte, aber trotzdem verstanden habe, wie schwierig es für sie ist, ihre eigenen Denkmuster zu durchbrechen.

Mir haben insbesondere die Gespräche mit der Therapeutin sehr gefallen, denn es wirkte wirklich so, als habe sich die Autorin Gedanken darüber gemacht, wie eine professionelle Psychologin auf Pennys Sorgen und Ängste reagieren würde. Wenn man sich auf die Geschichte einlässt, kann man einiges aus „No Hard Feelings“ mitnehmen. Deshalb vergebe ich fünf Sterne!

Veröffentlicht am 19.01.2026

Ein Nein verändert alles

Hazel sagt Nein

Eine neue Stadt, ein neues Leben. Hazel zieht mit ihrer Familie von New York nach Maine. Dann ändert sich ihr komplettes bisheriges Leben, als ihr Schulrektor ihr klar macht, dass er jedes Jahr mit einer Schülerin ein Verhältnis eingeht und Hazel dieses Jahr seine Auserwählte ist. Ihre Antwort darauf: Nein. Dieses Nein hat große Auswirkungen, aber ich möchte nichts vorwegnehmen. Im Buch wird es treffend beschrieben mit den Worten: "Als Hazel zum Direktor Nein sagte, hatte sie geglaubt, die Demütigung wäre damit vorbei. Doch jetzt wurde ihr klar, dass diese womöglich erst begann."

Mein Lieblingszitat lautete: „Wir schleppen uns voran wie Raupen, bis wir unter dem Stiefel des Patriarchats und der Hausarbeit zermalmt werden.“

Die Kapitel sind glücklicherweise relativ kurz und tragen sehr treffende Namen, wie beispielsweise „Claire zieht nach Maine“. Außerdem drehen sich die einzelnen Kapitel nicht nur um Hazels Sichtweise, sondern auch um die Erfahrungen ihrer Eltern und ihres Bruders. Das empfand ich persönlich als sehr abwechslungsreich und gelungen.

Der Schreibstil konnte mich begeistern, denn das gesamte Buch ist so packend geschrieben, dass man es am liebsten gar nicht aus der Hand legen möchte. Ich war durchgängig neugierig, wie es mit Hazel weitergeht, was dem Schulleiter passiert und wie sich die Stadt entwickelt. Es ist der Autorin gelungen, einem so ernsten und relevanten Thema gerecht zu werden!

• Atmosphäre
Veröffentlicht am 15.01.2026

Zwischen To Do Listen und der Liebe

Today I’ll Fall For Him (3)

„Today I‘ll fall for him“ ist meiner Meinung nach der stärkste Band der ganzen Reihe. Der Autorin Bianca Wege gelingt es mal wieder, uns mit ihrem großartigen Schreibstil und der genau richtigen Mischung aus Humor und Romantik, in ihren Bann zu ziehen.

Mich konnten von Anfang an die Tropes überzeugen. Euch erwartet sports romance, he falls first und auch strangers to lovers. Man spürt die Anziehung zwischen Riven und Angelina förmlich. Sie sind eigentlich komplett gegensätzlich. Lina ist eine strukturierte, perfektionistische Jurastudentin, die sich ja nicht vom Studium ablenken lassen will. Riven hingegen hält nichts von ihrem strengen Zeitplan und den To Do Listen, die ihren Alltag bestimmen.

Davon abgesehen überzeugt das Buch aber auch mit dem Setting am College mit dem Volleyballteam, welches uns ja schon aus den ersten beiden Bänden bekannt vorkommt. Es war wunderschön, die ganzen Charaktere wieder zu treffen und zu erfahren, was es bei ihnen Neues gibt.

Es ist wirklich schade, dass die Reihe schon beendet ist. Ich hätte gerne noch mehr Bände über die restlichen Mitglieder des Volleyballteams gelesen. Dieses Buch kann ich euch jedenfalls allen wärmstens empfehlen. 💕

Veröffentlicht am 06.12.2025

Wunderschöne Coming-of-Age-Geschichte

Und morgen dann erwachsen

Ich kann das Buch "Und morgen dann erwachsen" von Gerrit Lenssen jedem nur wärmstens empfehlen. Egal ob man gerade selbst in seinen Zwanzigern ist, oder diese Zeit schon länger hinter sich hat, der Roman fängt das Lebensgefühl dieser Lebensphase großartig auf. Es werden Themen wie die erste Liebe, die Orientierungslosigkeit am Ende der Jugend oder auch Freundschaft behandelt.

Im Roman folgen wir sechs jungen Erwachsenen, die alle ziemlich unterschiedlich sind, wodurch jeder einen ganz eigenen Charakter erhält. In der einen oder anderen Situation erkennen sich vielleicht auch die Lesenden wieder, da die Probleme der sechs Freunde alltäglich und authentisch sind.

Der Autor schafft es, trotz melancholischer Szenen auch den Humor nicht zu kurz kommen zu lassen, wodurch das Buch sich sehr schnell und einfach lesen lässt.

Ich bin der Meinung, dass „Und morgen dann erwachsen“ für jede Person geeignet ist, die auf der Suche nach einem tiefsinnigen Buch ist, welches einen so schnell nicht mehr loslässt. Mir hat es insbesondere dabei geholfen, zu erkennen dass Gefühle wie Orientierungslosigkeit oder Überforderung in diesem Lebensabschnitt komplett normal sind und jeden betreffen.

Veröffentlicht am 08.11.2025

Der größte Rivale von Sherlock Holmes

Moriarty the Patriot 1

Wer mehr über William James Moriarty, den größten Widersacher von Sherlock Holmes erfahren möchte, sollte diese Buchreihe auf jeden Fall lesen! Moriarty erscheint in diesen Mangas sehr nahbar und menschlich, seine Lebensgeschichte lässt seine Taten nachvollziehbar erscheinen. Außerdem hat mir der Zeichenstil wirklich gut gefallen. Ich möchte auf jeden Fall die weiteren Bände der Reihe „Moriarty the Patriot“ lesen und Moriarty bei seinem Ziel, die Lebensumstände zu Zeiten des Britischen Empires zu verändern, begleiten.