Profilbild von Buch4ever

Buch4ever

Buch4ever ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buch4ever über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.03.2026

Düster, magisch und meisterhaft gelesen

Schattengold – Ach, wie gut, dass niemand weiß ...

Ich bewerte hiermit das Hörbuch:

Ich bewerte hiermit das Hörbuch:

Worum geht es?
Farah ist mit den düsteren Legenden über das „Dunkle Volk“ aufgewachsen. Um ihre Familie zu schützen, muss sie drei goldene Regeln brechen: Iss nie, was Feen anbieten, verrate ihnen niemals deinen Namen und lass dich unter keinen Umständen auf einen Handel mit ihnen ein. In diesem Sommer bricht sie alle drei – und begibt sich damit in ein finsteres Spiel um Identität, Erinnerungen und den hohen Preis der Magie.
Eine tiefgründige, düstere Neuerzählung des Rumpelstilzchen-Märchens.

Meine Meinung / Mein Hörerlebnis
Schon das Cover fängt die märchenhaft-gefährliche Atmosphäre perfekt ein und wirkt wie ein Versprechen auf die finstere Welt, in die man hineingezogen wird.
Christian Handel nimmt das bekannte Märchen und verwandelt es in eine atmosphärisch dichte Dark-Fantasy-Story, die an Tiefe weit über das Original hinausgeht.
Farah ist eine wunderbare, mutige Protagonistin, deren Leidensweg und Entscheidungen mich emotional mitgenommen haben. Besonders spannend fand ich die Schilderungen der Feenwelt, die schaurig-schön ausgearbeitet sind, sowie die sich langsam entwickelnde, authentische Lovestory.
Was das Hörbuch für mich zu einem absoluten Genuss gemacht hat, ist die Sprecherin Sabine Menne. Ihre Stimme passt perfekt zu dem märchenhaften und zugleich bedrohlichen Flair der Story. Sie betont so lebendig, dass ich den Wald regelrecht riechen und die Kälte im Schloss spüren konnte – man bekommt an vielen Stellen eine kleine Gänsehaut. Sie haucht den Charakteren und der düsteren Atmosphäre Leben ein und macht das Zuhören zu einer intensiven Erfahrung.

Fazit
Eine absolut meisterhafte Neuinterpretation, die mich total begeistert hat. Die Kombination aus der finsteren, tiefgründigen Story und der fabelhaften Vertonung durch Sabine Menne macht dieses Hörbuch zu einem Highlight. Wer Märchen-Retellings liebt, die erwachsener und schauriger sind, wird dieses Werk lieben.
Von mir gibt es volle 5 Sterne!

Von wegen Klischee! Nervenaufreibender Thriller im Schnee

Eisnebel

Inhalt
Theo hat in Connor ihren Traummann gefunden. Nun soll sie endlich seine einflussreiche und wohlhabende Familie, die Daltons, kennenlernen. Schauplatz für das erste Treffen sind die weihnachtlichen Feiertage in „Idlewood“, dem luxuriösen, aber abgelegenen Winterdomizil der Familie in den verschneiten Bergen. Doch die festliche Stimmung ist trügerisch: Theo fühlt sich alles andere als willkommen. Während sie versucht, die skeptische Schwiegerfamilie in spe zu beeindrucken, stößt sie auf dunkle Geheimnisse und wird von Drohnachrichten und Flashbacks aus ihrer eigenen traumatischen Vergangenheit eingeholt. Als dann auch noch eine Leiche gefunden wird, wird der Aufenthalt in der isolierten Lodge zum blutigen Überlebenskampf.

Meine Meinung
Zuerst hat mich das Cover magisch angezogen, aber beim Klappentext war ich dann doch etwas skeptisch. Eine junge Frau aus einfachen Verhältnissen, die die reiche Familie ihres Verlobten beeindrucken will – das klang für mich zunächst nach einem Klischee. Doch mein Mut zum Risiko wurde belohnt! Kate Alice Marshall hat mich mit „Eisnebel“ komplett umgehauen.
Der Schreibstil ist klar, fesselnd und schafft eine unglaublich greifbare „Locked-in“-Atmosphäre. Die winterliche Landschaft Alaskas wird so lebendig beschrieben, dass man die Kälte beim Lesen förmlich spüren kann. Was als scheinbar ruhiger Familienbesuch beginnt, entwickelt sich rasant zu einem hervorragenden Thriller. Die Autorin versteht es meisterhaft, die Leser zunächst mit einer geheimnisvollen Stimmung einzulullen, um dann ein Feuerwerk aus Psychospielchen und unvorhersehbaren Wendungen abzufackeln.
Besonders die Protagonistin Theo ist großartig gezeichnet. Auch die anderen Charaktere sind undurchsichtig und authentisch ausgearbeitet – man weiß bis zum Schluss nicht, wem man in dieser elitären Familie wirklich trauen kann.
Das Cover ist exakt zur Story passend gestaltet.

Fazit
„Eisnebel“ ist ein vielschichtiger, raffinierter und wendungsreicher Thriller, der nonstop für pulsierende Spannung sorgt. Wer Bücher mit düsterer Atmosphäre, tiefschürfenden Charakteren und erschütternden Enthüllungen liebt, sollte dieses Buch unbedingt lesen.
Von mir gibts, auch wenn Weihnachten schon vorbei ist, eine ganz klare Leseempfehlung!

Nostalgie und Zeitgeschichte

Wo wir Kinder waren

Inhalt
Sonneberg in Thüringen, die einstige Weltspielzeugstadt: Eva, Iris und Jan sind die Urenkel und Erben der ehemals prächtigen Spielzeugfabrik Langbein. Die Glanzzeiten des Familienunternehmens sind längst vorbei, doch als bei einer Internetauktion eine alte, handgenähte Puppe aus ihrer Fabrik auftaucht, bricht die Vergangenheit wieder hervor. Und beim Ausräumen des alten Wohnhauses kommen nicht nur vergessene Spielzeuge ans Licht, sondern auch die bewegende Geschichte einer Familie über ein ganzes Jahrhundert hinweg.

Meine Meinung
Dieses Buch hat mich von der ersten Seite an nicht mehr losgelassen. Kati Naumann verwebt hier meisterhaft die fiktive Geschichte der Familie Langbein mit realen historischen Fakten – was kein Wunder ist, da ihre eigenen Vorfahren in Sonneberg/Thüringen Spielzeug fertigten.
Der Schreibstil ist flüssig und unglaublich atmosphärisch.
Die Erzählweise auf zwei Zeitebenen – von der Gründung im Jahr 1910 bis in die Gegenwart – ist unglaublich geschickt gelöst. Fragen, die beim Ausräumen des Hauses heute entstehen, werden oft direkt im nächsten historischen Kapitel beantwortet. Das erzeugt einen wunderbaren Lesefluss.
Die detaillierten Einblicke in das fast vergessene Handwerk und die Beschreibungen, wie zur Kaiserzeit ganze Dörfer in Heimarbeit Einzelteile fertigten, die dann in der Küche der Langbeins zusammengesetzt wurden, sind plastisch und lebendig. Man merkt, wie tief die Autorin recherchiert hat. Bei dem Begriff „PIKO“ kommt sofort meine eigene Kindheitserinnerung auf.
Die Charaktere sind authentisch und liebevoll ausgearbeitet. Kati Naumann schafft es, die politische Lage Deutschlands - vom Kaiserreich bis heute - sowie den Aufstieg und Fall dieser Spielzeugindustrie und ganz private Schicksale so zu verknüpfen, dass die über 100 Jahre Erzählzeit nie gehetzt oder gar langweilig wirken.
Das Cover gefällt mir sehr gut. Es ist wunderbar gelungen und passt zur Story.

Fazit
„Wo wir Kinder waren“ ist ein mehr als gelungener Familienroman und ein wertvolles Stück Zeitgeschichte. Es ist eine mitreißende, flüssig geschriebene Geschichte. Für mich war es ein echtes Leseerlebnis, für das ich sehr gerne eine klare Leseempfehlung ausspreche!

Meisterhaft und voller Wendungen

Local Woman Missing – Du wirst sie nicht finden

Inhalt
In einer ruhigen Vorstadt verschwinden die junge Mutter Meredith und ihre Tochter Delilah spurlos. Elf Jahre später taucht Delilah plötzlich wieder auf, doch von ihrer Mutter fehlt jede Spur. Diese Rückkehr wirft nicht nur bei den Ermittlern, sondern auch in der gesamten Nachbarschaft zahlreiche Fragen auf: Was ist in der Zwischenzeit passiert? Wem kann man in dieser vermeintlichen Idylle wirklich noch vertrauen?

Meine Meinung
Dieser Thriller hat mich von der ersten Seite an komplett eingesogen. Mary Kubica versteht es meisterhaft, die Leser durch eine düstere und geheimnisvolle Atmosphäre zu verunsichern, die von Beginn an über der Erzählung schwebt. Der Schreibstil ist flüssig, packend und perfekt getaktet, denn die Kapitel sowie Perspektivenwechsel sind unglaublich raffiniert gewählt, und die Zeitsprünge zwischen dem „Damals“ und dem „Heute“ sind so klug gesetzt, dass die Spannung kontinuierlich aufrechterhalten wird.
Besonders fasziniert hat mich, wie geschickt die Autorin Hinweise auf die Wahrheit streut, ohne zu viel zu verraten. Ich habe während des Lesens ununterbrochen spekuliert, und mich in Vermutungen verrannt – nur um dann festzustellen, dass mich jede Wendung wieder eiskalt erwischt hat. Genau dieses Gefühl mag ich so sehr an einem guten Thriller.
Die Charaktere überzeugen dabei mit authentischen Konflikten und einer psychologischen Tiefe.
Das absolute Highlight war für mich das Ende. Ein völlig unerwarteter Abschluss, der die gesamte Story perfekt abrundet.
Das Cover wirkt mit seinen Farben sehr auffällig und gefällt mir gut.

Fazit
„Local Woman Missing“ ist für mich ein Pageturner voller Nervenkitzel, Emotionen und Gänsehautmomenten. Aufgrund der packenden Erzählweise, der dichten Atmosphäre und der beeindruckenden psychologischen Tiefe ist dieses Buch ein faszinierendes Leseerlebnis.
Eine klare Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 16.01.2026

Atmosphärisches Familienpuzzle, das sich wunderbar entfaltet

Niemands Töchter

Worum geht es?
Mütter und Töchter verbindet oft ein komplexes Geflecht aus Liebe und Konflikten. Doch was passiert, wenn die eigene Herkunft im Verborgenen liegt?
„Niemands Töchter“ entfaltet sich auf ...

Worum geht es?
„Niemands Töchter“ entfaltet sich auf zwei Zeitebenen, den achtziger Jahren und den 2020ern, und wechselt zwischen der idyllischen, Eifel und dem lebendigen Berlin. Alma und Gabriele sowie Isabell und Marie scheinen Welten zu trennen und doch sind ihre Schicksale untrennbar miteinander verknüpft. Während Alma bei ihrer Mutter Gabriele und den Großeltern Hedwig und Jupp in der Eifel aufwächst, lebt Jahre später Isabell mit ihrer Mutter Marie in Berlin. Durch einen Wink des Schicksals begegnen sich die Töchter im Berlin der 2020er Jahre und beginnen gemeinsam eine Suche nach der Wahrheit, die ihre Identität für immer verändern wird.

Meine Meinung
Ich finde diesen Roman imposant. Judith Hoersch versteht es, ihre Leser durch eine bildhafte Sprache und detaillierte Beschreibungen in den Bann zu ziehen. Besonders fasziniert hat mich die Entwicklung der einzelnen Lebenswege und die Darstellung der tiefsitzenden Konflikte, die sich wie ein roter Faden durch die Generationen ziehen.
Obwohl sich der volle Kontext der Geschichte erst nach und nach erschließt, ist jeder Erzählstrang für sich sehr anschaulich und lebendig gestaltet. Die Autorin deutet viele unterschwellige Spannungen geschickt an, was eine ständige Neugier beim Lesen weckt. Auch optisch ist das Buch ein Highlight, denn das Cover ist für mich absolut gelungen.

Fazit
Insgesamt habe ich das Buch als sehr tiefgründig und atmosphärisch empfunden. Es hat mir großartig gefallen, wie sich die einzelnen Teile wie ein Puzzle zusammensetzen und jede der Frauen am Ende ein Stück mehr zu sich selbst findet. Eine klare Leseempfehlung für einen Roman, der eine wunderbare Dynamik besitzt und sich, genau wie seine Protagonistinnen, im Laufe der Zeit eindrucksvoll entwickelt.