Profilbild von Recensio

Recensio

Recensio ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Recensio über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.01.2026

Reality-Show-Szenarien, Survival-Spannung

Lie or Die

Das Buch ist klar als Jugend-Thriller einzuordnen – und genau das hält es auch ein. Im Laufe der Handlung sterben mehrere Figuren, teilweise auf drastische Weise. Die Todesursachen sind zwar heftig, werden jedoch nicht übermäßig detailliert beschrieben, sodass das Buch insgesamt gut für Leser ab etwa 14 Jahren geeignet bleibt.
Besonders spannend ist, dass die Jugendlichen sehr lange nicht verstehen, wie realistisch die Show tatsächlich ist. Viel zu spät begreifen sie, dass es sich nicht nur um ein Spiel, sondern um echte Morde handelt.

Zitat S. 255:
"Dabei stecken wir mittendrin. Wir sind im Set eingesperrt. Mit einem Killer. Als mich die Erkenntnis übermannt, verstummt mein Kichern und macht einer Eiseskälte Platz."

Diese schleichende Erkenntnis sorgt für eine konstant angespannte Atmosphäre und hält die Spannung über weite Strecken hoch.

Sehr gut gefallen haben mir auch die Figuren. Sie wirken unterschiedlich, lebendig und glaubwürdig, und man merkt schnell, dass nicht alle so sind, wie sie zunächst erscheinen. Der erste Eindruck täuscht hier mehrfach – ein Aspekt, der gelungen in Szene gesetzt wird und gut zur Thematik von Lügen, Misstrauen und Manipulation passt.

Gegen Ende des Buches werden die moralischen Fragen immer zentraler. Die Teilnehmenden stehen vor extremen Entscheidungen: Sollen sie jemand anderen opfern oder sogar ihr eigenes Leben riskieren? In diesen Momenten zeigt sich deutlich, welche Charaktere Rückgrat und Mut besitzen – und welche eben nicht. Gerade diese psychologische Komponente verleiht der Geschichte zusätzliche Tiefe.

Fazit: Insgesamt ist "Lie or Die" ein spannender, düsterer Escape-Room-Jugendthriller mit einer originellen Show-Idee, interessanten Figuren und moralischen Dilemmata, die zum Nachdenken anregen. Das Buch konnte mich gut unterhalten und ist besonders für Fans von Reality-Show-Szenarien, Survival-Spannung und Thrillern mit jungen Protagonisten sehr empfehlenswert.

Veröffentlicht am 29.12.2025

Voller Intrigen und psychologischer Tiefe

The Academy

Hinter den efeubewachsenen Mauern der traditionsreichen Tiffin Academy in New England scheint die Zeit stillzustehen – und doch steht plötzlich alles auf dem Spiel. In ihrem gemeinsamen Debüt „The Academy“ entwerfen die Bestsellerautorin Elin Hilderbrand und ihre Tochter Shelby Cunningham ein atmosphärisch dichtes Porträt einer Elite-Institution, die zwischen glanzvollem Schein und moralischen Abgründen schwankt.

Die Geschichte beginnt mit einem Paukenschlag, der die Flure der 114 Jahre alten Schule erschüttert: Völlig überraschend katapultiert sich die Tiffin Academy auf den zweiten Platz des landesweiten Internats-Rankings. Ein Erfolg, der für Schulleiterin Audre Robinson – die als erste Frau und Person of Color an der Spitze steht – ebenso schmeichelhaft wie rätselhaft ist. Denn während die Fassade glänzt und die Partys legendär sind, bröckelt es im Inneren gewaltig: Renovierungsstau, sportliche Misserfolge und ein dunkler Schatten, den der Suizid einer Schülerin im Vorjahr hinterlassen hat, prägen die Realität.

Das Autorenduo nutzt die Expertise von Shelby Cunningham, die selbst ein Internat besuchte, um dieses Spannungsfeld authentisch zum Leben zu erwecken. Es entsteht ein lebendiges, fast greifbares Bild des Campus-Alltags, in dem der Druck auf die Schülerinnen und Schüler – sowie auf das Lehrpersonal – omnipräsent ist. Gesprochen von Sandra Voss, die hier wieder einen großartigen Job gemacht hat. Ich liebe ihre Stimmfarbe und wie sie es mit pointierten Pausen schafft, eine gewisse Spannung aufkommen zu lassen.

Die Erzählweise ist so komplex wie das soziale Gefüge der Schule selbst. In einem rasanten Wechsel der Perspektiven blicken wir hinter die Masken von Schülern, Lehrern und verzweifelten Eltern. Dieses literarische Kaleidoskop macht deutlich: An der Tiffin Academy wird man nach Taten bewertet, wenn man ein Junge ist – und danach, wie man dabei aussieht, wenn man ein Mädchen ist. Doch die mühsam aufrechterhaltene Ordnung bricht zusammen, als eine anonyme App auftaucht. Was als digitaler Klatsch beginnt, entwickelt sich schnell zu einem Flächenbrand aus Enthüllungen. Von verbotenen Affären über Korruptionsvorwürfe bis hin zu psychischen Krisen und dem Einsatz von KI bei Hausaufgaben – die App lässt kein Tabu aus. Die Grenzen zwischen Freundschaft und Verrat verschwimmen, während der soziale Status zur gefährlichen Währung wird.

Stilistisch fangen Hilderbrand und Cunningham den Zeitgeist perfekt ein. Die Sprache ist modern, durchzogen von jugendlichen Einflüssen und einer Prise Humor, die die teils schweren Themen wie Essstörungen oder Machtmissbrauch geschickt auffängt. Zwar erfordert die Vielzahl der Charaktere zu Beginn etwas Konzentration – ein Personenregister hilft hier glücklicherweise aus –, doch belohnt der Roman mit einer subtilen Spannung, die im Mittelteil massiv an Fahrt aufnimmt.

Fazit: „The Academy“ ist mehr als ein klassischer Internatsroman. Es ist eine scharfsinnige Beobachtung über das Erwachsenwerden in einer Welt der Privilegien, über die Einsamkeit hinter teuren Internatstüren und über den mutigen Kampf einer Schulleiterin um die Integrität ihrer Schule. Wer atmosphärische Geschichten voller Intrigen und psychologischer Tiefe liebt, wird die Tiffin Academy mit einem wehmütigen Seufzer verlassen, wenn die letzte Seite umgeschlagen bzw. die letzte Silbe gesprochen ist.

Veröffentlicht am 29.12.2025

Düsterer Thriller mit kleinen Längen

Der Kuckucksjunge

Ein grauer Februartag, ein vibrierendes Handy – und zwei Worte, die einem den Atem stocken lassen. Von da an gibt es kein Zurück mehr. Lautlos, beharrlich und mit erschreckender Präzision zieht ein Täter seine Kreise, kündigt sich an wie ein makabres Spiel und lässt seine Opfer wissen, dass ihre Zeit abläuft. Für Naia Thulin beginnt damit ein Wettlauf gegen die Uhr, bei dem jede neue Spur eher Fragen aufwirft als Antworten liefert – und bei dem sie ausgerechnet mit Mark Hess zusammenarbeiten muss, den sie nach den Ereignissen um den Kastanienmann längst hinter sich gelassen glaubte.

Die Ermittlungen greifen immer weiter um sich, verzweigen sich in alte Wunden und dunkle Kapitel der Vergangenheit. Je tiefer Naia gräbt, desto deutlicher wird, dass dieser Fall nicht nur in der Gegenwart spielt. Schatten aus längst vergangenen Ermittlungen, in die einst ihr eigener Vater verstrickt war, reichen bis ins Heute – und drohen alles zu verschlingen.

Parallel dazu folgt man Menschen, die bereits alles verloren haben, und spürt ihre Ohnmacht, ihre Wut und ihre verzweifelte Hoffnung auf Gerechtigkeit.

Wie schon zuvor versteht es Sveistrup, die Geschichte aus verschiedenen Blickwinkeln zu erzählen und so ein dichtes, beklemmendes Netz zu knüpfen, das sich Seite um Seite enger zieht. Die Spannung ist konstant hoch, der Nervenkitzel unverkennbar – auch wenn sich zwischendurch ein paar Längen einschleichen, die dem Umfang geschuldet sind. Dennoch: Wer „Der Kastanienmann“ verschlungen hat, wird auch hier wieder gefesselt mitgehen.

Fazit: Ein packender, düsterer Thriller mit hohem Spannungsniveau, starken Figuren und einer unheimlichen Atmosphäre. Trotz kleiner Längen überzeugt die Geschichte durch ihre verzahnte Handlung und ist für Fans des ersten Bandes ein absolut lohnendes Wiedersehen.

Veröffentlicht am 04.12.2025

Ein Muss für alle Liebhaber von Briefen und großen Gefühlen

Die Reise der verlorenen Worte

Im kalten, staubigen Herzen der Poststelle, fernab des eiligen Lichts der Welt, sitzt Janne. Sie ist keine gewöhnliche Beamtin; sie ist die Detektivin der verlorenen Seelen. Ihre Bühne ist ein Kellerabteil, ihr Kunstwerk die akribische Recherche unzustellbarer Briefe. Während andere an der Oberfläche bleiben, taucht Janne tief ein – in das Echo fremder Leben, das Leid gebrochener Herzen, die ungesagten Abschiede Verstorbener. Doch dieses stumme, graue Dasein ist nicht nur Berufung, es ist ein selbstgewähltes Exil. Janne flieht vor dem Schatten ihrer eigenen Vergangenheit, vor einem tiefen Riss, der sie von ihrem Großvater trennt. Man spürt die Leere in ihrer zurückgezogenen Existenz, die nur durch die Intensität der fremden Schicksale einen Funken Helligkeit erfährt.

Die Autorin entblättert diese Protagonistin meisterhaft. Stück für Stück, wie bei einer detektivischen Spurensuche, enthüllt sich hinter der stillen Fassade eine Geschichte von kindlichem Schicksalsschlag, zerplatzten Träumen und der komplexen Liebe zu dem Mann, der sie großzog. Der Roman ist ein atemloser Tanz zwischen Gegenwart und Vergangenheit, der Jannes Leben von hinten aufrollt und den Leser zwingt, selbst die Puzzleteile zusammenzusetzen, um sie wirklich zu verstehen.

Dann geschieht das Unvermeidliche: Ein einziger, vergilbter Brief wird zum Auslöser der Katastrophe – oder der Befreiung. Er ist nicht für sie bestimmt, doch seine Parallelen zu Jannes eigenem, ungelöstem Schmerz sind unübersehbar. Plötzlich ist die Sicherheit des Kellers kein Bollwerk mehr. Janne muss ihr Versteck verlassen. Aus der passiven Beobachterin fremder Dramen wird die Hauptfigur ihrer eigenen, lange verdrängten Tragödie. Die Reise beginnt: nicht nur, um eine Nachricht zu überbringen, sondern um sich der eigenen Starrköpfigkeit zu stellen, den Mut zu finden, um Verzeihung zu flehen und die alten Fehler wiedergutzumachen.

Dies ist die Geschichte von Generationen, verflochten durch die unbändige, manchmal zerstörerische Macht geschriebener Worte. Es ist ein Appell, die Kraft eines handgeschriebenen Grußes niemals zu unterschätzen – selbst, wenn er verloren scheint.

Fazit: Wer bereit ist, sich auf dieses leise, aber ergreifende Drama einzulassen, wird tief bewegt. Es ist ein Buch über Empathie und die bittersüße Chance auf Wiedergutmachung. Mag es an manchen Stellen ruhig wirken, so sind diese Momente doch die notwendige Stille vor dem Sturm der Erkenntnis. Perfekt für die besinnliche Zeit, in der die Sehnsucht nach innerer Ruhe und familiärem Zusammenhalt am größten ist. Ein Muss für alle Liebhaber von Briefen und großen Gefühlen.

Veröffentlicht am 26.11.2025

Der Abgrund unter dem Mistelzweig

He Sees You When You´re Sleeping

Dies ist kein besinnlicher Weihnachtsroman, sondern ein psychologisch aufgeladenes Kammerspiel, das den Leser direkt in den frostigen Abgrund einer grenzenlosen Obsession zieht. Im Zentrum steht die verführerische Influencerin Chloe, deren sorgfältig kuratierte Scheinwelt einen dunklen, erotischen Schatten verbirgt. Ihr gegenüber: Jack, der attraktive Feuerwehrmann, der seit zwei Jahren in den Schatten lauert – ein heimlicher, nahezu liebevoller Beschützer, dessen Anwesenheit keine verräterischen Fußspuren im Schnee hinterlässt.

Die eigentliche Faszination des Romans liegt in der verstörenden Dualität dieses Mannes. Ich habe ihn als unwiderstehliche Mischung aus „liebenswert und verrucht“ gefeiert; ein „netter Stalker“, dessen Obsession so verführerisch wie verwerflich ist. Doch genau hier liegt der kritische Kern: Das Buch ist ein idealer, gut geschriebener Einstieg in das Stalker-Genre, der es allerdings vermeidet, den Sprung in die wahre Finsternis zu wagen, die diese Romane sonst auszeichnet. Es ist ein Spiel mit dem Kalkül, das in Jacks packendem inneren Monolog zutage tritt: Seine Rechtfertigungen und sein Kampf gegen die Schuldgefühle sind das eigentliche Drama, bevor die physische Interaktion beginnt.

Die Geschichte, kurz und zügellos, wird von einem fesselnden Schreibstil vorangetrieben und ist ideal, um in einem Zug verschlungen zu werden. Die prickelnde Spannung zwischen Jack und Chloe ist von Anfang an spürbar, besonders als die Verbindung über Chloes geheime, erotische Online-Plattform beginnt – ein Schauplatz, den Jack meisterhaft nutzt, um aus dem Schatten zu treten. Der Leser fiebert dem unvermeidlichen Showdown entgegen, als der virtuelle Schleier fällt und die Grenzen zwischen Retter und Monster endgültig verschwimmen. Cool umgesetzt!

Ich mochte zudem die sympathische Fehlbarkeit der Protagonisten. Sie treffen keine dummen Entscheidungen, sondern wirken menschlich und fehlerhaft. Wie du und ich.

Und das Ende? Unvorhersehbar. Was als brennende Leidenschaft in der Nacht vor Weihnachten beginnt, entwickelt sich zu einem perfiden Spiel mit zwei Protagonisten, deren Liebe keine Grenzen kennt – und das macht dieses Buch zu einer unterhaltsamen, wenngleich entschärften, psychologischen Achterbahnfahrt.