Profilbild von Tintenwelten

Tintenwelten

Tintenwelten ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Tintenwelten über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.10.2017

Freundschaft und Liebe, Macht, Intrigen und Verrat

AMANI - Verräterin des Throns

Nachdem Amani ihr Heimatdorf zusammen mit Jin fluchtartig verlassen und die Wüste durchquert hat, kämpft sie nun an der Seite des Rebellenprinzen gegen die Herrschaft des Sultans. Als sie aber an eben diesen verraten und ausgeliefert wird, gibt es für sie nur eines zu tun: ihrer Kräfte beraubt und auf sich allein gestellt, nutzt sie ihre missliche Lage um möglichst viele Informationen für die Rebellion zu sammeln. Dabei riskiert sie ihr Leben, denn im Palast stehen Intrigen und rätselhafte Todesfälle an der Tagesordnung. Doch je länger sie sich dort aufhält und je mehr sie dort erfährt, desto größer werden auch ihre Zweifel: Steht sie wirklich auf der richtigen Seite oder ist sie nur eine Verräterin des Throns?

Amani ist ein starkes und mutiges Mädchen, das in seinem jungen Leben schon viel erlebt und verloren hat und grade deshalb für ihre Freunde und das, was ihr wichtig ist, einsteht. Sie wirkt sehr authentisch und überzeugend. In diesem Band trifft sie auf alte Bekannte, wo man die am wenigsten erwartet und geht neue Bündnisse ein.

Besonders faszinierend empfand ich den Einblick in das Leben im Palast und Harem. Die ständige Bedrohung erkannt zu werden schwebt wie ein Damoklesschwert über ihr. Weil sie als Demdij nicht lügen kann, läuft sie in Gefahr ihre Freunde und die Rebellion zu verraten. Durch ihren Aufenthalt lernt sie zudem andere Perspektiven kennen. Das Buch schlägt dabei eine politische Richtung ein und beleuchtet die Herrschaft des Sultans, die Rebellenbewegung und damit auch beider Einfluss auf das Land. Sie lernt den Sultan von einer ganz anderen Seite kennen und so kommen ihr erste Zweifel an der Kompetenz des Rebellenprinzen und der Rebellion insgesamt.

Natürlich ist auch hier wieder die Liebesgeschichte zwischen Amani und Jin ein Thema, allerdings nicht das primäre. Hauptsächlich geht es um Amanis Kampf ums Überleben und den Fortbestand der Rebellion. Dabei hat die Liebe zu Jin einen jedoch großen Einfluss auf ihre Motivationen und Handlungsweisen.

Die Handlung ist zu jeder Zeit spannend und fesselnd, eine unerwartete Wendung jagt die nächste und es gibt einige Schockmomente. Dies macht das Buch vor allem im letzten Drittel zu einem wahren Pageturner, der die Erwartungen auf den dritten Band definitiv schürt.

Es ist eine mitreißende Geschichte über Freundschaft und Liebe, Macht, Intrigen und Verrat. Dabei besticht die Autorin mit einem sehr atmosphärischen Schreibstil, einem tollen Setting wie aus 1001 Nacht, liebenswürdigen Charakteren und viel Magie.

Veröffentlicht am 25.01.2026

Ein Buch zum Innehalten und Nachdenken

Sonnenaufgang Nr. 5

Der 19-jährige Jonas hat grade sein Germanistikstudium abgebrochen und versucht als Ghostwriter Fuß zu fassen. Sein erster Auftrag führt ihn zu Stella Dor, einer exzentrischen ehemaligen Filmdiva, die ihre Lebensgeschichte im schönsten Licht festhalten möchte. Gemeinsam begeben sie sich auf eine Reise durch Erinnerungen, Wahrheiten und Selbstbilder. Sie erkennen, wie wichtig es ist, jeden Tag zu leben, als gäbe es kein Morgen – und so ein Leben zu führen, das für immer bleibt.

💭

Jonas und Stella könnten kaum unterschiedlicher sein, doch ihre Begegnung öffnet Räume für Verständnis, Verletzlichkeit und unerwartete Freundschaft. Die Nebenfiguren tragen kleine, bewegende Episoden bei, die den Roman lebendig und vielschichtig machen. Carsten Henn schreibt warmherzig und poetisch über das ungewöhnliche Aufeinandertreffen zwischen Jung und Alt.

❤️

Ein berührender Roman, der zeigt, dass Erinnern nicht immer der Wahrheit entspricht, sondern oft die Geschichten formt, die wir uns selbst erzählen. Denn das Leben ist selten so, wie wir es im Rückblick gerne hätten. Leben wir womöglich sogar zweimal? Erst in der Wirklichkeit und dann in der Erinnerung?

🤔

Die Geschichte kommt ohne große theatralische Effekte aus, begeistert dafür mit einem feinen Gespür für Emotionen und zwischenmenschlichen Beziehungen. Ein Buch zum Innehalten und Nachdenken.

🥺

Veröffentlicht am 19.01.2026

Düster, nervenaufreibend und irgendwie irritierend abgründig

Woman Down

Nach dem Shitstorm um die Verfilmung ihres Romans gerät Bestsellerautorin Petra Rose in eine tiefe Schreibkrise. Sie weiß nur zu gut, wie gnadenlos das Internet sein kann, wenn sich die Meinungen plötzlich gegen einen richten. Um neu anzufangen, zieht sie sich in eine abgelegene Hütte am See zurück. Dort begegnet sie Detective Nathaniel Saint, der von einem beunruhigenden Vorfall in der Nähe berichtet. Er sieht dem Ermittler aus ihrem neuen Projekt zum Verwechseln ähnlich und so entfacht seine Nähe Petras Kreativität neu. Doch das gefährliche Spiel, auf das sie sich einlässt, bedroht bald mehr als nur ihr nächstes Buch.

✍️

Wir erleben die Ereignisse aus Petras Sicht. Sie beschreibt die Höhen und Tiefen des Autoren:innen-Daseins, die Auswirkungen von positiven oder negativen Rezensionen, die Angst vor Schreibblockaden und den Umgang mit einer solchen. Sie wurde schon immer von Zweifeln an ihrem eigenen Können geplagt und kann nicht mit Komplimenten, aber noch weniger mit Kritik an ihren Werken umgehen. Doch die Frage ist: Wie weit ist sie letztendlich bereit für ihre Inspiration und eine authentische Geschichte zu gehen?

🤔

Ich finde es interessant wie hier die Grenzen zwischen Fiktion und Realität verschwimmen und weder Petra, noch Lesende gedanklich und emotional ganz hinterher kommen. Man weiß weder bei ihr, noch bei Saint woran man wirklich ist. Es kommt zu einigen überraschenden Wendungen, der Schreibstil ist kurzweilig. Es wird vor allem zum Ende hin sehr spannend und irgendwie creepy. Mit dieser Auflösung habe ich nicht gerechnet. Insgesamt ist es düster, nervenaufreibend und irritierend abgründig.
😱

Leider sind Love Triangels meistens so gar nicht mein Ding. Wenn eine:r der Protagonist:innen sich bereits in einer Beziehung befindet, hat das für mich immer einen ganz fiesen Beigeschmack, der mir alle Beteiligten direkt ziemlich unsympathisch macht. Schade.

😒

Für mich kommt „Woman Down“ bei weitem nicht an „Verity“ heran. An dieses Buch denke ich nämlich heute noch immer wieder, weil ich es so krass fand. Und das obwohl ich es vor Jahren gelesen habe.

🙀

Der Roman basiert übrigens auf der bereits erschienenen Kurzgeschichte „Saint“.

😉

Veröffentlicht am 19.01.2026

Verlust, Schmerz, emotionale Abgründe

Leave Me Behind

Nach einem Einsatz, der in einer Tragödie endet, wird Scharfschützin Nell in die Spezialeinheit Malum versetzt – eine Truppe, die nur die tödlichsten Missionen übernimmt und dafür berüchtigt ist ihre Neulinge bis an die Grenzen zu treiben. Vor ihrem Eintritt gönnt Nell sich einen letzten Moment der Freiheit. Doch der Fremde, mit dem sie diese Nacht verbringt, entpuppt sich als genau der Mann, vor dem sie sich am meisten hätte hüten müssen: Bradshaw, ihr zukünftiger Vorgesetzter. Kalt, unerbittlich und gefürchtet. Und trotzdem lodert zwischen ihnen ein Feuer, dem sich keiner von beiden entziehen kann.

🔥

Wir erleben die Ereignisse aus den Perspektiven von Nell und Bradshaw, die beide auf ihre Art und Weise gebrochen sind. Ihre inneren Konflikte, Ängste, Traumata und Widersprüche wirken authentisch und greifbar, was es leicht macht sich in ihre Gefühlswelten hineinziehen zu lassen. Diese fühlen sich roh und echt an, gehen unter die Haut und lassen einen so schnell nicht mehr los. Zwischen ihnen und in der Einheit passieren Dinge die einem die Haare zu Berge stehen lassen und die ziemlich toxisch sind. Da könnte man sich schon fragen woher jetzt genau die Anziehung ihm gegenüber eigentlich kommt.

🤔

Dieses Buch hat wehgetan. Schonungslos ehrlich erzählt es von Verlust, Schmerz, emotionalen Abgründen, Abhängigkeit und dem verzweifelten Wunsch nach Nähe.

😢

Es wird durch das militärische Setting außerdem sehr brutal und blutig. Die Atmosphäre ist düster und intensiv. Psychische Probleme sind ebenfalls ein wichtiges Thema. Was machen Krieg, Tod, Verlust, Trauer und die ständige Gefahr für Leib und Leben mit einem? Wie wirkt es sich aus, wenn man selbst Leben nimmt? Keine leichte Lektüre und definitiv nicht für jede*n geeignet. Bitte unbedingt die Triggerwarnungen beachten!

😱

Wir finden in dieser Dark-Military-Romance die Tropes Bully Romance, Enemies to Lovers, Forced Proximity und viel (auch eher speziellen) Spice.

🖤

Veröffentlicht am 10.01.2026

Romantasy, griechische Mythologie, emotionale Tiefe und queere Repräsentation

Twelve of Nights – Das verlorene Leben

In einem abgelegenen griechischen Bergdorf markieren die zwölf Raunächte den Übergang ins neue Jahr. Doch alte Überlieferungen erzählen von dunklen Wesen, den sogenannten Kalikanzari, die in dieser Zeit auftauchen und einen hohen Preis fordern. Als die 22-jährige Daphne nach der Weihnachtsmesse einer geheimnisvollen jungen Frau begegnet, entsteht sofort eine magische Anziehungskraft zwischen ihnen. Während der Feierlichkeiten wächst ihre Nähe – bis klar wird, dass Ioanna mehr verbirgt, als sie preisgeben kann. Außerdem scheint ihre Verbindung nur innerhalb der Raunächte Bestand haben zu können.

❄️

Die Twelve of Nights-Dilogie verbindet griechische Mythologie mit einer intensiven Liebesgeschichte. Das winterlich mediterrane Setting, die mystischen Raunächte mit ihren Bräuchen und geheimnisvollen Legenden schaffen eine ganz besondere, teilweise eher düstere Stimmung.

🖤

Bisher habe ich noch nie etwas über die Raunächte gelesen. Dementsprechend fand ich die Idee und Umsetzung sehr spannend. Als Griechenland-Liebhaberin war es natürlich die perfekte Kulisse für mich.

🇬🇷

Der erste Band baut Atmosphäre und Spannung auf, während der zweite diese vertieft und abrundet. Die Geheimnisse um die Kalikanzari und deren Ursprung werden weiter erforscht. Die Figuren stehen vor größeren Herausforderungen. Es geht um Ängste, den Umgang mit Schmerz, Verlust, Trauer. Innere Konflikte, Charakterentwicklung und zwischenmenschliche Beziehungen stehen im Vordergrund. Wir erleben den ersten Teil aus den Perspektiven von Daphne und Ioanna. Im zweiten Teil kommt noch die von Aris hinzu.

🥺

Es gibt einige zeitliche Sprünge, welche zwar gut gekennzeichnet sind, dennoch fand ich es oft ziemlich schwer mich dort gedanklich und auch emotional zurechtzufinden.

🤔

Definitiv eine Empfehlung für alle, die Romantasy, griechische Mythologie, emotionale Tiefe und queere Repräsentation mögen. Wer actionreiche Fantasy sucht, wird hier allerdings eher nicht fündig.

🌈