Viola

Viola ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Viola über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.01.2026

Spannende Erkenntnisse

Der Cortisol-Code

Dieses Buch hat mich total angesprochen, weil die Fragen genau meine sind ... Müde trotz Schlaf, Bauchfett trotz achtsamer Ernährung, Gereiztheit, Erschöpfung, Schlafstörungen und Konzentrationsprobleme. Schon länger frage ich mich, warum das alles so ist und was ich dagegen tun könnte. Liegt es vielleicht wirklich am Cortisol, das bei mir aus dem Gleichgewicht geraten ist?

Die Lektüre empfand ich als sehr spannend und trotz des medizinischen Themas durchaus angenehm. Ich interessiere mich schon immer für Biologie und Medizin, daher bin ich da ein bisschen im Thema, aber ich denke, den Autoren ist es gelungen, das Thema sehr alltagstauglich darzustellen. Das hat mir gut gefallen, denn es ist ja ein Sachbuch, das jeden Interessierten abholen soll.

Besonders spannend fand ich am Anfang die Einführung ins Thema. Obwohl Cortisol so wichtig für unseren Körper und die Abläufe im Alltag ist, war auch mir vieles nicht bekannt - genau das, was die Autoren auch schreiben, dass viele das gar nicht so genau kennen oder wissen. Ich habe wirklich viel Wissenswertes gelesen und mich an vielen Stellen wiedererkannt. Ich finde es auch super, dass das Buch dann auch Lösungsansätze vorschlägt und sogar einen Reset. So soll man in nur 30 Tagen wieder zu eienm ausgeglichenen Cortisol-Haushalt kommen. Ob das wirklich immer funktioniert, kann ich natürlich nicht beurteilen, aber das kann ja jeder auch mit seinem Arzt besprechen.

Für mich jedenfalls ein Buch, das mir an mancher Stelle die Augen geöffnet hat und das ich sicherlich noch öfter in die Hand nehmen werde. Bin gespannt, ob es auf Dauer hilft, wieder fitter, wacher und gesünder zu werden!

Veröffentlicht am 19.01.2026

Macht Mut

Michael Magone und der wirkliche Mut

Früher hab ich öfter Bücher von Thomas Brezina gelesen, dann eine ganze Weile lang nicht mehr. Nun bin ich über dieses Buch gestolpert und gerade der Bezug zu Don Bosco hat mich total neugierig gemacht. Also hab ich mich in die Lektüre gestürzt und konnte gar nicht mehr aufhöre, nachdem ich einmal angefangen hatte mit dem Lesen.

Michael und seine Bande hatte ich schnell ins Herz geschlossen. Ich fand es sehr traurig, dass die Kinder selbst denken, dass sie schlechte Menschen sind, weil sie stehlen, und auch nicht glauben, eine Zukunft zu haben. Das hat mich sehr berührt. Wie schön, dass es schon damals Menschen wie Don Bosce und die alte Arianna gegeben hat, die ganz anders dachten und den Kindern von der Straße eine Zukunft geben wollten.

Das Thema ist kindgerecht aufgearbeitet und zeigt, was wirklich Mut ist. Nicht Gewalt und Gegengewalt, Machtausübung oder ähnliches, sondern Freundschaft und das Vertrauen in andere! Eine tolle Botschaft, die mir gut gefallen hat! Gleichzeitig wird über die historische Gestalt von Don Bosco erzählt, quasi nebenbei. So kann man auch Geschichtswissen vermitteln! Ein tolles Buch!

Veröffentlicht am 15.01.2026

Kurz und knackig

Arosa - wo auch Gauner Urlaub machen

Normalerweise bin ich kein großer Fan von Kurzgeschichten, aber ich habe schon einige Romane von Autor Andreas Russenberger mit großer Begeisterung gelesen, sodass ich doch trotzdem neugierig war. Arosa kenne ich leider gar nicht, aber die Welt des Skifahrens und der Berge schon. Das schöne Cover zeigt die winterliche Landschaft und lädt ein auf diese unterhaltsame Krimireise.

36 kurze Geschichten machen gute Laune und unterhalten bestens! Das Buch ist perfekt, wenn man einfach nur mal kurz etwas lesen möchte und abtauchen möchte aus dem Alltag oder verschiedene Geschichten nacheinander lesen möchte. Man merkt jeder einzelnen Geschichte an, dass sie mit großer Begeisterung geschrieben wurde, dass Herzblut darin steckt. Andreas Russenberger beherrscht das Spiel mit der Sprache ganz wunderbar und lässt einen auch immer wieder schmunzeln. Jede der Geschichten ist kurz und knackig, gleichzeitig aber auch ein kleines Kunstwerk für sich. Und macht trotz aller Gaunereien und Verbrechen auch Lust auf Arosa!

Veröffentlicht am 12.01.2026

Sehr bewegend

DAVID

Von Autor H. C. Scherf habe ich in den letzten Jahren so gut wie jede Neuerscheinung gelesen. Immer wieder fasziniert er durch besonders detailgetreue und deutliche Schilderungen. Seine Romen sind thematisch immer sehr aktuell und berührend. Er legt den Schreibfinger tief in die Wunde, manchmal so tief, dass die Lektüre schon ein bisschen verstörend ist. Auch dieses Buch bietet wieder so eine Geschichte, die man nicht so schnell vergisst. Mobbing ist immer schrecklich, aber hier zeigen sich alle perfiden Seiten ganz deutlich und unmittelbar.

Wahrscheinlich ertappen wir alle uns immer wieder einmal, wie wir voreingenommen sind und Vorurteile haben. Das ist vermutlich zutiefst menschlich, gleichzeitig muss man sich aber wirklich ermahnen, offen zu sein und anderen Menschen auch so zu begegnen. Jeder von uns ist anders und genau das macht das Leben so bunt, schön und lebenswert. Der der Autor zeigt hier ganz deutlich, wie schnell es gehen kann, dass jemand in so eine Abwärtsspirale gerät und wie das Leben vieler dann aus den Fugen gerät.

Wer leichte Kost sucht, ist hier falsch. Aber wer sich mit dem Thema Mobbing auseinandersetzen möchte und zugleich spannende Lesestunden sucht, dem kann ich dieses Buch nur ans Herz legen.

Veröffentlicht am 11.01.2026

Stickerliebe

Wieso? Weshalb? Warum? junior Stickerheft - Kindergarten

Mein Neffe ist zwar schon fünf, aber er liebt Sticker über alles und mag diese Hefte sehr. Da er noch im Kindergarten ist, war dieses Stickerheft von Wieso. Weshalb.Warum natürlich auch spannend und interessant für ihn.

Wir haben es gemeinsam durchgelesen und geklebt. Man merkte, dass es auch schon für jüngere Kinder geeignet ist, aber trotzdem hatten wir noch großen Spaß mit dem Buch.

Auch wenn alle Aufkleber an Ort und Stelle sind, ist das Heftchen noch bestens geeignet, um es zu lesen oder durchzublättern. Mein Neffe schaut sowas dann gerne auch alleine nochmal an und ist dabei komplett konzentriert und fokussiert.

Eine wunderbare Reihe, die uns immer wieder begeistert, und die immer wieder Spaß macht. Die vielen kleinen Infos bekommt man quasi nebenbei und es fühlt sich nicht wie lernen an, sondern nach guter Unterhaltung und Lesefreude.