Profilbild von venenorojo

venenorojo

venenorojo ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit venenorojo über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.01.2026

Spannender Detektivcomic für Kinder

Detektiv Spatz und die gebrochene Feder

Bei "Detektiv Spatz und die gebrochene Feder" handelt es sich um einen kurzweiligen und amüsanten "Fall", den der kleine Spatz lösen möchte. Vögel fallen vom Himmel, und niemand kann sich erinnern, warum und wie das passiert sein könnte. Gemeinsam mit seiner neuen Freundin, der Raufusskäuzin Boreala, ermittelt Detektiv Spatz und sucht nach den potentiellen Tätern. Mit einer ordentlichen Portion Humor stellen die beiden die Stadt auf den Kopf, um den oder die Täter zu finden.
Die Illustrationen sind schön gestaltet - weder zu niedlich noch zu skizziert. Die Sprechblasen sind in einer gut leserlichen Schrift und auch groß genug.
Besonders schön ist, dass es zwischen den einzelnen Kapiteln immer kurze detaillierte Erläuterungen und Antworten auf Fragen zu Vögeln in der Stadt gibt.
Diese sind auch die Kinder verständlich erklärt.
Meine Tochter fand sie etwas anstrengend - aber auch nur, weil sie den Comic gerne am Stück durchgezogen hätte. Sie sagte, dass die Informationen darin sehr gut seien, aber dass es ein wenig schwierig war, nach der spannenden Geschichte auf quasi wissenschaftliche Texte umzusteigen.
Alles in allem hat uns das Buch sehr gefallen, und wir würden uns bei einem nächsten Band diesen sogleich zulegen.

Veröffentlicht am 13.12.2025

Eine Reise zu dir selbst

IMUA Reise ins Urvertrauen

Sharon Makana Seban hat ihre Erfahrungen und Erlebnisse auf den hawaianischen Inseln veröffentlicht. Im Endeffekt handelt es sich bei "IMUA - Reise ins Urvertrauen" um ihre ganz persönlichen Memoiren, die sie den Lesern mit auf den Weg gibt. Im wundervollen Umfeld von Hawaii wollte die Autorin wieder zu sich selbst finden, was ihr auch gelungen ist. Sie nimmt die Leser genau dorthin mit: Auf den beschwerlichen aber teilweise auch sehr leichten Weg zu sich selbst. Darauf zu vertrauen, dass das Universum, oder in ihrem Fall Spirit, sie auffängt, wenn sie eben nur vertraut. Mit allen Stolperstellen und gut eingefädelten Weichen führt Spirit sie auch genau dorthin: Zu sich selbst.
Als Leser:in sollte man sich schon ein wenig auf Spirituelles einlassen können. Glaubt man daran, dass alles ein Geben und Nehmen ist, ist "IMUA" eine wundervolle Lektüre, die den Leser abholt, an die Hand nimmt und zeigt, was alles geschehen kann, wenn man nur darauf vertraut.

Veröffentlicht am 11.09.2025

Der radelnde Detektiv ermittelt weiter

Post, Mord und Provinzgeflüster - Das Geheimnis der Rosengärtnerin

Der zweite Band von "Post, Mord und Provinzgeflüster" gefällt mir persönlich noch besser als der erste. Wieder ermittelt Sully Morland, der eigentlich nur als Briefträger in dem beschaulichen Luxemburg arbeitet. Durch seinen vorherigen Beruf beim BKA kann er es jedoch nicht so wirklich lassen, eigene Ermittlungen und Analysen aufzustellen, und als die leidenschaftliche Hobbygärtnerin Charlotte Dupong ihn darum bittet, herauszufinden, ob ihr Lebensgefährte sie hintergeht, ist er mit von der Partie.
Natürlich unterstützt ihn seine Patentante Rose wieder kräftig bei den Ermittlungen.
Den besonderen Reiz dieses cosy crimes machen definitiv die Charaktere aus: Die fürsorgliche Patentante Rose, die nur all zu gerne ermittelt, sowie ihre Familie als auch Claire, die Dorfpolizistin, bei der man als Leser irgendwie immer wieder hofft, dass da vielleicht mal ein Funke überspringt.
Das Buch habe ich erneut verschlungen, da es sich einfach um ein angenehm zu lesenden Krimi handelt, den man gemütlich bei einem Kaffee auf dem Sofa weg lesen kann.
Absolut sympathische Charaktere, ab und zu mal etwas Letzelbürgisch und viel Spaß beim Miträtseln sind garantiert. Klare Leseempfehlung!

• Atmosphäre
Veröffentlicht am 11.09.2025

Cosy crime in Italien mit tollen Charakteren

Sirmione & Mord - Pizza, Pasta, Tod

Das Cover hält, was der erste Eindruck verspricht. Es wird gemütlich mediterran, Mord und Ermittlungen inklusive.

Wolf September hat ein Werk erschaffen, das zumindest mir ein paar angenehme Lesestunden geschenkt hat.

Zum Geschehen: Niels und seine Schwester Sofia fahren nach Italien, wo sie eigentlich nur das Erbe in Bargeld umsetzen wollen, das ihnen die beste Freundin ihrer Mutter hinterlassen hat: Eine prächtige Villa am Gardasee und ein gut laufendes Restaurant. Allerdings taucht kurz nach ihrem Eintreffen in Sirmione auch schon eine Leiche auf, und zwar nicht irgendwo, sondern in ihrem Restaurant.
Da Niels und seine Schwester sich von Verdächtigungen freimachen wollen, beginnen sie, auf eigene Faust zu ermitteln. Unterstützung erhalten sie dabei u. a. von ihrer Haushälterin Francesca sowie von Domenico, dem Obst- und Gemüsehändler von nebenan.
Damit sind wir eigentlich auch schon genau an dem Punkt angelangt, der dafür gesorgt hat, dass "Sirmione & Mord - Pizza, Pasta, Tod" mich wunderbar unterhalten hat. Sehr kurzweilig beschreibt Wolf September nicht nur die Ermittlungen rund um den Mord sondern auch die Charaktere. Niels und Sofia sind halt echte Geschwister, die eine gute Bindung zueinander haben und sich dementsprechend auch mal necken und streiten. Besonders aber ist mir neben dem Hund Al Bano die Haushälterin Francesca ans Herz gewachsen. So stelle ich mir die perfekte Mamma in Italien vor. Immer einen guten Kaffee und etwas leckeres zu essen zur Hand, kennt den Tratsch und Klatsch aus dem Dorf perfekt, zumal sie einfach alles mitbekommt.
Ein Krimi, der mit tollen Charakteren und einer angenehmen Spannung einhergeht und außerdem für eine gehörige Portion Fernweh und Sehnsucht nach Urlaub sorgt. Ich freue mich auf eine Fortsetzung, wann auch immer die erscheint.

Veröffentlicht am 02.09.2025

Spannender Auftakt zu einer neuen Krimireihe

Nur ein Sterbenswort

Meike Masur kommt aus Stralsund nach Stuttgart, und sogleich werden ihr die Ermittlungen des ersten Mordfalls übertragen. Katie, eine Synchronschauspielerin und Schauspielstudentin, wird in ihrer Wohnung ermordet aufgefunden. Ziemlich schnell werden die ersten Befragungen durchgeführt, unter anderem im Tonstudio, in der das Mordopfer gearbeitet hat. Als Leser:in wird man immer leicht auf Spannung gehalten, zwischendurch gibt es auch ein paar private Aspekte aus dem Leben der Protagonistin, was ich persönlich ganz nett finde. Der Schreibstil von Britt Reissmann ist sehr angenehm und lässt sich fließend lesen. Sehr charmant finde ich die schwäbischen kleinen Wortlektionen zwischendurch. Kurzum: Wer Spannnung und Thrill am Stück sucht, wird hie rnicht bedient. Wer aber leichtes Verbrechen mit Ausflügen in die Welt von Schauspiel und Filmdreh sucht, wird hier beglückt. Ich freue mich auf eine Fortsetzung und werde Heike... äh Meike, ihrem Cousin Severin und dem verpeilten Staatsanwalt Triberg gerne weiterhin folgen.