book_lover

book_lover ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit book_lover über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.02.2026

Feminismus

Funkenschwestern

Mit "Funkenschwestern" ist Autorin Barbara Blaha ein leidenschaftliches Werk für den Feminismus gelungen. Sie zeigt, warum Gleichberechtigung nicht nur Frauen, sondern der gesamten Gesellschaft zugutekommt.
Das Buch verbindet persönliche Beobachtungen mit politischen Analysen und aktuellen gesellschaftlichen Entwicklungen, und ist daher sehr vielschichtig und zeigt viele Blickwinkel auf das Thema, welche alle sehr leicht verständlich aufbereitet sind - inklusive vieler Beispiele.

Der Schreibstil ist wie erwähnt sehr verständlich, aber hat auch eine klare kämpferische Note, die gut zur Geltung kommt.

Kritisch könnte man anmerken, dass manche Argumente zugespitzt formuliert sind - es gibt keine neutrale Darstellung. In meinen Augen ist das aber durchaus so gewollt.

Ein Buch, das zum Nachdenken anregt - von mir gibt es eine Empfehlung.

Veröffentlicht am 13.02.2026

praxisnaher Ratgeber

Gemüsepower

Mit "Gemüsepower" legt Autorin Lucia Schauerhammer einen motivierenden, alltagstauglichen und praxisnahen Ratgeber für alle vor, die auch auf kleiner Fläche reichlich eigenes Gemüse ernten möchten. Das Buch richtet sich besonders an HobbygärtnerInnen mit wenig Platz – sei es im kleinen Garten, im Hinterhof oder sogar im Hochbeet auf der Terrasse oder Balkon.

Der Schwerpunkt liegt auf Anbaumethoden, guter Planung und cleverer Nutzung der begrenzten Flächen auf zb Balkonen oder Terrassen. Man erfährt, wie durch geschickte Planung der Beete und Flächen, doch recht beachtliche Ernteergebnisse ermöglicht werden.
Ich bin gespannt, ob es bei mir dieses Jahr auch so klappen wird, wie es das Buch verspricht.

Das Buch ist gut strukturiert und gibt viele Tipps, jedoch gänzlich neue Dinge gibt es nicht - es gibt bereits zahlreiche Ratgeber zu diesen Themen.

Veröffentlicht am 22.01.2026

sechs wichtige Tage

Tage des Lichts

"Tage des Lichts" erzählt vom Leben einer Frau mit dem Namen Ivy. Die Geschichte beginnt im England 1938. Ivy wächst in einer Familie mit vielen Künstlern auf. Ivy ist unsicher, welchen Weg sie gehen will – sie denkt an Kunst, Tanz oder Abenteuer. Aber alles ändert sich, als am Ostersonntag ihr Bruder plötzlich stirbt. Das Buch zeigt sechs wichtige Tage aus Ivys Leben – über 80 Jahre verteilt. In diesen Tagen erkennt Ivy immer mehr, was sie wirklich fühlt und was sie im Leben will.
D Mittels poetischer Sprache werden wir ganz sanft durch die Erzählung geführt. Das Buch ist ruhig geschrieben, und schön zu lesen. Dennoch war das an einigen Stellen zu viel des Guten, und die Protagonistin blieb mir auch sehr fern.

Mir gefällt das Buch, weil es viel über Gefühle erzählt und zeigt, wie Menschen sich verändern. Von mir gibt es daher eine Empfehlung.

Veröffentlicht am 27.12.2025

macht nachdenklich

Hazel sagt Nein

Das Buch "Hazel sagt Nein" hat mich sehr berührt. Es ist ruhig, ehrlich und macht nachdenklich.

Hazel ist ein junges Mädchen, das eine schwere Erfahrung macht. Hazel ist mit ihrer Familie in die Kleinstadt Riverburg gezogen. Am ersten Schultag in der neuen Schule wird sie vom Direktor ihrer Schule dazu aufgefordert eine sexuelle Beziehung mit ihm einzugehen. Sie sagt „Nein“, aber ihr Nein wird nicht gehört. Das Buch zeigt, wie verwirrend und schmerzhaft das sein kann. Man spürt Hazels Angst, ihre Scham und auch ihre Wut. Der Schreibstil ist sehr detailreich, so werden besonders die Gefühle sehr ausdrücklich beschrieben.
Gefallen hat mir, dass das Buch aus verschiedenen Blickwinkel geschrieben ist. Jedes der Familienmitglieder meint, das Richtige zu tun.

Ein Buch mit einer wichtigen Botschaft. Von mir gibt es eine Empfehlung.
Die Geschichte fühlt sich echt an.

Veröffentlicht am 27.12.2025

ruhiger Roman über starke Frauen

Die Riesinnen

„Die Riesinnen“ von Hannah Häffner ist ein ruhiges, aber dennoch sehr eindrucksvolles Buch.

Liese, Cora, Eva - drei Frauen, die in einem Dorf leben, und herausstechen. Das Buch hält viele Schicksalsschläge bereit, aber auch viel Kraft.
Schon nach dem ersten Teil merkt man, dass es nicht nur um eine Geschichte geht, sondern um Gefühle, die viele Menschen kennen. Die Riesinnen stehen für Sorgen, Ängste und innere Lasten, die manchmal so groß werden, dass sie einen überwältigen.
Teilweise finde ich das Ausgangsszenario der Frauen für das Buch aber nicht ganz gelungen - es wirkt daher etwas unglaubwürdig.

Hannah Häffner hat einen sehr besonderen Schreibstil, der das Buch für mich auch sehr besonders gemacht hat. Die Sprache ist ruhig, poetisch und leicht zu lesen. Die Stimmung im Buch ist oft melancholisch, aber nicht hoffnungslos. Ich habe mich beim Lesen immer wieder nachdenklich gefühlt und musste über mein eigenes Leben nachdenken.