Profilbild von auszeit_lesen

auszeit_lesen

aktives Lesejury-Mitglied

auszeit_lesen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit auszeit_lesen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.03.2026

Carrie Soto des Eiskunsttanzes

The Favourites

Worum geht’s?

Seit Katarina ihr Idol Sheila Lin das erste Mal Eiskunsttanzen gesehen hat, war für sie klar: So erfolgreich will sie auch werden. Genauso klar war für sie, wer ihr Partner ist: Ihr kindheitsfreund Heath. Während jedoch für Heath Kat an erster Stelle steht, ist es für Kat das Ziel Olympia. Und dann ist da noch die Konkurrenz…

Wie war’s?

The Favourites lag eine ganze Weile auf meinem Sub, obwohl ich der felsenfesten Überzeugung war, dass ich sehr gerne lesen werde. Nun war es endlich so weit und ich habe es regelrecht verschlungen. Der Aufbau war ziemlich genial. Jedes Kapitel beginnt mit Interview-Ausschnitten und kurzen Beschreibungen von Filmausschnitten wie in einer Reportage oder Doku. Anschließend folgt die Handlung aus Katarinas Sicht. Das lässt die gesamten Geschehnisse derart real wirken, dass man das Gefühl hatte in der Welt des Eiskunsttanzes direkt dabei zu sein. Und woran erinnert das wiederum? Ganz klar, an Taylor Jenkins Reid. Für mich ist sie die Meisterin darin ihre fiktiven Handlungen absolut real wirken zu lassen (Habe ich schon mal erwähnt, dass ich ihre Bücher liebe?). Das gilt auch für die Charaktere. Katarina ist getrieben von Ehrgeiz und kämpft sich von ganz unten nach ganz oben. Dabei ist sie nicht unbedingt eine besonders sympathische Protagonistin, aber eine sehr authentische mit Ecken und Kanten. Katarina ist quasi die Carrie Soto des Eiskunsttanzes.

Layne Fargo weiß außerdem, wie man den Spannungsbogen aufrecht erhält. Die Kapitel sind kurz und enden durchweg so, dass man am Ende immer wieder denkt „Okay, ein Kapitel muss ich noch lesen. Ich will jetzt wissen, was passiert.“ Ich wurde unterhalten und das ziemlich gut, denn ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen.

Und obwohl die Skandale und Dramen präsent sind, geht es insgesamt doch um die Entwicklung von Katarina, ihre Beziehung zu Heath (die intensiv, kompliziert und auch toxisch ist) und die Frage, was der Erfolg wert ist. Und dann das Ende … puh!

Veröffentlicht am 11.02.2026

Kann es mit Fourth Wing aufnehmen

Heat of the Everflame

Worum geht’s?

Um nicht zu spoilern, verzichte ich auf eine Zusammenfassung, da es sich um Band 3 der Reihe handelt.

Wie war’s?

Penn Cole hat eine Welt erschaffen, die mich von Beginn an gefesselt hat. ...

Wie war’s?

Penn Cole hat eine Welt erschaffen, die mich von Beginn an gefesselt hat. Das Worldbuilding und Magiesystem bauen sich über die Reihe immer weiter auf und in diesem Band bekommen wir endlich tiefere Einblicke in die übrigen Länder Emarions.

Politik, Intrigen, das Magiesystem und der anschwellende Krieg spielen eine große Rolle und es passieren Dinge, mit denen ich niemals gerechnet hätte! All das bekommt Raum, um sich langsam aufzubauen. Das mag möglicherweise für die ein oder andere zwischenzeitig etwas langatmig sein, ich finde es aber absolut passend. Alles bekommt Zeit zu wachsen, nichts wird überstürtzt. Insbesondere die Komplexität der Welt und des gesellschaftlichen Zwiespalts zwischen den Mortals und den Decended wird so sehr nachvollziehbar dargestellt. Man merkt schnell, dass sich nichts einfach in richtig und falsch, schwarz und weiß einteilen lässt.

Das gleiche gilt auch für Diems Entwicklung, der viel Raum gegeben wird. Sie ist trotz ihrer Selbstzweifel eine starke Protagonistin, die sich mit allem, was ihr möglich ist für Gerechtigkeit einsetzt. Diem ist dadurch eine Protagonistin, die Female Rage meiner Meinung nach ziemlich gut beschreibt. ;)

Und weil das Ganze trotz des wahnsinnig gut ausgearbeiteten Settings eine Romantasy ist, darf natürlich auch der Romance-Part nicht fehlen. Wenn ihr Slow-Burn mögt, kommt ihr hier voll auf eure Kosten, denn erst in Band 3 baut sich die Beziehung richtig aus. Allerdings ohne die Story in den Hintergrund zu drängen. Das liebe ich! Und der Love-Interest (den ich mal nicht beim Namen nenne) kann es problemlos mit Xaden oder Rhysand aufnehmen! Er unterstützt Diem bedingungslos und hat absolut kein Problem damit, dass seine Partnerin stärker und mächtiger ist als er selbst.

Seit Fourth Wing hat es kaum ein Buch geschafft mich so sehr in seinen Bann zu ziehen. Gebt der Reihe also unbedingt eine Chance! 😊

Ein Kritikpunkt am Rande, der jedoch das Korrektorat betrifft: Genau wie schon in Band 1, sind mir auch in diesem jede Menge Fehler aufgefallen. Das kommt vor, in der Fülle finde ich es allerdings sehr schade, weil es den Lesefluss ausbremst.

Veröffentlicht am 26.01.2026

Wie viel Schmerz gehört uns? Wie viel haben wir geerbt?

Evil Eye

Worum geht’s?

Yara lebt als Tochter palästinensischer Einwanderer in den USA und führt nach außen hin ein perfektes, selbstbestimmtes Leben: ein liebevoller Ehemann, zwei tolle Töchter und ein guter Job. Das zumindest bekommt sie von ihrem familiären Umfeld immer wieder zu hören. Aber unter der Oberfläche brodelt es. Nach und nach beginnt die Fassade zu bröckeln und die Geister ihrer Vergangenheit holen Yara ein.

Wie war’s?

Auf dieses Buch habe ich mich schon sehr gefreut. Es ist ein Schrei nach Freiheit und Selbstbestimmung.

Etaf Rum schreibt schonungslos ehrlich über wichtige Themen wie Depressionen, kulturelle Erwartungen, familiäre Traumata und den Mut, die es braucht, um diesen Kreislauf zu durchbrechen. Das allein hat mich schon sehr bewegt.

Mit Yara hat sie außerdem eine Protagonistin geschaffen, die mich nicht loslässt und die ich gerne zwischendurch in den Arm genommen hätte. Sie ist getrieben von tiefsitzenden Selbstzweifeln, die aus ihrer Kindheit herrühren und einer Erschöpfung, die über Generationen weitergereicht wurde. Und gleichzeitig versucht sie die perfekte Tochter und Ehefrau zu sein.

Aber trotz allem ist Yara eine Kämpfern. Sie setzt sich für ihre Freiheit, für ihre Selbstbestimmung, für ihre Heilung ein und macht ihrer Wut zunehmend Luft. Somit hat mir das Buch immer wieder ziemliche Female Rage Vibes gegeben. Durch Rückblicke und Tagebucheinträge bekommt man einprägsame Einblicke in Yaras Kindheit, die es mir leicht gemacht haben ihre Beweggründe nachzuvollziehen.

Beeindruckt hat mich auch, wie Etaf Rum es gelingt, die Komplexität kultureller Unterschiede darzustellen und dabei so soghaft und klar zu schreiben, dass ich oft das Gefühl hatte mittendrin zu sein.

Es ist nicht immer leichte Kost, aber jede Seite wert!

Veröffentlicht am 18.01.2026

Kochen ist Chemie

Eine Frage der Chemie

Worum geht’s?

1960er Jahre: Elizabeth Zott ist Chemikerin und verdammt gut auf ihrem Gebiet. Anerkennung für ihre Arbeit muss sie sich jedoch in dieser Männerwelt hart erkämpfen. So springt ihr Leben zwischen Laborexperimenten, Sexismus und unerwartetem Ruhm durch eine Kochshow hin und her.

Wie war’s?

Dieses Buch lag viel zu lange auf meinem Sub. Völlig ungerechtfertigt, denn es ist wirklich, wirklich gut! Bonnie Garmus greift viele (leider nach wie vor aktuelle) gesellschaftsrelevante Themen auf. Es geht um Feminismus, Sexismus, Rollenbilder und auch Female Rage. Denn Elizabeth ist keine typische Heldin. Sie weiß, was sie will und hat klare Vorstellungen von ihrer Zukunft. Sie ist stur, sozial etwas unbeholfen, aber verfügt über einen brillanten Verstand und nimmt kein Blatt vor dem Mund. Auch die Nebencharaktere werden ebenso vielschichtig dargestellt.

Garmus schreibt auf den Punkt und mit trockenem Humor. Das hat mir immer wieder gefallen. Na klar, wer benennt sein Haustier nicht nach der Uhrzeit, zu der es einem zugelaufen ist? Ich mochte auch sehr die Kapitel aus Sicht des Hundes. Und nein, das passt und ist kein bisschen lächerlich! :) Besonders bemerkenswert finde ich allerdings das Wissen zum Thema Chemie, das die Autorin sich angeeignet hat und authentisch auf unterschiedlichste Weise einbindet.

Es ist für mich ein Buch mit Tiefgang, aber dennoch unterhaltsam verpackt. Wenn es noch auf deinem Sub liegt, ist dies dein Zeichen, das Buch endlich zu lesen!

Veröffentlicht am 13.12.2025

Unerwartetes Highlight

Illuminae. Die Illuminae Akten_01

Worum geht’s?
Gerade noch trennen sich Kady und Ezra, als plötzlich ihr Planet angegriffen wird und sie sich halsüberkopf retten können – auf getrennte Raumschiffe. Doch damit sind sie noch nicht in Sicherheit, denn die KI eines der Raumschiffe gerät außer Kontrolle.

Wie war’s?
Zu diesem Buch habe ich schon einige Empfehlungen bekommen und es hat mich völlig unerwartet aus einer Flaute gerettet. Illuminae würde ich in die Schublade YA Sci-Fi stecken und auch wenn es nicht euer favorisiertes Genre ist, lohnt sich der Versuch!

Was mich besonders gereizt hat, ist der Buchaufbau. Ich mag es ja sehr, wenn Geschichten anders dargestellt werden. In diesem Fall besteht das Buch aus Interview-Mitschnitten, Überwachungstransskripten, E-Mails und Chatverläufen, Tagebucheinträgen, Daten aus dem KI-Kern usw. Und das funktioniert einfach richtig gut!

Gleiches gilt für die Charaktere: Kadie entpuppt sich als toughe Hackerin und Ezra zeigt, dass er mehr ist als ein cooler Macho und einen ziemlich weichen (und witzigen) Kern hat. Die Chemie zwischen den beiden passte und die Handlung war durchgehend spannend, zum Ende hin sogar mehrfach überraschend.

Für mich wurde Illuminae damit ganz unerwartet zu einem Highlight!