Ein einfühlsames Bilderbuch über das Lösen von Konflikten!
Das gibt Streit!„Das gibt Streit“ erzählt die Geschichte von besten Freundinnen, deren Spielplatzbesuch plötzlich von einem riesigen, grimmigen, lila Streitmonster gestört wird. Das Monster wird immer größer und größer, ...
„Das gibt Streit“ erzählt die Geschichte von besten Freundinnen, deren Spielplatzbesuch plötzlich von einem riesigen, grimmigen, lila Streitmonster gestört wird. Das Monster wird immer größer und größer, macht sich breit und hindert die Kinder am weiterspielen, bis irgendwann alle Kinder auf dem Spielplatz sauer sind. Schließlich schaffen sie es mit einem einzigen kleinen Wort das Monster wieder zum Schrumpfen bringen, bis es irgendwann ganz verschwindet.
„Du bist nicht mehr mein Freund“ und ähnliche Aussagen kennen vermutlich alle. In diesem Buch wird der Streit zwischen den Kindern aber nicht nur auf emotionaler Ebene thematisiert, sondern taucht in Form eines lila Monsters tatsächlich auf dem Spielplatz auf und verdirbt allen die Laune. Auf wirklich schöne Weise werden nach und nach die verschiedenen Gefühle während eines Streits dargestellt.
Die kräftigen Farben des Buches passen ganz wundervoll zu den vielen Emotionen, die in den Kindern vorgehen und machen das Buch zu etwas ganz besonderem.
Die Personifizierung als Streitmonster finde ich total schön, sie bleibt Kindern im Gedächtnis und hilft ihnen sich in echten Streitsituationen daran zu erinnern, wie die Kinder das Streitmonster dazu bewegen konnten den Spielplatz zu verlassen ohne, dass das Buch Kindern mit erhobenem Finger vorschreibt, wie sie sich in solchen Situationen verhalten sollen.
„Das gibt Streit“ ist ein einfühlsames Bilderbuch, dass großen und kleinen Leserinnen zeigt, dass sich Konflikte durch Kommunikation und vor allem durch das klitzekleine Wort Entschuldigung lösen lassen und zum Nachdenken anregt.