Zwischen zwei Welten
Der Prinz des Nachtreichs 1. Midnight Spy„Midnight Spy“ hat mir einfach richtig viel Spaß beim Lesen gemacht. Es ist so ein Buch, in das man schnell reinkommt und das sich dann ganz leicht weglesen lässt.
Besonders gefallen hat mir die Idee, ...
Besonders gefallen hat mir die Idee, dass Letty zwischen ihrem normalen Leben in Nottingham und ihrer Rolle als Spionin im Nachtreich pendelt. Diese Mischung aus Alltag und düsterer Fantasywelt hat für mich total gut funktioniert und hat dafür gesorgt, dass ich immer neugierig geblieben bin, was als Nächstes passiert.
Ich mochte Letty wirklich gern. Sie wirkt authentisch, trifft nicht immer perfekte Entscheidungen und genau das macht sie so greifbar. Und Will… den habe ich sowieso direkt ins Herz geschlossen. Man merkt einfach, wie eng die beiden miteinander verbunden sind, immerhin kennen sie sich schon seit ihrer Kindheit. Diese Vertrautheit zwischen ihnen fand ich richtig schön, weil sie sich so natürlich und selbstverständlich anfühlt.
Gerade bei Will hatte ich oft das Gefühl, dass da schon länger mehr ist, während Letty sich dessen nicht ganz bewusst ist. Diese unausgesprochene Spannung zwischen den beiden hat mir richtig gut gefallen. Es ist kein großes Drama, sondern eher dieses leise Mitfiebern im Hintergrund, das sich durch die Geschichte zieht, bis es am Ende dann doch einen Moment gibt, der alles ein bisschen verändert.
Beim Lesen hatte ich oft dieses Gefühl von „nur noch ein Kapitel“, weil es einfach angenehm geschrieben ist. Der Schreibstil ist locker und flüssig, sodass man schnell durch die Seiten kommt und komplett in die Geschichte eintauchen kann. Gerade für zwischendurch ist das einfach perfekt.
Die Welt rund um das Nachtreich fand ich super spannend und atmosphärisch. Gleichzeitig hätte ich mir an manchen Stellen noch etwas mehr Tiefe gewünscht – sowohl bei den Kreaturen als auch bei den Regeln dieser Welt. Auch einige Nebencharaktere bleiben eher im Hintergrund, obwohl da eigentlich noch viel Potenzial gewesen wäre.
Trotzdem hat mich das Buch insgesamt wirklich gut unterhalten. Es ist witzig, spannend, leicht zu lesen und hat genau die richtige Mischung aus Fantasy und Romance für YA, ohne überladen zu wirken.
Für mich ein gelungener Auftakt, der Lust auf mehr macht und bei dem ich auf jeden Fall weiterlesen möchte.