Mein fast liebster Fitzek
Das KalendermädchenMeine Meinung:
Dieses Buch hat mich verwirrt, das meine ich im positiven Sinn! Mittlerweile habe ich schon einige Fitzek Bücher gelesen und liebe es, jedes Mal wieder den Stil vom Autor zu erkennen. Das Cover finde ich super (vor allem die Special Edition, bei der man den „Schnee“ wegwischen konnte, geniale Idee). Die Hauptfigur war mir grundsätzlich sympathisch, ich muss aber sagen, dass sie mir bei Thrillern häufig auf oberflächlicher Ebene sympathisch sind, da ich oft das Gefühl habe, dass aufgrund der Seitenzahl und des Handlungsverlaufs keine wirkliche Tiefe möglich ist.
Die Grundidee des Kalendermädchens fand ich unglaublich spannend und habe das Buch verschlungen und in wenigen Tagen beendet. Die Handlung ist von Zeitsprüngen durchzogen, immer wieder wurde ich beim Lesen hin und her geworfen, wenn es spannend wurde. Ich mochte die Zeitsprünge, da ich beim Lesen mitdenken musste und ich auch immer neugieriger wurde, je näher ich der Auflösung des ganzen Rätsels kam. Ich muss gestehen, dass ich so neugierig war und mir irgendwie erhofft hatte, hinter jede der Türen zu schauen, aber vielleicht ist es auch besser so, dass nicht jede Grausamkeit explizit dargestellt wurde.
ich mag es sehr, dass ich bei Fitzek Thrillern immer bis zur Hälfte der Geschichte in totaler Dunkelheit tappe und sich dann nach und nach der Nebel lichtet und ich mir denke, wie man sich sowas ausdenken kann??? Wie kommt diese Geschichte in den Kopf eines Autors und dann zu Papier?? Super gemacht, wirklich, einige Aspekte konnte ich mir denken, andere wiederum nicht und hatte dadurch teilweise echt Herzrasen!
Fazit:
Die Thematik des Kalendermädchens hat mich Tage danach auch nicht losgelassen. Ich habe lange nach dem Beenden des Buches noch die Bräuche und Traditionen rund um die Kerze im Fenster durchstöbert. Was eigentlich eine andächtige Tradition ist wurde hier ins Grausame umgekehrt, für mich auf jeden Fall gut gelungen! Das Kalendermädchen gehört für mich zu den verstörendsten und aufreibendsten Thriller, es kann Playlist für mich persönlich nicht toppen, war aber trotzdem ein tolles Buch!