Inspirierende Geschichte über die Macht der Worte
Das Cover des Romans Der Briefladen, in dem die Zeit stillstand der Autorin Baek Seungyeon hat mich sehr angesprochen.
Als ich mir das sehr hilfreiche Personenverzeichnis zu Beginn des Buchs zu Gemüte geführt habe, war meine erste Befürchtung, dass ich dem Text mit den teilweise sehr ähnlichen Koreanischen Namen nicht folgen könnte.
Diese Befürchtung hat sich jedoch gar nicht bestätigt. Der Roman ist leicht zu lesen und man taucht schnell in das Geschehen ein.
Hyoyeong musste ihre Karriere als Regisseurin aufgeben, da ihre Schwester Betrügern zum Opfer gefallen ist und damit auch sämtliches Familienvermögen. Ihre Schwester verschwindet daraufhin, sie schreibt jedoch immer wieder Briefe an Hyoyeong, die diese jedoch nicht liest, da sie zu sehr gekränkt ist.
In einem Lettershop in Seoul, den ein ehemaliger Kommilitone von ihr betreibt, findet Hyoyeong nicht nur Arbeit, sondern auch eine ganz besondere Leidenschaft für Briefe, nach und nach entstehen sogar Freundschaften mit Stammkunden. Dieser Briefladen bietet ein ganz besonderes Service an: Penpal – hier können Gefühle anonym geteilt werden, es ist ein ganz besonderes Brieffreundeservice, das rege genutzt wird.
Baek Seungyeon erzählt gefühlvoll und einfühlsam über Schicksale, die sich im ganz normalen Leben abspielen. Durch die Briefe werden die Lebensumstände mitgeteilt und man erhält einen guten Einblick in die innersten Gedanken und Sorgen der Menschen.
Alle, die gerne gefühlvolle, herzerwärmende Texte lesen, werden hier bestimmt auf ihre Rechnung kommen.