Profilbild von Sternenlicht_

Sternenlicht_

Sternenlicht_ ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Sternenlicht_ über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.01.2026

Tiefsinnig!

Obacht!

Obacht! ist ein überraschend tiefsinniges Buch über das "Miteinanderreden" und "Aufeinanderzugehen", insbesondere bei Unbekanntem.

Es ist nicht die Art von Bilderbuch, die explizit nur auf Kinder zugeschnitten sind. Meiner Meinung nach sind Erwachsene mindestens genauso Zielpublikum dieses Buches wie jüngere Leser. Als Erwachsene erkennt man vielleicht sogar noch einige weitere versteckte Botschaften der Autorin.
Als ich das Buch gelesen habe, musste ich unentwegt an unsere Politiker denken. Auch wenn es vielleicht nicht die Intention der Autorin war - es gibt meines Erachtens dennoch einige Parallelen.
Dies ist auf jeden Fall ein Buch, welches gut von Erwachsenen und Kindern gemeinsam gelesen werden kann, da das Austauschpotential dazu enorm ist. Kinder und auch Erwachsene können definitiv aus diesem Buch etwas dazu lernen.

Die Illustrationen sind recht speziell, entweder man mag diesen Stil oder man mag ihn nicht. Für mich war es eher nicht so mein Geschmack. Aber in Verbindung mit der Story war es OK.

Insgesamt ein gutes tiefsinniges Bilderbuch, welches mehr Eindruck hinterlässt als erwartet. 4 Sterne.

Veröffentlicht am 27.01.2026

Ein starker erster Band!

Dread Wood. Tödliches Nachsitzen

Dread Wood - Tödliches Nachsitzen von Jennifer Killick hat mich von der ersten Seite an gut unterhalten. Ich mag Geschichten, die an scheinbar alltäglichen Orten spielen und sich dann langsam ins Unheimliche entwickeln. Genau das gelingt in diesem Buch sehr gut.
Die Idee, vier sehr unterschiedliche Schülerinnen und Schüler an einem Samstag zum Nachsitzen zusammenzusperren, fand ich sofort spannend. Besonders gefallen hat mir, wie unterschiedlich Hallie, Angelo, Gustav und Naira sind und wie sie sich im Laufe der Geschichte weiterentwickeln. Anfangs wirken sie wie typische Klischeefiguren, doch mit jeder gefährlichen Situation merkt man, dass mehr in ihnen steckt. Es war schön zu beobachten, wie aus Fremden nach und nach ein Team wird.
Die Mischung aus Grusel, Spannung und Humor ist meiner Meinung nach gut gelungen. Einige Szenen waren richtig unheimlich, ohne dabei zu heftig zu sein, und zwischendurch musste ich immer wieder schmunzeln. Das Buch liest sich sehr flüssig. Durch die kurzen Kapitel wollte ich ständig wissen, was als Nächstes passiert.
Einen Stern ziehe ich ab, weil manche Wendungen recht vorhersehbar sind und sich erfahrene Leserinnen und Leser vermutlich denken können, wohin die Reise geht. Trotzdem hat mich die Geschichte gut mitgenommen und neugierig auf weitere Abenteuer aus der Dread Wood-Reihe gemacht.

Fazit: Ein spannender, unterhaltsamer Gruselroman mit sympathischen Figuren, der besonders für jüngere Leserinnen und Leser perfekt ist - aber auch Erwachsenen Spaß machen kann. Ich vergebe solide 4 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 20.12.2025

Besinnlich, warmherzig und magisch illustriert

Komm mit, Weihnachtseselchen

Dieses Kinderbuch haben wir in der Vorweihnachtszeit gelesen und es war wunderschön. Besonders mit kleinen Kindern ist das Buch ein wunderbares Leseerlebnis.

Doch aufgepasst: auch wenn der Klappentext ...

Doch aufgepasst: auch wenn der Klappentext auf die biblische Weihnachtsgeschichte hinweist, so hat die Handlung eigentlich nichts oder nur weit entfernt mit jener zu tun. Es handelt sich lediglich um eine süße warmherzige Story, in der Nächstenliebe und Hilfe in der Not eine Rolle spielt.

Mit magisch schönen Illustrationen, einer warmherzigen Geschichte und kreativen Interaktionen beim Vorlesen ist das Buch ein Muss in der Weihnachtszeit. Für uns wird es eine Standardlektüre für die Weihnachtsfeiertage der kommenden Jahre.

Besonders attraktiv für Kinder sind die sehr ansprechend gezeichneten Tiere im Buch, die süß und zum Knuddeln wirken, und die in der Story eingebauten Interaktionen (pusten, klopfen, streicheln), die sich beim Vorlesen sehr gut umsetzen lassen.

Insgesamt ein tolles Buch, welches aufgrund des irreführendes Klappentextes für Enttäuschung sorgen könnte. 4 Sterne.

• Thema
Veröffentlicht am 18.09.2025

Tolle Foodfotografie

Deftig Vegan Asien

„Deftig Vegan Asien“ von Anne-Katrin Weber ist ein schön gestaltetes Kochbuch, das vor allem durch seine lebendigen und stimmungsvollen Bilder besticht. Ich habe beim Lesen sehr viel Hunger bekommen. ...

In meinen Augen ist die Foodfotografie das absolute Highlight des Buchs und vermittelt sofort Lust aufs Nachkochen.

Auch die Struktur des Buches hat mich überzeugt: Die Rezepte sind klar gegliedert, verständlich beschrieben und lassen sich ohne großen Aufwand umsetzen. Besonders positiv ist, finde ich, dass die Zutaten problemlos im deutschen Alltag erhältlich sind, was den Einstieg erleichtert.

Inhaltlich konzentriert sich das Buch allerdings überwiegend auf Gerichte, die hierzulande ohnehin schon sehr bekannt sind. Wer also auf der Suche nach ungewöhnlichen oder überraschenden Rezeptideen ist, könnte etwas enttäuscht werden.

Meiner Meinung nach ist „Deftig Vegan Asien“ trotzdem ein gelungenes Kochbuch, das durch seine Optik, die klare Aufbereitung und die alltagstauglichen Rezepte überzeugt.

Insgesamt vergebe ich dafür vier von fünf Sternen.

Veröffentlicht am 09.09.2025

Wertvoll, regt zum Reflektieren und An-sich-arbeiten an

Die 1-Minuten-Strategie gegen mentale Erschöpfung

Ich habe das Buch in einem Rutsch durchgelesen. Die Lektüre war sehr interessant, leicht zu lesen und ich konnte vieles Angesprochene nachvollziehen.
Das Buch ist in neun Abschnitten gegliedert, in denen ...

Das Buch ist in neun Abschnitten gegliedert, in denen verschiedene Gründe erläutert werden, die zur mentalen Erschöpfung führen. Jeder Abschnitt enthält eine aktive Denkaufgabe, die zum Reflektieren einlädt. Ich konnte dem roten Faden durch die übersichtliche Strukturierung des Buchs gut folgen.

Meiner Meinung nach ist dieses Buch ein sehr wertvoller Ratgeber für die Persönlichkeitsentwicklung. In unserem schnelllebigen Alltag ist die mentale Gesundheit besonders gefordert und gefährdet. Dieses Buch hilft uns, diese zu fördern und zu schützen.
Jeder Mensch, der auf sich und seine Gesundheit Acht gibt, sollte sich mit diesem Buch auseinandersetzen.
Zugegeben, einige Punkte sind intuitiv auch ohne dieses Buch klar. Dennoch finde ich es gut, hier nochmals eine kleine kompakte Sammlung zu haben, die mir persönlich als Checkliste dienen kann.

Zum Buchlayout an sich muss noch Folgendes gesagt werden: das Buch ist DIN A5 groß und die Ränder des Kartoneinbands sind nicht weiter behandelt (man sieht den Schnitt). Es ist eine kleine Handlektüre - wortwörtlich. So ein Buch habe ich noch nicht gesehen. Gefällt mir.

Auch wenn dieses Buch einen sehr wichtigen Inhalt hat und viele positive Aspekte aufweist, vom Preis-Leistungsverhältnis her finde ich es trotzdem ein wenig zu teuer.

Insgesamt 4 Sterne.