Glaube, Mut und Herz – eine Reise, die die Seele berührt
Sag, wo mag die Erbin sein?Dieses Buch hat mich von der ersten Seite an tief bewegt und begeistert, weil es nicht nur spannend unterhält, sondern gleichzeitig den Glauben auf so berührende Weise in den Mittelpunkt stellt.
Letty ...
Letty Hood, die fünfzehn Jahre abgeschieden bei ihrer Großmutter in den Wäldern von Texas lebt, wird aus ihrem bisherigen Leben gerissen, als Pinkerton-Detektiv Philipp Carmichael sie zu ihrer Mutter zurückbringen soll, damit sie ihr Erbe antreten kann – während ihr habgieriger Onkel alles daransetzt, genau das zu verhindern.
Was mich besonders beeindruckt hat, ist die Entwicklung und Tiefe der Charaktere. Philipp erwartet eine verwöhnte junge Frau, begegnet jedoch einer selbstbewussten, fleißigen und liebenswerten Letty, die trotz Ängsten ein starkes Vertrauen in Gott zeigt. Gerade dieses Vertrauen wird nicht nur durch Gebete sichtbar, sondern vor allem durch ihr Handeln, ihre Worte und die Art, wie sie auch in schwierigen Situationen an Gottes Führung festhält.
Die Figuren wirken unglaublich authentisch, sie haben Schwächen, machen Fehler und wachsen genau daran. Ihr Glaube zeigt sich auf unterschiedliche, sehr natürliche Weise: in ehrlichen Bitten um Hilfe, in ermutigenden Worten füreinander und in Momenten, in denen sie lernen, Gott auch dann zu vertrauen, wenn sie keinen Ausweg sehen. Diese glaubensstärkenden Elemente ziehen sich wie ein roter Faden durch die gesamte Geschichte.
Ebenso wunderbar dargestellt sind Lettys Mutter, ihre Großmutter und die Angestellten. Sie wirken herzerwärmend, hilfsbereit und von echter Nächstenliebe geprägt. Gerade durch sie wird deutlich, dass Reichtum nicht überheblich machen muss, sondern sinnvoll eingesetzt werden kann, besonders zugunsten von Menschen und Kindern, denen es gesellschaftlich schlechter geht. Sehr berührend fand ich, wie gezeigt wird, dass man mit Gottes Hilfe dem reinen materiellen Denken entgehen kann und Besitz stattdessen verantwortungsvoll und zum Wohl anderer nutzt.
Neben Spannung und Abenteuer sorgen Humor, emotionale Gespräche und leise, nachdenkliche Augenblicke für eine besondere Tiefe. Auch Lettys Wolfshund Rusty bringt nicht nur Wärme und kleine heitere Szenen hinein, sondern vermittelt zugleich das schöne Gefühl, dass selbst scheinbar kleine Geschöpfe von Gott gebraucht werden können, um Menschen zu schützen und zu führen.
Die Mischung aus unerwarteten Wendungen, berührenden Momenten und einer feinfühligen, überraschend angenehmen romantischen Note macht diesen Roman zu einem echten Lesehighlight. Trotz der Anklänge an bekannte Märchenmotive gelingt es der Autorin, eine ganz eigene, deutlich schönere und hoffnungsvollere Geschichte zu erzählen.
Ein zutiefst bewegender, glaubensstärkender Roman mit großartigen Charakteren, der Herz und Seele gleichermaßen anspricht – absolut verdiente 5 Sterne.