Cover-Bild 25 letzte Sommer
Band der Reihe "Lebensfragen"
  • Verlag: Ullstein Taschenbuch Verlag
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: zeitgenössisch
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 02.05.2025
Stephan Schäfer

25 letzte Sommer

Der SPIEGEL-Bestseller jetzt als Taschenbuch | Mit farbigem Schnitt

Der Erfolgsroman des Jahres - »In Stephan Schäfers Debütroman geht es um nicht weniger als den Sinn des Lebens.« Sächsische Zeitung

Am Küchentisch eines alten Bauernhauses treffen zwei Menschen aufeinander, die unterschiedlicher nicht sein könnten. Der Erzähler dieser Geschichte führt ein gehetztes Leben, das er als endlose To-do-Liste empfindet; Karl hingegen sortiert Tag für Tag Kartoffeln - und denkt nach. Als Karl seinen Gast mit der Tatsache konfrontiert, dass ihm noch ungefähr 25 Sommer bleiben, beginnen beide ein Gespräch über die großen Fragen des Lebens: Warum verbringen wir so viel Zeit mit unserer Arbeit anstatt mit den Menschen und Dingen, die uns wirklich wichtig sind? Woher nehmen wir den Mut, unsere eigenen Träume zu verwirklichen? Und warum beginnt das richtige Leben oft erst, wenn wir erkennen, dass wir nur eines haben?

Stephan Schäfer bringt uns dazu, Antworten auf diese Fragen in uns selbst zu suchen. 25 letzte Sommer ist eine warme, tiefe Erzählung, die uns in unserer Sehnsucht nach einem Leben in Gleichgewicht abholt, uns mitnimmt zu Karl und seinem Hof, zum See und auf den Kartoffelacker – zu einer Geschichte über Freundschaft, über das Zu-viel und Zu-wenig im Leben. Und über die Fragen, auf die wir alle so gerne Antworten finden wollen.

»Dieser Roman ermutigt, Leben ins Leben zu lassen.« NDR Kulturjournal

»Ein zauberhaftes Buch.« Christoph Amend, DIE ZEIT

Veröffentlicht am 31.01.2026

"Bücher sind für mich die besten Therapeuten. Worte können trösten, Zeilen Hoffnung spenden."

„25 letzte Sommer“ ist eine warmherzige und nachdenkliche Geschichte über das, was im Leben wirklich zählt. Im Mittelpunkt steht ein anonymer Ich-Erzähler, der in seinem durchgetakteten Alltag gefangen ist und am Wochenende auf dem Land zufällig dem einfachen, gelassenen Kartoffelbauer Karl begegnet. Aus dieser Begegnung entspinnt sich ein Gespräch über die großen Fragen des Lebens – über Zeit, Arbeit, Freundschaft und über die bewusste Entscheidung, das Leben nicht nur zu leben, sondern wirklich zu genießen.

Schäfer gelingt es mit einem klaren, einfühlsamen Stil, große Lebensweisheiten in kleine, lebendige Alltagsszenen zu verweben. Das Buch regt zum Innehalten und Selbstreflektieren an und hat für viele Leser eine beruhigende, inspirierende Wirkung.

Ich fand das Buch sehr berührend und inspirierend. Es erinnert daran, öfter innezuhalten und die kleinen Momente des Lebens bewusst zu genießen. Die ruhige Erzählweise und die charmanten Charaktere haben mir besonders gut gefallen.

Veröffentlicht am 17.11.2025

Macht nachdenklich

Der Erzähler trifft zufällig auf Karl, einen älteren Kartoffelbauern. Nach einem freundlichen Gespräch finden sich beide mit einer Tasse Kaffee in Karls Küche wieder und unterhalten sich über ihr Leben, ganz zwanglos und unkompliziert. Aber es geht um die eigentlich wichtigen Dinge im Leben, um Träume, um die Art, wie wir unsere Zeit verbringen, um den Anteil der Arbeit im Leben, um faule Sonntage und vieles mehr.

Und genau diese Fragen regen zum Nachdenken an, denn bei vielem, was insb. dem Erzähler zu fehlen scheint, habe ich mich wiedererkannt. Wie oft sind wir gehetzt? Von unserer Arbeit, den Terminen, dem niemals enden wollenden Druck. Und was bleibt dann davon später zurück? Karl hat sich bewusst für ein einfaches Leben entschieden und baut Kartoffeln an, und zwar NUR Kartoffeln. Er strahlt eine Zufriedenheit und Ruhe aus, die ich selbst gern verkörpern würde. Das Buch ist ganz leise geschrieben, es passiert nicht viel. Aber es zieht einen in den Bann und es bleibt im Kopf. Die heutige Zeit ist so komplex, so dynamisch, so schnell - wahrscheinlich sehnt sich nahezu jeder Erwachsene an den Punkt der inneren Gelassenheit und Ruhe zu kommen. Und genau das strahlt das Buch aus. Ein Moment, um kurz innezuhalten und zu reflektieren. Wunderbar geschrieben, findet man sich fast mit an Karls Küchentisch.

Veröffentlicht am 08.09.2025

regt zum Nachdenken an.

Eine schöne, einfühlsame Begegnung, an der wir hier teilhaben dürfen.
Zwei Männer, die unverhofft aufeinander treffen, ins Gespräch kommen und sich austauschen.

Es war so schön, wie sehr die beiden ...

Eine schöne, einfühlsame Begegnung, an der wir hier teilhaben dürfen.

Es war so schön, wie sehr die beiden zum Nachdenken eingeladen haben. Obwohl es leicht verständlich geschrieben war, hing hier und da dennoch eine gewisse Schwere über dem Ganzen. Dieses Buch hat was mit mir gemacht und wird hoffentlich für immer ein meinem Regal stehen dürfen.

Veröffentlicht am 23.07.2025

Stephan Schäfer - 25 letzte Sommer

Als ein Mann an einem See zufällig einem älteren Herren begegnet, ahnt er nicht das diese Begegnung sein Leben verändern wird. Denn Karl lebt sehr entschleunigt und lädt den Erzähler ein Zeit mit ihm zu verbringen. Und je länger die beiden Männer Zeit miteinander verbringen, desto mehr hinterfragt der Erzähler sein eigenes Leben.
Mir hat die Geschichte sehr gut gefallen, aber ich bin eh ein Fan von Geschichten in denen die Protagonisten aus ihrem stressigen Alltag ausbrechen und den Sinn ihres Lebens wiederfinden. Karl hätte ich gut und gerne noch Wochenlang begleiten können ohne das mir langweilig geworden wäre, aber auch so hinterlässt dieses Buch ein gutes Gefühl bei mir.