Zwischen Lügen, Geheimnissen und der Wahrheit
Spiel des LügnersMit Spiel des Lügners hatte ich einen etwas holprigen Start. Ich habe eine Weile gebraucht, um richtig in den Hör-Flow zu kommen – und selbst danach gab es immer wieder Phasen, in denen ich gedanklich ...
Mit Spiel des Lügners hatte ich einen etwas holprigen Start. Ich habe eine Weile gebraucht, um richtig in den Hör-Flow zu kommen – und selbst danach gab es immer wieder Phasen, in denen ich gedanklich abgeschweift bin, weil mich das Geschehen nicht durchgehend zu 100 % fesseln konnte.
Dabei bringt die Geschichte eigentlich richtig spannende Ansätze mit: Das gesamte System rund um Geheimnisse, Macht und Manipulation ist originell und mal etwas anderes. Besonders mochte ich die Erzählweise – einerseits erforscht man gemeinsam mit Lola die Geheimnisse, andererseits erlebt man als „Lügner“ parallel das Mysterium rund um sie selbst. Diese doppelte Perspektive hat der Geschichte eine interessante Dynamik verliehen.
Lola ist eine ungewöhnliche Protagonistin, was ich sehr erfrischend fand. Sie ist nicht die typische „wunderschöne“ und „makellose“ Heldin – allein die Tatsache, dass sie eine Brille trägt, fühlt sich in diesem Genre fast schon besonders an. Das mochte ich wirklich gern. Gleichzeitig war sie mir stellenweise etwas zu naiv und gutgläubig. Ich hätte mir gewünscht, dass sie mehr hinterfragt, mehr zweifelt, mehr selbst kombiniert.
Der Lügner hat mir als Figur sehr gut gefallen – geheimnisvoll, ansprechend und mit einer starken Präsenz. Der Dieb hingegen war mir relativ schnell unsympathisch...
Das Setting und die Grundidee fand ich insgesamt spannend und atmosphärisch. Allerdings fehlte mir beim Hören immer wieder ein gewisser Spannungsbogen, der mich dauerhaft mitgerissen hätte. Es gab starke Momente – aber eben auch einige, in denen ich den Flow verloren habe.
Ein großes Lob geht an die Sprecher:innen: Die Vertonung war authentisch, stimmlich sehr passend besetzt und hat den Figuren Leben eingehaucht. Gerade in einem Hörbuch ist das enorm wichtig – und hier wurde definitiv gute Arbeit geleistet.
Mit der Bewertung tue ich mich tatsächlich etwas schwer. Ich mochte die Geschichte, das Konzept und viele der Figuren – aber die fehlende durchgehende Spannung hat mein Hörerlebnis immer wieder gebremst.
Insgesamt ein interessantes, kreatives Hörbuch mit starken Ideen und gelungenen Sprecher:innen – auch wenn es mich emotional nicht konstant packen konnte.