Cover-Bild Stralsund ermittelt - Tote Dichter schreiben nicht
Band 2 der Reihe "Stralsund-Krimis"
  • Verlag: Lübbe
  • Themenbereich: Belletristik - Kriminalromane und Mystery
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 02.02.2026
  • ISBN: 9783404196470
Annabel Raven

Stralsund ermittelt - Tote Dichter schreiben nicht

Kriminalroman. Humorvoller Ostsee-Krimi mit einzigartigem Ermittlertrio: Psychotherapeutin, Hackerin, Gärtner

Ein Mord, eine mysteriöse Datei und ein geheimnisvoller Club

Sommer in Stralsund. Morgens im Meer zu schwimmen, ist Neles größtes Glück. In ihrer alten Villa - ehemals Schauplatz der beliebten TV-Krimireihe »Stralsund ermittelt« - hat sie vor Kurzem eine eigene Psychotherapie-Praxis eröffnet. Noch kommen nicht viele Klienten. Doch die Ruhe hat ein schnelles Ende, als Fahrradhändler Wolfram Stein ermordet aufgefunden wird. Auf seinem Laptop befinden sich Hinweise zu einem mysteriösen »Club der toten Dichter« und die Neunzigerjahre. Da Kommissar Enno sich plötzlich seltsam verhält, ermitteln Nele und ihre Freunde Fanny und Hektor in Eigenregie. Ihre erste Spur führt auf die dänische Insel Bornholm. Dort erkennen sie: Offenbar will der Mörder nicht nur die verbliebenen Clubmitglieder töten, sondern auch alle, die sich ihm in den Weg stellen ...

»Team Weingold« ermittelt in seinem zweiten Fall - wohltuende, humorvolle Krimi-Unterhaltung von der Ostseeküste

Veröffentlicht am 04.02.2026

Toller Krimi mit bisschen Urlaubsfeeling

Ich kannte die Autorin und auch den ersten Band vor dem Lesen nicht. Dennoch habe ich sehr schnell in die Story rein gefunden und ich konnte ohne Verständnisprobleme das Buch lesen.
Die Handlung ist ...

Die Handlung ist ein Gemisch aus Freunden, die unterschiedlicher nicht sein könnten, ein bisschen Urlaubsfeelings und natürlich spannender Krimistory. Das Team Weinhold besteht aus Hektor, Fanny und Nele und alle sind eifrig im Mordfall am ermitteln, dabei stoßen die drei auf alte Geheimnisse aus der Vergangenheit. Die Charaktere sind super unterschiedlich, ergänzen sich aber gerade dadurch sehr gut. Birdie, die Nachbarin von Nele und auch Enno, der Polizist, sind tolle Figuren in dem Buch, ohne die etwas fehlen würde.
Der Schreibstil liest sich flüssig und so kann man entspannt dem Krimi folgen. Die Autorin schafft es, die Spannung bis zum Schluss zu halten und mischt immer wieder ein Gefühl von Leichtigkeit und Urlaub rein.
Alles in allem eine absolute Leseempfehlung für alle die gerne Krimis lesen und dabei nicht auf ein bisschen Urlaubsfeelings verzichten wollen.

Veröffentlicht am 03.02.2026

Atmosphärischer Küstenkrimi

Ein spannender und stimmungsvoller Krimi, der perfekt zur rauen, geheimnisvollen Atmosphäre der Ostseeküste passt. Die historische Stadt Stralsund bildet dabei eine eindrucksvolle Kulisse, die dem Fall eine ganz besondere Tiefe und Authentizität verleiht. Der Kriminalfall ist clever aufgebaut und verbindet literarische Elemente mit klassischer Ermittlungsarbeit. Schritt für Schritt entfalten sich die Spuren, Verdächtigungen und Geheimnisse, sodass man immer wieder miträtselt. Besonders gefallen hat mir, wie die Figuren gezeichnet sind sie wirken authentisch, glaubwürdig und tragen ihre eigenen Ecken, Kanten und Geschichten mit sich. Annabel Ravens Schreibstil ist flüssig, atmosphärisch und sehr bildhaft. Die Ostseestadt wird lebendig beschrieben. Ein gelungener Auftakt bzw. starker Band einer regionalen Krimireihe für alle, die Küstenkrimis mit Tiefgang lieben.

Veröffentlicht am 02.02.2026

Spannender Wohlfühl-Krimi

Schon beim Anblick des Covers bekommt man Lust dieses Buch zu lesen, und ich wurde nicjt enttäuscht.

Es ist ein sehr leicht geschriebener Krimi in dem man sich sofort nach Stralsund an den Strand versetzt fühlt.

Als der Fahrradhändler Wolfram Stein erschlagen aufgefunden wird fängt das "Team Weingold " wieder an zu ermitteln.
Das Ermittler-Trio besteht aus einer Psychologin, einem Gärtner und einer Hackerim; allein diese Zusammensetzung sorgt schon für allerlei Turbulenzen.
Auf dem Laptop des Toten finden sie einen Hinweis auf den "Club der toten Dichter "; den Name eines Kinofilms von 1989. Zu diesem Club gehören fünf Personen, die allerdings nicht leicht ausfindig zu machen sind. Und schon bald gibt es einen weiteren Toten; erneut jemand aus diesem Club....

Sehr spannend und zugleich unterhaltsam geschrieben, mit einem schönen Mix aus Spannung und Urlaubsfeeling. Auch ohne den ersten Band gelesen zu haben konnte ich mich sehr schnell in die Geschichte umd die Protagonisten hineinfühlen.
Der Schreibstil ist wunderbar flüssig und so liest man dieses Buch in einem Rutsch durch. Ich hoffe sehr auf weiter Fälle des "Team Weingold".
Von mir eine klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 02.02.2026

Spannung in Stralsund mit literarischem Touch

"Stralsund ermittelt – Tote Dichter schreiben nicht" hat mich angenehm überrascht. Die Krimihandlung beginnt mit einem rätselhaften Mordfall, der ganz anders ist als typische Verbrechen, denn die Hinweise führen zu einer Verbindung mit toten Dichtern und Literatur. Das fand ich sehr spannend, weil es nicht nur um Blut und Verbrechen geht, sondern um Bücher, Hinweise und Geheimnisse, die sich erst nach und nach erschließen.

Die Ermittlerfigur ist gut ausgearbeitet und bodenständig – sie wirkt nicht überzeichnet, sondern wie jemand, den man sich gut in einem echten Polizeiteam vorstellen kann. Die Autorin versteht es, das Flair der Hansestadt Stralsund mit Spannungselementen zu verbinden: Meer, Gassen und alte Häuser spielen genauso eine Rolle wie der Fall selbst. Die Atmosphäre bleibt konstant dicht und hält die Neugier wach.

Was ich besonders mochte, war die Art, wie die Spurensuche nicht nur logisch aufgebaut ist, sondern auch ein bisschen ungewöhnlich: Es geht nicht nur um klassische Ermittlungsarbeit, sondern um versteckte Hinweise, Verknüpfungen und überraschende Wendungen. Die Auflösung des Falls kam für mich nicht vorhersehbar, sondern durchdacht und logisch.

Der Schreibstil ist klar und lässt sich gut lesen – ideal für alle, die Krimis lieben, aber keine unnötig komplizierten Geschichten wollen. Insgesamt hat mich das Buch gut unterhalten: spannend, atmosphärisch und mit einer ungewöhnlichen Idee, die das Krimi-Genre ein Stück weiterführt.

Veröffentlicht am 01.02.2026

unterhaltsamer Cosy-Crime

Nele und ihre Freunde Fanny und Hektor bilden das Team Weingold, welches nach seinem ersten Fall derzeit im "Ruhemodus" ist, so dass ich als Leser auf den ersten paar Seiten des zweiten Bandes erst einmal die Personen und die Umgebung präsentiert bekomme. Ein "softer" Einstieg, wenn man vom Prolog absieht. Ich kenne bis dato den ersten Band der Reihe nicht, aber durch die Hinweise und Erzählungen der Autorin zu den Personen bzw. Hintergründen konnte ich mir nach und nach - meiner Meinung nach - das Wichtigste erschließen.

Da es dann doch einen Toten gibt, findet das Team Weingold wieder "in den Ermittlermodus" und macht sich auf die Jagd nach dem Mörder und den Hintergründen. Dabei geht es neben Stralsund auch nach Bornholm. Die unterschiedlichen Szenenbeschreibungen hatten für mich ein bisschen Urlaubsflair und kamen zusammen mit dem Buchcover - was Urlaubsfeeling am Strand verbreitet - phasenweise wie ein unterhaltsamer Roman daher.
Bei einem Toten bleibt es nicht und der Kommissar Enno und das Hobbyermittlerteam haben alle Hände voll zu tun um der Wahrheit auf die Schliche zu kommen.
Auch im Privatleben von Fanny, Nele und Co geht es turbulent zu. Neben der Frage nach dem Mörder und Motiv hat mich auch die Frage: finden sie jeweils zusammen oder nicht beschäftigt.
Für mich war es ein überraschendes Ende, in der auch Neles Nachbarin Birdie - eine alte Dame - eine unerwartete Rolle erhält.

Fazit: für mich war es ein unterhaltsamer Cosy Crime, der einen schönen Mix aus Urlaubsfeeling, unterhaltsamen Phasen, ein bisschen Spannung und Liebesturbulenzen geboten hat