Melreadsbooks

Melreadsbooks ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Melreadsbooks über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.07.2023

Ein tierisches Abenteuer

Die Gesellschaft der geheimen Tiere

Die Gesellschaft der geheimen Tiere ist das Erstlingswerk von Luke Gamble einem britischen Tierarzt aus Leidenschaft. Diese spürt man auf jeder Seite dieses Buches.

Edith wartet am Ende des Schuljahres ...

Edith wartet am Ende des Schuljahres vergeblich darauf, dass ihre Eltern sie in die Sommerferien abholen. Sie werder auf einer Expedition im Amazonas vermisst und so muss Edith die Ferien bei ihrem unbekannten Onkel verbringen. Der verschrobene Tierarzt kümmert sich um ganz besondere Tiere und möchte Edith eigentlich nicht in deren Nähe wissen. Als sich bei Edith dann aber eine einmalige und äußert hilfreiche Gabe festigt ändert sich seine Einstellung. Der Doktor nimmt das junge Mädchen in die Lehre. Doch schon bald wird er zu einer gefährlichen Rettungsaktion gerufen. Edith will ihn unbedingt begleiten und so startet einspannendes und gefährliches Abenteuer.

Ich habe diese 360 Seiten an nur einem Tag durchgelesen, so gefesselt war ich von der Geschichte. Der Autor schafft eine ganz besondere Mischung aus liebevoller Stimmung und hochspannenden Szenen. Dabei ist der Schreibstil leicht und auch für junge Leser gut zu bewältigen. Aufgrund des im Spannungsteil befindlichen Kampfgeschehens würde ich das Buch jedoch erst für Leser:innen ab 10 Jahren empfehlen. Nach oben ist vom Allter her keine Grenze gesetzt. Wer Tiere und spannende Abenteuer mag findet hier eine spannende Story zum genießen. Ich hoffe sehr, dass der Autor noch weitere Abenteuer rund um Edith und ihren Onkel schreibt, die Story gibt auf jeden Fall noch viel Stoff für großartige Lesestunden her.

Veröffentlicht am 02.02.2026

Leben

Mo & Moritz

Für mich war Mo & Moritz das erste Buch von Julya Rabinowich und hat mich davon überzeugt mehr von ihr lesen zu wollen.

Mo und Moritz sind zwei sehr unterschiedliche Charaktere, die sich finden und lieben lernen. Doch was für den jüdischen Moritz ganz einfach ist, stellt den muslimischen Mo vor eine große Herausforderung. Seine Familie wird seine sexuelle Ausrichtung nicht so ohne weiteres akzeptieren, und doch muss er seinen Weg finden sein Leben zu leben und glücklich zu werden.

Besonders toll herausgearbeitet fand ich wie unterschiedlich sich Personen entwickeln können. So sind die Geschwister Mo, Faris und Maryam extrem unterschiedlich und verarbeiten ihre Flüchtlingsherkunft jeder auf seine eigene Art und Weise.

Auch Herrn Franz und die blaue Fee möchte ich als ganz spezielle Charaktere hervorheben. Ohne ihre feinfühlige und wertfreie Art hätte Mo niemals die Chance auf die Lehrstelle erhalten und auch nie den Mut gefunden überhaupt die Gedanken auf ein Glück mit einem Jungen zuzulassen.

Ich mochte das Buch sehr, auch wenn mir der Schreibstil an manchen Stellen zu sprunghaft, ja verwirrend erschien. Ich kann mir zwar vorstellen, dass die Autorin damit die sprunghaften Gedanken eines jugendlichen Protagonisten einfangen wollte, doch mich hat das diese Stellen nur überfliegen lassen.

Ein tolles Jugendbuch vor allem für die junge Generation, aber auch für Junggebliebene, die sich mit den Herausforderungen des Lebens konfrontieren wollen.

Veröffentlicht am 07.01.2026

Wenn ein NEIN zur Zerreißprobe wird

Hazel sagt Nein

Hazel zieht zum Beginn der Sommerferien mit ihrer Familie von New York in eine kleine Stadt in Main. Das beschauliche Leben ist völlig neu und wird vor allem von Hazel und ihrem Bruder Wolf kritisch beäugt. Doch endlich ist es ihren Eltern möglich ein bezahlbares Eigenheim, kurze Arbeitswege und ihren Kinder Chancen für ein gutes Studium zu verbinden.

Doch der erste Schultag verändert alles. Der Schuldirektor, mit dem Hazel im Schwimmbad bereits Bekanntschaft geschlossen und einige Gespräche über ihr Hobby der Literatur geführt hat, bestellt sie ihn sein Büro. Er hat sie dieses Jahr auserkoren seine sexuellen Bedürfnisse zu befriedigen, dafür verspricht er sich auch positiv bei ihrem Wunschcollege für sie einzusetzen. Hazel sagt jedoch ganz klar NEIN und vertraut sich ihrer Mutter an.

Die Leseprobe hatte mich mit ihrer Eindringlichkeit beeindruckt. Auch, dass wir abwechselnd aus allen Perspektiven der Familienzusammensetzung lesen ist ein ungewöhnliches und eindringlichen Stilmittel. Und doch habe ich etwas ganz anderes Erhalten, als ich erwartet hatte. Nicht schlecht, nur anders.

Wir erleben eine turbulente Zeit mit Familie Blum, in der sie vor allem an Anfang von einem Großteil der Gesellschaft ausgegrenzt und angefeindet werden. Doch eine Flucht ist nicht möglich, denn der Job ist bindend, am alten Arbeitsplatz keine Chance mehr. Das neue Haus hat alle finanziellen Möglichkeiten ausgeschöpft und ermöglicht keinen Rückzug in das teure New York.

Ich fand es eindringlich geschildert wie dieses Nein, wenn auch völlig richtig und von allen Familienmitgliedern absolut unterstützt,jeden Einzelnen von nun an persönlich beeinflusst.

Beispielsweise wird Hazel vorgeworfen, ihrerseits dem Direktor unsittliche Angebote gemacht zu haben und sich aus Rache so zu äußern. Entsprechend wird sie geschnitten und weiß nicht wer es gut mit ihr meint.

Oder Wolf, der muss seine Hauptrolle zum Theaterstück aufgeben, seine Freunde wenden sich von ihm ab.

Das Buch startet extrem stark und spricht sehr viele Themen an, vielleicht ein bisschen zu viele? Hazels Weg, ihre Geschichte zu erzählen und die Wellen die Dies trieb, fand ich dann etwas zu überzogen.

Und doch kann ich nicht sagen, dass es ein schlechtes Buch wäre, denn dass ist es nicht! Es greift ein Thema auf, welches leider überall auf der Welt immer aktuell sein wird. Denn Machtmissbrauch ist so alt wie die Welt und wird leider auch immer fortbestehen. Außerdem zeigt es auf, dass nicht nur das Opfer an sich betroffen ist, sondern auch sein Umfeld und die Familien der Täter an den Folgen solch einer Tat zu leiden haben.

Es braucht Mut NEIN zu sagen! Seit mutig und steht für euch ein. Ich denke das ist die wichtigste Botschaft, die vermittelt werden kann und steht für die Opfer, deren Familien aber auch für die Familien der Täter ein.

Veröffentlicht am 05.12.2025

Single für immer - bist du sicher?

Sweet Valentine / Ein Single bleibt selten allein

Ich liebe es wieder nach Valentine zurück zu kehren. Auch wenn mir unser neuester Hauptcharakter nicht so wirklich liegt ist es einfach schön unsere liebgewonnen Protagonisten wiederzusehen.

Clementine ...

Clementine ist überzeugter Single und hat sich geschworen niemals zu heiraten. Doch sie führt eine lockere Beziehung zu Brody. Für ihn fühlt es sich nach einer richtigen Beziehung und Liebe an und so wagt er es Clementine einen Heiratsantrag zu machen. Und Clementine flieht aus ihrem Leben zurück in ihr Elternhaus in Valentine.

Brody wagt den Sprung für seine Liebe zu kämpfen und so findet er sich schon bald in der Artzpraxis von Valentine im Wettbewerb um die Landarztstelle mit Clementine wieder.

Der Kuppelclub wird mal wieder aktiv. Doch diesmal drohen sie sich die Zähne an der taffen Clementine auszubeißen.

Ich finde es gut, dass Singles für sich einstehen und es ist ok für sich zu entscheiden alleine zu bleiben. Allerdings gefällt mir nicht wie Clementine anfangs mit der "Ware" Mann umgeht. Sicher ist das ein Thema das in beide Richtungen mit Respekt behandelt werden sollte. Doch zum Glück findet Clementine nach und nach den Weg in ihr Glück.

Ich bin wieder innerhalb weniger Stunden durch die Seiten gerutscht und bin ganz traurig, dass ich jetzt wieder einige Zeit waren muss bis ich wieder nach Valentine reisen kann.

Von mir 4 Sterne für diese Wohlfühlstory.

Veröffentlicht am 01.11.2025

Kuscheliger Weihnachtsroman mit Blutdruckalarm

Zimtsternküsse verboten

Zimt Stern Küsse verboten von Mira Frey ist für mich der zweite Weihnachtsroman im beschaulichen Sternmoos.

Es war schön, altbekannte Protagonisten wieder zu treffen. Ich würde sagen, die Geschichten dieser Reihe spielen im Großen und Ganzen parallel. Ich hätte mich zwar auch gefreut die Weiterentwicklung des anderen Buches zu lesen, doch so kann man in der Reihenfolge völlig willkürlich wählen ohne gespoilert zu werden.

In diesem Band begegnen wir Sylvie deren beste Freundin gerade von ihrem Freund Simon verlassen wurde. Mareikes Behauptungen zum Liebesaus und die Beziehung an sich werden immer heftiger. Sylvie kann ihren Jugendschwarm in diesen Worten gar nicht erkennen. Und doch steht sie ihrer Freundin loyal zur Seite. Doch nach und nach muss sie die Freundschaft zu Mareike in Frage stellen. Wem soll sie glauben? Und darf sie sich dem Ex ihrer besten Freundin nähern ohne die Freundschaft zu verraten?

Die Geschichte ist eingebettet in ein idyllisches Bergdorf das sich gerade auf seinen heimeligen Weihnachtsmarkt vorbereitet. Sylvie ist die Bäckerin des Ortes und geht voll und ganz in der Weihnachtsbäckerei auf. Man schwelgt richtig in den Zimtdüften der Weihnachtszeit.

Ein toller Weihnachtsroman, der einen toll auf die schönste Zeit des Jahres vorbereitet. Gerne empfehle ich das Buch weiter und vergebe 4 Sterne für diese kurzweilige Geschichte.