großartiger Ratgeber rund um Medizin und Gesundheit
BauchgefühlDas Buch von Frau Dr. Heckl hat mich wirklich von vorne bis hinten begeistert. Die Kapitel sind gut strukturiert und der Schreibstil ist nahbar und super verständlich. Wenn überhaupt Fachbegriffe fallen, ...
Das Buch von Frau Dr. Heckl hat mich wirklich von vorne bis hinten begeistert. Die Kapitel sind gut strukturiert und der Schreibstil ist nahbar und super verständlich. Wenn überhaupt Fachbegriffe fallen, dann werden diese gut erklärt. Beispiele aus der Praxis untermauern die Aussagen der jeweiligen Kapitel und helfen auch beim besseren Verständnis. Es werden alle wichtigen Themen gut und ausführlich behandelt.
Besonders gut haben mir die übersichtlichen Auflistungen zu verschiedenen Themen gefallen. Z.B. gibt es eine Übersicht über Laborwerte mit fundierten Erklärungen, oder auch eine Übersicht über gängige Untersuchungs- bzw. Diagnostikformen inklusive einer Einschätzung wann diese sinnvoll sind, sowie möglicher Risiken und Komplikationen.
Schön finde ich auch, dass die Autorin immer beide Seiten sieht. Auf der einen Seite die Patienten, die eine kompetente Betreuung erwarten, auf der anderen aber auch das medizinische Personal, dass nicht immer das leisten kann, was eigentlich nötig wäre. Leider hakt es einfach oft an unserem Gesundheitssystem. Sie zeigt aber auch, wie es besser ginge und was wir uns z.B. von anderen Ländern abschauen könnten. Und wie wichtig vor allem Menschlichkeit und Verständnis in der Medizin sind.
Ich habe durch dieses Buch sehr viel gelernt und das Gefühl, auf künftige Arztbesuche deutlich besser vorbereitet zu sein. Ich kann es wirklich wärmstens empfehlen. Eigentlich sollte jeder von uns dieses Buch gelesen haben.