Profilbild von Buechermaus74

Buechermaus74

Buechermaus74 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buechermaus74 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.02.2026

Die Welt mit anderen "Augen" sehen

Der kleine rote Panda und die Achtsamkeit

Das Cover des Buches zeigt bereits den Hauptcharakter Ming und es ist zu erkennen, dass dieser sich in der Natur befindet. Für Kinder ist also schonmal der Inhalt nahegebracht. Was ich sehr schön finde ist, dass man den Panda beim streicheln über das Buch, und das mache ich tatsächlich immer, erfühlen kann. Die Geschichte um einen kleinen Panda, welcher den Wald erkundet und sich dabei Zeit und Ruhe gönnt um alles in sich aufzunehmen, ist sehr gut gelungen. Die Texte sind gut und flüssig zu Lesen und der Inhalt ist gut zu verstehen und nachzuvollziehen. Das Geschriebene wird durch sehr schöne, von den Farben beruhigende Illustrationen begleitet. Alle Tiere sind naturgetreu gezeichnet, also gut zu erkennen. Es gibt viel zu entdecken. Jede Doppelseite hat ihre eigene Überschrift. Mal geht es ums Fühlen, Hören, Sehen, Still sein,...Am Ende der Seite wird der Leser / das Kind gefragt, ob es mitmachen möchte und ebenfalls mal ausprobieren möchte, was der kleine Panda gerade gemacht hat. Man wird also selber zum Akteur, was ein tolles Erlebnis ist und man eigentlich öfters mal machen sollte. Das Buch ist sehr lang und wenn man mit den Kindern alles ausprobiert, sollte man das Buch an mehreren Tagen Lesen. Eine tolle Idee Kinder (und Erwachsene) mal zu entschleunigen und auf die vielen "Kleinigkeiten" aufmerksam zu machen. Mein nächster Waldbesuch wird deffinitiv dem Buch angepasst.

Veröffentlicht am 30.01.2026

Gruselspaß

Dieses Buch ist gefährlich

"Dieses Buch ist gefährlich" zeigt bereits auf dem gut gelungenen Cover, dass die kleine Qualle Angst hat und die großen, spitzen Zähne lassen erahnen, wovor.
Zunächst wird der Leser nochmals gewarnt das ...

Zunächst wird der Leser nochmals gewarnt das Buch zu lesen. Das gibt bei den Kindern einen Anreiz, jetzt erst recht weiterzumachen und das Adrenalin erhöht sich. Auf den folgenden Seiten geht es recht "gruselig" zu. Die kleine Qualle spricht den Leser immer wieder direkt an, nimmt ihn somit mit ins Buch und ins Geschehen hinein. Das ist hier sehr gut gelungen. Der Text ist einfach und kurzgehalten und informiert über das weiterverhalten beiderseits. So wird man z.B aufgefordert leise zu sein, sich nicht zu bewegen, nichts anzufassen. Es ergibt sich jede Menge Gesprächsstoff. Auf der nächsten Seite ist jeweils die Konsequenz zu sehen. Anspannung und Entspannung finden abwechselnd statt.
Die Illustrationen sind sehr gelungen, Emotionen sind gut zu erkennen. Manche Seemonster sind allerdings nichts für sehr ängstliche Kinder! Im Buch gibt es dann aber eine Wendung, der Mut der Qualle wird belohnt.
Ein sehr gelungenes Buch, bei dem die Kinder viel Spaß haben werden und voll dabei sein können. Es wird sicherlich ein Lieblingsbuch der Kinder werden, natürlich nur für besonders mutige ;)

Veröffentlicht am 28.01.2026

Spannende Unterhaltung

Hunter B. Holmes - Mord in der besten Gesellschaft

Wer schonmal einen Hunter B. Holmes Krimi gelesen hat, oder danach gesucht hat erkennt diesen am Cover sofort. Die Lupe und der Fingerabdruck sind ein gutes Erkennungsmerkmal. Das Buchformat ist mir direkt aufgefallen und das die Schriftgröße etwas größer als bei anderen Büchern ist, fand ich persönlich sehr angenehm.

"Mord in bester Gesellschaft" ist mein erster Hunter B. Holmes Kontakt, wird aber nicht mein letzter sein. Die Story (siehe Buchtext) ist spannend, gut nachvollziehbar und läd zum mitraten ein. Immer wieder gibt es kleine Hinweise, welche sich am Ende zu einem schlüssigen Gesamtbild zusammenfügen. Die Charaktere sind gut gewählt, verschiedenartig und auch vorstellbar beschrieben, lassen der Phantasie aber ihren Platz. Auch die Handlungsorte sind gut beschrieben. Mehr wird hier nicht verraten, einfach selber lesen. Es gibt am Rande eine Liebesgeschichte und viele Humorvolle Szenen, auch einige zum "mitfiebern". Also alles so, wie ich es mag.

Wolf September hat mich mit seinem Buch ins Geschehen mitgenommen und mir eine schöne Lesezeit beschert. Danke dafür!

Veröffentlicht am 13.01.2026

Wissensvermittlung kindgerecht

Wieso? Weshalb? Warum? Erstleser, Band 17 - Im Wald

Schon auf dem Cover erkennt der Leser, worum es in diesem Buch geht. Der Titel ist kurz und verständlich geschrieben, die Bilder sind aussagrkräftig. Im Buch geht es, um alles zum Thema Wald. Es ist in verschiedene, für Kinder interessante Kapitel gegliedert, welche farblich gekennzeichnet sind. Die Kapitel sind nicht zu lang geschrieben, so dass man das Buch angenehm aufteilen kann. Zu jedem Kapitel gehört ein Textabschnitt, welcher gut zu verstehen ist und durch die große Schriftgröße und Aufteilung für Erstleser gut zu lesen ist. Dazu gibt es viele Bilder und Illustrationen, welche naturgetreu abgebildet sind. Pflanzen und Tiere sind jeweils extra beschriftet, so dass man auch nur mal ein Wort lesen muss. Am Ende jeden Kapitels gibt es ein Leserätsel mit verschiedenen Aufgaben, welche gut zu verstehen sind und sich auf den vorherigen Text beziehen. Es wird also spielerisch getestet, ob man beim Lesen alles verstanden hat und man hat auch noch Spaß dabei. Ebenfalls gibt es noch ei Lesequiz über das ganze Buch, Tieraufkleber und ein Memory. Also jede Menge Abwechslung, so dass der Erstleser nicht überanstrengt wird.
Mein Fazit: Ein sehr gelungenes Buch mit Wissensvermittlung, Spiel und Spaß, welches naturinterressierten Kindern viel Vergnügen beteitet.

Veröffentlicht am 01.01.2026

Walderkundung

Mandalu, was sagst denn du?

Das kleine Mandalu erkundet den Wald und seine Bewohner. Schon auf dem Cover ist das Thema gut zu erkennen. Hier sieht man auch bereits das Mandalu, von dem wir aber erst auf der ersten Seite erfahren, dass dies ein Märchentier ist. Es ist sehr niedlich gestaltet, man kann einige Tiere hineininterpretieren.
Das Mandalu geht durch den Wald und wird immer wieder, mit wiederkehrendem Vers angesprochen. Wiederholungen sind klasse und so können Kinder schnell "mitlesen". Jeder "Waldbewohner" stellt sich in kurzer Reimform vor. Der Leser kann dabei mitraten, bzw. in den passenden Bildern erkennen, um wen oder was es sich handelt. Eine weitere Wiederholung kommt vom Mandalu selber. Es fragt am Ende der Seite immer wieder das gleiche und bereitet so auf die nächste Seite vor. Die Illustrationen sind sehr schön gestaltet und gut erkennbar. Für das vorgegebene Alter sind die Illustrationen gut geeignet, da sie nicht zu überlaufen sind und die Farbgebung sehr angenehm ist.
Ein Kind lernt hier viel über den Wald und kann schnell "mitlesen". Es wird zum Sprechen angeregt.
Das Buch selber hat ein für Kinder handliches Format und ist mit seinen dicken Seiten robust.
Ein tolles Buch!