Profilbild von Buchbahnhof

Buchbahnhof

Buchbahnhof ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchbahnhof über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.02.2026

Sehr schöne Geschichte

Halbinsel

Das Buch wurde mit dem Preis der Leipziger Buchmesse 2025 ausgezeichnet. Bevor die Leipziger Buchmesse 2026 startet und es damit neue Preisträger zu lesen gilt, möchte ich euch noch Halbinsel von Kristine Bilkau ans Herz legen.

Das Buch hat mich tatsächlich von der ersten Seite in seinen Bann gezogen, obwohl die Autorin in ihrem Roman eine sehr ruhige Erzählweise an den Tag legt. Der Roman lebt von genauen Beobachtungen und einer klaren Sprache, die ohne große Ausschmückungen auskommt und gerade deshalb so eindrücklich wirkt.

Ich konnte die Gedanken und Handlungsweisen beider Figuren gut nachvollziehen. Einerseits hat man Mitleid mit Linn, deren Leben komplett aus dem Ruder gelaufen zu sein scheint, und die sich zu nichts aufraffen kann. Andererseits konnte ich auch mit Annett gut mitfühlen. Obwohl sie selbst solche Phasen in ihrem Leben kennt, geht ihr Linns Passivität irgendwann auf die Nerven. Ich glaube, dass es eine Mischung aus Verzweiflung ist, weil man als Mutter nur das Beste für sein Kind möchte, aber auch Resignation, weil man selbst sein Leben irgendwann wiederhaben möchte. Ich habe mich selbst beim Lesen oft gefragt, wie lange es wohl gut gehen würde, wenn meine Mutter und ich wieder unter einem Dach leben würden – so gut wir uns auch verstehen, vermutlich nicht lange…

Besonders gelungen fand ich, wie die Autorin kleine Alltagsmomente nutzt, um innere Entwicklungen der Figuren sichtbar zu machen.

Auch die Landschaft ist sehr präsent, liegt Husum doch quasi bei mir um die Ecke. Die Landschaft und ihre Bewohner bilden einen stimmigen Hintergrund für die Geschichte. Sachlich norddeutsch, so wie wir eben sind.

Insgesamt ist „Halbinsel“ ein Buch der leisen Töne, sehr schön geschrieben, dass mich durch die klare Auseinandersetzung mit dem Thema Mutter-Tochter-Beziehung, aber auch den Fragen es Lebens, wohin man eigentlich gehört, sehr beeindruckt hat.

Von mir eine Leseempfehlung und 5 Sterne.

Veröffentlicht am 07.12.2025

Sehr informatives Buch für Anfänger und erfahrene Anwender

Praxisbuch zum 2. Reiki-Grad

Ich habe bereits viele Reiki-Bücher gelesen – oder eher überflogen, weil sie mich selten wirklich abholen konnten. Dieses Buch war anders: Michaela Wedig hat ein echtes Praxisbuch zum 2. Reiki-Grad geschrieben, das ich von der ersten bis zur letzten Seite gelesen habe.

Die Autorin nimmt sowohl erfahrene Anwender als auch Anfänger mit auf eine Reise durch die vielfältigen Möglichkeiten des zweiten Grades. Die Schritt-für-Schritt-Anleitungen sind klar und verständlich, sodass auch Neulinge gut damit arbeiten können. Die Fülle an Techniken ist beeindruckend: Einige waren mir bekannt, viele waren neu und inspirierend. Einige Ansätze habe ich bereits ausprobiert und fest in meinen Werkzeugkoffer übernommen, andere stehen definitiv noch auf meiner Liste, weil sie unglaublich spannend klingen.

Die Bandbreite ist groß, und es lohnt sich sehr, die verschiedenen Anwendungen auszuprobieren. Besonders hilfreich finde ich, dass die Symbole nicht nur gezeigt, sondern auch korrekt erläutert werden – inklusive Wirkweisen und Hinweise zur praktischen Umsetzung. Ebenso wichtig ist der Abschnitt, in dem die Autorin betont, dass wir keine Heilversprechen geben dürfen und verantwortungsvoll mit unserer Arbeit umgehen müssen. Auch die Hinweise zu möglichen Heilreaktionen sind gut und nachvollziehbar erklärt.

Mit manchen Ansichten gehe ich nicht ganz konform, aber das empfinde ich nicht als störend. Reiki ist vielfältig, und jeder darf seinen eigenen Weg gehen. Schön ist, dass die Autorin mit einigen alten Ansichten aufräumt und gleichzeitig dazu einlädt, die eigene Wahrheit zu finden. Besonders wertvoll fand ich die Hinweise zur Formulierung von Affirmationen, die ich künftig noch bewusster anwenden werde.

Ob du klare Anleitungen liebst oder eher freestyle arbeitest – dieses Buch bietet reichlich Inspiration und praktische Impulse. Während ich bei vielen Reiki-Büchern denke: „braucht man nicht“, sage ich hier ganz klar: Braucht man! Unbedingt!

Von mir gibt es 5 Sterne und eine ausdrückliche Kaufempfehlung – sowohl für Anfänger als auch für erfahrene Anwender des 2. Grades.

Veröffentlicht am 05.12.2025

So lesenswert!!

Arena '89

Wow, was für eine spannende Fortsetzung. Ich bin wieder total geflasht und kann wirklich sagen, dass Stephan Steinthal sich nicht hinter den „großen“ Verlagsautoren von Dystopien verstecken muss. Ganz und gar nicht. Arena ´89 gehört in einen Verlag und es gehört verfilmt, das ist meine Meinung.

Schon auf den ersten Seiten war ich wieder mitten in dieser rohen, brutalen Welt gefangen – und trotzdem, oder vielleicht gerade deshalb, hat mich die Geschichte emotional stark berührt. Zwischen all der Härte schimmert etwas unglaublich Kraftvolles hervor: ein Zusammenhalt, der selbst im dunkelsten Moment nicht bricht, eine Loyalität, die greifbar ist, und ein unbeugsamer Wille, der sich wie ein roter Faden durch das gesamte Buch zieht. Reva findet Verbündete, die zu Freunden werden.

Besonders Reva hat mich beeindruckt. Ihre Entwicklung ist für mich das Herzstück der Geschichte. Aus einem Mädchen der untersten Schicht, das alles, vor allem ihre Familie, verloren hat, wächst eine junge Frau heran, deren Stärke und Mut weit über das hinausgehen, was sie selbst für möglich gehalten hätte. Je mehr sie für sich und ihre Verbündeten einsteht, desto deutlicher wird, dass sie bereit ist, sich gegen ein ganzes System aufzulehnen – selbst wenn der Preis dafür hoch ist. Ich fand das so unglaublich mutig, wobei sie manchmal auch dazu neigt, leichtsinnig zu sein, das kann man nicht verhehlen.

Aber auch die Nebenfiguren, wie Marcel, Taro und Lena haben mir unglaublich gut gefallen. Es entsteht ein Band zwischen diesen vier Figuren, das unzertrennbar ist. Niemals hätte man am Anfang gedacht, dass diese Menschen sich so blind verstehen müssen und werden.

Nicht ganz greifen kann ich nach wie vor Tarin. Meint er es wirklich gut mit ihr, oder spielt er ein perfides Spiel mit Reva? Ich bin mir nach wie vor nicht zu 100% sicher, ob man ihm trauen kann. Aber, gerade das macht es ja auch so spannend.

Stephan Steinthal versteht es meisterhaft, düstere Szenen mit Hoffnung zu durchziehen und Figuren zu schaffen, die einem lange nach dem Lesen nicht mehr aus dem Kopf gehen.

Für mich ein absolutes Highlight – und ein Buch, das ich nur begeistert weiterempfehlen kann. Ich vergebe 5 Sterne und freue mich auf Band 3. Vor allem, weil Band 2 uns mit einem fiesen Cliffhanger zurücklässt.

Veröffentlicht am 16.11.2025

Viele interessante Fakten

Das große Buch vom Channeln

Mir hat das Buch sehr gefallen. Helane Wabeh ist nicht nur Channelmedium, sondern auch Wissenschaftlerin, und legt hier ein sehr fundiertes Buch vor, in dem die Spiritualität mit der Wissenschaft verknüpft wird. Jede Behauptung wird mit Fakten, mit Studien oder Literaturquellen unterlegt.

Das Buch ist durch die starke wissenschaftliche Ausarbeitung keine einfache Lektüre. Es ist kein Buch, welches man mal eben nebenbei liest. Man muss sich wirklich darauf einlassen und konzentrieren, denn die Autorin bringt Fakten, viele Fakten. Aber genau das ist es, was mich an dem Buch wirklich begeistert hat. Bücher, die nur in die spirituelle Richtung gehen, Behauptungen ohne Beweise gibt es wie Sand am Meer. Aber ein Buch, welches mit Fakten aufwarten kann, das versucht, den Nachweis zu erbringen, dass Channeling kein esoterisches BlaBla ist, sondern wirklich auf wissenschaftlichen Fakten basiert, das gibt es selten.

Interessant ist auch, dass zum Channeln nicht nur das klassische Channeln, also die Verbindung mit der geistigen Welt verstanden wird. Auch z. B. Vorahnungen oder das Gefühl angestarrt zu werden gehören dazu. Macht für mich absolut Sinn, aber irgendwie habe ich mir vor diesem Buch noch nie Gedanken darüber gemacht, dass das auch Formen von Channeling sind.

Spannend fand ich auch das Kapitel über die Unterschiede zwischen echten Channeling-Erfahrungen und psychischen Erkrankungen. Die Autorin gibt dem Leser Hinweise an die Hand, wie man eine Channeling-Erfahrung erkennen kann, bzw. woran man festmachen kann, sodass es sich vielleicht doch eher um eine psychische Erkrankung handelt, an der man leidet. Sie weist den Leser darauf hin, sich Hilfe zu suchen, wenn möglicherweise eine psychische Erkrankung im Raume stehen könnte. Das finde ich sehr verantwortungsvoll.

Zwischen den einzelnen Abschnitten stellt die Autorin dem Leser immer wieder Fragen, mit denen wir unsere eigenen Erfahrungen hinterfragen können. So regt sie den Leser auch zum eigenen Denken und Hineinfühlen an.

Die Autorin gibt aber auch offen zu, dass wir noch immer nicht wissen, wie Channeling funktioniert. Wir wissen und belegen nur, dass es funktioniert. Aber, reicht das nicht aus? Ja, der Mensch will immer alles ganz genau erforschen, das macht uns irgendwie ja auch aus. Aber, einige Dinge können wir vielleicht auch nicht bis ins letzte Detail begreifen.

Ich habe durch dieses Buch richtig viel gelernt und kann es dir sehr empfehlen, wenn du dich faktenbasiert mit dem Thema auseinandersetzen möchtest. Von mir gibt es 5 Sterne und eine Empfehlung für dieses faktenbasierte Sachbuch.

Veröffentlicht am 02.11.2025

Erzählstil ist ein bisschen distanziert, aber gutes Buch

Für Angst blieb keine Zeit

Das Buch ist von einer wahren Geschichte inspiriert und das macht sie umso eindrucksvoller und unfassbarer. Das Buch spielt in Amsterdam, welches von den Deutschen besetzt ist. Ich muss gestehen, dass mir gar nicht bewusst war, dass auch die Niederlande von den Nazis besetzt und beherrscht waren. Irgendwie denke ich bei diesem Thema immer in Richtung Osten, da die meisten Bücher dort „spielen“.

Im Laufe der Geschichte wird das Leben der Juden in Amsterdam immer mehr und mehr eingeschränkt. An Betty, als Jüdin, erfahren wir als Hörer dies hautnah. Überwiegend spielt die Geschichte im Kinderheim, in dem Betty arbeitet. Dorthin werden im Laufe des Buches die Kinder gebracht, deren Eltern auf der gegenüberliegenden Seite der Straße in einem ehemaligen Theater auf ihre Deportation warten.

Greifbar waren die Ängste der Eltern und die unglaublich schwierige Entscheidung, wenn ihnen durch die Mitarbeiterinnen des Kinderheims angeboten wurde, die Kinder „verschwinden zu lassen“. Was macht man? Geht man lieber gemeinsam in die Deportation, oder hofft man, dass die Kinder allein eine Chance auf das Überleben haben? Ich finde das unglaublich schwierig.

Insgesamt hat die Autorin einen eher distanzierten Schreibstil, wie ich finde. So ganz nah lässt sie den Leser nicht an ihre Figuren heran und so bleibt auch das unfassbare Grauen, welches die Menschen und vor allem die Kinder erleiden müssen, eher distanziert. Was jedoch wirklich gut bei mir ankam, war die Angst, die die Frauen zu jeder Zeit begleitete. Direkt unter den Augen der Nazis schmuggeln sie Kinder. Kinder, die nicht immer schon groß genug sind, um die Situation zu begreifen und sich ruhig zu verhalten. Was für Ängste müssen diese Frauen ausgestanden haben? Ich habe allergrößten Respekt davor, wie Betty und ihre Kolleginnen ihr eigenes Leben riskiert haben, um das Leben fremder Kinder zu retten. Ich weiß, dass ich diesen Mut nicht aufbringen würde.

Von mir gibt es 5 Sterne für ein Buch, dass mich wirklich beeindruckt hat, auch wenn es durch die Distanz, die die Autorin zum Leser bzw. Hörer aufbaut, nicht ganz so eindrücklich ist, wie es vielleicht sein könnte.