miamina

online

miamina ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit miamina über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.08.2022

Mal ein ganz anderer Thriller

Acht perfekte Morde

Vor etlichen Jahren hat Buchhändler Malcolm eine Liste für einen Buchblog zusammengestellt, die 8 Krimis mit perfekten Morden enthält. Damals wurde sie wenig beachtet, doch nun interessiert sich FBI-Agentin Mulvey für die Liste, weil sie einen Zusammenhang zu verschiedenen ungeklärten Morden vermutet. Und auch Malcolm wirkt auf seine Weise verdächtig. Kennt er den Mörder oder hat der es auf ihn abgesehen? Als Berater versucht er bei der Klärung der Fälle zu helfen, doch der Täter ist nah.

Der Plot dieses Buches war durch den Ich-Erzähler, der nicht sehr vertrauenswürdig erscheint und den raffinierten Aufbau mal etwas ganz Anderes als die üblichen Thriller. Hier habe ich ewig gerätselt und bin doch auf keine halbwegs passende Lösung bekommen. Ständig denkt man, der Autor (Erzähler) weiß mehr und nur langsam setzen sich die Puzzleteile zusammen.

Der Schreibstil ist flüssig lesbar und spannend. Man kommt sich fast wie ein Komplize vor, obwohl man doch keine Ahnung hat. Und dann auch noch so viele mögliche Verdächtige. Ein paar Rückblicke offenbaren nach und nach üble Geheimnisse, mit denen ich nicht gerechnet hab. Stellenweise geht es etwas viel um die Buchtitel der Liste, bzw. werden sie immer wieder erwähnt. Auch das Ende nach der Auflösung tröpfelt so ein bisschen dahin. Daher gibt es von mir 4,5 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 24.06.2022

Tödliches Geheimnis

Freunde. Für immer.

Fünf College-Freunde treffen sich zum Junggesellenabschied in einem einsamen Wochenendhaus, doch eigentlich geht es darum, einen von ihnen zum Entzug zu überreden. Vor 10 Jahren, als sie am College waren, ist etwas passiert, über das sie Stillschweigen bewahren wollten und das das Leben aller Beteiligten verändert hat. Nun kommen die Ereignisse von damals wieder hoch. Und auch sonst hat jeder der Freunde Geheimnisse vor den anderen. Als einer von ihnen bei einem vermeintlichen Verkehrsunfall ums Leben kommt und ein weiterer vermisst wird, ruft das Detective Julia Scutt auf den Plan. Diese hat ihre eigenen Dämonen aus der Vergangenheit. Besteht ein Zusammenhang?

Am Anfang fand ich das Buch recht verwirrend. Man kennt die Personen noch nicht gut, die Perspektiven wechseln oft. Teilweise gibt es Kapitel, bei denen man erst gegen Ende erfährt, was sie sind. Zudem befinden wir uns bei den Protagonisten unter reichen, ziemlich versnobten Menschen, die schon in der Vergangenheit falsche Entscheidungen getroffen haben, aber kaum Reue zeigen. Sie sind also relativ unsympathisch und ein bisschen auch unzugänglich, weil mich nichts mit ihnen verbindet.

Dennoch entwickelt die Story einen Gewissen Sog, nach und nach kommen Geheimnisse ans Licht, man ahnt viel, weiß aber kaum etwas. Sobald man sich an die Wechsel der Perspektive gewöhnt hat, liest sich das Ganze sehr flüssig und man ist sehr neugierig, wer jetzt den meisten Dreck am Stecken hat. Das Ende ist relativ überraschend und hat mir megagut gefallen.

Wer es also durch den Anfang schafft, der wird mit einem guten und unterhaltsamen Thriller belohnt.

4,5 Sterne

Veröffentlicht am 09.08.2026

Freundschaftsgeschichte mit viel Ferienfeeling

Seaside Sisters 1: Lenes Inselsommerglück

Willkommen auf Rosenholm! Hier leben die Schwestern Lene und Elsa gemeinsam mit ihren Eltern, die eine Pension für Feriengäste betreiben. Zusammen mit ihrer Freundin Amba erleben die Mädchen den letzten Schultag. Die Hauptperson in diesem ersten Band der Reihe ist Lene, die gerne schreibt und daher für einen Wettbewerb einen Artikel plant, aber auch von ihren Gefühlen für den süßen Mats abgelenkt wird. Dann zieht in die Pension ein Mädchen ein, das Lene einfach nur unfreundlich findet, bis sie sie näher kennenlernt und durch ein ärgerliches Ereignis mit Urlaubsgästen am Strand, findet sie schließlich auch ein passendes Thema für einen spannenden Artikel.

Der Verlag schwimmt hier auf jeden Fall auf einer Trendwelle, was die Optik des Buches angeht. Das Cover ist modern gestaltet, wirkt teilweise aber auch etwas Retro a la Enid Blyton Bücher. Die Szene weckt Sehnsucht nach Freundschaft, Ferien und Strand. Der Farbschnitt ist mit seinen sommerlichen Motiven echt mega schön. Im Inneren werden die wichtigsten Charaktere der Insel vorgestellt. Alle Illustrationen sind farbig, die Töne wecken gute Laune. Schnell hat man die Mädchen kennengelernt. Sie verstehen sich super, obwohl jede auch ihre Eigenheiten hat. Man mag sie gern, weil sie sympathisch sind, hilfsbereit und einfach "normal". Teilweise fast schon zu ideal, bis dann Frida, die Neue auf der Insel eincheckt. Gerade Lene hat wirklich Probleme mit ihrer Art, die sehr unfreundlich dargestellt wird. Dahinter steckt aber natürlich etwas.

Eine Gastfamilie wird leider noch unsympathischer dargestellt, geradezu uneinsichtig, was etwas übertrieben ist und vielleicht den ein oder anderen nervt. Mir war es etwas zu viel in dem friedlichen Umfeld. Weitere Themen im Buch sind die erste Liebe, die ich schön dezent eingebracht empfunden habe, aber auch ernste Themen, die die Umwelt betreffen werden angesprochen. Eigentlich eine ganz unterhaltsame Mischung, die bestimmt vor allem viele Leserinnen ansprechen dürfte. Weniger gut fand ich den öfter mal ins Eintönige gehenden Schreibstil mit sich wiederholenden Satzmustern. Da wäre etwas mehr Dramatik und Abwechslung gut gewesen. Es kann aber auch sein, dass das durch die allzu vernünftigen Charaktere bedingt ist. So kam bei mir zwar ein tolles Ferienfeeling auf, aber echte Spannung oder Witz fehlte mir ein wenig. Mal sehen, wie das im zweiten Band umgesetzt wird. Für mich noch 4 Sterne

Veröffentlicht am 05.02.2026

Feuriges Abenteuer

Lucia 1. Flüsterin der Flammen

Zum ersten Mal bemerkt Lucia, dass sie Feuer beherrscht, als bei der Geburtstagsfeier ihrer besten Freundin ihr Kleid aufflammt. Niemand soll davon erfahren, denn im italienischen Catania erzählt man sich, dass Menschen mit Feuermagie immer spurlos verschwinden. Doch dann begeht Lucia einen Fehler, der die Leute auf sie aufmerksam macht. Sie wird auf dem Markt von einem seltsamen Nebel verfolgt und begegnet einem Jungen, der sie in Sicherheit bringen will. Das eröffnet Lucia eine ganz neue Welt . Sie ist nicht die, für die sie sich gehalten hat.

Das Cover und die ganze Optik des Buches sind wirklich mega gut und verleiten auf jeden Fall dazu, das Buch näher zu betrachten. Der Inhalt klang auch spannend und die Grundidee hat mir auch gefallen. Lucia ist eigentlich ein normales Mädchen, das an der Schwelle zum Erwachsenwerden steht. Man kann sich als junger Mensch super mit ihr identifizieren. Zudem hat sie im Laufe des Buches auch typische Teenie-Probleme zu überstehen, wie z.B. das Ankommen in einer neuen Gruppe oder erste Gefühle. Das macht sie ziemlich nahbar. Auf der anderen Seite agiert sie - ebenfalls realitätsnah - nicht immer vernünftig und setzt ihren Kopf durch. Ich mochte vor allem die ernsthafteren Gespräche mit ihrem "Retter", sie waren tiefgehend und empathisch.

Die Geschichte selbst enthält jetzt nicht übermäßig viele neue Ideen, das meiste wurde in anderer Form oder so ähnlich schon häufiger in Büchern behandelt, wie z.B. die plötzliche Entdeckung magischer Fähigkeiten oder die Suche nach den Eltern, vor allem die doch etwas klischeehafte Rivalin an Lucias neuer Schule hätte es für mich nicht unbedingt gebraucht. Interessant hingegen finde ich die Widersacherin und ihre Art der Magie, den mysteriösen Nebel. So ganz wird noch nicht klar, warum die "böse Königin" das Land uns seine Leute unterwerfen wollte. Lucia gerät nicht nur einmal in Gefahr, was natürlich Spannung mit sich bringt. Ganz vernarrt bin ich in ihren magischen Begleiter, der immer gute Tipps zum Besten gibt und gerne isst. Drachen spielen ebenso eine Rolle, wie der Widerstand gegen die Unterdrückung durch die aktuelle Regentin. Das Setting mit all seinen Besonderheiten kann man sich vorstellen, gelegentlich könnte die Beschreibung etwas bildgewaltiger sein. Insgesamt ein solides feuriges Abenteuer, das unterhält und lustige sowie spannende Momente bietet. 4 Sterne

Veröffentlicht am 23.11.2025

Magie, Mord und düstere Stimmung

Blackspell

Als Edens Vater stirbt, kommt sie widerwillig zurück in ihr Elternhaus. Dort quälen sie wirre Träume von einem toten Mädchen und seltsamen Motten, in denen auch die beiden Söhne und die Tochter der reichen Nachbarn auftauchen. Nur zu gern würde Eden dem Anwesen den Rücken kehren, doch das Testament ihres Vaters ist an Bedingungen geknüpft. Sie muss fortan die Wyndhouse Academy besuchen und dort ihren Abschluss machen, um das Millionenerbe zu erhalten. Doch nicht nur die drei Sprösslinge aus reichen Haus sind dort Schüler. Als Eden mitbekommt, dass das Mädchen aus ihren Träumen ebenfalls Schülerin war, ermittelt sie auf eigene Faust. Doch sie muss auch feststellen, dass diese Academy keine normale Bildungseinrichtung ist. Warum hat sie selbst aber keine magischen Fähigkeiten?

Ich hatte vorab die Leseprobe zum Buch gelesen und die hat mir wirklich gut gefalllen. Ziemlich düster mit Gänsehautmomenten, aber auch etwas verwirrend. Da musste ich weiterlesen. Optisch ist das Buch auch so richtig gut gelungen. Gerade der Gesichtsausdruck auf dem Cover spiegelt ganz gut die Stimmung im Buch. Ich fand sie leicht beängstigend. Verwirrt war dann auch Eden, die Protagonistin, deren Leben gerade nicht so gut gelaufen ist und die nun durch zwei Jahre an der seltsamen Wyndhouse Academy die Chance auf ein großes Vermögen hat. Die meisten Entscheidungen, die sie trifft sind nachvollziehbar. Einiges sind auch sehr sehr riskant. Die Warnungen ihres Vaters ignorierend begibt sie sich in die Nähe der Personen, von denen sie sich fernhalten soll. Das Mädchen aus ihren Träumen war nur das erste Opfer. Wenn ich längst vor Angst aufgegeben hätte, stochert Eden weiter. Die Autorin schafft es, eine sehr düstere Atmosphäre zu erzeugen. Nur die Momente mit Edens Freundinnen sind etwas fröhlicher.

Ein ganz großes Rätsel rankt sich nicht nur um verschwundene Schüler, sondern auch um Edens magischen Fähigkeiten. Allein um das alles aufzudecken, lohnt es sich, das Buch zu lesen. Allerdings hatte ich ein paar Abschnitte, die sich doch etwas in die Länge zogen. Ich fühlte mich auch manchmal etwas zu sehr in eine Richtung gelenkt und fragte mich oft, ob das nicht zu offensichtlich wäre. Das Ende hat mich dennoch überrascht. Dafür gibt es 4 Sterne.