janaj

Lesejury-Mitglied

janaj ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit janaj über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.02.2026

Versöhnung, Vergangenheit, Familie und die Kraft der Liebe

Eine Versöhnung am Meer

„Eine Versöhnung am Meer“ ist der dritte Band einer Reihe.

„Eine Versöhnung am Meer“ ist der dritte Band einer Reihe.

Das Cover des Buches ist wunderschön. Ich habe es mir erst einmal einige Minuten angeschaut, bevor ich mit dem Lesen begonnen habe. Das sanfte Blau passt perfekt zum Titel und zur Handlung.

Im Mittelpunkt der Geschichte steht Claire Summers. Seit zwei Jahren lebt sie bei ihrer Großtante in Edinburgh. Nach einem Skandal wurde sie von ihrer Familie verstoßen, und die Ereignisse ihrer Vergangenheit lasten noch immer schwer auf ihr.

Eines Tages steht Lord Bertram vor ihrer Tür – der Mann, der sie einst betrogen hat. Claire kämpft weiterhin mit Verbitterung und verletzten Gefühlen. Gleichzeitig machen sich ihre Schwestern auf die Suche nach ihr. Wird eine Versöhnung möglich sein?

Thematisch dreht sich der Roman um Vergangenheit, Versöhnung, Schuldgefühle, Familie und die Kraft der Liebe. Diese Themen kommen in der Geschichte gut zur Geltung und sind stimmig miteinander verwoben.

Das Buch lässt sich angenehm lesen. Besonders gefallen haben mir die Zitate am Anfang eines jeden Kapitels.

Die Figuren sind gut ausgearbeitet. Claire war mir sofort sympathisch, und ich konnte gut mit ihr mitfühlen. Die kleine Mira ist ein echtes Goldstück und hat mir ebenfalls sehr gefallen. Auch die weiteren Charaktere wie Mr. Hammond, Sonali und Armaan sind gelungen dargestellt. Sonali empfand ich anfangs etwas anstrengend, doch mit der Zeit zeigt sich, dass sie eine liebevolle Persönlichkeit ist, an die man sich erst gewöhnen muss.

Insgesamt hat mich das Buch gut unterhalten.

Veröffentlicht am 03.02.2026

Ein schöner Roman mit einem bewegenden Thema

Wohin ihre Flügel sie tragen

„Wohin ihre Flügel sie tragen“ ist ein spannender Roman, der aus verschiedenen Perspektiven und mit Zeitsprüngen zwischen Vergangenheit und Gegenwart erzählt wird. Die Handlung wechselt zwischen Bruce in der Gegenwart, Linda im Jahr 1975 und Sonny im Jahr 1988.

Zu Beginn muss man sich an die Zeitsprünge etwas gewöhnen, doch das gelingt schnell. Im weiteren Verlauf empfand ich gerade diese Wechsel der Perspektiven als sehr unterhaltsam und gelungen, da man so die Gedanken und Gefühle der einzelnen Figuren gut nachvollziehen kann.

Das Buch ist angenehm und leicht verständlich geschrieben; die vielen Dialoge machen das Lesen noch leichter.

Im Mittelpunkt der Geschichte stehen das Thema Vietnam und das kleine Mädchen Minh. Sie wird durch eine Hilfsorganisation aus dem Krieg in Vietnam nach Amerika gebracht. Dort findet sie bei Linda und Bruce ein behütetes und liebevolles Zuhause, in dem sie aufgenommen und umsorgt wird. Sonny wird zu ihrer Schwester.
Dennoch erlebt Minh auch viel Ablehnung.

Als Minh erwachsen wird, fasst sie einen klaren Entschluss: Sie möchte sich auf die Suche nach ihren vietnamesischen Wurzeln machen. Ihre Adoptiveltern unterstützen sie dabei. Wird Minh zurückkehren?

Die Geschichte rund um Vietnam und Minh hat mich sehr beeindruckt und berührt. Sie ist tiefgehend und bewegend erzählt. Linda und Bruce sind großartige Eltern – liebevoll, unterstützend und beschützend. Minh kann sich glücklich schätzen, in eine solche Familie gekommen zu sein. Sonny empfand ich stellenweise als herausfordernd und anstrengend, doch im Grunde hat auch sie eine liebevolle Seele.

Ein schöner Roman mit einem bewegenden Thema.

Veröffentlicht am 03.02.2026

auf jeden Fall lesenswert

Leo: Rivalen im Pokalfinale

Dieses Buch durfte ich vorab lesen, wofür ich dem Brunnen Verlag sehr dankbar bin.

„Leo – Rivalen im Pokalfinale“ ist ein Jugendbuch ab 12 Jahren – doch auch Erwachsene können es mit Freude lesen. Ich habe es sehr gern gelesen und war schnell mitten in der Geschichte.

Im Mittelpunkt stehen die vier Freunde Leo, Kim, Carla und Elli. Dieses Mal liegt der Fokus auf Leo. Er liebt Fußball und ist ein wichtiger Spieler in seinem Team. Doch plötzlich kommt ein neuer Junge dazu: Fabian. Leo kann ihn von Anfang an nicht leiden, denn Fabian wirkt arrogant und überheblich.

Hinzu kommt das Thema Doping. Während eines Turniers entsteht ein Verdacht, und ausgerechnet bei Fabian findet Leo eine Dose mit Pillen. Die vier Freunde sind alarmiert und versuchen herauszufinden, was wirklich dahintersteckt. Werden Leo und seine Freunde der Wahrheit auf die Spur kommen?

Ariane Vaßen hat mit diesem Buch erneut eine spannende Geschichte geschaffen. Sie ist einfach und flüssig geschrieben und verbindet Themen wie Doping, Fußball, Freundschaft und Geheimnisse auf gelungene Weise miteinander. Die Charaktere sind realistisch und lebendig dargestellt. Die Freundschaft der vier ist etwas Besonderes: Sie halten zusammen, unterstützen sich gegenseitig und finden selbst nach Streitigkeiten immer wieder zueinander. Das finde ich richtig schön!

Besonders gut gefallen hat mir auch, wie der Glaube in die Geschichte integriert wird – sanft, natürlich und ohne aufdringlich zu wirken.

Dieses Buch ist auf jeden Fall lesenswert!

Übrigens gibt es noch weitere Bücher aus dieser Reihe:
„Carla – Skandal im Schwimmbad“
„Elli – Verschwörung im Reitstall“

Veröffentlicht am 23.01.2026

Spannendes Buch

Wer die Zweifel sät

„Wer die Zweifel sät“ ist der zweite Teil einer Reihe. Der erste Band trägt den Titel „Wer das Feuer schürt“.

Bereits der erste Teil hat mir gut gefallen, und auch der zweite Band konnte mich wieder überzeugen.

Im ...

Im Mittelpunkt der Geschichte steht Lindsey Barnes. Sie hat sich in St. Louis ein neues Leben aufgebaut und arbeitet dort als Privatköchin. Vor zwei Jahren hat sie nur knapp eine Geiselnahme überlebt – ein Erlebnis, das sie bis heute nicht loslässt. Eigentlich scheint ihr Leben nun wieder gut zu werden, doch das Glück hält nicht lange an.
Bei einem Auftrag stößt Lindsey in der Küche eines Kunden auf eine Leiche – und sieht sogar noch den flüchtenden Täter.

Für die Ermittlungen ist Detective Jack Tucker zuständig. Lindsey begegnet ihm von Anfang an mit großem Misstrauen und spürbarer Ablehnung. Sie ist die wichtigste Zeugin, doch um sie herum geschehen immer mehr seltsame Dinge, für die es keine handfesten Beweise gibt. Alles basiert auf Lindseys Wahrnehmung und ihren Erzählungen. Für Jack stellt sich schließlich die entscheidende Frage:
Ist Lindsey psychisch wirklich stabil – oder versucht jemand ganz gezielt, Zweifel an ihr zu säen?

Das Buch behandelt Themen wie Angst, Zweifel, Wahrheit und die menschliche Psyche – alles sehr spannende Aspekte, die hier gut miteinander verwoben sind. Auch das Cover hat mir sehr gut gefallen: Es passt hervorragend zur Atmosphäre des Krimis und spiegelt die düstere, spannungsgeladene Stimmung der Geschichte perfekt wider.

Besonders gelungen fand ich die Darstellung von Lindseys Gedanken und Gefühlen. Sie wirken sehr real, man leidet und zweifelt regelrecht mit ihr mit, fast so, als würde man das Geschehen selbst erleben. Die Geschichte ist durchgehend spannend, und es tauchen auch Figuren aus dem ersten Band auf, was mir sehr gefallen hat.
Als kleines Highlight am Rande haben mich auch die kulinarischen Beschreibungen begeistert – sie waren äußerst appetitlich.

Ich kann dieses Buch allen empfehlen, die Krimis und spannende Geschichten mit psychologischem Tiefgang mögen.

Veröffentlicht am 12.01.2026

Tiefgründige Themen; Spannung - empfehlenswert

Wo der Himmel uns berührt

In diesem Buch werden die Themen Schuldgefühle, Hass, Vergebung, Vertrauen und weitere wichtige Themen behandelt.

Im Mittelpunkt der Geschichte steht Cassie Barton. Sie ist Schneiderin und hat beide Eltern verloren – zuerst ihre Mutter durch eine Krankheit, später ihren Vater bei einem Zugunglück. Zu ihrer Schwester Melissa hat Cassie kaum Kontakt, obwohl sie sich diesen sehr wünscht. Ganz allein ist sie jedoch nicht: Die Menschen aus ihrem Dorf, Freunde und Bekannte, stehen ihr zur Seite und unterstützen sie.

Brandon ist ein enger Freund der Familie. Für Cassies Vater war er wie ein Sohn. Er ist sympathisch, hilfsbereit und ein durch und durch guter Mensch.

Eine weitere wichtige Rolle spielt die Bahngesellschaft Santa Fe. Cassies Vater arbeitete dort, und auch Brandon ist dort angestellt. Immer wieder werden Streckenabschnitte der Bahngleise beschädigt, was die Frage aufwirft: Wer steckt dahinter? Und wird Cassie es schaffen, die distanzierte Beziehung zu Melissa eines Tages zu verbessern?

Die Menschen in Cassies Umfeld habe ich sehr ins Herz geschlossen. Da ist Myrtle, eine warmherzige Frau, sowie Pastor John, der stets mit Rat und Tat zur Seite steht. Brandon trägt viele Gedanken und Sorgen mit sich herum, doch trotz allem denkt er an andere und hilft, wo er nur kann.

Das Setting hat mir sehr gut gefallen, und der Schreibstil ist angenehm und leicht zu lesen. Auch das Cover ist schön gestaltet und ein echter Blickfang. Zwar brauchte ich etwas Zeit, um in die Geschichte hineinzufinden, doch dann hat mich die Geschichte so gepackt, dass ich nicht mehr aufhören konnte zu lesen.
Die behandelten Themen sind sehr wichtig und gut in die Handlung eingebunden. Die Gefühle und Gedanken der Protagonisten waren für mich gut nachvollziehbar und einfühlsam dargestellt.

Ich möchte dieses Buch gerne weiterempfehlen.