Profilbild von Schmoekertante

Schmoekertante

Schmoekertante ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Schmoekertante über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.02.2026

Zauberhafte Liebesgeschichte mit viel Humor

Leuchtturmzauber

Als Julia nach Jahren ihren Jugendschwarm Lukas wieder trifft, ist sie wenig begeistert, da er damals ohne Erklärung verschwunden ist und sie hat sitzen lassen. Trotzdem fühlt sie sich immer noch zu ihm hingezogen. Gemeinsam machen sie sich auf die Suche nach Julias Mutter, die die Familie vor einige Jahren ohne ein Wort verlassen hat. Julia ahnt nicht, dass diese Suche ihr ganzes Leben auf den Kopf stellen wird.

Mit Leuchtturmzauber entführt Marie Merburg den Leser ins Zauberland auf die Insel Juist. Der Roman hat alles, was ein guter Liebesroman braucht. Er ist humorvoll aber auch tiefgründig geschrieben, es gibt ein wenig „Romeo-und-Julia“-Flair, eine tolle Frauenfreundschaft und ein erschütterndes Geheimnis. Dieses Geheimnis um das Verschwinden von Julias Mutter zieht sich wie ein roter Faden durch den ganzen Roman und hält so die Spannung bis zum Schluss aufrecht.

Marie Merburg beschreibt die Natur, die Menschen und die Stimmung Ostfrieslands so bildhaft, dass ich mich direkt dorthin versetzt gefühlt habe. Jeder der diese zauberhafte Insel schon einmal besucht hat, wird hier einige Orte wieder erkennen.

Die Charaktere im Roman haben mir gut gefallen. Sie sind lebensecht und liebevoll dargestellt. Echte Menschen mit Ecken und Kanten, die auch mal Fehler machen, aber am Ende doch ihren Weg finden. Insbesondere Lukas hat mich mit seiner rücksichts- und liebevollen Art wirklich überzeugt. Nur mit Julias Mutter bin ich bis zum Ende nicht warm geworden und konnte ihre Handlungen nicht nachvollziehen.

Fazit:
Leuchtturmzauber ist ein romantischer Liebesroman mit einer starken, sympathischen Protagonistin und einem dramatischen Familiengeheimnis.

Veröffentlicht am 06.02.2026

Schmerzhafte Familiengeheimnisse

Morgensonnenglück

Holly ist zusammen mit ihrer Zwillingsschwester Ivy auf dem Gutshof der Großeltern aufgewachsen. Ihre Mutter hat die Mädchen kurz nach deren Geburt verlassen und lebt nun in Amerika. Als die Großeltern den Hof an ihre Tochter und die Enkelinnen überschreiben wollten, treffen die Zwillinge zum ersten Mal seit langer Zeit wieder auf ihre Mutter und ihre Halbschwester Lilly. Das Treffen verläuft allerdings alles andere als harmonisch. Es kommen schmerzhafte Familiengeheimnisse ans Tageslicht, so dass Holly ihr ganzes Leben zu hinterfragen beginnt. Dass sie dann noch ihrer heimlichen Jugendliebe Raik begegnet, macht es nicht leichter und lässt die Schmetterlinge in ihrem Bauch wieder tanzen.

Mit Morgensonnenglück entführt Petra Schier den Leser auf einen traumhaften, alten Gutshof in der Eifel. Der Hof, die Landschaft und das kleine Städtchen Lissenborn wirken absolut idyllisch. Ganz im Gegensatz zur Atmosphäre innerhalb der Familie, die von dunklen Geheimnissen und verschwiegenen Wahrheiten vergiftet wird.

Der Roman wird zum großen Teil aus Hollys Sicht erzählt, aber es gibt auch immer wieder Kapitel aus Sicht der anderen Personen. Das macht die Geschichte sehr abwechslungsreich und man kann sich als Leser gut in die unterschiedlichen Perspektiven einfühlen. Auch wenn das Ende (wie bei fast allen Liebesromanen) schon zu erahnen war, gab es doch einige überraschende Wendungen, die mich sprachlos gemacht haben.

Alle Charaktere des Buches sind mit viel Liebe und sehr anschaulich beschrieben, so dass ich sie direkt vor mir sehen konnte. Das gilt nicht nur für die Hauptpersonen, sondern auch für alle Nebencharaktere, mochte deren Rolle noch so klein sein.

Gut gefallen hat mir die Vielschichtigkeit der Geschichte. Es gibt eben nicht nur gut und böse und es ist auch nicht alles so, wie es auf den ersten Blick scheint. Stück für Stück werden Beweggründe und Handlungen der Vergangenheit offen gelegt und lassen so manche Figur in einem anderen Licht erscheinen. Morgensonnenglück zeigt, wie wichtig es ist, als Familie offen und ehrlich zueinander zu sein und als Eltern die Kraft zu haben, die Kinder ihren eigenen Weg gehen zu lassen.

Am Ende dieses Bandes gibt es noch viele offene Fragen und die Flower Frauen haben noch einen langen Weg vor sich, den ich als Leser gern miterleben würde. Daher hoffe ich sehr, dass wir nicht zu lange auf eine Fortsetzung warten müssen.

Fazit:
Morgensonnenglück ist ein wunderbarer Roman mit dunklen Familiengeheimnissen, einer großen Liebe und starken Frauen, die ihre Träume zum Leben erwecken wollen.

Veröffentlicht am 09.01.2026

Emotional, spannend und sehr romantisch

Trust Again

Nach der schmerzhaften Trennung von ihrem Ex-Freund hat Dawn mit den Männern abgeschlossen und blockt jeden Flirtversuch rigoros ab. Zu groß war der Vertrauensbruch, der ihren Glauben an eine glückliche Beziehung zerstört hat. Erst als sie Spencer trifft, der hartnäckig immer wieder mit ihr flirtet, gerät ihre Standhaftigkeit ins Wanken. Aber die Dämonen ihrer Vergangenheit lassen sie nicht los. Erst als sie erfährt, dass auch Spencer ein gut gehütetes Geheimnis hat, beginnen ihrer Mauern zu bröckeln.

Trust Again ist der zweite Teil der Again Reihe von Mona Kasten. Mona Kasten schreibt spannend, intensiv und mitreißend. So flogen die Seiten nur so dahin und haben mir vom herzhaften Lachen bis zu fließenden Tränen alle möglichen Emotionen entlockt.

Nachdem im ersten Teil Allie und Kaden ihr Glück gefunden haben, sind nun deren Freunde Dawn und Spencer an der Reihe. Dieser Teil knüpft zeitlich an den ersten Teil an und auch die Charaktere aus dem ersten Band sind hier wieder sehr präsent. Trotzdem kann dieser Teil auch unabhängig vom ersten Teil gelesen werden.

Dawn mochte ich eigentlich sehr gern. Leider hat sie mich mit ihrem ewigen Hin und Her irgendwann wirklich genervt. Ja, sie ist enttäuscht und verletzt worden aber trotzdem verhält sie sich Spencer gegenüber oft unmöglich. So konnte ich gerade gegen Ende des Romans ihre Handlungen immer weniger nachvollziehen.

Spencer dagegen hat mir sehr gut gefallen. Er ist einfach ein unglaublich positiver, charmanter und liebenswerter Charakter, der aber auch sein Päckchen zu tragen hat. Im Gegensatz zu Dawn verzweifelt er aber nicht daran, sondern versucht das Beste aus seinem Leben zu machen und jeden Tag wieder als neue Chance zu sehen.

Das Ende an sich fand ich gut, allerdings hat mir das Date der zwe nicht wirklich gefallen. Das hätte ich mir anders gewünscht.

Fazit:
Trust Again ist ein emotionaler, spannender Liebesroman der das Thema Vertrauen und Mut thematisiert. Mir hat er trotz kleiner Schwächen beim Charakter der Hauptprotagonistin sehr gut gefallen.

Veröffentlicht am 03.01.2026

Fesselnde Liebesgeschichte

Begin Again

Endlich frei sein. Das wünscht sich Allie als sie zum Studium nach Woodshill zieht, weit weg von ihrer Heimatstadt Denver. Hier will sie neu anfangen, ihre Vergangenheit vergessen und endlich glücklich werden. Daran kann sie auch ihr grummeliger Mitbewohner Kaden nicht hindern, der sie mit seiner herrischen Art und seinen blödsinnigen Regeln auf die Palme aber auch ihre Gefühle ganz schön durcheinander bringt.

Begin Again ist der erste Band der Again-Reihe von Mona Kasten. Sie schreibt fesselnd, gefühlvoll und sehr romantisch über Charaktere die nicht perfekt sind, aber eine glaubwürdige Entwicklung durchmachen. Sehr gut gefallen hat mir die langsame Entwicklung zwischen Allie und Kaden. Es gab ein paar spicy Szenen, die aber sehr gefühl- und geschmackvoll geschrieben sind und die Geschichte wunderbar abgerundet haben.

Allie ist eine beeindruckende junge Frau. Sie ist mutig und lässt sich von Kadens Sprüchen und seiner ruppigen Art nicht unterkriegen. Trotzdem ist sie voller Zweifel, ob sie das richtige tut und ihre Träume vor die Wünsche anderer stellen darf.

Kaden hingegen ist lange Zeit undurchschaubar. Er war mir stellenweise auch zu dominant und übergriffig. Aber seinen Freunden gegenüber ist er äußerst loyal und würde alles für sie tun. Je besser ich ihn und seine Dämonen kennenlernte, desto besser konnte ich seine Handlungen auch verstehen, wenn auch nicht immer gutheißen.

Auch wenn sich der Roman hauptsächlich um die Geschichte von Allie und Kaden dreht, tauchen auch einige liebenswerte Nebencharaktere auf, von denen man in den Folgebänden hoffentlich noch mehr lesen wird.

Fazit: Begin Again ist eine tolle, romantische Liebesgeschichte, die auch ernste Themen anpackt und ihrer Charaktere daran wachsen lässt. Ich freue mich schon auf die nächsten Bände der Reihe.

Veröffentlicht am 30.12.2025

Spannende Romantasy-Internatsgeschichte

Silvershade Academy 1: Verborgenes Schicksal

An ihrem 17. Geburtstag wird Eve von ihrer Tante auf die Silvershade Academy geschickt. Nach und nach merkt Eve, dass es sich hierbei nicht um ein gewöhnliches Internat handelt und sie kann sich nur langsam mit dem Gedanken anfreunden, dass sie nun Teil einer magischen Welt ist. Auf Eve warten spannende Entdeckungen, viele Gefahren und der geheimnisvolle Alastair, der ihre Gefühlswelt ordentlich durcheinander bringt.

Verborgenes Schicksal ist der erste Teil der Silvershade Academy Romantasy-Dilogie.
Der Roman ist aus Eves Sicht sehr spannend geschrieben und endet mit einem ordentlichen Cliffhanger, der die Spannung für den zweiten Band aufrecht erhält.

Gemeinsam mit Eve entdeckt man die magische Welt und die dort lebenden magischen Wesen. Da Eve bisher nichts von dieser Welt und ihrer Gabe wusste, ist sie verständlicherweise sehr verunsichert aber auch neugierig. Ich war erstaunt, wie schnell sich Eve mit ihrer neuen Situation arrangiert und für diese ihr bis dahin völlig unbekannte Welt zu kämpfen bereit ist. Dabei schreckt sie auch nicht davor zurück, sich mit den Mächtigen anzulegen und Regeln zu brechen.

Sehr gut geschrieben fand ich die Szenen zwischen Eve und Alastair. Man merkt die Anziehung zwischen den Beiden und fiebert mit ihnen mit. Ein wunderbar romantischen Prickeln ist vorhanden und mehr braucht es hier auch nicht.

Insgesamt hat mir der erste Teil dieser Reihe gut gefallen und ich freue mich schon auf den nächsten Band.