Gaia_Solisko

Lesejury-Mitglied

Gaia_Solisko ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Gaia_Solisko über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.02.2026

Interessanter Roman mit Plottwist

In ihrem Haus

Niederlande, 1961. Isabel lebt allein und zurückgezogen im Haus ihrer verstorbenen Mutter. Ihr ruhiges Leben wird auf den Kopf gestellt, als Eva, die sonderbare Freundin ihres Bruders, bei ihr einzieht. ...

Ich liebe den Schreibstil der Autorin. Es ist unglaublich, wie sie mit ihren Worten die Atmosphäre in diesem Buch kreiert und auch die widersprüchlichen Emotionen der Protagonisten zum Leben erweckt. Und all das mit einer scheinbaren Leichtigkeit. Großartig.

Die Protagonisten sind gut getroffen, aber nicht alle unbedingt sympathisch. Isabel ging mir zum Beispiel bis ans Ende ziemlich auf die Nerven mit ihrer Art. Auch die anderen Figuren sind bis zu einem gewissen Grad ambivalent, aber das macht sie einfach menschlich und nahbar.

Inhaltlich bin ich etwas zwiegespalten. Der Anfang war spannend und hat mich auch sofort eingefangen. Der Mittelteil hat sich für mich etwas zu sehr in die Länge gezogen. Das letzte Drittel war wieder sehr, sehr gut und gefiel mir auch am Besten.

In der Summe ist dies ein sehr gutes Buch, das ich auf jeden Fall weiter empfehlen kann und das noch eine Weile nachhallen wird. Lesen!

Veröffentlicht am 06.02.2026

Sehnsucht auf Nantucket

Eine Geschichte der Sehnsucht

In zwei miteinander verknüpften Erzählungen nimmt uns Ben Shattuck mit auf die Insel Nantucket. Auf zwei Zeitebenen erzählt der Autor von Sehnsucht und unerfüllter Liebe, vom Leben auf der Insel Nantucket, von Liebesbriefen und einem kleinen Gemälde.

Ben Shattuck schreibt auf eine wunderbar unaufgeregte, ruhige Art, die mir schon in “Die Geschichte des Klangs” so gut gefallen hat. Mit wenigen Worten erfasst er Charaktere, Stimmungen und Orte. Und zwischen diesen Worten bleibt genug Raum für die eigene Vorstellungskraft. Dennoch hätte ich mir gewünscht, dass dieses Werk etwas umfangreicher ausgefallen wäre, da ich gern noch etwas Zeit mit den Figuren in diesem Buch verbracht hätte.

Insgesamt ein lesenswertes Buch, das mich in Vorfreude auf weitere Werke des Autors zurücklässt.

Veröffentlicht am 03.02.2026

Jede Geschichte hat ihren Anfang in der Geschichte, die ihr vorangeht.

Halber Stein

Nach sehr langer Zeit kehrt Sine, anlässlich des Begräbnisses ihrer Großmutter, nach Siebenbürgen zurück. Hier angekommen, spürt sie den Erinnerungen an ihre Heimat und an ihre Großmutter Agneta nach. “Wo bist du so lange gewesen, schien es mir aus jedem Zimmer zuzuflüstern.”

Dieses Buch ist kein Pageturner, dass einen atemlos durch die Seiten hasten lässt. Vielmehr gleitet man durch dieses Buch. Es erlaubt einem, bei einer wunderbar poetischen Formulierung zu verweilen und einem Gedanken nachzugehen, um dann nahtlos mit der Erzählung fortzufahren. Ich habe dieses Buch nicht am Stück gelesen, obwohl dies durchaus möglich ist, sondern habe mir Zeit genommen, um die Bilder in meinem Kopf wirken zu lassen.

In diesem leicht melancholischen Roman erfährt man ganz nebenbei noch viele interessante Dinge über die Geschichte und die Kultur Siebenbürgens. In ihrem einzigartigen, bildhaften und poetischen Schreibstil erweckt Iris Wolff die Landschaft, die Orte und die Menschen zum Leben.

“Und manche Bücher, vor allem jene, bei denen das Lesen eigentlich ein Wiedererkennen ist, müssen einem immer erreichbar sein.”

Mit diesem Buch kann man sich aus der Hektik des Alltags forttragen lassen. Ich kann dieses Buch jedem empfehlen, der Freude an ruhig und einfühlsam erzählten Romanen hat. Mir hat dieses Buch auf jeden Fall viel Freude bereitet.