Unterwegs ohne Wann-sind-wir-da-Drama
Wann sind wir da?Man merkt ziemlich schnell, dass dieses Buch nicht am Schreibtisch entstanden ist, sondern zwischen Brotdosen, Kartenmaterial und der leisen Panik, ob hinten schon wieder jemand „Wann sind wir daaa?“ ruft. ...
Man merkt ziemlich schnell, dass dieses Buch nicht am Schreibtisch entstanden ist, sondern zwischen Brotdosen, Kartenmaterial und der leisen Panik, ob hinten schon wieder jemand „Wann sind wir daaa?“ ruft. Genau deshalb fühlt sich jede Seite ehrlich an. Kein erhobener Zeigefinger, sondern dieses beruhigende Gefühl von: Die kennen das Chaos auch.
Beim gemeinsamen Lesen wanderte das Buch ständig zwischen uns hin und her. An einer Checkliste blieb meine Frau hängen, nickte zufrieden und murmelte etwas von „endlich sagt’s mal jemand“. Zwei Seiten später kam von der Couch ein trockenes „Das mit den Snacks ist überlebenswichtig“, während ich innerlich dachte: Stimmt. Ohne Snacks kein Familienfrieden. Spätestens bei den Spielideen fürs Auto wurde laut vorgelesen, ausprobiert, diskutiert – und plötzlich war das Lesen selbst schon ein kleines Reiseabenteuer.
Was richtig Spaß macht: Die Mischung aus Ratgeber und Bildband. Man bekommt nicht nur Tipps, sondern auch Lust, sofort loszufahren. Fotos, die Fernweh auslösen. Listen, die Sicherheit geben. Und Texte, die angenehm locker bleiben. Nichts wirkt überladen, alles greifbar. Genau so, wie man es braucht, wenn man zwischen Packstress und Vorfreude steht.
Besonders stark sind die vielen kleinen Alltagstricks. Reiseapotheke, Wetter, Essen, Beschäftigung – alles drin, aber ohne trocken zu werden. Stattdessen dieses warme Gefühl von: Das schaffen wir. Vielleicht nicht perfekt, aber mit Spaß. Und genau darum geht’s ja.
Am Ende saßen wir zusammen da, Buch zu, Köpfe voller Ideen. Ein kurzer Blick in die Runde, dieses leise Grinsen, das sagt: Der nächste Trip kommt bestimmt. Und diesmal fragt hinten vielleicht wirklich niemand mehr, wann wir endlich da sind.