Profilbild von LeosUniversum

LeosUniversum

LeosUniversum ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit LeosUniversum über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.02.2026

Wendungsreicher YA-Krimi mit einem originellen Highschool-Setting und hohem Miträtsel-Faktor

Very Dangerous Things - Mord nach Plan

Inhalt:
Dulce Castillo besucht die J. Everett High, eine außergewöhnliche Schule, an der Jugendliche zu angehenden Kriminologen ausgebildet werden. Jedes Jahr findet dort ein großes Mörderspiel statt, bei dem anhand von Autopsieberichten, Zeugenaussagen und Beweisen ein fingierter Mord aufgeklärt werden muss. Dulce will dieses Jahr unbedingt gewinnen – gemeinsam mit ihrer besten Freundin Emi und dem neuen Mitschüler Zane. Doch als der Wettbewerb beginnt, wird schnell klar: Der tote Schüler im Gewächshaus ist kein Schauspiel. Xavier Torres wurde tatsächlich vergiftet. Während die Polizei ermittelt, gerät ausgerechnet Sierra Fox, Dulces ehemalige beste Freundin, unter Verdacht. Trotz ihrer belasteten Vergangenheit beschließt Dulce, selbst nach dem wahren Täter zu suchen – und begibt sich damit in ein gefährliches Spiel voller Geheimnisse, falscher Fährten und Verdächtiger.

Meinung:
Mich hat dieses Buch vor allem durch sein Setting sofort gepackt. Eine Highschool, an der Kriminologie unterrichtet wird, kombiniert mit einem Mörderspiel, das eskaliert – das ist einfach eine geniale Ausgangsidee. Besonders gefallen hat mir, wie aktiv man selbst beim Lesen ins Miträtseln eingebunden wird. Ich habe im Laufe der Geschichte gefühlt jede Figur mindestens einmal verdächtigt und meine Theorie ständig über den Haufen geworfen. Dulce als Protagonistin fand ich sehr gelungen. Sie ist klug, ehrgeizig und aufmerksam, trägt aber auch viel emotionale Last mit sich herum – vor allem durch den ungeklärten Tod ihrer Mutter und den Bruch mit Sierra. Gerade diese innere Zerrissenheit hat sie für mich sehr menschlich gemacht, auch wenn sie manche offensichtliche Hinweise übersieht oder sich in riskante Situationen manövriert. Die Dynamik zwischen Dulce, Emi und Zane ist spannend, manchmal auch konfliktreich, und fühlt sich angenehm authentisch für Teenager an. Besonders die Rückblicke in die Vergangenheit haben viel zur emotionalen Tiefe beigetragen. Der Schreibstil ist flüssig, modern und leicht zu lesen, was perfekt zum YA-Genre passt. Der Einstieg war für mich etwas ruhiger, fast schon zäh, doch sobald die Ermittlungen richtig Fahrt aufnehmen, entwickelt das Buch eine starke Sogwirkung. Die vielen Wendungen, falschen Spuren und Enthüllungen haben mich konstant bei Laune gehalten. Das Finale hat mich ehrlich überrascht, denn der Plot Twist kam für mich völlig unerwartet und hat die Geschichte im Nachhinein deutlich aufgewertet. Kleinere Längen im Mittelteil und einzelne nicht ganz logische Entscheidungen der Figuren konnte ich dafür gut verzeihen.

Fazit:
„Suddenly a Murder – Mord auf Ashwood Manor“ von Lauren Muñoz ist ein spannender, wendungsreicher YA-Krimi mit einem originellen Highschool-Setting und hohem Miträtsel-Faktor. Die Mischung aus Mordermittlung, Freundschaftsdrama und persönlicher Vergangenheit funktioniert insgesamt sehr gut und führen zu einem starken, überraschenden Ende. Trotz kleiner Schwächen im Tempo hat mich das Buch bestens unterhalten und lange gefesselt. Ich vergebe sehr gute 4 von 5 Sternchen.

Veröffentlicht am 08.02.2026

Kann die Liebe alle Grenzen sprengen?

Remain – Was von uns bleibt

Inhalt:
Nach dem tragischen Verlust seiner Schwester stürzt der Architekt Tate Donovan in eine tiefe Krise. Um wieder ins Leben zurückzufinden, nimmt er einen Auftrag seines besten Freundes an: ein Sommerhaus auf dem idyllischen Cape Cod zu entwerfen. Dort findet er Unterkunft in einem charmanten Bed & Breakfast, dessen Besitzerin Wren geheimnisvoll und faszinierend zugleich ist. Zwischen Tate und Wren entwickelt sich langsam eine intensive Bindung. Doch Wren trägt ein gefährliches Geheimnis aus der Vergangenheit, und hinter der scheinbar friedlichen Kleinstadt lauern dunkle Schatten. Tate ist fest entschlossen, sie zu retten – doch die Frage bleibt, ob ihre Liebe stark genug ist, um selbst die Grenzen zwischen Leben und Tod zu überwinden.

Meinung:
Ich habe schon einige Bücher von Nicholas Sparks gelesen, aber diese Geschichte geht noch eine Spur düsterer, intensiver und spannungsgeladener als gewohnt zu Werke. Tate Donovan ist ein Protagonist, den man sofort ins Herz schließt: verletzlich, nachdenklich, mit der Trauer um seine Schwester tief in sich verankert. Seine langsame Annäherung an Wren wirkt authentisch und leise, und man fiebert mit jedem Moment ihrer Verbindung mit. Wren selbst ist geheimnisvoll, geheimnisvoll genug, dass man ihre Vergangenheit unbedingt ergründen möchte, ohne dass es je aufgesetzt wirkt. Besonders gelungen ist die Art, wie Sparks’ gefühlvolle, poetische Beschreibungen von Cape Cod auf Shyamalans unterschwellige Spannung treffen. Die idyllische Kulisse, das Rauschen der Wellen, die kleinen Details des Bed & Breakfast – all das kontrastiert mit den dunklen Geheimnissen, die sich langsam entfalten, und sorgt für eine Atmosphäre, die einen packt. Die Mischung aus Liebe, Verlust, Geheimnis und unterschwelliger Bedrohung hat mich oft richtig mitfiebern lassen. Manchmal war es sogar ein bisschen gruselig, besonders in den Szenen, in denen sich Wrens Vergangenheit auf mysteriöse Weise zeigt. Ich habe beim Lesen gespürt, wie die Geschichte eine Gänsehaut erzeugt, ohne dass sie in billigen Horror abrutscht – ein schönes Zusammenspiel von Emotionalität und Spannung. Das Ende ist zufriedenstellend, auch wenn es für meinen Geschmack etwas ruhiger ausfällt. Insgesamt ist dieser Roman kein klassischer „Sparks“, sondern eine mutige Weiterentwicklung seines Stils.

Fazit:
„Remain – Was von uns bleibt“ von Nicholas Sparks und M. Night Shyamalan ist eine gefühlvolle und zugleich spannungsgeladene Liebesgeschichte, die Trauer, Hoffnung und die Macht der Liebe meisterhaft verbindet. Die Figuren sind tiefgründig und authentisch, die Atmosphäre von Cape Cod wunderschön beschrieben, und die mysteriösen Elemente sorgen für ein ständiges Mitfiebern. Wer Lust auf eine romantische Geschichte mit überraschenden Wendungen und leichter Gänsehaut hat, wird hier bestens unterhalten. Ich vergebe 4 von 5 Sternchen.

Veröffentlicht am 08.02.2026

Das Schicksal hat sie zusammengeführt. Aber es könnte sie auch wieder auseinanderreißen…

We used to be Magic

Inhalt:
Die 18-jährige Audrey, ein Nachwuchsmodel aus der britischen Provinz, findet sich zum ersten Mal im schillernden und überwältigenden New York wieder. Fernab von Zuhause versucht sie, in der Modewelt Fuß zu fassen, als sie Ezra begegnet. Ezra ist ebenfalls 18 Jahre alt und kehrt nach einer schwierigen Zeit in England nach New York zurück – mit einer gebrochenen Nase und einem gebrochenen Herzen. Obwohl Ezra eine schwierige Vergangenheit mit sich trägt, fühlen sich Audrey und Ezra sofort zueinander hingezogen. Alles zwischen ihnen wirkt leicht, intensiv und fast magisch. Doch während Audrey mit den dunklen Seiten der Modeindustrie konfrontiert wird und Ezra von seiner Vergangenheit eingeholt wird, steht ihre junge Liebe vor der Frage, ob Gefühle allein ausreichen, um all das zu überstehen.

Meinung:
Diese Geschichte hat mich leiser gepackt, als ich erwartet hatte – und dafür umso nachhaltiger. Diese Romance lebt nicht von großen, dramatischen Plot-Twists, sondern von Atmosphäre, Emotionen und Figuren, die sich echt anfühlen. Audrey und Ezra sind beide erst 18, und genau das merkt man ihren Gedanken, Entscheidungen und Unsicherheiten an – aber auf eine sehr ehrliche, nachvollziehbare Weise. Audrey ist eine Protagonistin, die ich sofort mochte. Sie ist ehrgeizig, neugierig und sensibel, ohne dabei naiv zu wirken. Besonders stark fand ich, wie ihre anfängliche Faszination für die Modewelt langsam Risse bekommt. Die Konfrontation mit den Schattenseiten der Branche wirkt nicht sensationsheischend, sondern ruhig, fast beiläufig – und gerade deshalb umso eindringlicher. Ezra ist für mich das emotionale Zentrum des Romans. Seine Geschichte, nach dem Tod seiner Mutter aus seinem vertrauten Leben gerissen und von seinem Vater nach England abgeschoben worden zu sein, erklärt seine innere Zerrissenheit auf schmerzhafte Weise. Er wirkt oft verloren, beobachtend, manchmal verschlossen – und genau das macht ihn so greifbar. Seine Rückkehr nach New York fühlt sich nicht wie Heimkommen an, sondern wie ein vorsichtiges Annähern an etwas, das er eigentlich nie richtig verarbeiten durfte. Die Liebesgeschichte zwischen Audrey und Ezra ist ein klassischer Slow Burn. Sehr langsam, sehr ruhig, manchmal fast schmerzhaft zögerlich. Wer Action oder schnelle Eskalation erwartet, wird hier nicht fündig. Aber ich mochte genau dieses vorsichtige Annähern, diese Gespräche, Blicke und das ständige Gefühl, dass beide mehr fühlen, als sie auszusprechen wagen. Ja, manche Kommunikationsprobleme wiederholen sich, und stellenweise hätte ich mir etwas mehr Leichtigkeit oder Dynamik gewünscht. Trotzdem hat mich ihre Verbindung überzeugt, weil sie sich nicht perfekt, sondern verletzlich und echt anfühlt. Was besonders hängen bleibt, ist dieses Gefühl von Übergang: vom Teenagersein ins Erwachsenwerden, von Träumen zu Realität, von Magie zu Verantwortung. Und genau darin liegt für mich die Stärke dieses Romans.

Fazit:
„We used to be MAGIC“ von Bea Ingalls ist eine gefühlvolle Coming-of-Age-Romance, die mit leisen Tönen, intensiver Atmosphäre und glaubwürdigen Figuren überzeugt. Audrey und Ezra sind zwei junge Menschen an einem Wendepunkt ihres Lebens, deren Liebe ebenso zart wie kompliziert ist. Das glamouröse New York trifft hier auf emotionale Tiefe und echte Verletzlichkeit. Von mir gibt es daher verdiente 4 von 5 Sternchen.

Veröffentlicht am 08.02.2026

Noch nie war es so heiß in der Küche…

The Heat is on – Something‘s Cooking Between Us

Inhalt:
Ein Undercover-Einsatz führt den erfahrenen FBI-Agenten Dwight mitten hinein in die Hitze einer italienischen Restaurantküche in New York. Dort soll er unauffällig eine Familie ausspionieren, die im Verdacht steht, Verbindungen zur Unterwelt zu haben. Sein Plan gerät allerdings ins Wanken, als er auf Julia trifft – die schlagfertige Tochter des Restaurantbesitzers, die sich weder beeindrucken noch kontrollieren lässt. Zwischen Misstrauen, Geheimnissen und jeder Menge hitziger Wortgefechte entsteht eine Nähe, die für beide gefährlicher wird als ursprünglich gedacht.

Meinung:
Ich hatte mit diesem Roman wirklich viel Spaß – vor allem wegen der Dialoge. Die Schlagabtausche zwischen Julia und Dwight sind schnell, frech und oft einfach herrlich überzogen. Genau dieser Humor trägt die Geschichte für mich und macht sie extrem unterhaltsam. Man merkt, dass Felicia Kingsley ein Talent dafür hat, Dynamik zwischen Figuren zu schreiben, die sich nichts schenken und sich trotzdem (oder gerade deswegen) näherkommen. Julia ist eine Protagonistin, die aneckt. Sie ist stur, laut, manchmal unfair, aber genau das macht sie auch glaubwürdig. Ihre Vergangenheit, ihre Krankheit und die überfürsorgliche Familie erklären vieles von ihrem Verhalten, ohne dass sie dadurch weichgespült wird. Dwight wiederum ist dieser fast schon zu perfekte RomCom-Held: charmant, kompetent, innerlich zerrissen und natürlich viel zu nett für seine eigene Undercover-Mission. Ihre Beziehung lebt weniger von leisen Momenten als von Reibung, Chaos und Emotionen – und das funktioniert überraschend gut. Gleichzeitig hatte ich aber auch öfter das Gefühl: „Das kenne ich alles schon.“ FBI-Agent undercover, Mafia-Vibes, Enemies to Lovers, Forbidden Romance – das ist nicht neu, sondern wirkt stellenweise wie eine Sammlung bekannter Filmszenen, die in Romanform gegossen wurden. Manche Szenen waren oft auch zu zugespitzt, zu drüber, zu sehr auf Effekt geschrieben. Gerade in emotionalen oder dramatischen Momenten hätte ich mir hier und da etwas mehr Zurückhaltung gewünscht. Trotzdem habe ich das Buch gern gelesen. Es ist leicht, witzig, flott erzählt und verliert sich nicht in unnötiger Schwere, obwohl durchaus ernste Themen angesprochen werden. Für mich war das genau die Art Geschichte, bei der man weiß, was man bekommt.

Fazit:
„The Heat is on – Something’s Cooking Between Us“ von Felicia Kingsley ist eine spritzige Romantic Comedy mit viel Wortwitz, starken Schlagabtauschen und einer ordentlichen Portion Drama. Auch wenn die Handlung sehr klischeehaft und stellenweise etwas überzogen wirkt, überzeugt der Roman durch Humor, Tempo und sympathische Figuren. Perfekt für alle, die bekannte Tropes lieben und sich einfach gut unterhalten lassen möchten. Von mir gibt es daher 4 von 5 Sternchen.

Veröffentlicht am 09.12.2025

Eine charmante, moderne Liebesgeschichte mit einem originellen Twist

Today I’ll Talk to Him (1)

Inhalt:
Layla ist schüchtern, liebt Sims und hält sich im echten Leben lieber im Hintergrund. Online hingegen hat sie sich unter einer Maske ein kleines Twitch-Imperium aufgebaut, in dem sie ihr digitales Alter Ego mit ihrem Schwarm Asher verkuppelt. Im wahren Leben hat sie allerdings noch nie ein Wort mit ihm gewechselt. Das möchte sie nun ändern. Mit der Unterstützung ihrer Community ruft Layla die Challenge „Today I’ll Talk to Him“ ins Leben. Doch ausgerechnet Henry, Ashers mürrischer Erzfeind, funkt ihr immer wieder dazwischen und weckt Gefühle, mit denen sie nicht gerechnet hätte.

Meinung:
Ich war überrascht, wie sehr mich diese Geschichte mitgenommen hat, obwohl ich mit Streams und Sims eigentlich gar nichts am Hut habe. Bianca Wege hat es geschafft, eine Geschichte zu schreiben, die sich trotz der nerdigen Elemente nicht auf eine Zielgruppe beschränkt. Im Mittelpunkt stehen die Themen Mut, Selbstfindung und erste Liebe – und die erzählt sie mit viel Herz, Charme und Humor. Layla ist eine Protagonistin, die man sofort ins Herz schließt. Ihre Unsicherheiten, ihre inneren Kämpfe, ihre Versuche, über sich hinauszuwachsen – all das ist so liebevoll und echt beschrieben, dass man sich oft selbst in ihr wiederfindet. Es war schön zu lesen, wie sie langsam auftaut, Vertrauen fasst und ihren Platz in einer neuen Umgebung findet. Besonders ihre Entwicklung gegenüber Henry war wunderbar feinfühlig erzählt. Henry ist ein typischer Grumpy Love Interest – aber einer von der besten Sorte. Hinter seiner mürrischen Art verbirgt sich ein großes Herz, und je mehr man über ihn erfährt, desto mehr versteht man ihn. Die Chemie zwischen ihm und Layla war für mich das emotionale Herzstück des Buches. Ich habe ihre Gespräche geliebt, die stillen Momente zwischen ihnen und auch die Reibung, die alles so lebendig gemacht hat. Die Twitch-Elemente und Sims-Anspielungen waren eine originelle Idee, die frischen Wind in die Geschichte gebracht haben. Auch wenn ich das Spiel nie gespielt habe, konnte ich allem folgen und wurde teilweise sogar neugierig. Die Idee mit der Community-Challenge hat für viel Dynamik und witzige Situationen gesorgt und gleichzeitig Laylas Entwicklung glaubhaft vorangetrieben. Die Nebenfiguren waren lebendig und haben die Welt um Layla wunderbar ergänzt. Ein kleiner Kritikpunkt ist für mich die Vorhersehbarkeit der Handlung. Manche Entwicklungen zeichnen sich früh ab, und auch das Drama am Ende fühlte sich etwas konstruiert an. Dennoch bleibt die Geschichte emotional glaubwürdig, ohne in übertriebene Klischees abzudriften. Ein, zwei tiefere Überraschungen hätten dem Buch gutgetan, aber gestört hat es nicht stark.

Fazit:
„Today I’ll Talk to Him“ von Bianca Wege ist eine charmante, moderne Liebesgeschichte mit einem originellen Twist, liebenswerten Charakteren und einem tollen Mix aus Humor und Emotion. Obwohl ich kein Sims-Fan bin, hat mich das Buch abgeholt und bestens unterhalten. Die leichten Schwächen in der Vorhersehbarkeit fallen kaum ins Gewicht, denn die Figuren, die Atmosphäre und der wunderbar ehrliche Schreibstil machen daraus ein echtes Wohlfühlbuch. Ich vergebe liebend gerne sehr gute 4 von 5 Sternchen.

Lieblingszitat:
„»Ist das jetzt eigentlich …? Also ist das ein Date mit … na ja, Potenzial für mehr oder …?« Ich weiß, dass es unklug ist, das direkt am Anfang zu fragen, weil Henrys Antwort das Potenzial hat, den Abend zu zerstören. Aber ich muss es wissen, bevor ich zulasse, dass ich mich noch mehr in diesen Moment fallen lasse.“ (S. 312)