Profilbild von KateDuCrainer

KateDuCrainer

KateDuCrainer ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit KateDuCrainer über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.03.2026

Love-Scammer

Hey guten Morgen, wie geht es dir?

📖 "Hey gute morgen, wie geht es dir?" von Martina Hefter

📖 "Hey gute morgen, wie geht es dir?" von Martina Hefter
Tagsüber hilft Juno ihrem schwerkranken Mann Jupiter, den Alltag zu meistern. Außerdem ist sie Künstlerin, tanzt und spielt Theater. Und nachts, wenn sie wieder einmal nicht schlafen kann, flüchtet sie ins Internet und chattet mit Love-Scammern. Sie spielt Spielchen mit Männern, die sie anlügen, und wird dabei selbst zur Lügnerin. Eines Tages trifft Juno auf Benu, der ihre Behauptungen ebenso durchschaut wie sie seine. Denn belügt man sich beim Lügen nicht zuallererst selbst? Trotz der Entfernung zwischen ihnen entsteht eine Verbindung. – Martina Hefter hat einen berührenden Roman über Bedürfnisse und Sehnsüchte im Leben geschrieben. Und darüber, wie weit man bereit ist, für die Liebe zu gehen.
💭 Meine Meinung:
Unerwartet – genau so lässt sich dieses Werk wohl am besten beschreiben. Der Einstieg ist sehr stark und zieht einen direkt in die Geschichte hinein. Vor allem die Protagonisten sind interessant gestaltet und versprechen von Beginn an eine gewisse Spannung. Besonders ansprechend fand ich die Wahl der weiblichen Hauptfigur, die zunächst sehr stark und selbstbewusst wirkt.
Gegen Ende musste ich jedoch feststellen, dass sie vielleicht doch nicht ganz so gefestigt ist, wie es am Anfang scheint. Genau diese Entwicklung macht die Figur aber auch auf eine gewisse Weise spannend. Insgesamt könnte das Buch für manche Leserinnen und Leser vielleicht etwas ruhig oder sogar langweilig wirken. Für mich war es jedoch eher tiefgründig und regte durchaus zum Nachdenken an.
Der Schreibstil ist definitiv etwas gewöhnungsbedürftig und wahrscheinlich nicht für jeden geeignet. Ich persönlich fand ihn jedoch sehr angenehm zu lesen, gerade weil er der Geschichte eine besondere Atmosphäre verleiht.
⭐️⭐️⭐⭐
📖 Für wen ist das Buch geeignet?
Lesende, die ruhige, tiefgründige Geschichten mögen und sich auf einen etwas ungewöhnlichen Schreibstil einlassen können.

Veröffentlicht am 06.03.2026

Wahrheit?

Am helllichten Tag

📖 "Am helllichten Tag" von Peter Probst
Eine späte Schuld

📖 "Am helllichten Tag" von Peter Probst
Eine späte Schuld
Die junge Journalistin Toni wollte die Vergangenheit eigentlich hinter sich lassen. Doch als ihr Vater ins Krankenhaus eingeliefert wird, macht sie sich sofort auf den Weg nach Pirmasens, ihrer Heimatstadt am Rand des Pfälzer Walds. Als sie dort eintrifft, ist es zu spät - ihr Vater ist tot.
In seinem Nachlass findet sie einen kryptischen Brief, in dem er ihr eine jahrzehntealte Schuld gesteht. Zu ihrem Entsetzen stellt Toni fest, dass es etwas mit einer Verbrechensserie in den 60er Jahren zu tun haben muss. Drei Kinder sind spurlos verschwunden, die Fälle wurden nie aufgeklärt. Welche Rolle hat ihr Vater dabei gespielt? Und warum interessiert sich plötzlich die Polizei für ihre Familie? Ihr journalistischer Jagdeifer ist geweckt – bis sich die Vergangenheit auf einmal zu wiederholen droht.
💭 Meine Meinung:
Ihr sucht eine Mischung aus Liebe, Spannung und echter Gänsehaut? Dann seid ihr bei diesem Werk genau richtig. In meinen Augen ist hier nämlich alles perfekt ausbalanciert. Man bekommt ein kleines bisschen Liebesgeschichte, ein großes bisschen Spannung und jede Menge Gänsehaut. Besonders Letzteres entsteht auch dadurch, dass das Buch auf wahren Begebenheiten beruht, was die Geschichte noch einmal intensiver wirken lässt.
Für mich ist es ein absolut gelungener Cozykrimi, der trotz seines eher gemütlichen Genres durchaus schockierende Momente bereithält. Die Protagonisten sind sehr unterschiedlich gestaltet, wirken aber alle auf ihre Weise authentisch und interessant. Auch der Schreibstil trägt viel zum Lesefluss bei – er ist angenehm flüssig und sorgt dafür, dass man regelrecht durch die Seiten fliegt.
Besonders gut gefallen hat mir außerdem, dass man mit vielen Entwicklungen nicht unbedingt rechnet. Zumindest mich konnten einige Wendungen und Ereignisse wirklich überraschen.
📖 Für wen ist das Buch geeignet?
Alle, die Cozykrimis mögen, aber trotzdem nicht auf Spannung, unerwartete Wendungen und eine leicht düstere Atmosphäre verzichten möchten.

Veröffentlicht am 17.02.2026

Resonanzraum

Lichtbrechung

📖 "Lichtbrechung" von Andrea Morgenrot

📖 "Lichtbrechung" von Andrea Morgenrot
Ein Roman als Resonanzraum: Lichtbrechung erzählt nicht linear, sondern vielstimmig, durch Zeiten, Kulturen und Bewusstseinsebenen hindurch. Frauen und Männer in Ägypten, China, Indien, Europa und der Gegenwart erleben auf je eigene Weise, was es bedeutet, sich selbst zu verlieren und im Spiegel des Lebens wiederzufinden. Die Erzählungen verweben sich zu einem Geflecht aus Symbolen, Mythen und Erinnerungen. So entsteht ein stilles, bildhaftes Buch über Identität, Wahrnehmung und die Rückkehr zur Ganzheit. Lichtbrechung ist ein genre-übergreifender Roman, der archetypische Muster und Mythen in zutiefst menschliche Erfahrungen übersetzt und letztlich zur Auflösung bringt.
💭 Meine Meinung:
Ihr mögt es philosophisch? Dann seid ihr bei diesem Buch genau richtig. Was man hier definitiv nicht erwarten darf, ist ein klassischer linearer Plot – denn den gibt es hier nicht. Stattdessen wird man in eine Art Resonanzraum geworfen, in dem sich der rote Faden wie Licht bricht und einen auf ungewöhnliche Weise durch das Buch führt.
Auch stilistisch zeigt sich das Werk äußerst facettenreich. Es reicht von poetischen Passagen bis hin zu schamanisch anmutenden Visionen und Gedankenströmen. Dieses Buch ist kein schneller Read für zwischendurch. Um sich wirklich darauf einzulassen, braucht es Zeit, Ruhe und volle Aufmerksamkeit. Dafür regt es intensiv zum Nachdenken an, fordert den eigenen Verstand heraus und hallt noch lange nach dem Lesen nach.
📖 Für wen ist das Buch geeignet?
Lesende, die philosophische Literatur lieben, offen für experimentelle Erzählweisen sind und sich gern geistig herausfordern lassen.

Veröffentlicht am 08.02.2026

Legenden

Die Leben der Heiligen

📖 "Die Leben der Heiligen" von Leigh Bardugo

📖 "Die Leben der Heiligen" von Leigh Bardugo
Die Geschichten aus »Die Leben der Heiligen« dürften vielen Grisha-Fans bereits vertraut sein, denn sie spenden Figuren wie Alina Starkov, Nina Zenik oder Nikolai Lantsov immer wieder Trost und Orientierung in schwierigen Momenten. Umso schöner ist es, diese mythischen Erzählungen nun selbst entdecken zu können.
💭 Meine Meinung:
Wer das Grishaverse liebt, wird dieses Buch auch lieben. Denn man bekommt hier nicht nur die magische Welt aus eben jenen Universum, sondern auch wunderschöne Illustrationen. Zusätzlich bekommt man Legenden, die einen regelrecht in ihren Bann ziehen. Besonders gefreut habe ich mich über die detaillierten Beschreibungen zu Orten, die in der Hauptreihe nur am Rande erwähnt werden. Was man jedoch hier dazu sagen muss ist, dass die Geschichten durchaus grausam und nichts für schwache Nerven sind. Für Fans der Reihe ist es jedoch beinah ein Muss. Lesende, die die Buchreihe aber nicht kennen, werden nicht viel damit anfangen können.
Besonders gefallen haben mir die detaillierten Beschreibungen von Orten und Hintergründen, die in der Hauptreihe oft nur am Rande erwähnt werden. Dadurch wirkt die Welt noch lebendiger und greifbarer. Man sollte jedoch wissen, dass die Geschichten teils sehr grausam sind und definitiv nichts für schwache Nerven. Für Fans der Reihe ist dieses Buch jedoch beinahe ein Muss. Leserinnen und Leser ohne Vorkenntnisse des Grishaverse werden hingegen vermutlich nur schwer Zugang dazu finden.
📖 Für wen ist das Buch geeignet?
Alle Fans der Grisha-Welt, die tiefer in die Mythen, Legenden und den Glauben Ravkas eintauchen möchten.

Veröffentlicht am 05.02.2026

Die Zukunft

Code X - Das Erwachen der Cybertechs

📖 "Code X" von Lucinda Flynn

📖 "Code X" von Lucinda Flynn
2097 ist der Data Space zusammengebrochen. Ein Ort unendlich vieler Datenströme, auf den die Menschen nur mit bestimmter Hardware zugreifen können. Der Zusammenbruch hat viele Leben gefordert, doch die Überlebenden haben besondere Fähigkeiten erhalten: Sie können den Data Space mit ihren Gedanken manipulieren. Jace ist einer von ihnen, ein Cybertech. Doch die Megakonzerne machen Jagd auf die Cybertechs, während eine KI plant, das Massaker zu wiederholen. So beginnt der Kampf weniger Individuen gegen das System ...
💭 Meine Meinung:
Futuristisch und düster? Diese Adjektive passen auf dieses Buch wirklich perfekt. Bereits das Cover zieht einen sofort in seinen Bann, doch auch der Inhalt kann absolut überzeugen. Besonders gelungen fand ich die Ausarbeitung der Protagonisten und Antagonisten, die der Geschichte Tiefe und Spannung verleihen.

Die detaillierten Beschreibungen haben mir ebenfalls sehr gefallen, denn sie lassen die erschaffene Welt lebendig werden und klar vor dem inneren Auge entstehen. Unterstützt durch einen angenehmen und flüssigen Schreibstil baut sich ein passender Spannungsbogen auf, der einen konstant durch die Seiten trägt.
Auch die behandelten Themen empfand ich als äußerst spannend. Vor allem der Umgang mit Künstlicher Intelligenz wirkt trotz des stark fiktiven Settings erstaunlich nah an der Realität. Gerade durch die immer häufiger werdenden Berührungspunkte mit KI fühlt sich das Buch authentisch und zugleich beunruhigend aktuell an.
📖 Für wen ist das Buch geeignet?
Alle, die düstere Zukunftsvisionen, technologische Themen und spannungsgeladene Geschichten mit Tiefgang mögen.