ruhig und berührend
MooslandWorum geht es?
Elsa kommt nach dem zweiten Weltkrieg mit anderen deutschen Frauen nach Island, da es der Insel an Frauen fehlt. Ohne Sprachkenntnisse muss sie sich in dieser neuen Umgebung einleben.
Worum ...
Worum geht es?
Worum geht es wirklich?
Freiheit, Vergangenheit und vorsichtige Bande.
Lesenswert?
Ja, habe ich sehr gerne gelesen. Die Handlung beginnt mit Elsas Ankommen auf Island, in einem kleinen Boot und fremden Menschen anvertraut. Sie soll sich als Magd / Haus- und Hofhilfe bei einer Familie nützlich machen.
Elsa ist eher zurückhaltend, scheu und von der eignen Vergangenheit traumatisiert. Sie spricht die Sprache nicht und zeigt auch nicht wirklich Interesse daran, auch wenn sich die Familie mit Handzeichen oder langsamen Erklärungen bemüht.
Allgemein ist der Umgang und die Situation auf dem Hof eher rau, doch meist wohlwollend.
Vor allem die Söhne und der Knecht versuchen Elsa zum reden zu motivieren, während die Mutter eher pragmatisch vorgeht und Elsa Dinge zeigt.
Mir hat Elsas Art sehr gefallen und die Art, wie man beim lesen zuerst genau so ratlos ist wie sie und dann immer mehr Worte versteht und auch sehr geschickt an die Schreibweise herangeführt wird. Diesen Aspekt fand ich wunderbar gelöst.
Elsa ist eine Beobachterin mit herzlichen Werten. Schritt für Schritt, wenn auch langsamer als manch andere Frau in der gleichen Situation, kommt sie in ihrem neuen Leben an.
Doch es gibt auch dunkle Momente, wenn alles über sie hereinbricht und sie sich ahnungslos und zurückgelassen fühlt.
Die zwischenmenschlichen Beziehungen sind sehr fein gewoben, werden schön aufgebaut.
Eigentlich passiert in diesem Buch handlungstechnisch nicht sehr viel und trotzdem geht im Inneren der Protagonistin viel vor sich.
Zu Beginn habe ich mich mit der Lektüre noch etwas schwer getan, aber dann war sie berührend und interessant zugleich und auch der geschichtliche Hintergrund hat mich interessiert.
Ich kann dieses Buch empfehlen, wenn man Rauheit mag, man sich für Sprache interessiert und vielleicht nebenbei auch über Dinge nachdenken möchte.