Fesselnde Persönlichkeit
KleopatraDer Schreibstil ist sehr angenehm und lässt sich leicht lesen. Erzählt wird aus der Sicht Kleopatras selbst, die immer wieder die vierte Wand durchbricht: Sie macht deutlich, dass sie ihr eigenes Ende ...
Der Schreibstil ist sehr angenehm und lässt sich leicht lesen. Erzählt wird aus der Sicht Kleopatras selbst, die immer wieder die vierte Wand durchbricht: Sie macht deutlich, dass sie ihr eigenes Ende kennt, kommentiert ihr Schicksal rückblickend und spricht den Leser stellenweise direkt an. Das ist sehr intelligent gelöst, denn man folgt ihr dadurch nicht wie einer Romanfigur, sondern wie einer Geschichtenerzählerin, die sich bewusst ist, welchen Platz sie in der Geschichte einnimmt.
Der Roman setzt mit dem Tod ihres Vaters ein und greift die wichtigsten Stationen ihres Lebens auf. Besonders gefallen hat mir, wie nah man ihr als Mensch kommt: nicht als die mysteriöse, verführerische Figur, wie man sie aus „Asterix und Obelix“ oder anderen populären Darstellungen kennt, sondern als kluge, politische, verletzliche und zugleich starke Frau. Positiv hervorzuheben ist auch, dass sie ihre eigenen negativen Taten nicht beschönigt, sondern reflektiert und erklärt.
Ein echtes Lesevergnügen und ein sehr intensives Porträt der letzten Königin Ägyptens.