Profilbild von FraeuleinSpinnweb

FraeuleinSpinnweb

FraeuleinSpinnweb ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit FraeuleinSpinnweb über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.02.2026

Schönes Ende

Immortality

Der Abschluss der Dilogie hat mich sofort in seinen Bann gezogen. Dana Schwartz schreibt unglaublich flüssig, fesselnd und angenehm, sodass ich sehr zügig durch die Seiten gekommen bin.

Wir verfolgen ...

Wir verfolgen den weiteren Werdegang von Hazel Sinnett nach dem offenen Ende von Jack. Wurde er hingerichtet oder lebt er als Unsterblicher irgendwo weiter?
Entschlossen geht sie dennoch ihren eigenen Weg, gerät dabei jedoch mehrfach in ernsthafte Schwierigkeiten und gelangt schließlich über Umwege an den königlichen Hof.

Ich mag Hazel unglaublich gern, da sie eine starke, unabhängige weibliche Protagonistin ist. Band 2 empfand ich allerdings als etwas schwächer als den ersten Teil. Dessen Handlung wirkte insgesamt stimmiger, während die vielen Schauplätze in diesem Band für mich dazu geführt haben, dass sich die Geschichte stellenweise weniger rund angefühlt hat.

Veröffentlicht am 14.12.2025

Märchenhafte Welt und tolle Mädchencharaktere

Winona und der Ruf der Wiccas

Wer Geschichten wie „Alice im Wunderland“, „Der Zauberer von Oz“ oder „Die Chroniken von Narnia“ liebt, wird mit diesem Buch voll auf seine Kosten kommen. All diese klassischen Motive werden hier modern und mit frischen Charme umgesetzt.

Die Welt Turmalin ist dabei ein echtes Highlight: fantasievoll, kreativ und herrlich eigen. Ob laufende Kisten, kinderwagenschiebende Hennen oder sprechendende, beleidigende Blumen – die Autorin zeigt uns mit jedem Kapitel neue, überraschende Ideen und schafft ein buntes Abenteuer, in dem vier unterschiedliche Mädchen zusammenarbeiten müssen.

Winonas Reise ist magisch, ein wenig verrückt, aber voller Herz. Eine moderne Märchenwelt, die liebevoll an bekannte Klassiker erinnert und dennoch ganz ihren eigenen Weg geht.

Veröffentlicht am 18.11.2025

Tolle Unterhaltung

Nelly Emberwing (1). Die verbotenen Wesen von Rustgate

Ein geheimnisvoller Riss führt durch Rustgate, eine Öffnung, durch die magische Wesen in die Welt gelangt sind. Chimärenartige Geschöpfe, die Elfen, Magiern und sogar Drachen ähneln.
Nelly ist ein ehemaliges ...

Nelly ist ein ehemaliges Waisenkind, das im Haus der Cunninghams eine Anstellung als Hausmädchen gefunden hat. Als sie unerwartet als Zofe einspringen muss, gerät ihr Leben gehörig durcheinander. Sie soll ihre Herrin in den Sternenzirkus begleiten – ein funkelnder, faszinierender Ort voller Attraktionen, der Nelly sofort in seinen Bann zieht. Doch der Besuch kostet sie am Ende ihre Stellung. Was bleibt ihr also anderes übrig, als nun selbst den Schritt in den Zirkus zu wagen?

Das Buch begeistert mit einer wundervollen Welt: einer Mischung aus viktorianischem Zeitalter, Fantasy und Steampunk-Elementen. Die Figuren sind liebevoll gezeichnet, und besonders die auf dem Cover bereits angedeutete drachenartige Chimäre Camou verzaubert einen sofort.

Auch ernste Themen kommen zur Sprache: Nellys Hintergrund als Waisenkind, das Schicksal der menschlichen Chimärenkinder, Rassismus, die Suche nach einem Zuhause – und vor allem das Leid der Tiere in Zirkussen, die mit Gewalt und Strafe dressiert werden. Diese Themen werden in meinen Augen behutsam und verständlich für Leser*innen ab etwa 10 Jahren eingeführt und bieten Gesprächsanlässe für die ganze Familie.

Mir hat das Buch sehr viel Spaß gemacht und ich bin gespannt, wie es für Nelly, Grayson, Desdemona und natürlich Camou weitergeht.

Veröffentlicht am 31.10.2025

Sympathische Figuren in einer magischen Welt

Saphira

Sympathische Figuren begeben sich auf ein magisches Abenteuer. Die Welt hat eine liebevoll gestaltete, zauberhafte Grundlage, und Saphira ist ein sehr angenehme Charakter, der über sich selbst hinauswachsen muss.
Obwohl sie der Hexerei eigentlich skeptisch gegenübersteht (sie nutzt sie höchstens, um die Tiere des Waldes zu heilen) wird sie gezwungen zu handeln, als ein bösartiges Wesen sein Unwesen treibt. Gemeinsam mit dem Krieger Dariel folgt sie den Spuren, um ihre Heimat und auch andere bedrohte Orte zu schützen.

Liebevoll gezeichnete Charaktere, eine magische Welt, von der ich gerne noch mehr gesehen hätte, und ein fast krimiartiges Abenteuer haben mich wunderbar unterhalten. Der Schreibstil ist flüssig und lädt einen sofort in diese Fantasywelt ein.

Veröffentlicht am 14.09.2025

Ein Blumengeschäft voller Geheimnisse

Plant Lady

Yu-hee betreibt einen unscheinbaren Pflanzenladen, wie ich ihn selbst in meiner Kindheit erleben durfte. Mit einer Verkäuferin, die nicht nur Blumen und Pflanzen anbietet, sondern sie fühlt und ihre Bedürfnisse erkennt.

So wie sie kränkliche Pflanzen helfen kann, so beginnt sie auch Frauen zu erkennen, deren Leben von Misogynie, Gewalt und Missbrauch in all seinen Facetten durch Männer dominiert werden.
Sie selbst hat ebenfalls schlechte Erfahrungen gemacht und hilft diese Männer verschwinden zu lassen … auf ihre gärtnerische Art.

Thematik von Übergriffe auf Frauen ist und bleibt immer ein aktuelles Thema. Minyoung Kangs Roman schweift in ihren Text nicht übermäßig aus. Wir folgen unseren Protagonistin in einem eher schlichten Erzählton, der allerdings trotzdem an seiner Aussagelraft niemals einbüßt.

Das Buch hat mich positiv überrascht und ich konnte es kaum aus der Hand legen.
Auch die unscheinbarste, liebreizende Blume kann einen Stängel voller Dornen verbergen.