marpije

marpije ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit marpije über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.09.2016

Eine spirituelle Reise in die Samurai Welt

Traum oder wahres Leben

Günther Kaufmann, ein unter mysteriösen Umständen im chinesischen Shaolin Kloster gestrandeter Deutscher reist nach Japan, dort wird zu einem Hatamoto und lernt Kazuko, eine außergewöhnliche junge Frau kennen, die zwei heiraten und das Glück scheint auf ihre Seite sein. Günther genießt die Tage mit seine kluge Frau, sie wohnen in einem abgeschiedenen Burg, alles scheint perfekt sein bis zum einem Erdbeben , nach die Natur Katastrophe ist nicht als wie vorher war und die große Trauer zwingt der mann nach China zurück zu reisen.

Joachim Steudel hat wunderschönes , mysteriöses Buch geschrieben voll mit Lebensweisheiten und Zitaten welche können als Lebensmotto dienen. Die Reise von Günther Kaufmann nach Japan und zu sich selber zeugt deutlich das Leben ist nicht nur schwarz oder weiß, dazwischen sind die grautöne welche manchmal spielen sehr große Rolle , wir können nicht immer auf bestimmte Weise handeln manchmal die Abweichung ist wichtig.

Die Geschichte ist sehr spannend geschrieben, Japan in damaligen Zeiten mit seine strengen Regeln und Hierarchie war ein Land wo die Gewalt , Angst und Kämpfe haben die Oberhand gewonnen, für unsere Protagonist war nicht leicht das ganze zum erlernen , meistens die Regeln dort stritten sich mit Regeln in welchen Günther war erzogen.

Der Schreibstill ist sehr ruhig, entspannt und melancholisch, die Atmosphäre ist heiter, leicht und hell mit spürbaren Hauch von Traurigkeit , der Autor schreibt über alles sehr genau und detalliert, dank diese Schreibweise ich war sofort mitten drin in der Geschichte und die ganze kann ich mich sehr gut vorstellen.

Sehr große Leseempfehlung

Veröffentlicht am 21.04.2026

Originell

Widdersehen

Schäferin Rebecca kehrt mit ihren Schafen zurück in der Heimat, die Schafe freuen sich sehr auf die Wiese und die alte Schäferhaus, doch die Freude ist sehr kurz, zu erst auf die Wiese grasen jetzt andere Schafe, Rebecca ist spurlos verschwunden und in der Schäferwagon liegt ein abgeschnittene menschliche Finger....aber die Schafe bleiben nicht reglos stehen, die Schafe gehen auf die Suche....

Sehr originell und humorvoll aber nicht kitschig schreibt die Autorin über die Ermittler ins Schafspelz, die witzige Situationen und die neu erfundene Wörter haben mich öfter zum schmunzeln gebracht, auch die Charaktere von Schafen sind humorvoll aber sehr genau auf uns Menschen angepasst, die Schaf auf Probe ( ein Ziege ) , eine super Idee, da muss man erst echt auf die Idee kommen.

Der Schreibstil ist leicht und flüssig zum lesen, die Atmosphäre ist locker und heiter , aber der Spannung ist auch dabei weil die Schafe ermitteln in echten Krimi Fall, besonders gut finde ich dass der ganze Handlung logisch und nachvollziehbar ist.

Ein Krimi von andere Art , sorgt für gute Unterhaltung und für volle Entspannung beim lesen.

Veröffentlicht am 03.04.2026

Falsche Weg

Faustschlag von rechts

Jarik ist 15 Jahre alt und fühlt sich einsam und nicht verstanden, in die Familie läuft alles schief und seine Freunde sind ihm auf einmal fremd geworden , er ist immer mehr unzufrieden und wütend. In diese Phase erwischt ihn Falk und zeigt ihm dass die gute Freunde doch noch gibts. Jarik mit anderen Jungs nimmt an einem Zeltlager, welche Falk organiesiert hat , in Ferien teil , fühlt sich dort gut aber etwas stört ihn ganze Zeit, erst als seine alte Freunde in Gefahr sind , merkt Jarik dass er auf den falschen Weg ist, dass Falk kein Kumpel und Freund ist sondern ein gefährliche Mensch.

Flüssige Schreibstil und die authentische Welt und Gedanken von Tenager haben mir hier sehr gut gefallen, die Szenen sind realistich und sehr lebendig und die Personen sehr gut beschrieben, auch der Gedankenwelt ist vollkommen nachvollziehbar und weckt beim lesen starke Emotionen.

Ich finde dass das Buch sehr wichtige Thema greift , zeigt wie schnell kann ein Junge Mensch unter schlechten Einfluss die Orientierung was gut und was böse ist verloren, hier hat Jarik die alte Freunde welche in die schlimmsten Zeit stehen beim ihm und kämpfen um ihn, wäre er alleine gelassen wird die Geschichte bestimmt nicht so gut enden.

Gutes, packendes Jugendroman über sehr wichtige Thema ich hoffe das Buch findet viel Leser, von mir klare LESEEMPEGLUNG !!

Veröffentlicht am 13.03.2026

Sensibel und ruhig

Letzter Akt

Dora ist eine berühmte Schauspielerin und Victor ist ein unbekanntes Künstler, ein Maler , gleich beim ersten Treffen hat zwischen den beiden die Funke gesprungen, Dora genießt bei Victor die Ruhe und die normale Alltag, sie genießt nur eine Frau sein und nicht die Schauspielerin. Was kommt ist ein Paar Woche Idylle , die Idylle ist gebrochen wenn Viktor Dora malt , das was Dora auf ihre Porträt sieht weckt die Dämonen aus der Vergangenheit, durch Viktors Pinselstriche der Schuld ist wieder da...

Das Buch ist in drei Teilen geschrieben, die erste ist wie eine Liebesgeschichte, die zweite ist die Reise in der Vergangenheit und die dritte ist eine Erkenntnis , alle drei bilden eine schöne, ruhige und sehr sensible Geschichte über Schuld und das schlechte Gewissen. Die besondere psychologische Tiefe zieht sich von Anfang bis zum Ende aber eigentlich habe ich die erst gut verstanden in die zweiten Teil, warum Dora ist so wie ist und warum Dora sich verstecken will.

Flüssige Schreibstil und nostalgische Atmosphäre das sind die Plus Punkte, Minus Punkt habe ich in die Charakteren gesehen, Dora und Viktor bleiben für mich fern, nicht unsympathisch aber auch nicht mir nah, die beide sind sehr distanziert und immer wie "unter Strom " , die Geschichte ist sehr ruhig und leise aber die Charaktere sind " nervös ".

Eine schöne Geschichte ohne Spannung jedoch mir sehr guten Erzählerstil.

Veröffentlicht am 09.02.2026

Schöne Erzählung

Richtig gutes Essen

Eine Büro im Japan und die Angestellte, jeder ist anders, jeder macht der Arbeit anders und jeder hat andere Essengewonheiten - diese schöne kurze Erzählung bringt und die japanische Kultur und japanische Essen näher.

Der Schreibstil ist flüssig und einfach zum lesen, die japanische Begriffe sind hinten erklärt, was große Hilfe ist , einzige was nicht ganz meins war, waren die Personen, zu denen habe ich keine Nähe gefunden, irgendwie kalt und sehr distanziert .

Die Autorin schreibt über zwei sehr wichtige Sachen im Leben - Essen und Arbeit , sie schreibt aber nicht belerend sondern mit eine Prise Humor, das hat mir sehr gut gefallen, ich kann das Büchlein empfehlen wenn jemand auf die Suche nach leichte , asiatische Literatur ist.