Profilbild von Schneerose

Schneerose

Schneerose ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Schneerose über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.03.2026

Ergreifend und erschütternd

Elbland

Meine Meinung zur Autorin und Buch

Meine Meinung zur Autorin und Buch
Es ist mein erster Roman von Claudia Rikl, und ich bin hin und weg von ihrer tiefgründigen Erzählung über das Verlassen der Heimat, es ist eine Verarbeitung ihrer Familiengeschichte. Sie erzählt sie so lebendig und Bildhaft, das ich oft das Gefühl hatte ein Stück der Geschichte zu sein. Ihr Schreibstil ist kraftvoll, klar und berührend zugleich, es war ergreifend in die Geschichte der Großmutter Irma abzutauchen, aber auch erschreckend zugleich. Ich kann es nur empfehlen zu Lesen und sich dabei Zeit zulassen. Eine sehr intensive Geschichte, die uns das wahre Schicksal zeigt.

Es fängt mit der ältesten Tochter Nina an, die Schauspielerin ist und den Anruf bekommt das ihre Mutter im Krankenhaus verstorben ist. Sie hat ihre Mutter bisher aufopferungsvoll gepflegt, ihre eigene Bedürfnisse immer hintenangestellt. Nach dem damaligen Familienausflug 1987 auf Wunsch der Mutter nach Böhmen deren ehemaligen Heimat aus der sie mit 5 Jahren und ihre Eltern vertrieben wurde. Die Eltern von Nina sind geschieden,seit dem Urlaub , sie ist immer noch wütend auf ihren Vater und ihre Schwester Katja, die heute auf morgen verschwand. Nina ist innerlich sehr zerrissen und vergräbt sich in ihr Mauseloch, sie muss sehr verletzt worden sein, damals.
Sie beschließt nach der Beisetzung in die Heimat ihrer Mutter zu Reisen , um zu erforschen was 1987 im Urlaub wirklich geschah, das ihre sehr sensible Mutter so aus der Bahn geworfen hat, das sie so unnahbar und eigenartig gemacht hat. In Arnau angekommen
das heute Hostinné heißt, nimmt sie ein Hotel und lernt beim bummeln durch den Ort im Museum den Historiker kennen, mit ihm zusammen macht sie sich auf die Suche nach den vorfahren ihrer Mutter, Irma stammte aus einer reichen angesehenen Familie, der Vater hatte eine Textilfabrik . 1945 wendete sich das Blatt und die Familie musste fliehen, was wir über die Flucht erfahren, hat mich sehr erschüttert, was die kleine Irma auf der Flucht erlebt hat. Ich möchte mich nicht darüber äußern, ich würde die ganze Spannung nehmen, aber Nina wird dabei klar warum ihre Mutter ihr Leben lang so depressiv und ihre große Liebe zu Katja war

Veröffentlicht am 07.03.2026

Faszinierend und spannend

Zwei in einem Bild

Meine Meinung über Autorin und Buch

Meine Meinung über Autorin und Buch
Ich kann mich den Meinungen meiner Vorredner nur anschließen, mich hat die Autorin, Morgan Pager , mit genommen auf eine märchenhafte Reise. Ich habe mir auch gewünscht beim nächsten Museum Besuch , wie Claire einfach so in einem Bild verschwinden zu können und diese Menschen dort kennen zu lernen. Es ist alles so bildlich erzählt, das man das Gefühl hatte mit Claire im Gemälde zu sein. Wunderschön erzählt, auch die einzelnen Protagonisten sind exzellent herausgearbeitet. Viel schöne Phantasie die einem berührt.

Die alleinerziehende Claire hat einen Job ergattert von dem man eigentlich nur Träumen kann, im Museum. Zwar soll sie da Abends alles reinigen, aber von Anfang an hat sie sich in ein Bild verliebt, von Henri Matisse, der seine Familie abgebildet hat. Sie spricht vor den Bildern, besonders Jean hat es ihr angetan, der zu lesen scheint. Was sie nicht ahnt das man sie hört, eines Tages ist Jean so fasziniert von Claire die vor dem Gemälde steht, das er die Hand ausstreckt und Claire sie ergreift. Schwups landet sie im Bild, in der Musikstunde der Familie. Es ist eine völlig neue Welt für Claire, voller Licht und Farben , und das wiederholt sich nun jeden Abend. Eine Abenteuerliche Reise beginnt, wir wandern durch viele, viele Bilder, lernen dabei viele Menschen kennen und feiern rauschende Feste. Es ist einfach faszinierend, aber bis eines Tages dieses Tagebuch auftaucht, und ausgestellt wird, es spielt eine große Rolle, könnte aber dieses schöne Glück für Claire für immer zerstören. Was wird passieren, lassen wir uns überraschen.

Veröffentlicht am 21.02.2026

Sehr heiter bis aufmunternd

Wir Freitagsmänner

Meine Meinung zum Autor und Buch
Es ist mein erster Roman von „ Hans- Gerd Raeth , voll mit schwarzen Humor und Wahrheiten. Es geht um die Wechseljahre beim Mann und den Problemen und Begleiterscheinungen. Der Cover ehrlich hat mich sehr neugierig gemacht auf dieses Buch er ist ungewöhnlich. Der Autor schreibt die Geschichte mit viel Gefühl und einer großen Menge Humor, ein Buch das mich zum Lachen brachte. Gerade weil aber auch viel Wahrheit hinter der Geschichte steckt, ich kenne da so gewisse Kandidaten auf die es zutreffen könnte. Ich habe mir die Geschichte bildlich vorgestellt und beim Lesen habe ich Tränen gelacht. Obwohl vieles zutrifft und zum Nachdenken anregte . Ich kann es nur empfehlen. Gut das mein Mann und ich so ungeschoren durch die Wechseljahre kamen, unser Enkelin hat uns auf Trab gehalten.

Mir gefiel Henry und sein treuer Freund Felix sehr gut, beide stecken in einer Art Lebenskrise, die Angst vor dem Altern. Besonders Henry trifft es sehr heftig, seine Ehe ist gescheitert durch seine Schuld wegen einer Affäre. Er fragt sich im stillen ob nicht schon Freitag in seinem Leben ist. Dann auch noch sein Date mit Cindy, das völlig schief läuft, die erkennt das er bedeutend älter Aussieht als auf dem Foto in der Dating Portal .Seine Löcher im Bart die , seine beginnende Halbglatze , die Diagnose von seinem Arzt, Henry ist niedergeschmettert . Er lernt seine Traumfrau Emily kennen, die auch altersbedingt besser zu ihm passen würde. Aber alle Tricks die er anwendet, nutzen ihm nichts , nur sein Hund Bobby hört ihm geduldig zu. Da beschließt Henry, endlich sein Leben zu ändern, nix mehr Freitagsmann , er möchte sein Leben noch genießen. Eine Geschichte bei der ich sehr viel gelacht und geschmunzelt habe.
Wie schreibt : Dr. Anne Fleck
„ Der gesündeste Roman für den Mann in den Wechseljahren „
Ich kann ihr nur Recht geben, aber auch wir Frauen sollten ihn lesen!

Veröffentlicht am 15.02.2026

Ein Kindheits Versprechen

Villa Rivolta

Meine Meinung zum Autor und Buch
Ich habe schon einige Bücher von Daniel Speck, gelesen und für mich ist dieser Roman von ihm der beste von allen die er geschrieben hat. Man merkt beim Lesen das er einige Jahre in Italien verbracht hat und sehr gut in die Mentalität der Italiener uns rüber bringt , und seine Geschichte sorgfältig recherchiert hat. Die goldene Jahre des Landes, die Geschichte, die Klassenunterschiede, auch von Sizilianischen Bürgerlichen und die des Nordens von Italienischen, eine zwei Klassen Gesellschaft. Die Rolle der Frau in der damaligen Zeit, der Familie, und einiges dunkle Geheimnisvolles spült er nach oben. Vor allem die Reale Familie Rivolta, hat es ihm angetan und durch Gespräche mit dem Firmenchef Pierro hat er sich zu diesem Buch inspirieren lassen.
Sein Schreibstil ist klar, Kraftvoll und sehr Poetisch das man beim Lesen förmlich mit der Geschichte verschmelzen kann. Da ich 1952 geboren bin, und ich bis 1970 öfters in Italien war, kann ich einiges bestätigen. Seine Figuren auch die fiktiven wirken real und sehr lebendig. Auch die verschiedenen Zeitebenen sind harmonisch verknüpft.

Es war wunderschön in die Geschichte vom Unternehmersohn Piero und dem Mädchen Valeria die Tochter einer Hausangestellten mit zu erleben . Zwei Kinder die sich sehr zugetan sind und keine sozialen Unterschiede sie trennen könnte. Valerias Mutter ist sehr geschätzt im Haus der Rivoltas, und auch die Tochter Valeria. Es war hoch interessant Enzo Rivolta über die Schulter zu schauen beim Entwickeln seiner Autos , Motoroller usw. . Besonders die berühmte Knutschkugel die Isetta ist mir noch gut im Kopf. Die Kinder werden Älter und gehen ihre eigenen Wege, eines Tages kommt es zum Zwist , zwischen Mutter und Tochter und wir tauchen ab in die Vergangenheit von ihr. Was sehr interessant war, nur nicht für Valeria . Valeria studiert und lernt den Studenten Flávio kennen, eine ungute Beziehung und Erfahrung für Valeria. Piero und seine Familie sind weiter für sie da, dann stirbt auch noch plötzlich sein Vater Enzo, ein liebevoller Mensch, der auch immer für seine Angestellten seine große Familie da war. Auf Piero warten schwere Zeiten , es liegt plötzlich vieles im Argen , was er meistern muss. Valeria, hört auf zu studieren und arbeitet für die Firma, sie braucht das Geld für ihren unehrlichen Sohn Tonino . Auf den arbeitslosen Flavia ist kein Verlass, er lebt für die Revolutionären Ideen. Ein wunderbares Buch mit vielen schönen Höhen aber auch Tiefen wartet auf uns. Mein Wunsch wäre es, die Geschichte zu verfilmen.

Veröffentlicht am 10.02.2026

Eine Freundschaft die zur Rettung wird

Mathilde und Marie

Meine Meinung zum Autor und Buch
Es ist mein erster Roman von dem Buchhändler Torsten Woywod , deshalb war ich sehr neugierig was er geschrieben hat. Ich war positiv überrascht über diesen Roman. Es spielt tatsächlich in dem berühmten Bücher Dörfchen Redu, in den Ardennen. Nur seine Protagonisten sind fiktiv, aber die Herzlichkeit, Achtsamkeit, Freundschaften gibt es tatsächlich in dieser dörflichen Gemeinsamschaft. Auch die herrliche Gegend und Natur ist hervorragend beschrieben. Der Schreibstil ist sehr leise und behutsam, die einzelnen Figuren sind sehr realistisch dargestellt. Ich habe mich verliebt in das geschehen..

Die junge Studentin Marie flieht aus Paris, der Lärm , die Belastungen und der Tod ihrer geliebten Mutter und der Tante sind einfach Zuviel, sie muss fort. Marie packt und setzt sich in den Zug und fährt ins nirgendwo, sie hat kein Ziel. Da trifft sie auch die ältere Jonina , ein mütterliche Frau, so kam es mir vor in den Menschen lesen, wie in einem Buch, ich fühlte mich gleich hingezogen zu ihr. Sie reden miteinander und sie überzeugt Marie ihr nach Belgien ins Bücher Dörfchen Redu zu folgen, mit seinen 390 Einwohnern. Ich war froh das Marie ihr folgte, am Bahnhof wartete der Bäcker Thomas auf Jonina, so fuhren sie los nach Redu, durch die Ardennen, mit ihren Wäldern , Anhöhen, und einer Atemberaubenden Natur. Marie erschrak im ersten Moment, das es hier nur das Fernsehen gibt, aber kein Internet, wenn höchstens Abends für eine Stunde. Die Bergrüßung von den Menschen dort war sehr herzlich und sie fühlte sich willkommen. Jonina lässt sie in ihrem kleinen Gästehaus schlafen. Langsam gewöhnt sich Marie ein, sie genießt die Natur, Tiere und den Gesang der Vögel. Es gibt 13 Buchhandlungen in dem kleinen Dorf. Hier ist noch eine richtige Gemeinschaft, man hört zu, und hilft einander. Nur Mathilde etwas eigenartig, begrüßt Marie nicht, warum nur frage ich mich. Viel später begegnen sie sich und langsam werden sie vertrauter, ob es eine Freundschaft wird und ob wir hinter Mathildes Geheimnis kommen.
Lassen wir uns überraschen, auch von Thomas Backkünsten , und auch Jonina hat ein gut gehütetes Geheimnis.