Profilbild von raschke64

raschke64

raschke64 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit raschke64 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.03.2026

Spannend

Im Sturm

Liv und Lilly werden in das Dorf Skageby gerufen, um der dortigen Polizei zu helfen, einen Wochen zurückliegenden Mord aufzuklären. Erst sind die Kollegen nicht wirklich erfreut darüber, doch bald merken sie, dass die Hilfe wirklich etwas bringt. Allerdings gibt es bald einen weiteren Mord und aufgrund eines starken Sturmes ist der Ort bald von der Außenwelt komplett abgeschnitten. In dieser Zeit passiert noch ein Mord und natürlich werden die Dorfbewohner langsam panisch.

Ich fand das Buch sehr spannend. Zum einen, weil aktuelle Wetterereignisse eine große Rolle spielen und es jederzeit auch einen anderen Ort zu treffen kann. Gleichzeitig war es interessant zu sehen, wie hilflos nicht nur die Menschen ohne Strom sind, sondern auch wie die Polizei eigentlich wieder zu komplett archivierten Methoden zurückgreifen muss, um wenigstens etwas ermitteln zu können. Es ist eigentlich doch erschreckend, wie abhängig die Menschen geworden sind. Auch die privaten Probleme, die einen relativ großen Raum einnehmen, sind gut beschrieben und obwohl ich sehr viel Privates in Krimis eigentlich nicht mag, hat es mir hier gut gefallen. Das Ende hat mich nur bei dem Motiv überrascht. Den Täter hatte ich tatsächlich in Verdacht. Wenn auch aus völlig anderen Gründen. Ein sehr guter zweiter Teil der Reihe und ich werde auch den nächsten Teil gern lesen.

Veröffentlicht am 02.03.2026

Überzeugt

Wasserfasten

Der Autor Prof. Dr. Schwarz ist Arzt an der Uniklinik Dresden und dort speziell in der Abteilung Prävention sowie Präsident des internationalen Diabetes-Verbandes. Er ist damit ein absoluter Spezialist auf diesem Gebiet. In dem Buch stellt er das Wasserfasten vor. Und das sehr überzeugend.

Das Buch ist in mehrere Teile gegliedert. Am Anfang geht es um Fasten allgemein und natürlich besonders um das Wasserfasten und dazu neue wissenschaftliche Erkenntnisse. Diese sind auch für einen Laien so aufbereitet, dass er problemlos dem Thema folgen kann und ohne große Vorkenntnisse oder medizinisches Fachwissen den Inhalt leicht versteht. Dazu ist es sehr populär geschrieben und liest sich wunderbar flüssig.

Im Teil 2 geht es um das Fasten an sich, natürlich hier auch wieder speziell um das Wasserfasten, es gibt Vorbereitungen und Nachbereitung und einen genauen Tagesfahrplan, wie das alles abläuft.

Das Buch endet mit einem Teil, wie man nach dem Fasten weitermachen sollte. Das alles ist gut strukturiert und wichtige Sachen werden in den Kapiteln noch einmal kurz zusammengefasst.

Wer sich schon mit dem Fasten beschäftigt hat bzw. - so wie ich - schon selbst einmal oder mehrmals gefastet hat, wird in dem Mittelteil nicht so viel Neues erfahren. Denn z. B. das Buchinger-Fasten ist gar nicht so weit entfernt von dem Wasserfasten. Trotzdem bieten auch diese Kapitel durch ihre konkreten Tagesabläufe bzw. Zusammenfassungen nochmals eine gute Übersicht auch für erfahrene Faster. Für diese sind wahrscheinlich die Teile 1 und 3 noch wesentlicher. Für Laien oder Erstfaster ist sicherlich der Mittelteil mit ganz konkreten Erklärungen auch über mögliche Probleme oder ernsthafte Schwierigkeiten der wichtigere Teil.

Zusammenfassend kann ich sagen, dass ich für das Buch absolut eine Leseempfehlung ausspreche, weil es neben wichtigen Erkenntnissen und Tipps vor allem in einer Art geschrieben wurde, dass man zu dem Autor Vertrauen fasst und vor allem, dass man motiviert wird, es selbst auszuprobieren. Und ein weiterer wesentlicher Vorteil ist, dass der Autor klar erwähnt, dass er nicht vorhat, irgendwelche teuren Mittel oder Anwendungen zu verkaufen, sondern dass es in erster Linie um Gesundheit geht. Das kann man nur unterstützen.

Veröffentlicht am 23.02.2026

Überraschende Wendungen

Kill for Me

Amanda hat ihre kleine Tochter verloren. Sie wurde missbraucht und ermordet. Kurz darauf nimmt sich ihr Mann das Leben. Sie kommt damit nicht zurecht und bekommt die Auflage, sich in einer Selbsthilfegruppe zu melden. Dort lernt sie Wendy kennen. Auch diese hat Familienangehörige verloren. Sie freunden sich an und irgendwann kommen sie auf die Idee, ihre Peiniger umzubringen. Jede den jeweils anderen. Als Amanda dies getan hat, ist Wendy verschwunden. Und damit beginnt eine unglaubliche Geschichte.

Das Buch überzeugt auf der ganzen Linie. Die Geschichte ist gut geschrieben und man hat großes Mitgefühl mit den Personen. Auch wenn Selbstjustiz nicht gut ist, rein vom Verstand her begreift man, warum es passiert. Damit wäre die Geschichte fast zu Ende, wenn es nicht in der ganzen Zeit immer wieder überraschende Wendungen gegeben hätte, die alles umdrehen und die man so auf keinen Fall erwartet hat. Die Spannung ist zwar nicht super hoch, aber durchgehend vorhanden. Alleine schon, weil man wissen will, wie die Sache ausgeht. Und selbst zum Ende hin gibt es noch eine nicht vorhersehbare Wendung. Daher von mir eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 23.02.2026

Absolut lesenswert

Die Akte Schneeweiß

Bielefeld, in den 1960ern Jahren. Katja möchte unbedingt Ärztin werden, dazu braucht sie Abitur und eine Ausbildung. Doch ihre Eltern gestatten ihr maximal, Krankenschwester zu werden. Als sie weiter lernen will, bekommt sie keinerlei Unterstützung ihrer Eltern mehr. Nur ihr Opa hat immer zu ihr gehalten. Doch eines Tages ist er verschwunden und seine Existenz wird seitdem in der Familie totgeschwiegen. Dabei betrifft es nur nicht nur die gegenwärtigen Generationen, sondern auch die früheren.

Das Buch ist absolut lesenswert. Es beschreibt sehr anschaulich die Situation der Frauen (auch der Männer) in den 1930er Jahren unter der Nazizeit und auch später in der Bundesrepublik Deutschland. Während in der DDR die Abtreibung Anfang der 1970er Jahre legalisiert wurde und die Frauen mehr Recht bekommen haben, war es in Westdeutschland immer noch illegal und gefährlich. Überhaupt hat mir sehr gut gefallen, wie die jeweiligen Situationen beschrieben wurden. Man konnte sich sofort in die Zeit hineinversetzen und die handelnden Personen waren sehr authentisch. Dazu wird eine oft sehr spannende Geschichte erzählt und die Sprünge in den Zeiten hin und her machen das Ganze sehr interessant. Von mir gibt es absolut eine Leseempfehlung

Veröffentlicht am 11.02.2026

Herrlich unterhaltsam

DUMONTs Unnützes Reisewissen England

Die Bücher aus dieser Dumont-Reihe haben alle eines gemeinsam: sie sind herrlich unterhaltsam. Auch wenn sie mit eigentlich unnützem Reisewissen punkten, lernt man trotzdem immer etwas dazu. Wie wichtig das ist, kann man wahrscheinlich nur selbst einschätzen. Aber auf jeden Fall amüsiert man sich bei vielen Sachen einfach köstlich.

In England kommt sicherlich noch dazu, dass dort viele Sitten mehr als nur bierernst genommen werden und man so als Leser des Buches vor manchem Fauxpas bewahrt wird. Schließlich ist es „lebenswichtig“ zu wissen, warum man auf der Straße keine Teppiche klopfen darf, und noch wichtiger, dass man im Pub nicht betrunken werden sollte. Mich hat es zum Beispiel unheimlich getröstet, dass ein berühmter Marineadmiral immer seekrank wurde. Und jetzt weiß ich endlich, dass ich mich in der U-Bahn vor den nur dort vorkommenden speziellen Mücken schützen muss. Man glaubt mir nicht? Dann unbedingt das Buch lesen und überrascht werden. Und hinterher nicht sagen, dass ich nicht vor einigem gewarnt hätte!