Profilbild von Hoernchen

Hoernchen

Hoernchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hoernchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Guter Auftaktband

We Who Will Die

Bei diesem Buch fällt einem sofort das besonders veredelte Cover auf. Der abgebildete Sand fühlt sich wirklich sehr echt beim Darüberstreichen an.
Und auch der Farbschnitt sowie die schön gestaltete Karte ...

Und auch der Farbschnitt sowie die schön gestaltete Karte zu Beginn des Buches machen Eindruck.

Mit seinen knapp über 600 Seiten, handelt es hierbei um kein dünnes Buch. Normalerweise schrecken mich so viele Seitenzahlen vom Lesen ab, hier war ich jedoch aufgrund des interessant klingenden Klappentextes und der Leseprobe neugierig geworden.

Der erste positive Eindruck hat sich beim Lesen der Geschichte dann bestärkt. Zwar empfand ich die ersten 100 Seiten als nicht ganz so mitreißend, danach nimmt die Handlung dann zum Glück jedoch Fahrt auf.

Arvelle ist dabei ein Charakter, der mir persönlich richtig gut gefallen hat. Sie ist eine starke Persönlichkeit, auch wenn sie ihr eigenes Päckchen zu tragen hat.

Auch die Kämpfe, das Setting und die teilweise vorhandene Brutalität kamen gut bei mir an.

Einzig die Liebesgeschichte war nicht ganz nach meinem Geschmack.

Unterhaltsamer Einstieg in die neue Welt von Autorin Usch Luhn

Emilia Blumenherz, Band 1 - Das geheime Pflanzeninternat

Die Bücher von Autorin Usch Luhn lese ich immer wahnsinnig gerne, weshalb ich mich riesig auf ihre neue Reihe „Emilia Blumenherz“ gefreut habe.

Und bereits das farbenfrohe Cover weckt in einem die Lust ...

Und bereits das farbenfrohe Cover weckt in einem die Lust sofort nach diesem Buch zu greifen. Die Illustrationen im Buch stammen von Flor Persichini. Teilweise wirkten diese für mich ein wenig grobkörnig und nicht ganz so ansprechend. Während ich andere Bilder dann wieder superschön fand. Richtig toll sind die Abbildungen der verschiedenen Blumen neben den Seitenzahlen.

Die Geschichte ist für Kinder ab 8 Jahren geeignet. Die Schrift ist recht groß gehalten, dennoch würde ich die Geschichte eher geübteren Lesern empfehlen.

Das Internat Fabulosa Miracula und der Dodo von Emilias Tante haben beim Lesen sofort meinen Geschmack getroffen. Aber auch die Magie und all die interessanten Fakten über Pflanzen haben mich sehr angesprochen. Toll ist zudem das kleine Pflanzen-Glossar am Ende des Buches.

Zum Glück müssen wir nicht lange auf Band 2 warten, denn dieser soll bereits im Juli dieses Jahres erscheinen.

Freunde von Drachen und alter Mythologie sind hier gut bedient

Dragon Mountain – Aufbruch ins Drachenreich (Dragon Mountain 1)

Meinung:
Billy ist alles andere als begeistert davon, dass er die Sommerferien weit weg von seiner Familie mitten im Nirgendwo der weiten Regionen von China verbringen soll. Schnell findet er jedoch im Ferienlager echte Freunde und dann enthüllen die vier auch noch ein uraltes Geheimnis. Denn in einem Berg werden seit Jahrhunderten vier riesige Drachen gefangengehalten und nur die vier Freunde können sie befreien.

Geschichten über Drachen üben immer einen unglaublichen Reiz auf mich aus. So war schnell klar, dass ich die Geschichte unbedingt lesen muss.

Der Beginn der Geschichte hat mir sehr gut gefallen. Ich konnte mich in Protagonist Billy sehr gut hineinversetzen. Denn ein Ferienlager weit entfernt von der Familie würde auch bei mir nicht für wahre Begeisterungsstürme sorgen. Nach seinen ersten Tagen im Ferienlager findet Billy jedoch sehr schnell Freunde. Vom ersten Moment an scheint Billy, Dylan, Charlotte und Ling-Fei etwas Besonderes zu verbinden.

Auch das Auftauchen der Drachen und schließlich die Reise in die Welt der Drachen waren ansprechend erzählt. Besonders interessant war für mich, welcher Drache, welches Kind auswählen wird.

Dennoch hatte ich beim Lesen der Geschichte nie das Gefühl, dass sie mich komplett in ihren Bann ziehen konnte. Es gibt zwar nichts, was ich offenkundig bemängeln kann, dennoch fühlte und litt ich nicht so wirklich mit den Charakteren mit.

Dabei hat das Autorenteam, bestehend aus Katie und Kevin Tsang, wirklich vier tolle Charaktere erschaffen. Die Zielgruppe dürfte sich mindestens in einem dieser Kinder sehr gut wiederfinden.

Fazit:
Freunde von Drachen und alter Mythologie sind bei diesem Buch sehr gut aufgehoben. Ich für meinen Teil konnte leider keine richtige Beziehung zu den Charakteren aufbauen und auch die Handlung konnte mich nicht wie erhofft mitreißen. Dennoch bin ich mir sicher, dass dieses Buch beziehungsweise die komplette Reihe viele Fans finden wird.

Mix aus Gespenstern und KI ist etwas Besonderes

SpooKI: Ein Spuk kommt selten allein

Meinung:
Etwas Komisches geht in der Stadt von Robert, Isabella und Lorenzo vor. Viele Menschen können nachts nicht mehr ruhig in ihren Häusern schlafen und berichten von merkwürdigen Vorkommnissen. Das ruft unsere drei Freunde sofort auf den Plan und gemeinsam machen sie sich daran das Geheimnis zu lüften.

Hierbei handelt es sich um den fünften Band der Reihe SpooKI. Es ist nicht zwingend erforderlich, die Vorgängerbände bereits gelesen zu haben. Dennoch macht es sehr viel Sinn, da man dadurch mehr mit den Charakteren anfangen kann und die Hintergründe besser versteht.

In diesem neuen Abenteuer gehen Spuk und KI mal wieder Hand in Hand. Denn die KI Medusa ist eine große Hilfe und Unterstützung, um den nächtlichen Geschehnissen auf den Grund zu gehen. Ich mag diesen ganz besonderen und außergewöhnlichen Mix absolut gerne.

Besonders gelungen ist, dass man als Leser lange Zeit genauso am Rätseln ist wie Robert, Isabella und Lorenzo, was hinter den nächtlichen Vorkommnissen steckt.

Nichtsdestotrotz musste ich dieses Mal feststellen, dass die Handlung mich nicht wie gewohnt an ihre Seiten fesseln konnte. Immer wieder driften meine Gedanken beim Lesen ab, das war etwas schade.

Mit seinem unverwechselbaren Zeichenstil sorgt Illustrator Timo Grubing dafür, dass die Welt von Robert mit all ihren Geistern wirklich ansprechend dargestellt wird.

Fazit:
Der Mix aus Gespenstern und KI ist für mich immer noch etwas absolut Besonderes. Dennoch konnte mich die Handlung dieses Mal nicht ganz fesseln und überzeugen. Nichtsdestotrotz hatte ich wieder Spaß mit Robert, Isabella und ihren Geisterfamilien.

Veröffentlicht am 11.02.2026

Geschichte braucht ein wenig um Fahrt aufzunehmen

Eldrador Creatures: Spion aus der Schattenwelt

nn bisher gab es keine freundschaftlichen Anbandelungen zwischen Schattenwelt und beispielsweise Lavawelt.

Die Bilder im Buch stammen von Annika Görlitz. Sie haben uns oftmals richtig gut gefallen. Teilweise fanden wir jedoch den Lavaskorpion und den Schattenluchs etwas komisch dargestellt.

Fazit:
Dieses Mal hat die Geschichte ein wenig gebraucht, um in Fahrt zu kommen. Für meinen Sohn war diese Strecke zu lang, sodass er bei gut der Hälfte ausgestiegen ist. Was wirklich schade ist, da gerade das letzte Drittel richtig spannend erzählt wurde. Zudem ist ein großer Pluspunkt für mich, dass hier auch das Thema Freundschaft zwischen den verschiedenen Welten angesprochen wird.