Profilbild von vronika22

vronika22

vronika22 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit vronika22 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.02.2026

wunderbarer Wohlfühlroman aus Sylt

Inselglitzern auf Sylt

Bei „Inselglitzern auf Sylt“ handelt es sich um den Abschlussband der Reihe „Inselträume auf Sylt“ von Julia K. Rodeit. Die Bände sind gut einzeln lesbar.

Hauptprotagonistin Mara ist Eventmanagerin und ...

Hauptprotagonistin Mara ist Eventmanagerin und Single. Privat und beruflich war es bisher nicht ganz so gelaufen, wie sie sich erhofft hat. Nun arbeitet sie für die Parfümdesignerin Charlotte. Doch ihre Illusionen werden schnell zerstört, denn Charlotte nutzt sie aus und macht ihr das Leben nicht leicht. Als Mara kurz vor Weihnachten für einige Wochen mit ihr nach Sylt reisen muss, nimmt ihr Leben eine Wendung. Nicht unschuldig daran ist der Fischbudenbesitzer Ole. Lest selbst!

Der Schreibstil ist wieder ganz wunderbar zu lesen. Julia K. Rodeit schreibt immer sehr bildhaft, so dass man Sylt vor Augen hat. Zugleich ist das Buch aber auch sehr gefühlvoll geschrieben, so dass man sich in Mara sehr gut hineinversetzen kann. „Sie genoss den Abend, das Rauschen des Meeres, den Sternenhimmel und die Vertrautheit zwischen ihnen, von der sich nicht wusste, wo sie herkam.“ (S. 190)

Locker und leicht fliegt man über die Seiten und genießt den Winter auf Sylt. Das Buch ist gefühlvoll, aber auch mit Humor geschrieben. Die zarte Romanze hat mich wieder richtig begeistert. Etwas Tiefgang ist auch enthalten. Es wird aufgezeigt, was wirklich zählt und was wichtig ist im Leben. Man sollte auf jeden Fall den Mut zu einem Neubeginn haben.

Etwas wehmütig verabschiede ich mich nun von den liebgewonnenen Protagonisten und der Reihe. Aber ich freue mich sehr auf die neue Nordseeliebe-Reihe der Autorin.

Fazit: Unabhängig davon, ob ihr die Sylt-Reihe kennt, kann ich euch diesen gefühlvollen Band sehr empfehlen. Es kommt winterliche Wohlfühlatmosphäre auf, die euer Herz erwärmt.

Zum Abschluss ein Zitat von S. 271: „Wenn ich etwas gelernt habe, dann, dass das Glück nicht immer in den spektakulären Momenten zu finden ist. Nicht zwischen Champagner und reichen Menschen, sondern in den kleinen Dingen des Lebens…und manchmal auch in einem Fischbrötchen auf die Hand, wenn man es in der richtigen Gesellschaft genießt.“

Veröffentlicht am 18.02.2026

allerliebst durchs ABC

Das NEINhorn-ABC

„Das NEINhorn-ABC“ ist von Marc-Uwe Kling erstellt und von Astrid Henn illustriert. Im kleinen handlichen Format ist es im Carlsen-Verlag erschienen und bestens für unterwegs oder für die Handtasche geeignet. Meine Altersempfehlung ist von 4-6 Jahren.

Auf 32 Seiten geht es durchs ABC. Auf jeder Seite begegnet man einem Tier, jeweils mit einer schönen Illustration und einem lustigen Spruch. Dabei wird immer ein Buchstabe gezeigt. Auch ein kleines Wortspiel ist meist dabei. Von ABÄR bis zum ZeBRAV trifft man auf viele Bekannte aus den Neinhorn-Büchern und lernt dabei spielerisch die Buchstaben kennen. Der Text ist sehr kurzgehalten und absolut lustig, so dass die Kleinen ihren Spaß daran haben. So spricht beispielsweise die QUALe: „Voll die Qual! Schon wieder Urlaub am Meer. Ich will so gerne auch mal in die Berge“. Oder der FROHsch: „Ich bin voll froh, jemanden zum Schnacken und Quaken zu haben.“

Die Illustrationen von Astrid Henn passen sehr gut zum Text und sind wirklich allerliebst.

Fazit: Ein total süßes Büchlein, welches aufgrund des handlichen Formats bestens zum Mitnehmen fürs Restaurant, fürs Auto oder ähnliches geeignet ist.

Veröffentlicht am 11.02.2026

große Empfehlung!

Ayşes Rezepte für Familie und Freunde

Nachdem ich euch vor einiger Zeit schon den ersten Band von „Ayses Rezepte“ vorgestellt habe, habe ich nun das zweite Kochbuch von Ayse Sen „Ayses Rezepte für Freunde und Familie“ getestet. Untertitelt ist es mit „geschmackvoll kochen, anrichten und genießen“. Erschienen ist das Buch im Verlag Härter. Vom Äußeren her sieht es Buch schon richtig festlich und elegant aus.
Auch diesmal sind wieder Rezepte der deutschen und türkischen Küche enthalten. Die Rezepte sind querbeet, Brunch, Bowls,Salate, Suppen, Fleisch, Fisch oder vegetarisch findet man hier alles. Es sind am Ende auch einige Desserts aufgeführt.
Die Rezepte sind schön übersichtlich dargestellt und ganz wunderbar bebildert. Manchmal gibt es zu jedem einzelnen Schritt ein Foto. Und bei den Fotos läuft einem wirklich das Wasser im Mund zusammen. Außer den Step-by-Step-Fotos gibt es auch QR-Codes zu Videolinks.
Ich habe den Kartoffel-Spinat-Auflauf und die Brokkoli-Lauch-Suppe ausprobiert. Beides war sehr lecker. Gavurdagi (Löffelsalat), Pastasalat mit Feta oder die Pfannkuchen mit Lauchzwiebeln und Käse stehen jetzt ganz oben auf meiner To-Cook-Liste.
Fazit: Ein sehr schön aufgemachtes und empfehlenswertes Kochbuch! Die Rezepte sind zwar gästetauglich, aber trotzdem relativ einfach und gelingsicher. Sehr gerne empfehle ich euch dieses deutsch-türkische Kochbuch weiter.

Veröffentlicht am 04.02.2026

ein richtiger Herzensroman

Sonnenaufgang Nr. 5

„Ich habe diesen Rat leider erst bekommen, als es schon zu spät war: Leben sie jeden Tag so, als sei es der letzte…“ (S. 249)

Ich habe „Der Buchspazierer“ von Carsten Henn geliebt. So war ich sehr gespannt auf „Sonnenaufgang Nr. 5“.

Als Hauptprotagonisten haben wir mit dem 19-jährigen Jonas und der alternden Filmdiva Stella zwei sehr unterschiedliche Charaktere aus ganz anderen Generationen. Jonas hat gerade sein Germanistikstudium geschmissen und versucht sich als Ghostwriter. Daher bekommt er als ersten Auftrag, die Biographie von Stella zu schreiben. Auch hier klaffen die Vorstellungen sehr weit auseinander. Soll er Stellas Version schreiben oder eher die realistische Variante? Längst war in Stellas Leben nicht alles so rosarot wie es bei einer erfolgreichen Filmdiva den Anschein haben mag.

Auch diesmal wusste mich Carsten Henn wieder richtig mitzureißen und zu berühren. Der Schreibstil ist sehr schön zu lesen, teilweise etwas poetisch anmutend. Die Charaktere wurden sehr überzeugend und einfühlsam dargestellt. Damit meine ich nicht nur die Hauptprotagonisten, sondern auch Paul mit seinem Hund „Guter Junge“ oder auch Bentje und Nessa, die sich allesamt in mein Herz geschlichen haben.

Es geht in weiten Teilen um Vergangenheitsaufarbeitung und Verdrängung, um Loslassen, um Abschied und Neubeginn. Dies alles ist ganz wunderbar verpackt und absolut lesenswert. Natürlich spielt auch der Sonnenaufgang eine Rolle.

Fazit: Ein wunderbarer Roman, der sich absolut gut liest und mir richtig zu Herzen gegangen ist. Auch hier würde ich mir wieder eine Verfilmung wünschen. Von mir gibt es eine absolute Empfehlung!

Ich habe hier viele wunderbare Textstellen gefunden, so dass mir die Auswahl eines Lieblingszitats sehr schwer gefallen ist. „Es gibt ein Schweigen, das aus Vertrautheit entsteht. Dann gibt es eines, das in Schmerz wurzelt. Das Schweigen in Nessas altem Wagen wiederum zeugte von Fassunglosigkeit.“ (S. 166)

Veröffentlicht am 02.02.2026

kunstvolle kreative Welt der Tiere

Das turbulente Tierhotel

Meine Tochter liebt phantasievolle Geschichten mit schönen Bildern dazu. Am liebsten lesen wir diese am Abend vor dem Schlafengehen. "Das turbulente Tier Hotel" von Stefan Wolters und Yvon van Oel, erschienen im Weltentdecker Verlag, hat uns schon mit seinem prachtvollen Cover neugierig auf seinen Inhalt gemacht.

Herzlich Willkommen im turbulenten Tierhotel. Hier sind viele Tiere zuhause und jedes Tier hat eine Besonderheit oder Aufgabe. An der Rezeption werden die Gäste vom Rezeptionsreiher begrüßt und im Roomservice versorgt die Gäste eine Roomserviceratte. Es gibt viel zu entdecken. Jeder Tiercharakter bringt seine eigene Geschichte mit. Haltet die Augen offen und taucht ein in die geheimnissvolle Welt der Tiere.

Uns hat diese tolle und phantasievolle Tier-/ Geschichtensammlung begeistert. Empfehlen würde ich das Buch ab 4 bis 5 Jahren. Da die Texte sehr lang sind, haben wir über mehrere Abende hinweg jeweils eine Tiergeschichte aus dem Tierhotel gelesen. Meine Tochter war begeistert über die Berufe der Tiere und hat sich immer schon auf das nächste Tier gefreut. Die wunderschönen, kunstvollen Tierbilder runden jede Geschichte passend ab.

Wir hatten viel Spaß mit diesem phantasieanregenden und kreativen Buch und können es absolut weiterempfehlen. Bei uns hat es ab jetzt einen festen Platz im Bücherregal.