Profilbild von Dajobama

Dajobama

Dajobama ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Dajobama über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.03.2026

Geheimnisse

Kala

Kala – Colin Walsh

Kala – Colin Walsh
Diesen Roman würde ich als literarischen Thriller einordnen. Durchaus spannend aber doch auch sehr gemächlich. Es dauert, bis sich die ersten Lösungsansätze zeigen. Dafür gibt es relativ viel Personal, das akribisch und bis ins letzte Detail beschrieben und vorgestellt wird. Das dauert – dann jedoch wird es zum unbeschreiblichen Leseerlebnis.
Vor fünfzehn Jahre ist in der Kleinstadt Kinlough an der irischen Westküste ein Mädchen spurlos verschwunden. Zu einer Hochzeit kehren einige ihrer damaligen Freunde an den Ort zurück – andere sind nie weggewesen. Natürlich werden Erinnerungen und Schuldgefühle an die Oberfläche gespült. Es ist spannend zu sehen, welchen Einfluss dieser Schicksalsschlag auf die damaligen Jugendlichen, heutigen Erwachsenen hatte und immer noch hat.
Nach und nach kommen immer mehr Einzelheiten rund um den Vermisstenfall und die Dynamik zwischen den Freunden ans Licht. Tatsächlich werden plötzlich sterbliche Überreste im Wald entdeckt. Es gibt hier mehr als nur ein Geheimnis, das gelüftet werden will.
Man muss eine gewisse Gemächlichkeit in der Erzählweise sicherlich mögen. Anfangs fand ich auch die zahlreichen Figuren ein wenig verwirrend. Hier hilft eine Übersicht am Buchanfang. Zu allem Überfluss wird relativ häufig und abrupt zwischen den beiden Handlungszeiten hin und hergesprungen. Es kann also durchaus ein wenig dauern, bis man sich zurechtgefunden hat. Dann entfaltet sich aber eine extrem komplexe Geschichte, die es sich wirklich zu lesen lohnt und die einen gewaltigen Sog entwickelt.
Es wird aus den jeweiligen Perspektiven der verschiedenen Freunde Kalas erzählt. Auch die Sprache verändert sich bei jeder Person und ist teilweise auch recht umgangssprachlich, auf jeden Fall sehr gut lesbar. Interessant sind auch die manchmal recht unterschiedlichen Erinnerungen der erzählenden Figuren.
Ein psychologisch sehr tiefer Roman, der unter die Haut geht.
Hat mir sehr gefallen! 5 Sterne

Veröffentlicht am 12.02.2026

Alec und die Furyen

Furye

Furye – Kat Eryn Rubik
Ein unheimlicher düsterer Sog ist in dieser Geschichte enthalten.

Furye – Kat Eryn Rubik
Ein unheimlicher düsterer Sog ist in dieser Geschichte enthalten.
Vor zwanzig Jahren erlebten die drei Furyen – Alec, Meg und Tess – den Sommer ihres Lebens, im positiven wie im negativen Sinne. Danach zieht Alec mit ihren Eltern weg und kehrt erst zwanzig Jahre später zurück.
Erzählt wird dieser furiose Roman in zwei Zeitebenen. Einmal in der Gegenwart, in der Alec es beruflich geschafft hat, erfolgreich zu werden, innerlich aber unglücklich und einsam ist. Aus ihren Tagebucheinträgen von damals erfahren wir, was in jenem Sommer passiert ist.
Großen Raum nimmt heute wie damals die Liebesgeschichte zwischen Alec und Romain ein. Zwischendurch war ich darüber nicht ganz glücklich, weil ich Romain von Beginn an nicht mochte.
Eine Geschichte, die kraftvoll erzählt ist. Unkonventionell, feministisch, provozierend – so entwickelt sich ein gewaltiger Sog, der mich am Ende fassungslos wieder ausspuckte.
Respekt! 5 Sterne!

Veröffentlicht am 11.02.2026

Highlight!

Restsommer

Restsommer – Kea von Garnier
Ein Highlight, das mich vollkommen mitgerissen hat!

Restsommer – Kea von Garnier
Ein Highlight, das mich vollkommen mitgerissen hat!
Im Sommer 2003 ist Dominik sechzehn, der Schulabschluss rückt näher und er ist mit all den typischen Fragen und Unsicherheiten beschäftigt. Sein Vater geht davon aus, dass er das Bestattungsunternehmen weiterführen wird. Aber was ist mit Dominiks Träumen? Hat er überhaupt welche? Zwischen „Freibad, Bandproben und den Leichen in Papas Keller“ beschäftigt ihn auch zunehmend der Neue in seiner Klasse – Biff.
2003 ist auch das Jahr, in dem ich mein Abitur gemacht habe. Viele Fragen kann ich also sehr gut nachvollziehen und wie ich finde, hat die Autorin diese Zeit ganz wunderbar eingefangen. Immer wieder dachte ich bei der Lektüre "Ja genau so war das!“.
In gewisser Weise ist dies ein typischer Coming-of-Age-Roman. Erwachsenwerden, Rebellion, die erste Liebe, viele Möglichkeiten und wenig Antworten. Dominiks erste Liebe erfordert eine ordentliche Portion Mut; in der Schule läuft es schlecht.
Kea von Garnier hat eine unglaublich empathische Art und Weise, mit ihren Figuren mitzufühlen. Man kommt ihnen als Leser sehr nahe und kann sich stark mit ihnen identifizieren und fühlt sich in die eigene Jugend zurückversetzt. Gerade auch Fans von Benedict Wells werden diesem Debütroman ihre Freude haben!
Ganz wunderbar. Ein Jahreshighlight 2026!
5 Sterne

Veröffentlicht am 06.02.2026

Die neue Erde

Erde 13

Erde 13 – Aufbruch ins Ungewisse – Andreas Langer
Dies ist der erste Teil einer ganz wunderbaren Science-Fiction-Reihe für junge Leser ab ca. 9/10 Jahren.
Die beiden Elfjährigen Levi und Gwendolin sind ...

Erde 13 – Aufbruch ins Ungewisse – Andreas Langer
Die beiden Elfjährigen Levi und Gwendolin sind Teil einer Expedition zum Planeten Erde 13, der ihre neue Heimat werden soll. Nach einem 92-jährigen Kälteschlaf gibt es bei der Landung jedoch Schwierigkeiten und die Passagiere werden bei der Bruchlandung auf dem unerforschten Planeten getrennt. Die erste Mission besteht also darin, die verlorenen Mitglieder, sowie die Fähre mit den dringend benötigten Vorräten wiederzufinden. Die Kinder begegnen gefährlichen und fantastischen Wesen und erleben unglaubliche Abenteuer.
Auch als Erwachsene fand ich hier das Worldbuilding und Storytelling ganz toll. Es gibt sowohl Informationen zum Niedergang der alten Erde, die diese Expedition notwendig machten, als auch plausible Beschreibungen der Erde 13. Natürlich werden hier noch nicht alle Geheimnisse gelüftet, aber dafür wird es ja weitere Teile geben. Ich muss gestehen, dass ich, obwohl ich weniger zur Zielgruppe gehöre, vollkommen in diese Geschichte abtauchen konnte.
Freundschaft und Teamwork werden hier ganz groß geschrieben.
Toll! 5 Sterne

Veröffentlicht am 05.02.2026

Perigo Island

Sommer auf Perigo Island

Sommer auf Perigo Island – Perry Chafe
Eine berührende Geschichte mit der Atmosphäre und dem Hintergrund dieser neufundländischen Insel – Perigo Island.
Der zwölfjährige Pierce, der seinen verunglückten ...

Sommer auf Perigo Island – Perry Chafe
Der zwölfjährige Pierce, der seinen verunglückten Vater schmerzlich vermisst und seine beiden Freunde Bennie und Thomas wachsen auf dieser abgelegenen Insel auf. In den Ferien helfen sie beim Abladen des Fischfangs der jedoch immer geringer ausfällt. Überfischung hat die Kabeljaubestände dramatisch reduziert.
Ein Mädchen – Anna – ist plötzlich auf mysteriöse Weise verschwunden, dafür taucht Bennies Cousine Emily auf. Sie mischt die Freunde tüchtig auf und hilft bei der Suche nach Anna. Und dann ist da noch der verdächtige Meeresbiologe Solomon…
Auf der Suche nach Anna erleben die Jugendlichen so manches Abenteuer und auch die erste Liebe. In erster Linie ist dieser Roman für mich deshalb eine Coming-of-Age-Story. Doch auch die Hintergründe rund um den Fischfang und die Beschreibung der Insel nehmen viel Raum ein.
Das Werk liest sich locker-leicht weg. Dennoch werden bei aller jugendlichen Leichtigkeit auch die Gefahren des Meeres und der Seefahrt immer wieder deutlich. Auch sprachlich konnte mich dieser Roman vollkommen überzeugen.
Eine spannende Geschichte vor der atemberaubenden Kulisse Neufundlands.
Wunderbar. 5 Sterne.